Сколько соли в день можно употреблять без вреда для здоровья?

Почему не стоит полностью отказываться от соли?

На первый взгляд может показаться, что NaCl– это совершенно лишний продукт питания и можно его полностью исключить из рациона. Но такое рассуждение в корне не верно. Соль принимает активное участие в метаболизме, а также контролирует водно-солевой баланс.


Если полностью исключить из рациона натрий хлорид
, то могут появиться негативные последствия для организма:

  • Обезвоживание
    .
  • Мышечная слабость
    .
  • Потеря аппетита и тошнота
    .
  • Нарушения метаболизма
    .
  • Тем не менее, нарушить рекомендуемое потребление соли для детей или взрослых, достаточно сложно. Так как даже в необработанных продуктах содержится некоторое количество соли. Особенно, если речь идет о рыбе, мясе.
    И все же, если вы не планируете питаться фастфудом и всегда готовите пищу самостоятельно, не стоит полностью отказываться от хлорида натрия.

    Что такое NaCl

    Пищевая соль представляет собой натуральный продукт, который добывается разными методами. Принято считать, что наиболее безопасная и даже полезная – это йодированная соль, добытая из морского шельфа. Она имеет форму кристаллов, без выраженного вкуса и запаха. В зависимости от того, где находится источник, кристаллы могут быть окрашены в розовый, коричневый, голубоватый оттенок.

    Читайте также: Сколько растительного масла в столовой ложке в граммах?


    Технология добычи
    бывает нескольких типов:

  • Самосадочный
    – метод испарения.
  • Каменный
    – в шахтах.
  • Выварной
    – методом выпаривания.
  • Каждый вариант имеет свои особенности. В зависимости от чистоты компонентов минерал может выпускаться, как первый сорт, второй, экстра.

    В день по чайной ложке: Минздрав снизит норму потребления соли

    Норму суточного потребления соли планируется снизить в два раза — до 5 г. Минздрав завершает разработку приказа, приводящего этот показатель в соответствие с рекомендациями ВОЗ, сообщил «Известиям» замглавы ведомства Олег Салагай. 5 г соли — это одна чайная ложка, «косичка» сыра чечил или 250 г докторской колбасы. По словам экспертов, на рациональные нормы, которые публикует Минздрав, ориентируются люди, ведущие здоровый образ жизни, часть заведений общепита. В последнее время некоторые производители стали указывать на упаковках данные о содержании соли в продуктах.

    Россияне за 100 лет стали съедать в шесть раз больше сахара

    Минздрав намерен пересмотреть суточную норму потребления соли. Ведомство уже завершает разработку соответствующего приказа, в ближайшее время документ будет опубликован. Об этом «Известиям» сообщил замглавы Минздрава Олег Салагай. Новый ориентир — 5 г соли — вдвое ниже нынешнего: с 2021 года в России действует норма 11 г в сутки.

    Олег Салагай пояснил, что новый норматив учитывает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). При этом, как отметили в Минздраве, гражданам стоит потреблять только йодированную соль. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что, как показывают исследования, проведенные по всему миру, уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти.

    При этом в министерстве отметили, что, по мнению специалистов, именно соль — единственный доступный источник йода для всех людей, так как это наиболее универсальный продукт питания. По данным Эндокринологического научного центра, ежегодно в специализированной помощи нуждаются 1,5 млн взрослых и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы, вызванными дефицитом йода.

    Сложно, но можно

    Читайте также: Куркума — ароматная специя с интересным вкусом, поможет очистить организм

    Рекомендация Минздрава по соли не обязательна для исполнения, как уже неоднократно подчеркивали эксперты в отрасли. По словам главного внештатного специалиста-диетолога Минздрава РФ Виктора Тутельяна, она является своеобразным ориентиром, который может быть важен как для потребителей, стремящихся к здоровому образу жизни, так и для производителей. Рекомендации Минздрава учитываются при формировании потребительской корзины.

    В следующем году прекратятся продажи поваренной соли

    Новый ГОСТ не предусматривает использование такого наименования

    Нормы особенно важны для россиян, имеющих хронические заболевания. Следование им поможет в перспективе не ухудшить свое состояние здоровья, сказал он «Известиям».

    Член Экспертного совета при правительстве Дарья Халтурина пояснила «Известиям», что уложиться в предлагаемую новую норму в 5 г не так уж сложно. Этой массе соответствует примерно одна чайная ложка продукции или 100 г сыра чечил. То есть, съев одну «косичку» этого сыра, человек, желающий соблюсти рекомендацию, больше не должен в этот день употреблять ничего соленого.

    — Избыточное потребление соли крайне опасно для людей, склонных к гипертонии, а это существенная часть населения, — подчеркнула эксперт. — Оно приводит к повышению артериального давления, что увеличивает риски инфарктов, инсультов, болезней почек и так далее. Изменение рациональных норм важно для информирования людей. Все должны понимать, что банка соленых помидоров или упаковка копченого сыра могут привести к приступу гипертонии.

    Дарья Халтурина напомнила, что рациональными нормами Минздрава руководствуются многие предприятия общественного питания, как в государственных организациях, так и в частных. Некоторые производители пишут на упаковке, каково содержание соли или натрия в продукте (доля суточной нормы).

    Достаточно одной «косички»

    Минздрав готовит меры по снижению потребления соли и сахара

    Ведомство разрабатывает проект, цель которого — уменьшение содержание вредных компонентов в рационе граждан

    Однако в ассоциации «Известиям» сообщили, что рекомендации по суточной норме потребления соли созданы скорее для потребителя.

    — Количество того или иного ингредиента в составе продукции регламентируется ГОСТами и техническими условиями. В частности, при производстве докторской колбасы по стандарту массовая доля поваренной соли должна составлять не более 2,1%, говяжьей — не более 2,3%, — сказал представитель организации. — При производстве российского сыра по ГОСТу массовая доля поваренной соли должна находиться в пределах от 1,3 до 1,8% включительно. Если продукция произведена по техническим условиям, то ее рецептуру, а также количество тех или иных составляющих определяет сам производитель.

    То есть получается, что в 100 г докторской колбасы, сделанной по ГОСТу, — 2 г соли.

    При этом, как сказали в «Руспродсоюзе», не все ГОСТы и тем более технические условия содержат обязанность производителя наносить на этикетку информацию о содержании соли на упаковку товара. Хотя изготовители соли, согласно стандарту, при маркировке продукции должны указывать рекомендуемое суточное потребление.

    По рациональным нормам здорового питания, утвержденным в 2016 году, трудоспособный человек должен за год съедать 96 кг круп и мучного, 73 кг мяса, 325 кг молочных продуктов, 140 кг овощей и 100 кг фруктов.

    Читайте также: Гречневая каша на воде калорийность. Сколько калорий в гречке?

    Дефицит соли приводит к обезвоживанию организма

    В отсутствие соли (хлористого натрия) не может соблюдаться правильный водно-солевой и питательный баланс организма, поскольку в растворенном состоянии ее ионы поддерживают клеточное осмотическое давление, обеспечивают транспорт жизненно важных веществ в клетки и удаление ненужных веществ, участвуют в передаче нервных импульсов, функционировании мышечных клеток, формировании костных тканей. «Образно говоря, соль связывает воду в организме, и дефицит соли приводит к его обезвоживанию со всеми негативными последствиями» — поясняет Стефан Бишофф, профессор медицинской диетологии университета Хоэнхайм (Stephan Bischoff, Professor fur Ernahrungsmedizin an der Universitat Hohenheim in Baden-Wurttemberg, Германия).

    Добавить комментарий
    Сколько соли в день можно употреблять без вреда для здоровья?