Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой

Тонкости и секреты

При правильном подходе мясо щуки становится очень нежным, ароматным и вкусным. Блюда из речной хищницы внесут разнообразие в повседневное меню и порадуют всех близких и родных. Такие кушанья не только подойдут для обеда в кругу семьи, но и украсят праздничный стол. Для того чтобы рыбка всегда получалась вкусной и красивой, следует соблюдать несколько простых советов:

  • Если щука готовится целиком, голову удалять не следует. Это позволит сохранить весь сок внутри.
  • Чтобы щука стала более вкусной и ароматной, можно использовать некоторые специи: базилик, паприку, кориандр, майоран, розмарин, тимьян или специальные приправы для рыбы.
  • Щуку в сметане можно готовить не только самостоятельно, но и с гарниром. Отлично подойдёт картофель. Корнеплоды нужно нарезать небольшими кубиками, соединить с рыбными кусочками и залить сметаной. Отправить в духовку на 40−60 минут.
  • В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированную щуку. Из рыбки необходимо удалить внутренности и начинить её любимыми овощами или грибами. Залить сметаной и отправить в духовой шкаф на 30−40 минут.

Готовить щуку — сплошное удовольствие. Ведь эту рыбку просто невозможно испортить! Не стоит бояться экспериментов: хищница прекрасно сочетается со многими продуктами. Немного времени, усилий, фантазии — и блюдо, способное покорить всех гурманов, украсит любой стол. Хорошего настроения и приятного аппетита!

Источники:

https://sovkysom.ru/blyuda-iz-ryby/shhuka-v-smetane-na-skovorode/ https://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/shchuka-v-smetane.html https://onwomen.ru/shhuka-v-smetane-na-skovorode.html https://www.povarenok.ru/recipes/show/69805/ https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/schuka/prigotovlenie-schuki-v-smetane-tushenaya-i-zharennaya-na-skovorode-rybka.html

Процесс приготовления

Предварительно рыбу стоит очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову (которая потом пойдет на уху из голов щуки), разделать на кусочки в ширину 5-7 см и помыть. На сковороде она получится зажаристой, вкусной и ароматной, благодаря сметане.

Итак, как приготовить щуку? Из ингредиентов нам понадобятся:

  • щучка среднего размера (1,5-2 кг),
  • сметана 250 мл,
  • лук репчатый 2 шт,
  • соль, специи для рыбы (по вкусу),
  • масло,
  • зелень,

Способ приготовления:

  • смешиваем соль с выбранной приправой (не забываем учесть, что некоторые приправы могут уже содержать в составе соль);
  • натираем полученной смесью рыбу;
  • лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами;
  • сковороду ставим на средний огонь, подогреваем в ней масло и кладем кусочки рыбы, жарим до румяной корочки с одной стороны;
  • после того, как кусочки перевернули, выкладываем на них сверху порезанный лук;
  • через 5-6 минут заливаем сметаной, разбавленной с молоком или водой;
  • накрываем крышкой, доводим до кипения и убавляем огонь;
  • тушим в течение 30-35 минут.

Вуаля, щука жареная на сковороде в сметане готова. Раскладываем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

В качестве гарнира подойдет как отварной картофель, так и рис.

Приятного вам аппетита!

Источник: blogribaka.ru

Классический рецепт щуки, тушенной в сметане с луком

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода, бульон или сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло, пшеничная мука – сколько уйдет;
  • свежая или сушеная зелень (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Щуку почистите от чешуи, выпотрошите. Удалите голову, плавники (включая хвостовой) и черную пленку, покрывающую брюхо рыбы изнутри.
  • Промойте тушку щуки, промокните салфетками.
  • Нарежьте щуку на стейки толщиной около 2 см. Натрите их солью и приправами, предназначенными для приготовления рыбных блюд. Оставьте на 15-20 минут.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками средней величины или полукольцами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, слегка его подрумяньте и переложите в тарелку.
  • Куски щуки запанируйте в просеянной муке, выложите на сковороду. Обжарьте их на среднем огне, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Разбавьте сметану кипяченой водой, бульоном или сливками. Смешайте с измельченной зеленью, посолите и поперчите.
  • Выложите на сковороду с щукой лук, залейте продукты сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой, уменьшите под ней огонь. Тушите 15 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска нравится почти всем, так как обладает нежным и гармоничным вкусом, получается сытной, но не слишком калорийной.

Читайте также: Невероятно красивые летние тарты: 5 рецептов

Ингредиенты

  • щука – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 3 шт.__NEWL__

  • репчатый лук – 1 шт.__NEWL__
  • сметана – 250 г__NEWL__
  • соль и специи – по вкусу__NEWL__
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла__NEWL__
  • примерно рюмка воды__NEWL__

Стараюсь замораживать речную рыбу уже в очищенном виде. Тогда с ней очень удобно работать, нужно всего лишь разморозить, промыть, отрезать плавники и хвост, т.е., как понимаете, больших трудностей подготовка рыбы не вызывает, как и не отнимает много времени. Если же у вас тушка целая, то для начала избавьтесь от чешуи, затем удалите внутренности, плавники, отрежьте голову. Кстати, из головы получается вкусная уха, поэтому её выбрасывать не стоит, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру – при желании сварите супчик дома или же в котелке на природе.

Когда щука полностью подготовлена, чистим, моем овощи. Морковку трём на средней тёрке, лук шинкуем и перекладываем в сковороду.

Бросаем в неё же 2-3 щепотки соли, перемешиваем. Вливаем чуток масла. Рыбу режем на куски, немного солим и приправляем специями.

Укладываем кусочки на овощную подушку.

Можно ещё немного посолить, а можно и не делать этого, если боитесь пересолить блюдо. Смазываем рыбу сметаной.

Если у вас она жирная, то вы ей именно смажете кусочки, если же жидкая, то поливаем ею щуку с овощами. Добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20. За это время содержимое закипит и начнёт тихонько бурлить.

Затем слегка шевелим кусочки, но ни в коем случае не переворачиваем, они просто развалятся, доводим щуку с овощами до полной готовности. Как подать, решайте сами. В любом случае, будет вкусно. Приятного аппетита!

Этот рецепт прежде всего заинтересует тех людей, которые внимательно относятся к своему здоровью, и поэтому следят за своим питанием. Что характерно, блюдо является не только полезным и правильно приготовленным, но ещё и очень вкусным, аппетитным, сочным и пикантным.

Данный рецепт ещё раз доказывает, что правильное питание может и должно быть не только полезным, но и вкусным. Треску, приготовленную таким способом, вполне можно подать к праздничному столу.

Особенностью рецепта является то, что свежемороженая рыба готовится на пару в мультиварке или пароварке с добавлением специй, пряностей и овощей. Для того, чтобы она была сочнее и имела красивую корочку, треска промазывается сметаной и посыпается твёрдым сыром.

Это потрясающе вкусное и простое по приготовлению блюдо будет на вашем столе уже за 20 минут. Так что, пока рыбка будет готовиться, нужно успеть приготовить овощной гарнир и свежий листовой салат на закуску.

Необычный рецепт щуки, приготовленной в сметане на сковороде

Состав:

  • щука – 1 кг;
  • сметана – 60-80 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную тушку щуки нарежьте стейками толщиной около 1,5 см, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут.
  • Чеснок мелко порежьте, добавьте к щуке.
  • Сметану смешайте с приправой карри, положите к щуке.
  • Перемешайте щуку со сметаной и чесноком.
  • Через 10 минут запанируйте куски щуки, не счищая с них сметану и чеснок, в сухарях. Выложите на сковороду с кипящим маслом.
  • Обжаривайте стейки щуки 12-14 минут, время от времени переворачивая лопаткой, чтобы они не сгорели.

По данному рецепту щука получается не потушенной, а замаринованной и пожаренной в сметане. Она выглядит румяной и аппетитной, по вкусу выходит нежной и сочной.

Особенности приготовления

  • Запекать в сметане щуку можно целой или кусочками, нередко таким образом готовят ее филе. Для запекания кусками или в виде филе целесообразно выбирать крупную рыбу, так в ней не будет большого количества мелких костей. Однако целиком обычно запекают щуку небольшой величины (весом до 1,5 кг).
  • Перед запеканием щуку необходимо почистить от чешуи и выпотрошить. Если рыба будет позже разделываться на стейки или филе, то потрошить ее можно, отрезав голову и вынув внутренности вместе с ней. При запекании рыбы целиком голову часто оставляют, так как в таком виде блюдо выглядит эффектней. Тогда потрошить рыбу нужно, не обделяя головы, то есть через вспоротое брюхо. Также при чистке щуки удаляют брюшной и спинной плавники, а перед запеканием ее с головой вырезают и жабры.
  • Имея дело с крупной рыбой, целесообразно поделить тушку на две части. Верхнюю часть, где кости более крупные, можно запечь, а нижнюю пустить на котлеты.
  • Щука обладает тинным запахом, который способен негативно повлиять на органолептические качества готового блюда. Для избавления от этого амбре рыбу вымачивают в течение нескольких часов в молоке. Вместо молока можно использовать слабый раствор уксуса (20 мл 9-уксуса на 1 л воды).
  • Предварительное маринование щуки тоже помогает избавить ее от неприятного запаха. Обычно с этой целью используют лимонный сок, душистый и черный перец, пряные травы.
  • Щука пахнет намного приятнее, если ее готовят с луком, чесноком, укропом, морковью.
  • Сметану для приготовления щуки в духовом шкафу желательно использовать жирную, густую. Такая сметана создаст на рыбе корочку, сделает мясо щуки сочным и более жирным, тогда как само по себе жира оно содержит мало. При выборе сметаны обращайте внимание на ее состав. Кисломолочный продукт, содержащий заменители молочного жира, не всегда позволяет получить ожидаемый результат.
  • Время запекания щуки в духовке зависит от размера ее тушки или кусков, от температуры в духовом шкафу, а также от состава самого кушанья. Для того чтобы продукты пропеклись, но не пересохли, нужно ориентироваться на рекомендации по времени запекания блюда, сопровождающие конкретный рецепт.

Подавать запеченную щуку хорошо с картофелем, который желательно тоже запечь, но можно пожарить или отварить. Другие запеченные овощи тоже подойдут к щуке, приготовленной в сметане. Сочетаются с такой закуской гречка и рис, их тоже можно подать к щуке на гарнир. Однако запеченная в сметане щука не требует обязательного сопровождения гарниром, ее можно подавать и отдельно.

Изысканное угощение

Мясо щуки содержит огромное количество полезных веществ: фосфор, фолиевая кислота, селен, витамины группы А, В и множество других микроэлементов. Этот продукт характеризуется своими диетическими качествами, ведь в нём практически нет углеводов, а энергетическая ценность не превышает 85 калорий на 100 г рыбки.

Читайте также: Карп, запеченный в духовке — вкусные и простые рецепты с фото пошагово

Несмотря на все полезные свойства, у щуки есть один существенный недостаток — её мясо довольно жёсткое. Именно поэтому кулинары рекомендуют готовить эту рыбу с использованием сметаны. Молочный продукт делает мясо сочным, нежным, ароматным и невероятно вкусным.

К выбору основного компонента следует подойти с особым вниманием, ведь от качества рыбы напрямую будет зависеть вкус готового блюда. Желательно, чтобы щука была ещё живой, но, т. к. найти такой продукт в условиях мегаполиса довольно сложно, следует хорошенько осмотреть охлаждённую тушку.

Жабры щуки должны иметь насыщенный ярко-красный цвет. Серый или чёрный колор говорит о несвежести продукта. Хорошая щука имеет явный аромат речной воды. Если продукт сильно пахнет рыбой, значит, его выловили довольно давно. Обязательно следует обратить внимание на щучьи глаза: они должны быть прозрачными и ясными. Помутневшие или высохшие очи свидетельствуют о том, что продукт «подгулял». Ещё один признак свежести — чистая и блестящая чешуя, если надавить на её поверхность — следов не останется. Качественная щука имеет упругую и плотную структуру.

Следующий ингредиент — сметана. Жирность молочного продукта сильно влияет на вкус готового блюда. Для яркого и насыщенного смака рекомендуется использовать сметану 20 или 25%. Продукт должен быть натуральным. Суррогаты не только испортят вкус блюда, но и негативно повлияют на его внешний вид.

В качестве дополнительных компонентов используются репчатый лук, морковь, томаты, сладкий перец, сыр, грибы и свежая зелень. Различные специи, пряности и травы придадут кушанью неповторимый аромат и внесут яркие вкусовые оттенки.

Подготовка к работе

Приобретённую рыбку понадобится разделать. Если умелые кулинары справляются с чисткой без особого труда, то для начинающих поваров этот процесс может вызвать некоторые сложности.

В первую очередь необходимо почистить щуку. Это довольно грязное занятие, поэтому лучше надеть фартук и перчатки. Вооружившись острым ножом, нужно чистить рыбу, двигаясь против роста чешуи, от хвоста к голове.

Когда щука очищена, необходимо сделать надрезы под жабрами, а затем удалить голову и плавники. Следующий шаг — внутренняя разделка рыбы. Нужно с помощью того же острого ножа надрезать ей живот, двигаясь от головы к хвосту, затем раскрыть тушку и освободить ее от внутренностей.

Осталось удалить хребет и крупные кости. Чтобы избавиться от первого, следует раскрыть щучье брюхо и сделать надрез вдоль позвоночника, а затем срезать рёберную кость и хрящ. Удалять косточки удобно с помощью специальных кулинарных щипцов или пинцета.

Если хочется приготовить щуку без шкуры, её можно легко удалить. Для этого нужно положить филе на рабочую поверхность так, чтобы кожа оказалась внизу. Острым большим ножом подцепить шкуру в хвостовой части и сделать длинный поперечный надрез. При этом тушку необходимо придерживать второй рукой, а лезвие вести как можно ближе к коже.

Разделав рыбку и подготовив дополнительные ингредиенты, можно смело приступать к созданию кулинарного шедевра под названием «Щука в сметане». Различные варианты приготовления помогут создать настоящее объедение для всей семьи.

Способ приготовления в духовке

Многие повара утверждают, что рыба, приготовленная таким образом, самая вкусная и полезная. Чтобы убедиться в этом, достаточно приготовить щуку в сметане в духовке. Невероятно нежное, тающее во рту мясо с приятным сливочным ароматом и пикантной ноткой лимона обязательно придётся по душе всем гурманам. Для этого рецепта достаточно просто очистить рыбу и удалить внутренности — тушка должна остаться целой. Блюдо можно использовать для ежедневного меню или торжественного застолья.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг щуки;
  • 1,2 л жирной сметаны;
  • сок 1 крупного лимона;
  • 100 г масла сливочного;
  • соль, молотый чёрный перец, мускатный орех.

Приготовление включает в себя следующие шаги:

  • Хорошенько натереть вымытую щучью тушку (снаружи и внутри) солью и перцем. Оставить рыбку на четверть часа для пропитки.
  • Обильно смазать поверхность речной обитательницы сливочным маслом.
  • Форму для запекания застелить фольгой и поместить на неё тушку.
  • Отправить рыбу в горячую (220 градусов) духовку на 15 минут.
  • Достать форму и обильно залить её содержимое сметаной.
  • Накрыть форму крышкой и вновь отправить её в духовой шкаф. Уменьшить температуру до 180 градусов и продолжать готовить ещё 45 минут.
  • Горячее блюдо полить свежевыжатым лимонным соком и посыпать мускатным орехом.
  • Украсить свежей зеленью, дольками лимона и подать к столу.
  • Совет: можно посыпать рыбу твёрдым сыром, измельчив его на крупной тёрке. Делать это нужно за 15 минут до конца приготовления, тогда сыр расплавится, но не пригорит. Кушанье заиграет новыми красками и приобретёт ещё более изысканный вкус.

    Читайте также: Котлета свиная на кости — пошаговый рецепт с фото и видео

    Щука в сметане на сковороде

    Такая рыбка готовится очень просто и довольно быстро. Приятный, насыщенный вкус по достоинству оценят все члены семьи. Для блюда потребуется самый простой набор продуктов, доступных каждому. Тем, кто хочет, но не знает, как приготовить щуку в сметане на сковороде, поможет подробный рецепт.

    Продукты:

    • 100 г сметаны;
    • 1 кг щуки;
    • 1 крупная луковица;
    • 30 г пшеничной муки;
    • 2 лаврушки;
    • 80 мл растительного масла без запаха;
    • свежая зелень укропа и петрушки;
    • соль, чёрный молотый перец, розмарин.

    Процесс:

  • Щуку очистить от чешуи и внутренностей, удалить голову и плавники. Тушку тщательно промыть под холодной водой и нарезать крупными кусочками. Шкурку удалять не нужно.
  • Поместить кусочки в глубокую ёмкость, посолить, поперчить, добавить лаврушку и приправить розмарином. Хорошенько перемешать и оставить для маринования на 20−30 минут.
  • Лук очистить, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяного цвета.
  • В сковороду налить растительное масло и отправить на плиту. Хорошо разогреть.
  • Муку высыпать в плоскую тарелку. Каждый кусочек рыбы запанировать в муке со всех сторон, а затем отправить в горячее масло. Жарить на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
  • На готовую рыбу выложить жареный лук, распределив его равномерно по всей поверхности.
  • Так же равномерно выложить сметану.
  • Посыпать солью, чёрным перцем и розмарином.
  • Накрыть сковороду крышкой и готовить в течение 15 минут на умеренном огне.
  • Петрушку и укроп ополоснуть, а затем обсушить. Мелко нарубить.
  • Горячую щуку, жаренную на сковороде со сметаной, посыпать измельчённой зеленью и сразу же подать к столу.
  • Совет: для более яркого вкуса можно использовать специальные специи для рыбных блюд и лимонный сок.

    Рыбка, тушённая в мультиварке

    Если в доме есть такой полезный прибор, как мультиварка, то процесс приготовления блюд упрощается во много раз. Это относится и к рыбе: с помощью кухонной помощницы можно сделать вкуснейшую щуку, тушённую в сметане. Помимо нежного сливочного вкуса, речная хищница сохранит большую часть своих полезных свойств. Умопомрачительный аромат, распространяющийся по всей квартире, соберёт на кухне всех членов семьи. Довольные и сытые лица домашних станут главной наградой за все приложенные усилия.
    Ингредиенты:

    • 1 кг щуки;
    • 150 г твёрдого сыра;
    • 300 мл сметаны;
    • половинка небольшого лимона;
    • 3 средние луковицы;
    • соль, перец чёрный молотый;
    • пучок свежей зелени.

    Приготовление:

  • Щуку очистить, выпотрошить и разобрать на филе. Нарезать кусочками среднего размера.
  • Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  • Зелень ополоснуть, мелко нарубить и соединить с луком. Хорошо перемешать.
  • Твёрдый сыр измельчить с помощью средней тёрки. Добавить к сметане и перемешать до однородного состояния.
  • Лимон нарезать тоненькими дольками.
  • В чашу мультиварки выложить смесь лука и зелени. Сверху распределить кусочки щучьего филе, посолить и поперчить по вкусу. Разложить лимонные дольки.
  • Залить сметанно-сырным соусом.
  • Закрыть крышку прибора, выставить режим «тушение», время 30 минут.
  • После звукового сигнала щука полностью готова. Подавать к столу в горячем виде.
  • Совет: если в мультиварке отсутствует нужный режим, подойдут и другие. Можно воспользоваться функцией «плов», «выпечка» и «суп». Время приготовления то же.

    Праздничное кушанье

    Такое блюдо удивит всех гостей за праздничным столом. Щука, тушённая в сметане с грибами и овощами, не только восхитительно вкусна, но и очень красива. Процесс приготовления совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

    Продукты:

    • 2 кг щуки;
    • 750 г шампиньонов;
    • 3 средние луковицы;
    • 2 средние моркови;
    • 600 мл сметаны;
    • 300 мл воды;
    • 100 г муки;
    • 150 мл рафинированного масла;
    • перец чёрный молотый, соль.

    Процесс:

  • Рыбу очистить, удалить внутренности и ополоснуть. Нарезать крупными кусочками, посолить, поперчить и перемешать. Оставить на 15−20 минут.
  • Морковь с луком очистить и ополоснуть. Первую нарезать тонкой, длинной соломкой, второй — полукольцами.
  • Рыбные кусочки хорошенько обвалять в муке со всех сторон. Отправить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до красивого золотистого цвета.
  • Шампиньоны вымыть и обсушить. Нарезать тоненькими пластинками.
  • В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук и морковь. Обжарить в течение 3 минут на среднем огне. Добавить грибы и готовить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить по вкусу.
  • В толстостенную кастрюлю выложить овощи с грибами и рыбу. Присолить и посыпать молотым перцем.
  • Выложить сметану и залить водой. Отправить на слабый огонь и довести до кипения. Тушить ещё 20−25 минут.
  • Готовую рыбку переместить на большое блюдо и украсить зеленью.
  • Совет: для яркого вкуса ¼ часть шампиньонов можно заменить лесными грибами. Отлично подойдут опята, подосиновики и лисички.

    Добавить комментарий
    Щука в сметане – вкусная хищница! Интересные рецепты щуки в сметане в духовке и на сковороде: фаршированной, с картошкой