Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной?

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

При приготовлении:

  • Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  • За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
  • В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
  • За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.
  • Говяжья печень в сметане

    Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

    Для приготовления необходимы:

    • печень – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 100 мл;
    • масло (растит.) – 50 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, специи и зелень – по вкусу.

    Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:

  • Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
  • При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
  • В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
  • После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
  • Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
  • В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
  • На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.
  • Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

    Отбивные — пошаговый рецепт

    Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.

    При приготовлении:

  • Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
  • Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
  • Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
  • В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
  • После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.
  • Жарим с луком

    Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

    Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:

    • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
    • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

    Вариант приготовления в молоке

    Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

    Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:

    • молоко – 300 мл;
    • мука – 200 г;
    • шампиньоны – 50 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
  • В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
  • В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
  • Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
  • По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
  • Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
  • Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
  • Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.
  • Как выбрать качественную говяжью печень

    Чтобы сделать из полезного субпродукта вкусное и нежное блюдо, необходимо сперва научиться его правильно выбирать.

    • Свежая и качественная печенка коровы выглядит упругой и влажной, она имеет яркий равномерный оттенок и не источает неприятных ароматов.
    • Если телячья печень подсохла, ее цвет тусклый и бледный или же очень темный, то перед вами некачественный залежавшийся товар.
    • У такого продукта должен быть вишневый оттенок и ровная поверхность. Если же говяжья печень имеет налет (особенно сероватого оттенка), то покупать ее не следует. Проверить свежесть и пригодность ценного субпродукта легко – достаточно проткнуть его. Если незамедлительно выступила яркая красная кровь, то продукт свежий и его можно смело покупать и готовить.
    • Перед жаркой из печенки необходимо вырезать пленки и сосуды, чтобы блюдо получилось нежным и имело приятный вкус.
    • Также не лишним будет добавить продукту больше нежности: для этого режем его на крупные части, обсыпаем обыкновенной пищевой содой и оставляем в сторонке на некоторое время. Затем промываем говяжью печенку теплой водой и готовим по выбранному рецепту.
    • Если вам все же не повезло и вы купили жесткий или горьковатый продукт, то не отчаивайтесь – исправить это поможет вымачивание печенки в коровьем молоке.

    Печеночные оладьи из говяжьей печени

    Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

    Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:

    • печень – 700 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    В процессе:

  • Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
  • В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
  • На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьивыпекаются с двух сторон по 1 минуте.
  • Сколько времени жарить говяжью печёнку на сковороде?

    Этот продукт готовить невероятно просто – тонкие ломтики печени обжариваются по пять-семь минут с каждой стороны, а большой кусок – по десять минут. При этом, лучше готовить полезный субпродукт на умеренном огне, а вместо масла использовать бульон – так в печени сохранится максимум витаминов.

    Часто печень коровы готовят и таким способом: сперва отваривают её в подсоленной воде до полуготовности, а затем поджаривают на слабом огне по пять минут с каждой стороны. Этот вариант готовки позволяет придать продукту менее выраженный вкус, что особенно придется по душе тем, кто не слишком жалует горечь данного блюда.

    Так как в говяжьей печенке очень мало калорий, то этот субпродукт будет диетическим даже тогда, когда приготовится в подсолнечном масле на раскаленной сковороде.

    Обязательно стоит добавить во время жарки в сковороду приправы и пряности, чтобы сделать блюдо более ароматным и менее специфическим по вкусу. Хорошо уживаются с этим видом требухи свежие восточные травы, а также сухие традиционные специи.

    Читайте также: Беляши с мясом на сковороде. Очень вкусный домашний рецепт с фотографиями

    Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

    В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

    Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:

    • печень – 500 г;
    • мука – 60 г;
    • яйцо 1 шт.;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • сметана – 20 мл;
    • сода – 1⁄2 ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:

  • Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
  • Морковь натирается на мелкой тёрке.
  • В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
  • Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
  • Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.
  • Добавить комментарий
    Сколько жарить говяжью печень на сковороде, чтобы она была нежной?