Сколько времени варить легкое говяжье – в домашних условиях

Говяжьи лёгкие: рецепты

Наиболее популярное блюдо на основе лёгкого – гуляш. Для его приготовления также используется масло подсолнечное (80 грамм), мука высшего сорта (2 ст. л), томатная паста (2 ст. л), пара луковиц, специи, соль, лавровый лист.

Как готовится лёгкое для гуляша, и сколько варить говяжье легкое читайте ниже:

  • Отварить на медленном огне в течение двух часов.
  • Охладить, нарезать на небольшие кусочки, приправить.
  • Обжарить на растительном масле в сковороде.
  • Добавить лук и муку, готовить ещё 2-3 минуты.
  • Припущенное лёгкое переложить в ёмкость для выпекания, залить бульоном, добавить пасту, лавровый лист. Закрыть крышкой и оставить томиться в духовке 20 минут.
  • Вынув с духовки, дайте блюду настояться ещё 15 минут.

Традиционно в качестве гарнира к гуляшу подают тушёный лук и картофель.

Ещё один способ приготовления – тушение с грибами и сметаной.

Блюдо получается очень нежным на вкус. Как и для гуляша, субпродукты надо варить с добавлением специй и лаврового листа. Затем, порезанные на кусочки лёгкие, тушатся до готовности с остальными ингредиентами.

В русской кулинарной традиции особой популярностью пользуется выпечка, в частности пирожки, с начинкой из лёгкого. Также употребляется сердце, печень и другие субпродукты. Сколько варить легкое и сердце для этих блюд вы уже знаете.

Калорийность

Легкое – полезный субпродукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Высокое содержание белка, микроэлементов, витаминов и минимальное количество жира дает право отнести этот продукт к категории диетических продуктов.

Калорийность свиного легкого 85 кКал на 100гр. продукта

  • Белки: 14.08 г. (~ 56 кКал)
  • Жиры: 2.72 г. (~ 24 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Калорийность говяжьего легкого 92 кКал на 100гр. продукта

  • Белки: 16.2 г. (~ 65 кКал)
  • Жиры: 2.5 г. (~ 23 кКал)
  • Углеводы: 0 г. (~ 0 кКал)

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.

Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Это интересно! Для собак говяжье легкое пользы практически не несет в связи с высоким содержанием соединительной ткани. Употребление данного продукта может причинить животному вред в вид расстройство желудка.

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Совет! Отварное легкое во время остывания желательно положить под пресс, чтобы оно не осталось пористым, а наоборот, приобрело плотную консистенцию, напоминающую мясо.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Добавить комментарий
Сколько времени варить легкое говяжье – в домашних условиях