Сколько варить свиной язык до готовности. Как вкусно сварить свиной язык в кастрюле, в мультиварке, в скороварке и как почистить язык

Польза, вред и калорийность свиного языка

Субпродукт является поставщиком активных веществ и витаминов группы B, E, PP. Также в его составе имеется кальций, железо, марганец и кобальт.

Калорийность субпродукта 208 ккал в 100 гр., а это 10% необходимых калорий для взрослого человека в сутки.

Польза продукта заключается не только в наличии витаминов и биологически активных веществ, но и в том, что деликатес – это поставщик белка в организм. Употреблять свиной язык необходимо спортсменам, подросткам (особенно во время активного роста), а также людям, недавно перенёсшим тяжёлые травмы. А правильно приготовленный субпродукт можно даже включить в детское питание.

Из-за большого количества холестерина, продукт противопоказан к употреблению при атеросклерозе, так как, попадая в организм, он превращается во вредный холестерин. Свиной язык противопоказан к употреблению, людям, у которых имеются проблемы с печенью, а также при гастрите и холецистите. Кроме того, в субпродукте немало гистамина, а он в свою очередь провоцирует возникновение аллергических реакций, абсцессов, экзем, флегном и дерматитов.

Классический рецепт

Язык свиной (рецепт приготовления продукта в отварном виде считается классическим) рекомендовано употреблять не менее 1 раза в неделю как в отварном, так и запеченном виде, а также в качестве ингредиента в салатах, супах и вторых блюдах.

Состав ингредиентов

Для приготовления отварного свиного языка потребуются:

Ингредиенты Правила выбора и первичной подготовки Вес/количество
Свиной язык Выбрать языки от молодых особей, весом не более 300 г. 1,2 кг
Морковь Потребуется морковь среднего размера, вымытая и очищенная от грязи. 1 шт.
Лук репчатый Используется луковица среднего размера, очищенная. 1 шт.
Свежий укроп Веточки зелени промыть и дать воде стечь. 30 г
Свежая петрушка 20 г
Листья лавра Листья необходимо ополоснуть от пыли и сора в прохладной воде. 3 шт.
Перец душистый Выбрать горошки из свежего сбора (дата указана на упаковке). 5 шт.
Соль Пищевая, крупная. 3-5 г

Специи исключать из списка продуктов нельзя, так как они используются для устранения специфического аромата у основного ингредиента.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления отварного языка длится не менее 4 часов и состоит из 3 этапов:

  • Подготовка языка:
    • языки нужно поместить в емкость объемом не менее 2 л и залить холодной водой. Оставить не менее чем на 1 час (лучше на 2 часа). Воду периодически требуется менять;
    • после этого язык необходимо тщательно очистить от грязи (желательно с помощью щетки).

  • Подготовка овощей:
    • морковь разрезать пополам, а каждую половинку на 2 части поперек волокон;
    • луковицу разрезать на 2 или 4 части (по желанию).
  • Отваривание языка:
    • в кастрюлю подходящего объема налить воду и довести ее на большом огне до кипения;
    • затем в кипящую воду нужно аккуратно поместить все языки. Дождаться, когда вода закипит повторно и на ее поверхности сформируется пена;
    • после этого языки нужно извлечь из кастрюли, воду слить и промыть емкость;
    • далее в кастрюлю нужно набрать холодную воду, положить в нее языки и снова поставить вариться на средний огонь. Смена воды необходима, так как в первичный бульон вымываются остатки грязи и если воду не поменять, то бульон получится мутным;
    • когда вода снова закипит, в нее требуется поместить морковь и лук, отваривать ингредиенты около 1,5-2 часов. Если будет появляться пена, ее необходимо сразу убирать (тогда бульон получится прозрачным и его можно будет использовать для приготовления первых блюд);
    • за 30 мин до снятия кастрюли с плиты требуется добавить в бульон листья лавра, перец душистый и связанную в пучок зелень (петрушку и укроп нужно связать, чтобы после окончания варки их можно было легко извлечь из бульона);
    • за 10-15 мин до готовности необходимо добавить соль;
    • готовые языки (для проверки готовности язык нужно проткнуть в самом толстом месте, если из него выделился светлый сок, то ингредиент готов) требуется выловить половником и сразу поместить в ледяную воду. Бульон оставить на малом огне;
    • когда языки остынут так, что их температура станет терпимой для рук, с них нужно удалить кожицу. Для облегчения процесс кожицу нужно надрезать по бокам ножом;
    • после этого языки без кожуры требуется поместить в кипящий бульон и варить еще около 7 мин. В результате варки мясо языков хорошо пропитается ароматом бульона. Важно не переваривать продукт.

    Готовые языки нужно извлечь из бульона, далее их можно использовать для приготовления выбранного блюда.

    Что можно добавить

    При отваривании языка также можно использовать розмарин, базилик или кинзу. Дополнительно можно добавлять мяту, имбирь и тимьян. Подбор специй производится по желанию. Данные приправы позволяют усилить мясной аромат и устранить собственный специфический запах продукта.

    Как подавать блюдо на стол

    Отварной язык можно подавать как самостоятельное блюдо. Для этого его нужно нарезать пластинками и украсить свежей зеленью, зеленым горошком или отварными грибами. Также язык можно использовать для приготовления бутербродов с хреновым соусом или горчицей. Отварной язык подходит для приготовления салатов, заливного или вторых блюд.

    Интересные факты и советы по приготовлению

    • при приготовлении бульона язык опускают только в холодную воду. Таким образом, он отдаёт все питательные вещества;
    • ни в коем случае не употребляйте продукт недожаренным или недоваренным, так как в нём могут остаться личинки, являющиеся возбудителями трихинеллеза;
    • чистка продукта должна происходить только после варки. Предварительно подержите язык под струёй холодной воды и принимайтесь за удаление белесой шкурки;
    • для аромата во время варки можно добавить специи и приправы. Обычно их закладывают в холодную воду в начале процесса или непосредственно вместе с главным ингредиентом;
    • солить лучше после вторичного кипения воды;
    • мясо и язык свиньи становятся безопасными для употребления при нагревании до 72С;
    • свиной язык считается деликатесным субпродуктом. Его вес варьируется от 200 до 400 грамм.

    Приятного аппетита!

    Выбор субпродукта

    Правильно выбранный свиной деликатес во время покупки на рынке является залогом вкусного приготовления отварного блюда. Сваренный свиной язык в домашних условиях вкусный, мягкий, с самым сочным и нежным мясом.

    Покупая субпродукт, старайтесь придерживаться некоторых правил выбора свиного субпродукта для варки:

  • Свежий и охлаждённый продукт предпочтительнее замороженного, на его приготовление будет затрачено гораздо меньше времени.
  • Цвет свежего мяса у основания должен быть ярко-розовым, тёмный срез свидетельствует о несвежести продукта.
  • Запах качественного свиного деликатеса напоминает аромат свежей свинины.
  • Свиной язык – субпродукт небольшого размера, меньше говяжьего. Средний вес языка свиного – не больше 500 грамм.
  • Читайте также: Блюда в казане на костре. Рецепты из мяса, овощей, пошагово с фото, видео

    Как правильно готовить субпродукт

    Отварить деликатесный субпродукт можно тремя, описанными ниже способами.

    В кастрюле:

  • Очистить и промыть язык под холодной водой;
  • Кастрюлю заполнить водой и довести жидкость до кипения. После опустить в воду субпродукт, при этом жидкость должна быть на 2-3 см выше;
  • Вновь довести до кипения;
  • Варить на медленном огне;
  • При желании можно для аромата бросить овощи, специи и приправы;
  • Варить около 2 часов, не повышая огонь;
  • По готовности, сразу отделить шкуру.
  • В мультиварке:

  • Промытый язык положить в чашу кухонного аппарата;
  • Залить водой так, чтобы она полностью покрыла субпродукт и была выше на несколько сантиметров;
  • Посолить, по желанию бросить любимые специи;
  • Включить режим «Тушение», таймер 1 час;
  • После оповещения о готовности снять шкурку.
  • В пароварке:

  • Перед тем, как готовить свиной субпродукт в пароварке его необходимо тщательно промыть под струёй холодной воды;
  • Затем, разложить язык в отсек для тепловой обработки круп и варить на протяжении двух часов;
  • После выложить рядом головку лука, морковь, измельчённый пучок петрушки; специи, лавровый лист, посолить;
  • И продолжать варку ещё на протяжении одного часа.
  • Как готовят классический жульен с шампиньонами читайте в нашей статье.

    Манник с яблоками без яиц и молока — возьмите этот рецепт на заметку для постного меню.

    Читайте как приготовить вкусную начинку с яйцом и капустой для пирожков.

    Свиной язык запеченный в духовке целиком

    Свиной язык запекать в духовом шкафу рекомендовано в маринованном виде, тогда после приготовления он будет нежным, сочным и с ароматом используемых специй. Также маринованный язык можно использовать в рецепте для жарки.

    Состав ингредиентов

    Запеченный язык готовится из следующих ингредиентов:

    Перечень компонентов Рекомендации по выбору и начальной обработке продуктов Вес/количество
    Язык свиной Выбрать языки весом примерно по 350-400 г. Вымочить их в воде примерно 30-40 мин. 2 шт.
    Лимон Необходим для приготовления свежего сока. Плод необходимо вымыть и выдавить сок с помощью соковыжималки. Можно заменить уже готовым ингредиентом в количестве 40 мл. 1 шт.
    Зубчики чеснока Потребуются очищенные зубчики средних размеров. 4 шт.
    Масло Нужно использовать рафинированное подсолнечное. 40-50 мл
    Смесь трав для свинины Можно приобрести в готовом виде (в данном случае необходимо учитывать наличие в составе соли) или приготовить самостоятельно. 7-10 г
    Соль Пищевая, мелкокристаллическая. 2-4 г

    Для подачи можно использовать майонезно-чесночный соус или горчицу.

    Пошаговый процесс приготовления

    Запеченный свиной язык готовится с соблюдением следующих этапов:

  • Свиные языки необходимо тщательно промыть и очистить от кожицы. Для облегчения процесса их можно поместить на 1-2 мин в кипяток (при этом важно чтобы сами языки были холодными).
  • В миску подходящего объема требуется выдавить чеснок через пресс.
  • Далее в чеснок нужно всыпать выбранные специи, влить сок из лимона и масло. Хорошо перемешать составляющие.
  • Затем каждый язык требуется тщательно промазать маринадом. Выложить их в эмалированное блюдо, залить остатками маринада и накрыть пленкой. Выдержать языки в прохладном месте примерно 40-50 мин. Периодически их нужно поливать маринадом.
  • Включить духовой шкаф на 180 градусов и оставить прогреваться.
  • После этого языки требуется выложить в кулинарный рукав. Закрепить его специальными приспособлениями. Для выхода пара нужно сделать 3-4 небольших отверстия в рукаве (можно использовать иголку или зубочистку). Иначе он может лопнуть при запекании.
  • Далее рукав с языками необходимо поместить в духовку и запекать примерно 90 мин.
  • За 15-20 мин до готовности рукав можно вскрыть, полить маринадом и оставить допекаться в открытом виде, тогда язык покроется ароматной корочкой. Данное действие производится по желанию.
  • Готовые языки нужно нарезать пластинками, полить любым соусом и слегка посыпать веточками укропа. Дополнительно, в процессе запекания можно использовать тертый сыр. Им нужно посыпать язык за 15 мин до готовности.

    Добавить комментарий
    Сколько варить свиной язык до готовности. Как вкусно сварить свиной язык в кастрюле, в мультиварке, в скороварке и как почистить язык