Шурпа — что это за блюдо, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Шулюм или шулюн: как правильно?

Шулюм — еще один мясной суп народов кочевого образа жизни. Кто-то относит его к казачьим блюдам, кто-то — к узбекским, кто-то — к кавказским, ну а есть мнение, что это охотничий суп, который не относится ни к какому из народов.

Чем шурпа отличается от шулюма? По сути второй — это разновидность первого. Ароматный, жирный, наваристый суп, который отлично насыщает и согревает. Готовится шулюм также на костре с добавлением специй, в традиционном варианте.

Готовят суп из различных видов мяса: утки, конины, баранины, но не исключены и более привычные варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины. А что касается названия? Как правильно: шулюм или шулюн? Чаще встречается первый вариант названия, но второй также возможен и считается правильным. Шулюн чаще можно услышать у калмыкских народов. В общем, и так, и так правильно.

Настоящий охотничий шулюм из мяса косули

Мясо косули крайне редко появляется на российских столах, но заядлые охотники знают его вкус не понаслышке. А уж какой вкус будет у шулюма из косули!

Для приготовления потребуется:

  • ребра косули — 500 грамм;
  • вода — 2,5 литра;
  • лук – 1 головка;
  • картофельные клубни — 5 шт.;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • морковка — 2 шт.

Сложности в приготовлении нет:

  • Ребрышки разрезают на небольшие порции, удаляют пленки, промывают под проточной водой.
  • Закладывают ребра косули на сковородку с маслом, обжаривают до появления зажаренной корочки.
  • Подготовленные ребра закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят мясной бульон пару часов, не забывая убирать пенку с поверхности.
  • Сладкий перец моют, вырезают серединку и убирают семена, нарезают узкими полосками.
  • Морковку превращают в тонкие кольца, лук шинкуют крупными кубиками.
  • Морковь, перец и лук складывают в сковороду, где обжаривалось мясо косули, и тушат на малом огне, но до полуготовности.
  • Картофельные клубни разрезают на крупные кубики и закладывают в бульон, проваривают с мясом примерно 10 минут.
  • К овощной смеси, жарившейся на сковороде, добавляют томатную пасту. А потом все выкладывают в кастрюлю, проваривают еще 5-7 минут.
  • Приготовление классической шурпы: выбор продуктов

    Традиционный рецепт шурпы предполагает в качестве мясной основы баранину. Готовить суп можно дома, на плите или в мультиварке, но лучше собрать все необходимые ингредиенты и выйти на природу или на дачу, развести костер и варить в котелке.

    На приготовление уйдет порядка 3 часов. И в итоге получится наваристый суп с энергетической ценностью в 1600 ккал. Если готовить шурпу предполагаете дома, то лучше выбрать чугунную кастрюлю, а еще лучше — казан.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • Полкило бараньего мяса на косточке, чем жирнее, тем лучше.
    • 6 штук средних по размеру картофелин. Молодые клубни — идеальный вариант.
    • 150 грамм сладкого перца.
    • 3 крупных томата.
    • 1 крупная морковка.
    • 4 головки репчатого лука.
    • 4 дольки чеснока.
    • Специи.

    Суп- шорпо из баранины с домашней лапшой

    Для супа -шорпо нужна хорошая баранина. Если баранины нет- можно готовить и из говядины, но в этом случае запаха и вкуса настоящего супа-шорпо «Чуйское» у нас не получится…

    Нам понадобятся

    • Мясо- ( баранина- окорок или корейка )из расчёта 100-150 граммов на порцию.
    • Крупная луковица — 1штука,
    • Морковь-1штука,
    • Яйцо куриное -1-2 штуки
    • Перец болгарский- 1 штука
    • Помидоры свежие- 2 штуки( или томатная паста- 1/2 столовой ложки)
    • Соль для теста- две щепотки.
    • Перец чёрный, соль для супа- по вкусу.
    • Масло растительное- половина столовой ложки.

    Баранину рубят по два- три кусочка на порцию, заливают холодной водой и варят. Когда мясо закипит, снимаем пену и солим по вкусу. Продолжаем варить до тех пор, пока мясо уварится.

    Минут за 10-15 до готовности добавляем в суп нарезанные соломкой морковь и болгарский перец, половину нарезанной луковицы и нарезанные дольками ,очищенные от кожицы помидоры.

    Для того, чтобы снять с помидора кожицу, его нужно ненадолго опустить в кипяток и остудить под холодной водой. После такой простой процедуры кожица с помидора легко снимается.

    Готовим тесто для лапши.

  • Тесто для лапши можно замесить или только на яйцах, с добавлением соли, либо с небольшим добавлением воды и соли. Для семьи из 4 человек нужно взять 2 яйца, взбить их с двумя щепотками соли и добавить граммов 50 воды и половину столовой ложки растительного масла.
  • Замесить крутое тесто и дать полежать ему под намоченным в солёной воде и отжатым полотенцем минут 40.
  • Это означает — тестом нужно заняться сразу же, как только вы поставили варить мясо. После того, как тесто отлежится и клейковина набухнет, раскатываем тесто на столе длинной скалкой в тонкий сочень.
  • Немного подсушив сочень, нарезаем тесто ромбиками со стороной- пять сантиметров. Приготовленную таким образом лапшу закладываем в суп, стряхнув лишнюю муку и варим ещё минут семь.
  • В Киргизии подают такой суп в глубокой пиале- Кесе -по-киргизски, посыпав сверху нарезанным луком и чёрным перцем. Это традиционный рецепт.
  • Но частенько в такой суп я добавляю нарезанный соломкой картофель, вкус супа от этого становится только лучше. Кроме того, я всегда в конце варки супа добавляю в него совсем немного сушёного базилика, кинзы и куркумы. Запах пряной зелени хорошо сочетается с запахом варёной баранины и придаёт супу дополнительные вкусовые ощущения и неповторимый аромат.
  • Или же добавляю свежую нарезанную зелень непосредственно в тарелку с супом, когда свежая зелень у меня есть. Куркумы нужно класть совсем чуть-чуть, суп от этой приправы становится приятного, желтоватого цвета.
  • Попробуйте приготовить суп-шорпо «Чуйское» по традиционному рецепту, и так, как это делаю я. Выбирайте тот вариант, который вам больше понравится! Удачи и приятного аппетита!
  • Чем шурпа отличается от шулюма?

    Поскольку шулюм — это разновидность шурпы, то и его рецептура имеет некоторые различия. В основном это ингредиенты, помимо мяса:

    • картофель;
    • грибы;
    • томаты;
    • баклажаны;
    • сладкий перец;
    • зелень;
    • лук и морковка;
    • крупы и бобовые.

    У жителей России больше распространена шурпа, в которую многие стали добавлять пшено и сало. Можно сказать, что разница шурпы и шулюма в том, что шулюм более кавказского характера, с добавлением кавказских пряностей. В шурпе же акцент делается на жирности и количестве компонентов.

    Чтобы лучше понять, чем шурпа отличается от шулюма, нужно разобрать рецепты этих блюд.

    Этапы приготовления шулюма

    Этапы того, как правильно шулюм (или шулюн) готовится, представим далее. Главное — соблюдать последовательность действий:

  • Цельный кусок мяса обязательно разрезают на небольшие кусочки. В таком виде они закладываются в глубокую толстостенную кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения. Как только варево закипит, огонь убавляют до среднего и оставляют под крышкой вариться в течение 2,5-3 ч.
  • Пока варится бульон, необходимо подготовить другие компоненты будущего шулюма. Картошку чистят и нарезают на дольки в 1/4 от клубня. Также нарезают и луковицы.
  • Ингредиенты закладывают в уже сваренный бульон. Затем все содержимое кастрюли подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Через четверть часа шулюм выключают и оставляют настояться под крышкой в течение 1 ч в тепле. Но приступать к трапезе можно сразу, как только суп сварится. Многие отмечают, что так шулюм вкуснее.
  • Добавить комментарий
    Шурпа — что это за блюдо, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото