Скумбрия в мультиварке скороварке рецепты приготовления

С луком и морковью

  • Скумбрия 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Томатная паста 1 ст. ложка
  • Растительное масло для обжаривания
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления консервы из скумбрии в духовке


В отличие от скороварки, духовой шкаф точно есть у каждой хозяйки на кухне. Поэтому расскажем, как сделать консервы из скумбрии в духовке.
Для приготовления понадобится:

  • скумбрия мороженная – 2 тушки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • горошек черного перца – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 неполная ст. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода – 1 литр.

Внимание! Количество соли выбирайте исходя из своих предпочтений, размера рыбы.

  • Заранее разморозить рыбу, отрезать головы, хвост и плавники, выпотрошить ее и тщательно промыть. Нарезать на средние кусочки и сложить в глубокую миску.
  • Уксус смешать с водой либо взять готовую уксусную эссенцию. Готовым раствором залить рыбу и оставить на 15 минут.
  • Смешать специи.
  • По истечении времени рыбу извлечь из раствора уксуса и переложить в миску. Натереть солью и сахаром, добавить подготовленные специи, масло и тщательно перемешайте рыбу.

    На дно стерильной банки влить немного воды, плотно уложить кусочки рыбы так, чтобы осталось свободное пространство между продуктом и крышкой. Добавить лавровый лист и накрыть банку крышкой (не закручивать и не закатывать).

    Внимание! Если используются крышки под ключ, предварительно нужно снять с них резинки. В духовке под действием высокой температуры они приходят в негодность. Перед закаткой резинки вернуть на место.

    Поставить банку в духовку и готовить около 5 часом при самой низкой температуре. Затем выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу.

    Достать банку, закатать или закрутить плотно крышкой. Снова поставить в духовку и готовить около 30 минут. По истечении времени выключить духовку, а банку оставить до полного остывания.

    Готовые остывшие консервы убрать на хранение в погреб либо прохладное место в квартире.

    Рецепт 2: Скумбрия в мультиварке с майонезом

    Простой, но очень вкусный рецепт скумбрии в мультиварке. Нам понадобятся только лук, майонез и ароматные травы. Ну и, конечно же, сама рыбка.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия;
    • Луковица;
    • Несколько ложек майонеза (можно низкокалорийного);
    • Соль;
    • Перец молотый;
    • Ложка сока лимона;
    • Прованские травы.

    Способ приготовления:

    Сначала обработаем скумбрию: отрежем голову, удалим внутренности с костями, как следует промоем. Тушку нарежем небольшими кусками. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Лука берем столько, сколько хочется (в пределах разумного, конечно). Нарезаем луковицы тонкими полукольцами.

    В миску с рыбой добавляем чайную ложку лимонного сока, нарезанный лук и майонез. Все перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться. Выкладываем скумбрию в мультиварку, сверху распределяем лук. Готовим в режиме «пар» 30 минут. Такую рыбу можно подавать с овощами, рисом и другим гарниром. При подаче скумбрию по желанию можно украсить зеленью и ломтиками лимона.

    С картофелем

    Время приготовления – 1 час.

    Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.

    Количество порций – 2.

    Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:

    • 1 тушка скумбрии;
    • 5 крупных картофелин;
    • приправы, соль, черный перец – на глаз;
    • сливочное масло – 30 гр.;
    • зелень.

    Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.

    Читайте также: Домашние мясные консервы — технология и приготовление тушенки из мяса в домашних условиях.

    После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.

    Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.

    Как быстро и вкусно приготовить консервы из скумбрии в скороварке и не только

    Рыбные консервы — это не только вкусная закуска, а и компонент большого разнообразия блюд – салатов, пирогов, бутербродов. Чтобы получить максимум вкуса и пользы от каждого из яств, приготовьте консервы из скумбрии в скороварке либо в духовке, на плите. Каждый из способов хорош, и результат оправдывает усилия, которых много не потребуется.

    Домашние консервы имеют преимущества перед «магазинными» как по качеству, так и по вкусу.

    Осторожно! Скумбрия — одна из тех рыб, которая подвержена заражению глистами. Не всегда их можно идентифицировать, поэтому риск отравиться немалый.

    Приготавливая рыбу в домашних условиях, выполняется более тщательная обработка сырья, используются продукты высокого качества. Сам процесс «производства» гарантированно реализуется в гигиенических условиях. В итоге получается вкусный и абсолютно безопасный продукт, который можно смело давать детям. Главное знать меру.

    Стоит отметить, что приготовление домашней консервы — дело не сложное и вполне бюджетное. Базовые продукты большинства рецептур — это скумбрия, растительное масло, специи, лук и вода. А на выходе можно получить готовую закуску, горячее блюдо (если подать рыбу сразу после приготовления), ингредиент для салатов и начинок, запас на будущее.

    В мультиварке «Редмонд»

    Время приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность стограммовой порции – 138 ккал., из них белки составляют 12 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

    Скумбрия тушеная по этому рецепту в мультиварке Редмонд получается очень нежной и ароматной. Такое блюдо можно предложить даже маленьким детям, ведь в нем нет ни грамма масла.

    • скумбрия – 2 шт.;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • маленькая баночка сметаны;
    • соль, специи.

    Репчатый лук и морковь промыть и очистить от кожуры. Луковицы нашинковать на полукольца, морковь измельчить на терке. Отправить овощи в чашу мультиварки, на них расположить куски рыбки, все хорошо промазать слоем сметаны. Добавить соль, перец и любые другие специи. Залить стаканом воды.

    При желании сметанку можно заменить майонезом, но стоит учитывать и тот факт, что калорийность готового блюда тогда значительно возрастет.

    Готовить на режиме запекания в мультиварке на протяжении 40 минут. После этого можно подавать к столу ароматную рыбку, предварительно позаботившись о гарнире. Приятного аппетита!

    Готовим скумбрию в мультиварке

    Скумбрия – средняя по размеру промысловая рыбка, так полюбившаяся многим россиянам за неповторимый вкус, наличие полезных аминокислот в составе и доступность цены за один килограмм. Именно поэтому рецептов с этим морепродуктом существует огромное количество. Из нее получается отличная, наваристая уха, вкусное второе блюдо и даже закуски к пиву. Многие хозяйки в век технических инноваций все больше прибегают к приготовлению скумбрии в мультиварке. Такой способ хорошо экономит время, а вкус рыбки всегда остается неизменно отличным.

    Жареная

    Время, затраченное на готовку, – 1 час.

    Калорийность – 220 ккал., из них белки – 17 г., жиры – 15 г., углеводы – 5 г.

    Количество порций – 3.

    Для того пожарить скумбрию, необходимо запастись следующим набором продуктов:

    • 2 филе скумбрии;
    • полстакана молока;
    • 1 яйцо;
    • 5 ст. л. муки;
    • соль, специи – по вкусу.

    Разморозить рыбное филе, промыть под струей холодной воды и собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Потом можно приступать к приготовлению кляра.

    Если не удалось приобрести готовое разделанное филе скумбрии, то это можно сделать и в домашних условиях

    Для этого нужно смешать молоко, яйцо и муку. Кляр по консистенции должен напоминать негустую сметану. Выложить в него рыбку, оставить мариноваться на час.

    После этого в чашу мультиварки влить немного растительного масла, разогреть его, поместить туда рыбку. Готовить на режиме «Жарка» на протяжении 20 минут. И можно подавать в совокупности с картофельным пюре. При приготовлении в мультиварке тратится значительно меньше масла, чем на сковороде, поэтому рыбка получается более нежной и менее калорийной.

    С овощами

    Время, затраченное на готовку, – 1 час.

    Пищевая ценность – 138 ккал., из них белки составляют 10,9 г., жиры – 9,3 г., углеводы – 1,5 г.

    Чтобы сделать скумбрию запеченную в мультиварке, нужны следующие ингредиенты:

    • 2 рыбных тушки;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • 1 помидор;
    • чеснок, соль, перец, специи.

    Размороженную рыбку порезать, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Лук измельчить на полукольца, морковку нашинковать, выложить в мультиварку сначала скумбрию, потом овощи, добавить соль, специи. Все слегка взбрызнуть растительным маслом.

    Помидоры измельчить на кубики, чеснок пропустить через чеснокодавку, выложить сверху. Все тушить на протяжении 50 минут. Все должно выглядеть примерно как на следующем фото.

    Пора звать всех к столу и угощать нежной и невероятно вкусной рыбкой с овощами. Нужно заметить, что такое блюдо придется по душе даже тем, кто не очень любит морепродукты, ведь скумбрия, приготовленная по этому рецепту, получается сочной и нежной. Приятного аппетита!

    Рецепт 4: Скумбрия в мультиварке с картошкой

    Приготовив скумбрию по такому рецепту, можно «убить» сразу двух зайцев: вместе с основным рыбным блюдом сразу готовится и гарнир. А еще данный рецепт могут взять на заметку все приверженцы здорового питания, так как здесь используются только овощи и рыба.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия;
    • Несколько картофелин;
    • Лук репчатый;
    • Морковь;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень.

    Способ приготовления:

    У рыбы отрезаем голову, хвост, удаляем внутренности. Тушку промываем и режем порционными кусочками. Подготовим овощи: картофель чистим и режем небольшими дольками, лук мелко рубим, морковь нарезаем кружочками. Овощи солим, приперчиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Кусочки рыбы солим и перчим, выкладываем поверх овощей. Можно посыпать все зеленью и добавить лавровый лист. Вливаем стакан воды. Готовим в режиме «выпечка» 35-40 минут. Скумбрия в мультиварке готова! Посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами.

    Добавить комментарий
    Скумбрия в мультиварке скороварке рецепты приготовления