Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, рецепт с фото

Пошаговое приготовление


Бисквит

Начинать готовить шоколадно-вишневый торт необходимо с бисквита. Он получается пышным и воздушным, если правильно взбить компоненты и соблюсти все тонкости рецептуры. Для приготовления коржа надо использовать миксер.

Бисквит

Качественный бисквит готовится из просеянной муки. Эта процедура необходима для придания десерту воздушности и легкости. В муку добавляются какао и разрыхлитель для теста. После перемешивания получается сухая смесь.

В отдельной посуде рекомендуется взбить с помощью миксера: яйца куриные, сахар и сливочное масло. Последнее должно быть очень мягким. Чтобы тесто напиталось кислородом, его взбивают на очень высоких оборотах в течение 5 минут. В получившуюся смесь медленно всыпается мука. В процессе все необходимо перемешивать, чтобы не появились комочки. В результате получается довольно жидкая по консистенции шоколадная смесь.

Тесто выливается в форму и выпекается в течение часа при температуре 180 градусов. На дно лучше всего постелить пергамент, чтобы было проще извлекать готовый корж. Духовки для выпекания бывают разные, поэтому нельзя полагаться на обозначенное время. Корж рекомендуется проверять на готовность. Это можно сделать с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Когда корж приготовится, его достают из духовки и дают остыть в течение двух часов. Тесто хорошо поднимается и держит форму. Из одного коржа получается две части, если разрезать его вдоль по бортику. Выпекать его можно в духовке и мультиварке.

Ягодное покрытие


Замороженные вишни

В летний сезон могут использоваться свежие ягоды, а зимой прекрасно подойдет замороженный продукт. Вишню надо избавить от косточек, засыпать сахаром и дать постоять, слить лишний сок и разбавить стаканом воды. В него добавить оставшийся сахар и кипятить в течение пяти минут. Добавить в сироп ягоду и ликер, поварить еще несколько минут и оставить настаиваться на ночь. Непосредственно перед приготовлением десерта нужно выложить ягоды. Они будут прекрасно выглядеть в начинке из сливок.

Пропитка для коржей

Рецепт шоколадно-вишневого торта предполагает наличие пропитки для коржей. С ним можно приготовить блюдо, тающее во рту. Если сироп получился густым, то его разбавляют водой и опять доводят до кипения уже без ягод. Во время приготовления рекомендуется несколько раз перемешать состав. Получившимся сиропом надо пропитать коржи.

Крем

Торт с вишней готовится с белковым или масляным шоколадным кремом. Его можно перемешивать ложкой или венчиком, но достаточно интенсивно. Массу из жирных сливок и сахара рекомендуется приготовить заранее, чтобы она остыла. Все взбиваем миксером и отправляем в холодильник.

Если для крема используются белки, то их тоже надо совместить с сахарной пудрой и хорошо взбить. Вкусным кремом смазывается первая пропитанная часть коржа, в середину выкладывается ягода и накрывается второй половиной. Все слои надо хорошо промазать. Выпекая вишневый десерт, можно рассмотреть рецепт со сметанным кремом. Он очень нравится малышам. Такой крем можно приготовить заранее и охладить.

Сверху торт заливается глазурью из растопленного шоколада и масла, взятых в равной пропорции. Украсить сверху десерт можно остатками крема, вишней и жареным арахисом.

Традиционный

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 6 ст. л. молока;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;

Процесс приготовления:

  • Смешиваем яйца с сахаром и хорошо взбиваем в пышную массу, пока сахар полностью не растворится.
  • Сливочное масло растапливаем на медленном огне, остужаем.
  • Муку с разрыхлителем просеиваем в полученную массу.
  • Для того, чтобы тесто было ароматным добавляем ванильный сахар и холодное молоко. Охлажденное масло добавляем в тесто.
  • В форму для выпекания выливаем полученное тесто.
  • Ставим в разогретую духовку, и выпекаем при температуре 200 С 15-20 минут.

Вишневая начинка

  • 200 гр. свежей или свежемороженой вишни;
  • 100 гр. крахмала;
  • 100 гр. сахара.

В ягоду добавляем сахар, и ставим на медленный огонь.

1 ст. л крахмала соединяем с 1 ст. л. воды и хорошо перемешиваем. Разведенный крахмал вводим постепенно в кипящую вишню постоянно размешивая. Провариваем несколько минут и снимаем с огня. После того, как она станет комнатной температуры, её необходимо поставить в холодильник.

Мусс:

  • 15 гр. желатина;
  • 200 гр. сливки (жирностью от 30 – 38 %);
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 250 гр. вишневый йогурт.

Пошаговое приготовление:

  • Взбиваем охлажденные сливки в пышную и устойчивую массу.
  • Замачиваем желатин. Соотношение воды и желатина должно быть в соотношении 1:5. Хорошо его перемешиваем и оставляем в сторону для того, чтобы он набух. После того, как он застынет, ставим на водяную баню. Как только он растворится, его необходимо снять. В желатин добавляем 3 столовые ложки сливок и йогурт. Взбиваем венчиком до однородной массы.
  • Вводим все во взбитые сливки. Перемешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной.
  • Все компоненты готовы, вишневый мусс, вишневая начинка и бисквит.

    Сборка

    • Вишню ровным слоем распределяем по бисквиту.
    • Вишневый мусс слегка подогреваем на водяной бане, постоянно перемешивая. Легкий воздушный мусс выкладываем в форму поверх начинки. Деревянной лопаткой делаем поверхность ровной. Убираем в холодильник для застывания, как минимум на 2 часа.
    • На поверхность застывшего торта наносим оставшееся желе

    Делаем шоколадный декор для вишневого торта.

    • 100 гр. – хлопья
    • 50 гр. — шоколада

    Растапливаем шоколад на водяной бане. Слишком сильно не подогреваем. В растопленный шоколад добавляем кукурузные хлопья. Формируем из полученной массы небольшие шарики на тарелке, ставим в холодильник для того чтобы шоколад схватился и их можно было брать в руки для того, чтобы украсить торт.

    Рецепт торта «Пьяная вишня»


    Торт «Пьяная вишня»

    Шоколадный торт с кремом и вишней имеет такое название не зря. Слегка кислая ягода дает более насыщенный вкус и аромат, если объединить ее с красным вином или ликером. Чтобы шоколадный десерт получился правильный, необходимо соблюдать все пропорции и следовать инструкциям.

    Ингредиенты для шоколадного бисквита:

    • 6 куриных яиц;
    • 350 г сахара;
    • мука в количестве 250 г;
    • 4 ложки какао;
    • пакетик разрыхлителя;
    • растительное масло.

    Крем:

    • банка сгущенки;
    • 350 г сливочного масла.

    Начинка:

    • 500 г вишни, свежей или замороженной;
    • стакан сладкого красного вина.

    Рецепты выпечки могут быть разными, также как крем и украшение. В список необходимых продуктов можно добавить белки и сливки, заменить вино на ликер. В любом случае получится нежный шоколадный торт с ароматной вишней, если не отступать от рецептуры.


    Корж для торта

  • Ягоду заливаем вином и отправляем в холодильник на пропитку.
  • Белки интенсивно взбиваются с сахаром с помощью миксера, а затем вводятся желтки по одному при постоянном перемешивании.
  • Мука соединяется с какао и разрыхлителем, смешивается с яичной массой с помощью лопатки. Необходимо избегать появления комочков.
  • В смазанную и застеленную пергаментом форму выливается получившееся тесто. Выпекается шоколадный корж при температуре 180 градусов в течение 45 минут. Через два часа, когда тесто остынет, его можно разрезать на три равных части.
  • Можно приготовить бисквит из шоколада или с добавлением какао.
  • Размягченное масло взбивается со сгущенкой до однородной массы. Вишня извлекается из вина и отжимается.
  • Шоколадный корж рекомендуется пропитать соком, выложить на него ягоду и обильно смазать кремом. Так поступаем с каждым слоем.
  • Кремом надо смазать не только коржи, но и бока торта. Сверху его украшаем тертым шоколадом и оставшейся ягодой. Можно сделать завитки из крема.
  • Шоколад, какао-порошок, вишня служат для украшения.
  • Вкусный шоколадный торт с вишней подается в остуженном виде. Если он качественно пропитается, то слои не будут отделяться друг от друга.

    Рекомендации по украшению и подаче

    Рецепты шоколадного торта с вишней предполагают различные украшения и способы подачи. Его можно обложить свежими или замороженными вишенками, присыпать жареным миндалем или арахисом. В обязательном порядке, для придания десерту пикантности, используется шоколадная стружка. Его можно заливать глазурью или оформлять кремовыми розетками, на верхушках которых будут красоваться вишенки.

    Перед подачей готовый торт рекомендуется обязательно остудить в течение нескольких часов. За это время он хорошо пропитается и коржи не будут сухими. Торт хорошо разрезается и имеет тонкий вкус с легким ароматом ликера.

    Как приготовить Шварцвальдский вишневый торт

    Дословно десерт называется «Вишневый торт из Черного леса». Чтобы приготовить это шоколадное немецкое лакомство, необходимо иметь определенную сноровку и выдержку. Рецепт шоколадного торта с вишней может иметь разновидности, но общая концепция приготовления остается неизменной. Для теста потребуются следующие ингредиенты:

    • сахар 130 г;
    • яйца 6 штук;
    • масло 150 г;
    • плитка горького шоколада;
    • 100 г миндаля;
    • 70 г муки;
    • крахмал 70 г;
    • пакет разрыхлителя;
    • пакет ванилина.

    Начинка:

    • 700 г вишни;
    • вишневый конфитюр в количестве 300 г;
    • литр жирных сливок;
    • пакет ванилина;
    • вишневый шнапс или коньяк в количестве 15 ложек;
    • ложка натертого шоколада.


    Шварцвальдский вишневый торт

    Рецепт шоколадного торта с вишней можно разнообразить добавлением молотых орехов. Процесс готовки должен быть систематизирован, чтобы не терять время даром.

  • В большой чашки с помощью миксера взбивается масло, сахар, ванилин и яйца. Ингредиенты рекомендуется вводить постепенно, постоянно перемешивая. В основу для теста добавляются миндаль и тертый шоколад.
  • В отдельной посуде смешиваются просеянная мука, крахмал и разрыхлитель. Получившаяся масса вводится в масло и хорошо взбивается, чтобы не осталось комочков.
  • Тесто имеет кремообразную консистенцию. Его надо поместить в смазанную форму и поставить в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.
  • Корж получается пышный и очень красивый. После полного остывания его делят на 3 равных по толщине части.
  • Пока шоколадные коржи остывают, надо взбить остуженные сливки с ванильным сахаром и вишневым шнапсом.
  • Остатками алкогольного напитка пропитываются части основы.
  • Коржи надо пролить конфитюром, положить плотным слоем ягоду и обильно смазать сливочным кремом.
  • Таким образом складываются все три слоя торта. Сверху он украшается розетками из крема и вишней, а также посыпается тертым шоколадом.
  • Молоко сгущенное с маслом и какао можно использовать в качестве крема.
  • Немецкий рецепт сладкой шоколадной выпечки не предполагает использование глазури, но этот нюанс остается на усмотрение хозяйки.

    Необходимые ингредиенты

    Торт с шоколадом и вишней требуется делать поэтапно. Также можно сгруппировать нужные для него компоненты.


    Ингредиенты для торта с вишней

    Ингредиенты для теста:

    • 150 г муки;
    • какао в количестве 75 г;
    • сахар 150 г;
    • щепотка соли;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • пакет разрыхлителя.

    Ингредиенты для начинки:

    • 300 г замороженной вишни;
    • 150 г кофейного ликера.

    Ингредиенты для крема:

    • 250 мл жирных сливок;
    • сахарная пудра 150 г.

    Ингредиенты для глазури:

    • 100 г шоколада;
    • 100 г сливочного масла.

    Для украшения можно использовать жаренный арахис. Также подойдет свежая вишня, она разнообразит шоколадный торт. Сливочное масло и молоко сгущенное для крема рекомендуется брать в равных пропорциях. Допускается использование ванильного сахара для начинки. Его также можно добавить в тесто. Сахарная пудра и шоколад придают десерту достаточную сладость.

    Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра

    Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:

    • 150 мл яблочного сидра;
    • 75 г сахарного песка;
    • 45 г желтков;
    • 300 мл сливок жирностью 33 %;
    • 10 г желатина;
    • 60 мл воды.

    Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.

    Готовим дома рулет «Черный лес»


    Рулет «Черный лес»

    Вишневый шоколадный торт может быть представлен в виде рулета. Его подают с чашкой ароматного кофе или чая. Для шоколадного бисквита понадобятся следующие компоненты:

    • 5 яиц;
    • 150 г сахара;
    • муки 100 г;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • ложка какао;
    • пакетик ванилина;
    • 5 ложек воды.

    Начинка:

    • консервированная, свежая или замороженная вишня в количестве 750 г;
    • ложка крахмала;
    • 3 ложки сахара;
    • 40 мл вишневого ликера.

    Крем:

    • пол-литра сливок;
    • 3 ложки сахара;
    • ванилин.


    Торт «Черный лес»

    Готовить шоколадный торт «Черный лес» начинаем с бисквита.

    Читайте также: Подлива к макаронам – 10 вкусных рецептов приготовления

  • Белки взбиваются в густую пену в отдельной посуде. Желтки с 5 ложками воды, сахаром и ванилином тоже смешиваются. Миксер надо включать на максимальную скорость.
  • Мука и какао соединяется с желтковой массой, а затем с белками. Перемешивать тесто надо аккуратно, чтобы не было комков.
  • Противень застилаем пергаментом и смазываем. На него ровным слоем выливаем кремообразное тесто. Выпекать корж необходимо в течение 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Крахмал разводим в 4 ложках холодного вишневого сока. Остатки жидкости разогреваем. Крахмал соединяем с 250 мл кипящего сока и варим 3 минуты. Добавляем ликер и ягоду.
  • На обсыпанное сахаром полотенце выкладываем шоколадный корж и заворачиваем вместе с тканью.
  • Остуженные сливки, сахар и ванилин взбиваются до пышной массы.
  • Шоколадный корж извлекаем из полотенца, выкладываем на одну сторону ягоду, остальную поверхность смазываем кремом. Сворачиваем все в рулет.
  • Для украшения используем оставшийся крем и тертый шоколад.
  • Рулет должен не менее 5 часов пролежать в холодильнике, чтобы пропитаться.
  • Подавать его надо в нарезанном виде с вишневыми цукатами и чашкой кофе.

    Общие принципы приготовления домашнего торта с вишней


    Замочить вишни в коньяке
    Шоколадный торт с вишней имеет бисквитную основу. Его нельзя собрать из готовых коржей, необходимо самостоятельно выпекать в духовке и пропитывать. Наличие вишенок заставило назвать шоколадный торт «Пьяная вишня».

    Разница рецептур, даже у профессионалов, заключается в добавлении особых ингредиентов в тесто и пропитку. Обязательным компонентом остается свежая или замороженная ягода.

    Существуют определенные правила приготовления десерта, которым надо следовать:

  • Чтобы вишня приобрела особый аромат, ее замачивают в ликере или коньяке на ночь.
  • Тесто рекомендуется взбивать миксером на высоких оборотах, чтобы насытить его кислородом.
  • Эта ягода хорошо сочетается с ликером или коньяком. Эти напитки также могут входить в состав пропитки
  • Бисквит рекомендуется выпекать без отклонения от рецептуры, чтобы он получился пышным и хорошо разделился на два полноценных коржа.

    Шоколадный мусс для торта

    Пока брауни остывает, приготовим шоколадный мусс, для чего замачиваем в стакане желатин в 4 ст.л. холодной воды, вливаем 180 мл сливок в небольшую миску или кастрюльку, ставим ее на водяную баню и добавляем к сливкам шоколад, поломанный на кусочки.

    Я использую желатин в голубой упаковке фирмы Dr Oetker, он никогда не подводит меня, отлично работает во всех рецептах.

    Нагреваем предварительно замоченный желатин (я это делаю в СВЧ-печи), но не доводим до кипения, иначе он утратит все свои желирующие свойства. Тонкой струйкой вливаем желатин в немного остывшую смесь шоколада со сливками, перемешиваем.

    Выливаем приготовленный мусс на полностью остывший корж брауни, выкладываем сверху на мусс вишню и убираем форму с тортом в холодильник на 12 часов (на ночь).

    Добавить комментарий
    Шоколадный торт с вишней и сметанным кремом, рецепт с фото