Сколько и каким способом варить брокколи

С чем подавать

Капуста брокколи идеально подходит как для рыбы и мяса, так и для других блюд. Можно приготовить к ней изысканные мясные блюда или рыбные деликатесы, а можно просто сделать омлет на завтрак. Она отлично гармонирует с другими овощами, так что несложно сделать вполне диетический ужин. Отлично сочетается с этой капустой различные виды морепродуктов, так что попробуйте приготовить к ней креветки или кальмары.

А если вам важно сохранять фигуру, но все же хочется мяса, то самый простой вариант – отварить куриную грудку и подать вместе с брокколи. Также брокколи можно подавать как дополнение к гарниру, например вареному рису с маслом, картофелю или другим кашам.

В завершение ужина неплохо будет подать овощной или фруктовый сок, чтобы получить максимальную пользу от еды.

Что можно приготовить из брокколи

Брокколи – разновидность капусты. Один из самых полезных овощей в мире. Но несмотря на свою популярность, мало кто знает как приготовить брокколи вкусно и полезно.

Чем полезна брокколи настоящий кладезь полезных для организма веществ. Она является хорошим источником клетчатки, витаминов В, C, K, PP, E, а кроме того минералов железа, фосфора, марганца, кальция, серы и цинка.

Чтобы сохранить все витамины, нужно правильно готовить брокколи. Важное достоинство брокколи – отличная сочетаемость с любыми крупами, овощами, мясом. Это дает возможность сделать меню разнообразным.

  • Как приготовить свежую брокколи
  • Как приготовить салат из брокколи
  • – Салат из брокколи с яблоками
  • – Салат из брокколи с апельсинами
  • Как приготовить брокколи и цветную капусту
  • Тушеная брокколи
  • Как приготовить брокколи на сковороде
  • – Брокколи в сухарях с сыром
  • – Брокколи на сковороде в кляре
  • Готовим брокколи в мультиварке
  • – Брокколи жаренная в мультиварке
  • – Брокколи в мультиварке на пару
  • – Брокколи в мультиварке в соусе
  • Как приготовить брокколи видео
  • Запеканка из брокколи, картошки и грудинки

  • .

    Как приготовить свежую брокколи

    Брокколи отличный овощ для борьбы с целлюлитом. Самое приятное, что для этого брокколи даже не нужно готовить!!! Просто моем капусту. Разделяем брокколи на соцветия, выкладываем в салатник и подаем на стол. Композицию можно дополнить свежей морковкой, яблоками, семечками. .

    Как приготовить салат из брокколи

    Салаты с капустой брокколи – просто удивительные. Вкусовые качества брокколи настолько универсальны, что их можно дополнить и овощами и фруктами.

    Как приготовить брокколи вкусно на сковороде

    Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, сковорода, ложка, дуршлаг, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Брокколи 750 г
    Чеснок 3-4 зубчика
    Соль 1/2 ст. л.
    Растительное масло 2-3 ст. л.
    Вода 3 л

    Процесс приготовления

  • Отрежьте с 750 г брокколи ножки и разделите капусту. Вымойте грязь.

  • Поставьте греться 3 литра воды и добавьте соли – примерно половинку столовой ложки.

  • Когда вода вскипит, положите в нее капусту, дождитесь повторного кипения и варите еще минуты 2.

  • Вареную брокколи высыпьте в дуршлаг и промойте ледяной водой.

  • Измельчите 3-4 зубчика очищенного чеснока.

  • На раскаленную сковороду вылейте 2-3 большие ложки масла и через минуту выложите в него чеснок.

  • Еще через минуту высыпьте в сковороду капусту и готовьте еще минут 5 на слабом огне.

  • В брокколи есть очень много фолиевой кислоты, белка и минералов, что не только укрепляет организм, но и является профилактикой рака. Также ее употребление способствует очищению кожи и силе волос, а кальций в ней укрепляет кости и зубы. Чтобы хорошо ее приготовить, нужно постараться, но все-таки это вполне реально. Самое главное в ее приготовлении – не убрать все полезные вещества термической обработкой, даже если это влияет на вкус.

    Видео о том, как вкусно приготовить брокколи на гарнир

    Если вы хотите быстро и вкусно приготовить брокколи с чесноком, то посмотрите видео, в котором девушка объясняет и показывает все нюансы процесса. Оно короткое, очень простое и должно вам понравиться.

    Рецепты приготовления брокколи

    Как готовить брокколи? Капусту можно бланшировать, жарить, запекать, варить и даже есть сырой. Продукт изумителен с мясом, рыбой, яйцами и сыром. Неважно, в каком образе вы преподнесете овощ к столу. Главное, чтобы он не потерял свои свойства и вкусовые характеристики. Приготовление на пару – самый щадящий способ обработки капусты, но это уже дело личных предпочтений.

    Как приготовить капусту брокколи в кляре

    В классическом варианте капусту нужно немного сварить. Так она попадает на стол, сохранив полезные качества. Правда, если вам нравятся жареные соцветия, тогда можно слегка смухлевать, изменив ход событий. Блюдо всегда получается изумительным на вкус, но еще вкуснее, когда полностью остынет. Как готовить, будет понятно, исходя из списка ингредиентов:

    • брокколи – 3 соцветия;
    • яйца – 3 шт.;
    • соль – 1-2 ч. л.;
    • сливочное масло – 1-2 ст. л.;
    • мука – 1/2 ст.

    Способ готовки:

  • Как готовить сырую брокколи? Мытые соцветия нарезаем кусочками. Котелок наполняем водой, ставим на сильный огонь. Сколько варить брокколи? После закипания добавляем капусту и даем повариться на умеренном огне 10 минут после появления пузырьков. Потом высыпаем овощ в сито.
  • Параллельно взбалтываем яйца с солью до однородности.
  • Займемся панировкой: по очереди обваляем соцветия в муке, далее – во взбитых яйцах.
  • Сразу разогреваем сковородку с маслом на среднем огне. Выкладываем овощные кусочки и обжариваем с каждой стороны.
  • Салат из брокколи с яйцом и помидорами

    Только представьте себе свежие овощи на вашем столе, играющие в незабываемом ансамбле вкусов! Так можно описать блюдо из сырой зеленой капусты. Если вы не знаете, как приготовить брокколи вкусно и полезно, следующий рецепт для вас. Он выполняется по всем требованиям для людей, которые оберегают свое здоровье, но любят вкусно покушать. Что понадобится для салата:

    • капуста – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 3-4 шт.;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по желанию.

    Порядок действий по приготовлению:

  • Отвариваем яйца вкрутую.
  • Шинкуем мытые соцветья, помидоры. Высыпаем компоненты в салатницу.
  • Сюда же крошим вареные яйца, соль, выливаем майонез. Перемешав, ставим салат в холодильный шкаф и даем пропитаться один-два часа.
  • Сырный омлет с брокколи и цветной капустой на сковороде

    Если вы любите яичницу, вам будет интересно это блюдо. Разные рецепты приготовления брокколи радуют своей оригинальностью и здоровым подходом к делу, но этот интереснее всего, так как имеет оригинальный вкус и запах. Помимо основных ингредиентов на сковородку вы можете положить курицу, маринованную фасоль, помидоры. Из продуктов вам будут нужны:

    • твердый сыр – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • брокколи и цветная капуста – по 100 г;
    • оливковое масло – 30 мл;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи – по желанию;
    • зубец чеснока – 2 шт.

    Как готовить:

    Читайте также: Где лучше всего и сколько по времени хранится свежевыжатый морковный сок?

  • Нарезаем мытые соцветья кусочками.
  • В сковороду с жиром кладем капусту, обжариваем 3 минуты на небольшом огне. Затем наливаем воду настолько, чтобы она слегка покрывала овощи. Прикрываем крышкой и готовим до полного исчезновения жидкости.
  • В одно время производим измельчение чеснока, шинковку сыра.
  • Сбалтываем яйца с солью, специями, мелкорубленым чесноком.
  • Заливаем капусту яичной массой и делаем омлет на маленьком огне под крышкой.
  • Под конец отключаем конфорку, посыпаем блюдо сыром, опять закрываем сковородку и даем немного постоять.
    • Удаление царапин на экране сенсорного телефона
    • Диета при целлюлите на бедрах
    • Стимуляторы роста для растений

    Суп-пюре в мультиварке

    Горячее первое блюдо из этой капусты получается безукоризненно вкусным с любыми жидкостями (молоком, овощным или куриным бульоном, водой). К тому же брокколи в мультиварке хорошо готовится, сохраняя все свои витамины. Такой супчик можно давать даже детям, они получат от него массу удовольствия. Перед подачей посыпьте его домашними сухариками.

    Составляющие:

    • крупный картофельный корнеплод – 1 шт.;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • брокколи – 500 г;
    • молоко или сливки 15%-ной жирности – 300 мл;
    • кипяток – 700 мл;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу;
    • специи – по желанию.

    Начинаем готовить:

  • Картошку режем кубиками, капусту – на соцветия, луковицу измельчаем, как вам больше нравится.
  • В кастрюльку мультиварки наливаем кипяток и высыпаем картофельные кубики. Накрываем чашу емкостью для пароварки с кусочками брокколи, закрываем крышкой и устанавливаем программу «Суп» на 10-15 минут.
  • Параллельно в сковороде с маслом начинаем готовить лук-порей.
  • Когда электроприбор пропищит, наполняем чашу следующими компонентами: капустой, луковой зажаркой, горячим молоком или теплыми сливками, солью, специями.
  • После начала бурления даем массе повариться еще 2 минуты.
  • Перемещаем все в блендер и пюрируем, пока не исчезнут кусочки. Потом массу возвращаем обратно в мультиварку и ждем, когда суп вновь закипит.
  • Перед подачей отварное блюдо можно заправить рубленым чесноком, зеленью.
  • Запеканка с сырным соусом в духовке

    В этом рецепте вы не только узнаете ответ на вопрос «сколько варить свежую брокколи» или «как заставить детей съесть хоть немного овощей», но и получите удовольствие от самого приготовления. Нежная сочная запеканка станет кулинарным шедевром даже на праздничном столе. Домочадцы же, вкусив блюдо, обязательно попросят еще добавки! Что нужно для выпечки:

    • яйца – 2 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливочное масло – 3,5 ст. л.;
    • соль – 1,5 ч. л.;
    • мука – 2,5 ст. л.;
    • постное масло – для смазки;
    • молоко – 2 чашки;
    • твердый сыр – 200 г.

    Как готовить запеканку:

  • В кипящую воду забрасываем кусочки соцветий и варим меньше четверти часа. По завершению отбрасываем капусту на дуршлаг.
  • Духовой шкаф разогреваем до 160°С. Смазываем растительным маслом форму.
  • В казанке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Далее, продолжая вымешивать, просеиваем муку, высыпаем соль. Делаем это, пока не выйдет однородный состав. Тоненькой струйкой вливаем молоко, не прекращая помешивать. Стоит соусу начать густеть и бурлить, сразу снимаем его с газа.
  • В емкости перемешиваем до однородности брокколи, натертый сыр, яйца и заправку.
  • Сливаем массу в противень, ставим в духовой отсек на 35 минут. Готовность блюда оценивайте по золотистой корочке.
  • Вынимаем запеканку из духовки, даем отдохнуть еще 5 минут и подаем к столу.
  • Рецепт суфле на пару для ребенка

    Часто родители терзают себя вопросом, как правильно готовить брокколи, ведь малышу так нужны природные витамины и другие элементы. Если у вас есть пароварка, блюдо приготовится за 5 минут. В этом рецепте суфле получается соленым. Вы же можете добавить в него сахар и ванильку, изменив вкусовые качества воздушного десерта. Вот какие ингредиенты нужны:

    • сырая брокколи – 160 г;
    • манка – 2 ч. л.;
    • молоко – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – щепотка;
    • яичный белок – 1 шт.

    Последовательность действий при готовке:

  • Разобрав капусту на соцветия, бросаем в кипяток на 7-10 минут. Как варить брокколи замороженную? По такому же принципу, только заранее капусту надо достать из морозильника и дать ей оттаять.
  • Манную крупу заливаем молоком. Пусть постоит минут 10.
  • Чашу миксера наполняем яичным белком, добавляем соль и взбиваем.
  • Соцветия измельчаем в блендере до состояния пюре.
  • Соединяем капусту с молочной массой, 25 г масла, взбитым белком.
  • Смазанную маслом кастрюльку наполняем суфле и готовим на пару. Когда оно начнет отставать от краев, снимаем с огня.
  • Добавить комментарий
    Сколько и каким способом варить брокколи