Сколько варить перепелку: особенности приготовления и рецепты

Суп из перепелов с макаронами

Это очень простой и легкий для усвоения организмом рецепт, который может быть рекомендован даже людям страдающим аллергиями. А здоровым он придется по душе из-за неповторимого вкуса и аромата.

Готовим без зажарки! Быстр, вкусно и питательно!

Ингредиенты

  • одна перепелиная тушка;
  • 100 грамм тонких макарон;
  • пара средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • пучок укропа.

Приготовление

Особенность этого супа в том, что готовится без зажарки из свежих натуральных овощей. Набор продуктов. которые нам потребуются на фото:

  • В холодную воду кладем предварительно вымытого перепела и ставим на огонь.
  • Когда вода закипит, убавляем огонь и варим примерно минут тридцать.
  • По происшествие этого времени режем луковицу и отправляем ее в наш бульон.
  • Далее колечками режем морковку и кладем в кастрюлю.
  • Следующий в очереди картофель, который почищенный и порезанный идет вслед за морковью.
  • Ждем, когда овощи в бульоне станут мягкими.
  • Приблизительно за несколько минут до готовности в наш супчик запускаем макароны.
  • Как только сварятся макароны засыпаем зелень и даем супу настоятся минут 5-10.
  • Все наш замечательный перепелиный суп готов!

    Как выбирать

    Приобрести перепелиное мясо сегодня не является проблемой. Купить его можно на рынке, в мясных магазинах, в супермаркетах. При покупке мяса перепелки нужно придерживаться некоторых правил грамотного выбора этого продукта:

  • Отдавайте предпочтение тем продавцам, у которых торговое место содержится в чистоте, а тушки хранятся в холодильнике (или морозильной камере). Никогда не приобретайте перепелов на стихийных рынках: там мясо не проходит санитарно-ветеринарную экспертизу.
  • Попросите у продавца предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.
  • Если покупаете охлажденный продукт, обязательно оцените его вид и запах. Внешний вид тушек перепелов должен быть привлекательным, поверхность кожи должна быть сухой, а при надавливании на тушку вмятина должна быстро исчезать. Постороннего, неприятного, кислого или гнилостного запаха от тушки быть не должно.
  • При покупке замороженной тушки внимательно изучите этикетку и осмотрите упаковку. На этикетке должна быть информация о производителе, времени забоя, пищевой ценности. Упаковка должна быть неповрежденной, а мясо в ней не должно быть покрыто ледяной коркой (это свидетельство повторной заморозки продукта).
  • Срок хранения охлажденных тушек перепелов составляет 2-3 дня, а замороженных — 2-3 месяца. Хранить свежего перепела можно при температуре от +2°С до +6°С, то есть в холодильнике. Замороженные перепела нужно хранить при температуре от -12°С до -18°С, то есть в морозильном отсеке холодильника.

    Охотничий суп из перепелов

    • выпотрошенные перепела – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • пшено – четверть стакана;
    • картофель – 1 шт.;
    • копченное свиное сало – 50 гр.;
    • свежие грибы – 7-8 шт.;
    • соль и черный перец;
    • зеленый лук и петрушка.

    Вымойте перепелов и положите их в кастрюлю. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и поставьте вариться перепелов на огонь. Доведите до кипения. Затем сняв пену с перепелов, убавьте огонь и варите 30-35 минут.

    Пшено промойте хорошо горячей водой. Следите за тем, что вода из пшена стекала прозрачная. Добавьте промытое пшено к перепелам и варите все вместе 20 минут.

    Нарежьте сало небольшими кубиками и отправьте на горячую сковороду. Лук почистите и мелко нарежьте. Когда сало вытопится, добавьте к нему лук и жарьте минут 10 до золотистого цвета. Затем добавьте грибы, предварительно вымыв и нарезав их. Жарьте грибы около 2 минут.

    Картошку очистите и нарежьте мелкими кубиками. Зелень также порежьте.

    В суп добавьте картошку и грибы. Варите суп около 10 минут. Картошка должна за это время хорошо развариться.

    В приготовленный суп добавьте измельченную зелень и подавайте на стол.

    Особенности состава перепелиного мяса

    Перепел ранее добывали на охоте, сейчас птиц разводят на специальных фермах во многих странах мира.

    Мясо перепелки — особенное, из него можно приготовить массу вкуснейших блюд, вплоть до блюд высокой кухни. Тушка этой небольшой птицы весит всего порядка 150 грамм, длиною всего в двадцать сантиметров, но является ценным продуктом, так как обогащена различными минералами, витаминами и чистым белком, среди них:

    — в филе перепелки содержится 22% чистого белка, что крайне ценно для спортсменов, следящим за своим питанием; — в 100 гр. продукта всего 230 ккал, что говорит о низкой калорийности продукта. Поэтому мясо этой птицы можно и нужно без опаски употреблять во время диеты; — содержит массу различных витаминов: А, Н, К, Д, а также целый ряд витаминов группы В; — минералы, входящие в состав продукта: медь, калий, железо, кальций, магний и др.; — очень низкое содержание вредного холестерина. Этот показатель особенно важен для спортсменов, а также людей с атеросклерозом и необходимостью снижения уровня холестерина в крови; — наличие в составе мяса различных аминокислот, среди них: аргинин, гистидин и др. Аминокислоты являются важными компонентами для здоровья и развития организма, об их пользе не понаслышке знают спортсмены, поэтому отдают предпочтение мясу перепелки, нежели, куриному.

    Вред и противопоказания

    Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

    Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

    Полезные свойства

    Перепелиное мясо часто используют во всевозможных диетических меню (лечебных, детских, для похудения, после болезни). Такую популярность оно имеет не зря. Благодаря своему богатому питательному и витаминно-минеральному составу, мясо перепела обладает многими полезными свойствами:

    • обеспечивает поступление в организм незаменимых аминокислот и жирных кислот;
    • очищает стенки сосудов от отложений холестерина за счет большого количества ненасыщенных жирных кислот, которые снижают его концентрацию в крови;
    • улучшает работу сердца;
    • способствует снижению артериального давления;
    • делает сосуды эластичными (благодаря полиненасыщенным жирным кислотам);
    • оказывает общеукрепляющее действие, что незаменимо после длительных болезней;
    • повышает иммунитет;
    • увеличивает количество эритроцитов в крови и концентрацию гемоглобина в крови;
    • улучшает работу печени;
    • легко переваривается, поэтому не вызывает напряженности органов пищеварения;
    • способствует нормализации веса;
    • улучшает зрение;
    • препятствует отложению солей мочевой кислоты в суставах и почках;
    • нормализует мозговое кровообращение и стимулирует деятельность головного мозга;
    • улучшает обмен веществ;
    • способствует укреплению костей и зубов;
    • предупреждает возникновение рахита у детей и остеопороза/остеомаляции у взрослых;
    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • способствует восстановлению поврежденных тканей;
    • повышает мужскую силу;
    • оказывает противоопухолевый эффект.

    Кроме этих полезных свойств, перепелиное мясо обладает еще одним неоспоримым преимуществом перед другими видами мяса, в том числе птичьего — отсутствием аллергенов. Это позволяет его употреблять даже людям, имеющим сильные пищевые аллергии.

    Но, самым главным полезным свойством мяса перепелки является то, что его вкус очень нравится малышам. Учитывая всю пользу и безопасность его для детского здоровья, перепелиное мясо является идеальным мясным продуктом для первого прикорма.

    Польза мяса перепелов для организма человека

    Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

    Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

    • Укрепляет иммунитет.
    • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
    • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
    • Улучшает работу мозга, кровообращение.
    • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
    • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
    • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
    • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
    • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
    • Имеет противоопухолевый эффект.
    • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
    • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

    В мясе перепелок нет аллергенов

    Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

    Как готовить перепелку?

    Польза перепелиного мяса. что толку, если не знаешь как его приготовить.

    Вариантов блюд из мяса перепелки просто масса. Мясо можно запекать, обжаривать, варить, тушить и т.д. Так как продукт считается постным, чтобы во время жарки или запекания не высушить мясо, тушку рекомендовано предварительно замариновать. Для маринада могут быть использованы различные натуральные специи для птицы, соевый соус, минеральную воду и т.д. Во время жарки, поливайте тушку маринадом или топленым сливочным маслом, такие действия придадут корочке золотистый цвет и сочность.

    Невероятно вкусной является перепела на гриле вместе с овощами. Для маринада используйте только натуральные специи: тимьян, кориандр, зелень, чеснок, оливковое масло. Приготовив перепелок на гриле, вы удивите родных божественным вкусом мяса.

    Если перепелка используется в диетическом рационе, птицу лучше варить или готовить на пару. Перед приготовлением тушку следует тщательно промыть под проточной водой, после ставить вариться. Если вы варите бульон из перепелки, первый после закипания, через 2-3 минуты следует слить, таким образом, вы устраните лишнюю жирность от кожи птицы.

    Состав мяса перепела

    Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

    Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

    Состав мяса перепела

    Читайте также: Салат из печени минтая консервированной — очень вкусные рецепты приготовления салата

    • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
    • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
    • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

    В составе 100 г мяса содержится:

    • 21,8 г – белков;
    • 14-17 г – жиров;
    • 0,4 г – углеводы.

    Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

    Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

    Хранение мяса перепелов

    В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

    • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
    • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
    • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

    В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

    Перепела с брусничным соусом

    Ингредиенты:

    • перепела — 350 г или 2 шт.
    • соус брусничный — 40 г
    • помидоры бакинские — 70 г
    • микс салатов — 15 г
    • соус «Винегрет» — 15 г
    • растительное масло — ½ ст. л.
    • соль — 7 г
    • вода — 70 мл
    • паприка — 1,5 г
    • соевый соус — 5 мл или 1 ч. л.
    • чеснок сухой — 3 г или ½ ч. л.

    Рецепт приготовления супа из перепелов

    Чтобы первое блюдо получилось более насыщенным по вкусу, не рекомендуется забрасывать все ингредиенты сразу, как это делают некоторые вечно спешащие хозяйки. Перепела – продукт нестандартный, требующий особого отношения и правильного приготовления. Чтобы блюдо, как говорится, удалось, необходимо приготовить хороший наваристый бульон. Моем тушки перепелов. Кожицу рекомендуется оставить. Кладем их в кастрюлю, заливаем жидкость и ставим на небольшой огонь. Как только закипит, кладем соль и луковицу целиком. Варим перепелиный бульон около получаса.

    Надо сказать, рецепт супа из перепелов удивляет своей простотой, но в то же время невероятно изысканным на вкус результатом. Отметим, что бульон в процессе варки станет достаточно наваристым и жирным, даже и не скажешь, что готовился из диетического и низкокалорийного перепелиного мяса.

    На 31-й минуте можно добавлять в бульон кубики картофеля. Поварим овощ минут 10. Теперь сделаем классическую суповую зажарку из моркови и репчатого лука. Натрем морковку, нарежем очень мелким кубиком лук и обжарим их на сковородке с добавлением ложки подсолнечного масла. Как только овощи станут золотистыми, отправляем их в супчик.

    Последний штрих в рецепте перепелиного супа – вермишель «паутинка». Это, конечно же, продукт не диетический, но без нее блюдо не будет таким сытным и вкусным. Вермишель отправляем в суп за три-четыре минуты до выключения огня. Этого времени ей будет достаточно, чтобы приготовиться. Выключив огонь, не спешите снимать супчик с огня. Добавьте свежую зелень, накройте крышкой. 15-20 минут будет достаточно.

    Если посмотреть фото рецепта супа из перепелов, то подача не обходится без добавления половинки отварного перепелиного яичка. Это не обязательный, но такой красивый кулинарной штрих. Также в суп желательно положить больше свежего зеленого лука и петрушки.

    Как выбрать и хранить мясо?

    Чтобы блюда из перепелки получились вкусными и полезными, следует выбрать качественный и свежий продукт. В первую очередь следует оценить внешний вид птицы, под кожей не должны проявляться синие пятна, а также какие-либо иные повреждения. Второе — это запах, не должно быть резкого, протухшего запаха, он свидетельствует о несвежести продукта. Еще один тест на свежесть заключается в упругости мяса. Надавите пальцем на тушку, ямка после надавливания должна быстро восстановиться в исходное положение.

    Хранить в охлажденном виде перепелок, рекомендовано не более двух суток при температуре от 0 до +4 градусов. В морозильной камере срок хранения продукта увеличивается до месяца и даже более, но сокращается польза от экологически чистого мяса.

    Всегда качественное, экологически чистое и свежее мясо перепелок вы найдете на ферме «У Груни». Мы строго контролируем процесс роста птицы и её рацион, чтобы обеспечить своим покупателям исключительно экологичное и натуральное мясо.

    Добавить комментарий
    Сколько варить перепелку: особенности приготовления и рецепты