Шарлотка время приготовления в духовке температура

Несладкая шарлотка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 2 ст. квашеной капусты с рассолом;
  • 2 сырых яйца;
  • 12 г пекарского порошка;
  • ½ пачки жирного сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • крупная соль;
  • 1,5 ст. пшеничной муки высокой сортности;
  • 1 шт. сладкого болгарского перца;
  • свежая зелень по вкусу.

Растопить сливочное масло до жидкого состояния. Быстро и удобно это удастся сделать при помощи микроволновки.

Квашенную капусту при необходимости порубить покороче. Смешать ее с яйцом. Добавить сахар, соль по вкусу. Всыпать в массу измельченную зелень. Туда же добавить сладкий болгарский перец, нарезанный миниатюрными кубиками.

Влить к прочим ингредиентам растопленное масло (оставить немного для смазывания формы). Добавить просеянную пшеничную муку. Хорошо перемешать компоненты.

Круглую силиконовую форму смазать оставшимся растопленным сливочным маслом. Присыпать небольшим количеством муки или манной крупы. Выложить в нее получившееся необычное тесто.

Запекать угощение при средней температуре чуть более получаса. Подавать к столу в теплом или холодном виде. Отлично сочетается такая шарлотка со сладким кофе. Но можно превратить ее в оригинальный гарнир к мясным блюдам.

Рецепт простой

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Каждая хозяйка любит угощать семью вкусной выпечкой. Если не знаете, что приготовить, то рассмотрите данный пошаговый рецепт, ведь это самый быстрый и простой способ накормить домочадцев. Готовиться блюдо будет недолго, поэтому его можно рассмотреть в качестве завтрака. Простой рецепт шарлотки поможет вам правильно испечь лакомство.

  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 7 шт.;
  • сахар – 2 стакана;
  • яблоки – 3 шт.;
  • маргарин или масло (топленое) – 0,5 стакана.
  • Все яйца разбить в посуду, засыпать сахаром, перемешать. Добавить растопленный на паровой бане маргарин, взбить смесь. К массе понемногу засыпать муку, не прекращая помешивать.
  • Фрукты нарезать тонкими пластинками, немного притрусить мукой.
  • Половину теста вылить внутрь формы для запекания, аккуратно выложить яблочные пластинки, затем залить оставшейся массой.
  • Выпекать изделие в духовке при 180 градусах не более 40 минут.
  • Полезные советы

    • Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
    • Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.

    • Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
    • Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
    • Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

    Особенности приготовления яблочной шарлотки

    Прежде, чем определить температуру выпекания шарлотки с яблоками, стоит узнать главные секреты её приготовления, благодаря которым пирог получится пропечённым, румяным и невероятно вкусным. Помимо правильного замеса теста, огромную роль в успешном выпекании десерта играют следующие пункты.

    Прогревание духовки

    Ни в коем случае, нельзя ставить форму с пирогом в холодный духовой шкаф. Пока он хорошо не прогреется – пирог не сможет в нём достаточно пропечься. Обязательное условие приготовления – за 15 минут до начала выпекания разогреть духовку до 180-200°С.

    Время выпекания

    Сколько выпекать шарлотку в духовке – вопрос неоднозначный, поскольку в каждом отдельном случае время может существенно отличаться.

    Читайте также: Салат Ералаш. Рецепты классические с корейской морковью, картошкой фри, чипсами, свеклой, мясом

    Всё зависит от температуры выпекания десерта и от того, где вы печёте пирог (духовка газовая/электрическая, мультиварка, микроволновка, хлебопечка).

    Непосредственно процесс выпекания

    Первые 20 минут открывать духовку, в которой печётся пирог, не рекомендуется, поскольку он может «осесть». Ближе к окончанию приготовления, выпечку периодически нужно проверять на готовность старым проверенным способом – с помощью спички.

    Прокалывая пирог спичкой (или деревянной зубочисткой), проверьте – не осталось ли на ней крошек. Спичка не обязательно должна быть сухой (вполне возможно, что она будет слегка влажной), но на ней не должно быть даже малейших крошек. Только тогда она считается полностью готовой.

    При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками

    Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.

    Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.

    При какой температуре печь шарлотку в газовой печи

    Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.

    Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи

    Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.

    А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.

    Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.

    Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке

    Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.

    Читайте также: Как пожарить куриные котлеты с кабачком по пошаговому рецепту с фото

    Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.

    При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке

    Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.

    В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.

    Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.

    Хлебопечка

    В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.

    Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.

    Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.

    Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.

    Хороших рецептов и удачного приготовления!

    Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

    Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

    Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

    Читайте также: Как вкусно приготовить плов в казане на костре по пошаговому рецепту с фото

    Вкусный бисквит с яблочной начинкой – вот что представляет собой шарлотка в духовке. Блюдо пришло к нам десятки лет назад из Франции и прочно закрепилось в меню русских хозяек. Если вы не знаете, как приготовить знаменитый десерт в духовке, то возьмите себе на заметку эти пошаговые рецепты. С их помощью вы сможете удивить близких!

    На майонезе

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 258 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Как можно заметить на фото, данное лакомство получается очень красивым. Шарлотка на майонезе – это бисквит плотной консистенции, который при запекании соединяется с фруктами в одну большую сочную вкусную массу. Для тех, кто не знает, как готовить такого рода угощения, этот рецепт станет отличным помощником, ведь в нем все действия описаны шаг за шагом.

    • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
    • яблоки – 5 шт.;
    • сахар – 1 стакан;
    • мука – 1 стакан;
    • майонез – 4 ст. л.;
    • яйца – 3 шт.
  • В небольшой посуде хорошо взбить соль, сахар, соду с яйцами. После растворения сыпучих ингредиентов добавить майонез, снова взбить.
  • К массе засыпать муку, просеивая ее сразу с помощью мелкого сита, замесить жидкое тесто.
  • Фрукт порезать, чтобы получились не слишком толстые ломтики, отправить в форму.
  • Залить фрукты яично-мучной смесью.
  • Выпекать при 200 градусах, а через 35 минут вынуть из духовки, порционно нарезать.
  • С грушами

    • Время: 55 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 180 ккал.
    • Назначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Все мы готовим шарлотку с яблоками в духовке, но ведь тесто сочетается не только с этими фруктами. В традиционный яблочный пирог можно добавить также груши, а если вы не забыли заморозить ягоды смородины, то получите вкусный ароматный, при этом легкий воздушный хорошо пропитанный десерт. Шарлотка из груш на сметанном или сливочном тесте – отменное угощение для каждого.

    Читайте также: Как правильно варить фасоль красную с замачиванием

    • разрыхлитель – 1 пак.;
    • яйца – 4 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • ванилин – 0,25 ч. л.;
    • мука – 2 стакана;
    • черная смородина – 100 г;
    • груши – 2 шт.;
    • маргарин – 20 г;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сахар – 1 стакан.
  • Смазать противень, чтобы готовый пирог легко отходил от дна и стенок.
  • Очистить фрукты от шкурки. Сначала на форму выложить мелкие кусочки яблока, затем разложить ломтики груши.
  • Высыпать вымытую и просушенную смородину поверх заготовки.
  • Подготовить тесто: взбить яйца с помощью вилки в пену, добавить сахар, ванилин. После тщательного перемешивания засыпать в смесь разрыхлитель и просеянную с помощью сита муку. Залить к мучной массе сметану и снова перемешать.
  • Залить тесто, отправить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • На сметане­

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 6 персон
    • Калорийность блюда: 222 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    В большинстве случаев остывшая выпечка теряет свои вкусовые качества: становится сухой, твердой, теряет аромат. Если вы хотите наслаждаться десертом несколько дней, то шарлотка с яблоками и сметаной станет оптимальным выбором. Особый состав теста позволяет пирогу долго оставаться мягким и нежным. Такой вариант выпечки хорош в теплом и холодном виде.

    • мука – 100 г;
    • манка – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • кефир средней жирности – ½ стакана;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • яйца – 2 шт.;
    • кислые яблоки – 5 шт.;
    • орехи по вкусу.
  • Для теста взбить сметану с сахаром, добавить кефир, яйца. Все перемешать.
  • В полученную смесь просеять муку, взбить все с помощью миксера.
  • Почистить яблоки, порезать на мелкие куски.
  • Измельчить орехи.
  • В подходящую форму вылить большую часть теста, сверху насыпать орехи, выложить яблоки.
  • Вылить остаток теста.
  • Готовить в разогретой печи при температуре 180 градусов 40 минут.
  • Прогревание духовки

    Поскольку традиционный яблочный пирог выпекается из бисквитного теста, необходимо внимательно подходить ко всем этапам его приготовления. Бисквитное тесто любит внимательный и бережный подход к себе. Важно правильно взбить белки, а затем аккуратно соединить их с другими ингредиентами. Но даже если на этапе смешивания все прошло удачно, что-то может пойти не так в дальнейшем.

    Если температура в духовом шкафу окажется недостаточной или он будет прогрет неравномерно, бисквит может осесть или не подняться вовсе. Нередки случаи, когда шарлотка поднимается, но ее поверхность получается высокой с одной стороны, но низкой с другой.

    Такие дефекты чаще всего происходят при попытке выпечь десерт в неравномерно нагретой печке, поэтому так важно правильно ее подготовить.

    В духовом шкафу на момент постановки в него формы с тестом должна поддерживаться температура 200 °С. Включить печку надо заранее, за 15-20 минут до того момента, как тесто будет готово к выпечке. Температура выпекания шарлотки в духовке может составлять от 180 до 200 °С. Точная темпера зависит от особенностей бытовой техники.

    Быстрая­

    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 156 ккал
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин
    • Кухня: европейская
    • Сложность приготовления: легкая

    Для этого десерта не нужно долгое время стоять на кухне или покупать дорогие продукты. Всего 45 минут – и на столе вкусный пирог с фруктами. Бисквитное тесто выходит нежным, мягким, воздушным – так и хочется съесть сразу несколько кусочков. Для выпекания подойдет силиконовая или стеклянная посуда. Быстрая шарлотка с яблоками станет любимым десертом вашей семьи.

    • мука – 1 стакан;
    • сахар – 1 стакан;
    • яйца – 3 шт.;
    • яблоки – 3 шт.;
    • сливочное масло для смазывания.
  • Яблоки почистить, нарезать на средние кусочки, выложить в форму для выпекания, смазанную маслом.
  • Перемешать яйца с сахаром, взбить с помощью миксера до образования пены.
  • Постепенно добавлять муку и перемешивать. Масса должна быть однородной и жидкой.
  • Залить полученной массой яблоки.
  • Поставить посуду в разогретую духовку, выпекать около половины часа при 180 градусах.
  • Добавить комментарий
    Шарлотка время приготовления в духовке температура