Шампиньоны с картошкой в духовке: рецепт приготовления

Картошка с шампиньонами, луком и майонезом

Запечь картошку с шампиньонами можно на праздник и просто к ужину.

Продукты:

  • говядина (мякоть) — 600 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • картофель — 15 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • майонез — 250 г;
  • мускатный орех — 0,5 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

  • Нарезают стейки из говядины, отбивают, солят, посыпают перцем.
  • Шампиньоны моют, крупные разрезают, мелкие оставляют целыми. Обжаривают с измельченным луком на растительном масле. Немного солят и приправляют мускатным орехом.
  • Очищенный картофель нарезают кружками, жарят с двух сторон, солят.
  • На дно глубокой жаровни кладут немного масла и выкладывают слоями ингредиенты — мясо, луково-грибную прослойку, картофель.
  • Заливают майонезом и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке на среднем огне до румяного цвета (1,5 часа).
  • Если майонез оказался густым, его разбавляют сливками до состояния сметаны. Можно приготовить майонез самим: разбивают в чашку блендера 3 яйца, добавляют по 1 ч. л. соли, сахара, горчицы и немного масла. Взбивают погружным миксером и тонкой струйкой вливают масло (на 1 яйцо 160 мл масла). Когда крем загустеет, добавляют 3 дес. л. лимонного сока или уксуса 6%.


    Как приготовить картошку в духовке с консервированными шампиньонами.

    Читайте также: Как сделать мастику для торта в домашних условиях. 10 лучших рецептов приготовления в домашних условиях (100 фото)

    Картошка с замороженными шампиньонами и мясом

    Для лучшего сохранения полезных веществ в замороженном продукте применяют метод постепенного размораживания. Вынутые из морозильной камеры шампиньоны размораживают на нижней полке холодильника, ограничив к ним доступ воздуха.

    Читайте также: Желе из какао – оригинальные рецепты приготовления желе из какао

    Есть еще один способ сохранения необходимых для организма веществ — быстрое обжаривание замороженных грибов на сильном огне. Вследствие этого на поверхности продукта образуется защитный слой, консервирующий нутриенты и витамины. Этот способ удобен и тем, что он не требует длительного времени на разморозку.

    Ниже предлагается праздничный рецепт блюда с картофелем и замороженными шампиньонами.

    Продукты:

    • телятина (карбонад) — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 шт.;
    • лук репчатый — 2 луковицы;
    • картофель — 1,5 кг;
    • растительное масло — 80 мл;
    • масло сливочное — 50 г;
    • специи: перец черный горький, душистый, кориандр, базилик, орегано — по ½ ч. л.;
    • рюмка хереса — 30 мл;
    • орех мускатный — ¾ ч. л.;
    • лимон — 1 шт.;
    • густые сливки — 250 мл.

    Как приготовить:

  • Карбонад вымыть, обсушить бумажным полотенцем, разделать на стейки толщиной 1,5 см и слегка отбить.
  • В миску уложить рядами сдобренные специями и подсоленные мясные стейки, прослаивая их кружками лимона и сбрызгивая лимонным соком. Поставить мариноваться на 3 часа или на ночь.
  • Нарезать грибы пластинками и поджарить вместе с луком на сливочном масле, посолить.
  • Картофель нарезать соломкой и посолить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать кольцами. Слить маринад из-под мяса, убрать кружки лимона.
  • На противень слоями выложить мясо и полить его хересом, затем — грибы с луком, болгарский перец, картофель.
  • Натереть сыр и выложить на верхний слой.
  • Сливки посолить, заправить мускатным орехом и залить ими содержимое противня.
  • Шампиньоны с картошкой в духовке запекать около полутора часов при температуре 180°C до сырной румяной корочки.
  • Для сокращения времени подготовки лучше мариновать мясо, оставив его на ночь. Блюдо получается сочным, аппетитным, пикантным на вкус.


    Как приготовить картошку с шампиньонами в керамических горшочках.

    Картошка с куриным филе, шампиньонами и сметаной

    Это блюдо рекомендуется для приверженцев правильного питания. Это обусловлено не столько калорийностью продуктов, сколько гармоничным их сочетанием:

    • растительное масло (различные вариации от виноградного до орехового) — витамины А, Е, незаменимые полиненасыщенные кислоты;
    • куриное филе — аминокислоты, незаменимые белки;
    • шампиньоны — железо, фосфор, калий, цинк, витамины группы В;
    • картофель — витамин К, нормализующий процессы обмена веществ, выводящий воду и соль, помогающий худеть;
    • карри (основа — куркума) — антиоксидант, природный антибиотик.

    Дополнительные ингредиенты (масло, соевый соус, сметану, специи) можно заменить на другие по вкусу.

    Продукты:

    • филе цыплят — 6 шт.;
    • шампиньоны — 500 г;
    • сметана- 300 г;
    • лимонный сок — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • карри — 1 ч. л.;
    • масло оливковое (виноградное) — 3 ст. л;
    • лук (репчатый) — 2 головки.

    Как готовить блюдо из шампиньонов и картофеля с куриным филе:

  • Куриное филе со всех сторон слегка обмазывают сметаной, смешанной с солью, перцем, карри, лимонным соком.
  • Кладут на 2 часа в холодильник.
  • Очищенный картофель нарезают кружками, солят и обжаривают на сливочном масле.
  • Отдельно жарят шампиньоны с репчатым луком.
  • Для маринада смешивают масло оливковое (или из грецкого ореха), лимонный сок, горчицу, чеснок.
  • Застилают противень фольгой, смазывают дно маринадом.
  • Сверху по кругу выкладывают картофель и грибы, а в центр — куриные филе.
  • Дополнительно наносят маринад на кур и заливают картофель, грибы и филе подсоленной сметаной.
  • Ставят в духовку на 190°С и запекают до готовности. При подаче добавляют зелень.

  • Как приготовить запеканку с фаршем и грибами.

    Картошка с шампиньонами в керамических горшочках

    Данный рецепт не предполагает использования только говядины, можно взять нежирную свинину, молодую баранину, курицу, кролика. В зависимости от выбранного сорта поменяется и вкус блюда: сливочный и нежный с мясом кролика он станет пряным, если использовать мясо барашка или свиньи.

    Продукты:

    • молодая говядина — 500 г;
    • масло сливочное — 25 г;
    • мука — 3 ст. л.;
    • картофель — 10 клубней;
    • морковь — 2 (средние);
    • луковицы — 3 (небольшие);
    • бульон (вода) — 250 мл;
    • шампиньоны — 300 г;
    • сметана — 5 ст. л.;
    • соль, перец.

    Как готовить:

    Читайте также: Ореховый соус для суши. Состав, рецепт приготовления

  • Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают в сливочном масле.
  • Свежие грибы промывают, шинкуют и обжаривают с луком.
  • Морковь режут тонкой соломкой, картофель — кубиками покрупнее.
  • Все раскладывают по горшочкам, закладывая в каждый по 1 лавровому листу.
  • В курином, говяжьем бульоне или в воде размешивают сметану, солят, перчат и заливают соусом мясо, чтобы жидкость заполнила чуть более половины каждого горшка.
  • Тушат мясо с картофелем в духовке 1 час до готовности картофеля.
  • Глиняная посуда считается лучшей для приготовления пищи, т.к. аромат запеченной с грибами картошечки остается внутри горшка. Картофель, запеченный в горшке, долго остается горячим.


    Как приготовить картошку с куриным филе, шампиньонами и сметаной.

    Запеканка из жареных шампиньонов, картошки и фарша

    Запеканка с фаршем и грибами — вкусное повседневное блюдо. Главная его особенность — универсальность: при его приготовлении используют любой фарш, томаты можно заменить домашними консервированными соусами, вялеными помидорами, маринованными сливами.

    Продукты:

    • картофель — 1 кг;
    • яйца — 2;
    • нежирные сливки — 2 ст. л.;
    • соль — по вкусу;
    • говядина без костей — 400 г;
    • подсолнечное масло (нерафинированное) — 40 мл;
    • сливочное масло (для фарша) — 20 г;
    • бульон (вода) — 100 мл;
    • грибы — 300 г;
    • луковицы — 2 шт.;
    • 2 яйца, 3 ст. л. сливок, соль по вкусу — для молочно-яичной смеси.

    Как готовить:

  • Очищенный картофель варят с добавлением в воду зубчика чеснока и лаврового листа (по желанию), обсушивают.
  • Добавляют масло, яйца, сливки, солят и толкут.
  • Говядину перемалывают, обжаривают на смеси растительного (20 мл) и сливочного масла (20 г), добавляют немного бульона или воды и тушат до испарения жидкости. Вместо сырого можно использовать отварное мясо.
  • Глубокую форму смазывают маслом, обсыпают сухарями, кладут слой картофельного пюре.
  • Следующий пласт — мясной фарш, затем грибы с луком, верхний слой — вновь пюре.
  • Взбивают яйца со сливками, солят и заливают этой смесью картофель.
  • Запекают в духовке 20 минут. Перед подачей сбрызгивают маслом.
  • Прожаренные шампиньоны, добавленные в мясной фарш, придают запеканке с грибами особый вкус.


    Как приготовить картошку с шампиньонами, луком и майонезом.

    Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и картошкой

    Предлагаемые горячие блюда подойдут для праздничного стола.

    Продукты:

    • грибы шампиньоны — 450 г;
    • клубни картофеля — 600 г;
    • луковицы — 2 шт. (небольшие);
    • масло подсолнечное (нерафинированное) — 30 мл;
    • масло сливочное — 25 г;
    • сыр (твердых сортов) — 300 г;
    • копченая грудинка — 100 г;
    • сушеный базилик — 1 ч. л.;
    • мускатный орех — 1/3 ч. л.

    Как готовить:

  • Грибы почистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  • Луковицы порубить, поджарить на подсолнечном масле. Добавить измельченные ножки грибов, посолить, готовить все вместе до исчезновения жидкости и подрумянивания.
  • Картофель отварить, посолить, положить сливочное масло, мускатный орех, истолочь.
  • Добавить в картошку обжаренные грибы с луком и маслом, в котором они готовились. Хорошо перемешать.
  • На противень с маслом поместить грибные шляпки срезом вверх. Растереть между ладонями сухой базилик и положить немного на дно каждой шляпки.
  • Вложить по кусочку копченой грудинки и наполнить все шляпки доверху картофельной начинкой.
  • Поставить в нагретую духовку и запекать 5 минут на сильном огне и 15 минут на слабом.
  • Вынуть противень, обильно посыпать грибы тертым сыром и запечь до его расплавления.
  • Шампиньоны можно нафаршировать заранее, поместить в холодильник, а перед употреблением поставить блюдо на 20 минут запекаться.


    Как приготовить картошку с замороженными шампиньонами и мясом.

    Картошка в духовке с консервированными шампиньонами, луком и сливками

    Вместо свежих грибов можно употреблять консервированные. Копчености, вино и специи придают блюду пикантность и оригинальность. Этот рецепт требует времени на подготовку.

    Продукты:

    • говядина — 1 кг;
    • подкопченная грудинка — 80 г;
    • законсервированные шампиньоны — 250 г;
    • морковь, лук — по 1 шт.;
    • куриный бульон (вода) — 150 мл;
    • рислинг — 200 мл;
    • перец черный и душистый — по 6 горошин;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • соль, специи — по вкусу;
    • любое растительное масло (нерафинированное) — 50 мл;
    • масло сливочное — 30 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • картофель — 1 кг;
    • сливки (33%) — 250 мл.

    Как готовить:

  • Кусок говядины шпигуют копченой грудинкой, натирают солью и обжаривают на сковороде с крупно нарезанными луком и морковью.
  • Обжаренное мясо кладут в кастрюлю, заливают бульоном (водой), белым сухим вином, добавляют перец, лавровый лист и ставят в духовку на 2 часа.
  • Соленые грибы хорошо промывают, нарезают пластинами и обжаривают с измельченной головкой лука и зубчиком чеснока.
  • Картофель очищают, нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон на сливочном масле.
  • Говядину вынимают, нарезают стейками, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  • Следующими слоями выкладывают грибы и картофель.
  • Заливают все сливками, смешанными с солью и небольшим количеством мускатного ореха.
  • Накрывают верх фольгой и запекают 25 минут, после этого фольгу убирают и через 5 минут духовку выключают.
  • Смазывают сливочным маслом.

  • Как приготовить картошку с шампиньонами, помидорами и сыром.

    Свинина­

    Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.

    Ингредиенты:

    • сыр твердого сорта – 0,2 кг;
    • свинина – 0,7 кг;
    • красный лук – 2 шт.;
    • перец с солью – по небольшой щепотке;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • картофельные клубни – 4 шт.

    Способ приготовления:

  • Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
  • На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
  • Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
  • Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
  • Распределить грибную зажарку по мясу.
  • Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
  • Как приготовить мясо под шапочкой?

    Рецепт картошки с грибами и мясом в духовке достаточно простой. Для начала свинину промывают, нарезают на ломтики толщиной около полутора сантиметров и отбивают. Натирают специями по вкусу. Лук и картофель чистят, нарезают все кружочками. Грибы промывают от рассола, режут произвольно.

    Достают противень, укладывают на него свинину, смазывают ломтики майонезом. Затем укладывают колечки лука, грибы. Закрывают все картофелем, смазывают и его майонезом. Запекают вкусное блюдо около тридцати минут. Периодически можно подливать бульон или воду, чтобы картошка варилась. После трут на мелкой терке сыр, посыпают им картофель и отправляют еще на десять минут, чтобы он растаял. Как еще можно приготовить мясо с картошкой и грибами в духовке? В горшочках! Тут все просто, вместо противня берут порционные горшочки, а мясо режут кубиками. Перед подачей ингредиенты смешивают. Также в каждый горшочек перед приготовлением вливают воду, чтобы ингредиенты хорошенько проварились и напитались соками друг друга.

    Картошка с шампиньонами и луком в рукаве

    Это не требующее больших затрат, простое и сытное блюдо для семейного обеда.

    Продукты:

    • картофель — 1,2 кг;
    • шампиньоны — 600 г;
    • лук-порей — 30 см белой части стебля;
    • чеснок (чесночный порошок) — 2 зубчика;
    • масло оливковое — 3 ст. л.;
    • специи (мускатный орех, белый и душистый перцы, орегано) — по 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • соль — по вкусу.

    Как готовить:

    Читайте также: Блины на воде. Топ 10 вкусных пошаговых рецептов тонких блинов с дырочками

  • Разогревают духовой шкаф до 190°С.
  • Грибы очищают от кожицы и разрезают пополам или на 4 части.
  • Картофель чистят и режут на кубики среднего размера.
  • Порей нарезают тонкими кольцами. Можно использовать и репчатый лук, но у порея более нежный и тонкий аромат.
  • Соединяют в миске картофель, грибы, лук, выдавливают чеснок. Добавляют лавровый лист, специи, масло оливковое, солят, перемешивают.
  • Картофелем и грибами заполняют рукав для запекания, завязывая его с обеих сторон. Делают несколько проколов и помещают в духовой шкаф на 45 минут.
  • После приготовления рекомендуют несколько минут подержать блюдо закрытым, чтобы картофель вобрал в себя лишнюю жидкость.
  • Этот рецепт картошки с шампиньонами — основа приготовления. Его легко изменить, внеся свои дополнения. Можно вместо оливкового масла взять виноградное, пряное, с легким ореховым оттенком, положить лист мяты, добавить другие специи.


    Грибы фаршированные сыром и картошкой.

    Вкусное блюдо в горшочках

    Горшочки не стыдно подать к столу на любом празднике! Такой вариант порционного блюда нравится и взрослым, и детям. Можно подавать блюдо в горшочках, а можно приготовить все в одной посуде, подавая в тарелках. В любом случае блюдо, которое приготовлено в горшочке, имеет иной привкус и аромат. Такой вариант получается очень красивым. Для него берут такие продукты:

    • 300 грамм картофеля;
    • 50 грамм сыра;
    • сто грамм майонеза;
    • 20 грамм сушеных белых грибов;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • сто грамм лука;
    • немного масла для жарки;
    • бульон или вода;
    • соль и специи по вкусу.

    Количество грибного бульона или воды напрямую зависит от объема горшочков. Грибы с картошкой в духовке, приготовленные таким образом, получаются очень насыщенными.

    Добавить комментарий
    Шампиньоны с картошкой в духовке: рецепт приготовления