Сколько, где и как можно хранить вареную кукурузу?

Что влияет на срок хранения

Сохранность пищевых и полезных свойств кукурузы зависит от таких факторов:

  • Качество плодов. Долго могут лежать только початки с цельными зёрнами без повреждений, плесени и следов деятельности вредителей.
  • Способ обработки. Свежие кочаны портятся быстрее, в сушеном и консервированном виде срок хранения дольше.
  • Температура. Лучше сохраняется в прохладном месте. Оптимальное значение – до +8°С.
  • Освещённость. Место должно быть защищено от солнечных лучей.
  • Влажность. Не должна быть высокой, иначе зёрна покроются плесенью.
  • Степень зрелости. Чем спелее зёрна, тем дольше они не испортятся.
  • Способы хранения

    В зависимости от целей и доступных ресурсов, заготавливать кукурузу можно разными способами. Продукт можно хранить не только в изначальном виде, но также консервировать, сушить и ферментировать. Для долговременного хранения нужно отбирать здоровые плоды без повреждений. Нельзя оставлять поражённые вредителями или плесенью початки рядом со здоровыми, это приведёт к порче всего урожая. Правильно подготовленные кочаны могут сохранять свои пищевые свойства до 1 года.

    В початках

    Чтобы сохранить плоды в свежем состоянии, их нужно заготавливать в цельных початках. Температура в месте хранения должна быть достаточно низкой – не выше +8°С. Поэтому оптимально подойдёт холодильник. По возможности следует использовать отдельный отсек для овощей. Если такового нет, кочаны укладывают на нижнюю полку.

    Плоды нужно очистить от загрязнений, листвы и волосков. Перед помещением в холодильное отделение их не моют, поскольку влага ускоряет процесс порчи. В качестве упаковки можно использовать полиэтиленовые пакеты. Чтобы сэкономить место, допускается разрезание плодов на 2 части.

    В свежем состоянии плоды хранятся в холодильнике порядка 1 недели. Кукуруза на стадии «молочной» спелости (самая молодая и мягкая) пролежит всего несколько дней.

    Жители частных домов могут использовать погреб. Это особенно актуально при больших урожаях. Для длительного хранения подходит только полностью спелая кукуруза с низкой влажностью зёрен – до 16%. Температура в погребе должна быть до +8°С. В таких условиях спелые початки сохраняют пищевые свойства до 9 месяцев. Также можно использовать специальные склады, если есть возможность обеспечить оптимальную температуру.

    В зёрнах

    Плоды можно хранить в виде зёрен. Для этого необходимо:

  • Выдержать кочаны в прохладной воде с солью и лимонной кислотой. На 1 л воды требуется по 1 ч. л. лимонной кислоты и обычной соли. Кислоту можно заменить лимонным соком в эквиваленте 30 мл. Желательно, чтобы вода была достаточно холодной, допускается добавление кубиков льда.
  • Спустя 20-30 минут отделить зёрна от початков.
  • Тщательно промыть заготовленный материал, затем просушить на бумажных полотенцах или чистой ткани.
  • Просушенные зёрна расфасовать по пакетам и поместить в холодильник.
  • В таком состоянии плоды сохраняют свои пищевые свойства до 3 недель.

    Заморозка

    В замороженном виде кукуруза хранится до 1 года. Для заморозки в початках нужно:

    Читайте также: Нормы и стандарты температурного режима холодильника

  • Очистить кочаны от листвы и волосков.
  • Удалить мягкие верхушки.
  • Хорошо промыть холодной водой.
  • Просушить в течение нескольких часов до полного удаления влаги с поверхности.
  • Упаковать в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозилку.
  • Можно замораживать плоды и в зёрнах, что делается следующим образом:

  • Промыть и просушить початки.
  • Отделить зёрна.
  • Разложить зёрна на разделочную доску или противень в один слой.
  • На 2-3 часа поместить в морозильную камеру.
  • После подмерзания сложить зёрна в полиэтиленовые пакеты и снова отправить в морозилку на длительное хранение.
  • В качестве упаковки для заморозки крайне рекомендуется использовать пакеты с zip-защёлкой или герметичные контейнеры. В противном случае продукт впитает сторонние запахи, от чего испортится его вкус и аромат.

    Сушка

    Сушёные зёрна обычно используют в качестве семян или для дальнейшего отваривания и употребления в пищу. Это, в том числе, хороший способ заготовки корма для скота. Также сушить можно маисовые сорта кукурузы, которые применяются для приготовления попкорна. Сушке следует подвергать только полностью зрелые плоды. В домашних условиях кукурузу можно высушить следующим образом:

  • Очистить початки от листьев и волокон.
  • Развесить в тёмном, проветриваемом и сухом месте. Идеально подойдёт чердак или другая закрытая постройка с хорошей вентиляцией.
  • Вылущить зёрна и отправить в тёмное сухое место на длительное хранение. В качестве тары лучше использовать тканевые мешочки.
  • В сушёном виде кукурузные зёрна сохраняются в течение 1 года. Важно регулярно проверять урожай на предмет образования плесени и вредителей.

    Консервированная

    Срок годности консервированной кукурузы зависит от производителя. В зависимости от технологии приготовления он может значительно отличаться, но чаще всего составляет 3 года. Температура в месте хранения должна быть до 25°С, влажность – до 75%. Соответственно банку можно оставить даже при комнатной температуре, к примеру, в кухонном шкафу или кладовке.

    После вскрытия банки продукт очень быстро прокисает. Хранить кукурузу в открытой банке нужно только в холодильнике максимум 3 дня. Если продукт куплен в жестяной таре, после вскрытия его нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Рассол сливать не следует. Замораживать такую кукурузу после вскрытия не имеет смысла, поскольку её структура испортится.

    Ферментированная

    Ферментированной считается прокисшая кукуруза. Её не следует употреблять в пищу людям, это может привести к проблемам с ЖКТ. Обычно её применяют в качестве наживки или прикормки для рыбы.

    Хранить нужно обязательно в холодильнике. Важно использовать герметичную тару, поскольку кислая кукуруза имеет неприятный запах, который могут впитать другие продукты. В таком виде зёрна сохраняются не дольше 3 недель.

    Варёная

    Варёную кукурузу следует употреблять сразу после приготовления. После варки она портится очень быстро. В холодильнике может пролежать не более 3 дней, но лучше употребить её в течение 1 суток. До остывания можно оставить при комнатной температуре, но воду сливать нельзя. Чтобы продукт дольше оставался горячим, ёмкость можно обернуть теплым одеялом или несколькими полотенцами. Таким образом кукуруза будет оставаться горячей в течение нескольких часов.

    После остывания кочаны нужно извлечь из воды и поместить в холодильник. В качестве упаковки можно использовать пищевую плёнку или пищевые контейнеры с крышкой. Без тары хранить нельзя, иначе зёрна быстро обветрятся. Также допускается заморозка, однако после размораживания структура будет более мягкой, а вкус менее насыщенным.

    Читайте также: Срок годности термопасты: есть ли он в шприце, в тюбиках для процессоров

    Победители нашей проверки

    1 место, 4,13 балла, Бондюэль, ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край, 45,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола.

    Эта кукуруза оказалось одной из самых сладких и «симпатичных».

    2 место, 4,0 балла, Зелёный великан, Seretram, Франция, 35,90 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола.

    Мнения по этой кукурузе разошлись, кому-то она показалась солёной, но средний балл у «Великана» получился высокий. Обратите внимание — на банке есть кольцо, за которое её удобно открывать.

    3 место, 3,75 балла, ЕКО, ООО «Бондюэль-Кубань», Краснодарский край, 33,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола.

    Эта кукуруза оказалась самой крупной и одной из самых «симпатичных».

    Срок годности у 1 и 3 места — 4 года, у 2 места — 3 года.

    После «тройки» лидеров и «тройки» аутсайдеров объявляем середнячков, которые не сильно друг от друга оторвались, да и по вкусу примерно одинаковые. Тут уже можно выбирать по цене, раз по вкусу они равны.

    4 место, 3,6 балла, Vilanta, Прима Продукт, Сербия, 35,99 руб за 280 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения — 3 года.

    5 место, 3,5 балла, Green Ray, тот же производитель, что и у 4 места — Прима Продукт, Сербия. 33,99 руб за такой же вес — 280 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения — 3 года.

    6 место поделили сразу два прозводителя. По 3,4 балла у Огородникова (ООО «Кубанские консервы», Краснодарский край). Срок хранения — 4 года.

    Читайте также: Как хранить грибы маслята на зиму в холодильнике и морозилке, сроки хранения маслят

    и 6 соток (ООО «ЕКО», Венгрия). Срок хранения — 3 года.

    Огородников оказался ещё и самой дорогой кукурузкой — 55,99 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола.

    7 место и 3,3 балла получает кукуруза Corrado, производитель Agro-On, Таиланд. Она была также одной из самых сладких, с крупными красивыми зёрнами. 33,99 руб за маленькую баночку, содержащую 140 г кукурузы и 10 г рассола. Это самая плотная упаковка из всех! Срок хранения — 3 года. Обратите внимание — на банке есть кольцо, за которое её удобно открывать.

    Кукуруза этих производителей нам понравилась, и мы их смело рекомендуем. Теперь остатки, которые получили не самые низкие, но и не самые высокие баллы.

    8 место, 3,1 балла, Lorado, ООО «Ист Лайн», Таиланд, 35,99 руб за 250 г кукурузы+60 г рассола. Срок хранения — 3 года.

    9 место, 3,0 балла, Global village, ООО «Промконсервы», Смоленская обл., 26,6 руб за 170 г кукурузы+140 г рассола. Срок хранения — 2 года.

    10 место, 2,6 балла, Globus, ЗАО «Консервный завод Доси», Венгрия, 39,99 руб за 285 г кукурузы+55 г рассола. Срок хранения — 4 года.

    11 место, 2,5 балла, Балтимор, ЗАО «Балтимор-Нева», Таиланд, 35,99 руб за 250 г кукурузы+90 г рассола. Срок хранения — 3 года.

    Слив из банок весь рассол, мы обнаружили, что больше всего воды в маленьких банках!

    Признаки испорченности

    Определить, что кукуруза пропала можно по таким признакам:

    • Образование плесени.
    • Следы жизнедеятельности насекомых.
    • Покрытие липкой слизью.
    • Неприятный гнилостный или кислый запах. Данный признак более актуален для варёной и консервированной кукурузы, сухая обычно не прокисает и не гниёт.

    Употреблять испорченные плоды в пищу нельзя. Это может стать причиной отравления. Также их не желательно давать скоту и домашним питомцам. Такой продукт лучше сразу утилизировать. Прокисшую кукурузу можно применять как приманку для рыбалки.

    Добавить комментарий
    Сколько, где и как можно хранить вареную кукурузу?