Сливовое варенье с какао – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Классический рецепт варенья слива в шоколаде

Оригинально сварить сливовое варенье очень просто, в особом почете у многих женщин находится вариант приготовления этих плодов с шоколадом. Классический рецепт не предусматривает добавления разного рода специй или дополнительных ингредиентов, что позволяет максимально ощутить вкус ягод и насладиться шоколадным послевкусием. Вы можете угостить таким десертом родственников, просто побаловать себя сладостями в тихий осенний или зимний вечер, или захватить угощение в гости в качестве небольшого презента к чаю.

Классический рецепт приготовления варенья подразумевает использование таких продуктов:

  • сливы твердых сортов – 2 кг;
  • сахарный песок – один килограмм;
  • ванильный сахар – 10 грамм (возможно заменить ванилином – 2 г);
  • какао-порошок – 35 г.

Приготовление

  • Сливы очистить от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь, дождаться, пока они пустят сок.
  • Утром добавить остаток сахарного песка, какао. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь. Варить в течение часа, важно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  • Готовый десерт разделить по стеклянным емкостям, закатать крышками или после остывания поместить в прохладное место.
  • Рецепт с коньяком и орехами

    Необходимые ингредиенты:

    • слива без косточек – 500 граммов;
    • сахар – 300 граммов;
    • вода – 100 миллилитров;
    • шоколад чёрный – 50 граммов;
    • коньяк – 1 чайная ложка;
    • орехи жареные – 50 граммов.

    Приготовление

  • Налить в кастрюлю воду, добавить сахар. Вскипятить и готовить до полного растворения кристаллов.
  • Добавить сливы, довести до кипения и готовить на медленном огне на протяжении 20 минут.
  • Измельчить руками шоколад и добавить его к сливам.
  • Всыпать орехи и готовить на протяжении 10 минут до полного растворения шоколада, постоянно помешивая.
  • За 5 минут до завершения готовки добавить коньяк, при желании ароматизатор «Ваниль» или «Шоколад». Хорошо перемешать.
  • Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышками.
  • «Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

    При приготовлении необходимо помнить: желатин разводят в тёплой воде, агар-агар — в холодной

    Для следующего рецепта запаситесь пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Мармелад у вас получится очень упругий, нежный и потрясающе вкусный.

    Вам потребуется:

    • 1 кг сливы;
    • 500 г сахарного песка;
    • по 50 г тёмного шоколада и какао-порошка;
    • любое желируещее средство.

    Приготовление

  • Сливы помойте, удалите косточки, мякоть порежьте на дольки.
  • Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 4 часа, а лучше на ночь. Перед варкой сахар должен полностью раствориться в сливовом соке.
  • Поставьте смесь на средний огонь и варите до закипания, время от времени помешивая массу.
  • Желатин или другое средство приготовьте согласно инструкции на упаковке.
  • Тем временем сливы должны закипеть. Снимите пенку, добавьте в кастрюлю какао и тёртый шоколад и варите ещё 20 минут.
  • Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Вмешайте желатин, разлейте почти готовый мармелад по простерилизованным банкам, закройте крышками и уберите на холод.
  • Варенье “Слива в шоколаде”: с яблоками

    Чтобы приготовить этот десерт, требуются такие ингредиенты:

  • Слива Угорка — 400 г.
  • Яблоки — 2-3 шт.
  • Сахар —350 г.
  • Черный шоколад — 50 г.
  • Ваниль, корица.
  • Приготовление

  • Плоды промываются под краном, затем они чистятся и освобождаются от косточек. У яблок удаляется кожура. Все фрукты измельчаются в блендере. В другую миску закладываются специи, какао и сахар.
  • Пюре из яблок и слив ставится на плиту и варится на маленьком огне до закипания, при наступлении которого добавляется вышеуказанная смесь из остальных ингредиентов. Все хорошо перемешивается и проваривается 5-7 минут, после чего вносится шоколад. Варенье не убирается с печи, пока он полностью не растворится.
  • Польза и возможные противопоказания

    Сливы и шоколад… Звучит аппетитно? Скажем больше: душистый десерт с лёгкостью завоюет сердца всех членов семьи, так что готовить его вам придётся уж точно не один год. «Шоколадное» варенье можно подать гостям во время праздничного застолья, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой. Можно использовать его как начинку для выпечки – ароматную и с лёгкой кислинкой. А можно без сомнений предлагать детям на завтрак к блинчикам или чаю, ведь пользы в нём масса, а противопоказаний крайне мало.

    ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Мебель из белоруссии: кресла, кровати, диваны, преимущества, характеристика, фото – тепличные советы

    Сливы содержат:

    • Антиоксиданты – вечные и неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий вид.
    • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются как по мановению волшебной палочки, шлаки исчезают, а запоры, если они есть, перестают быть проблемой.
    • Множество разнообразных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, необходимый для нормального функционирования нервной системы. Некоторые учёные уверяют: 3-4 сливы в день снимают напряжение, избавляют от стрессов и на корню убивают начинающуюся депрессию. Так что в осеннюю хмурую слякоть для чудо-варенья самое время!

    Какао придаёт сил и поднимает настроение

    А шоколад (в данном случае какао) – это энергия, отличное настроение, витамин счастья серотонин и ещё тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну кто в наши дни не слышал о пользе шоколадных какао-бобов?!

    Сладость по-настоящему противопоказана:

    Читайте также: Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

    • Людям, у которых имеются выраженные проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишек варенья могут вызвать сильное расстройство, газообразование или понос.
    • Мочегонный и желчегонный эффект слив окажет дурную услугу тем, кто страдает разнообразными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
    • И конечно, не рекомендуется употреблять варенье при диабете и наличии большого лишнего веса (по вполне понятным причинам).

    Сливочно-шоколадное варенье из слив с какао

    Более быстрый вариант приготовления такой оригинальной вкуснотищи имеет более богатый вкус за счет наличия ванилина и грецких орехов в составе. Готовится это шоколадное варенье из слив с какао, как и предыдущее, но при этом оно не такое сладкое, более шоколадное, и отличается данное шоколадное варенье сливочным нежным привкусом. Самый вкусный вариант из всех, слегка напоминающий шоколадную пасту, только со вкусом слив.

    • 2 кг слив без косточек;
    • 750 г сахара;
    • 250 г грецких орехов;
    • 200 г сливочного масла;
    • 5 ст. л. какао;
    • 1 щеп. ванилина.

    Из указанного количества компонентов получится более 2 кг готового продукта.

    Читайте также: Варенье из яблок и груш на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

    Приготовление

  • С помощью блендера или мясорубки прокрутите отдельно — заранее мытые сливы без косточек и отдельно — чищенные и обжаренные орехи. Сливовое пюре проварите в течение 1 часа на минимальной температуре.
  • Затем добавляйте смесь какао и сахара, продолжайте варить еще 10 минут, затем — сливочное масло, варите 10 минут, ореховую массу, еще 10 минут, ванилин и вновь 10 минут.
  • Горячее варенье сразу распределяйте по стерильным емкостям для хранения и закатывайте крышкой.
  • Рецепт конфитюра «Слива в шоколаде» с агар-агаром

    Конфитюр «Слива в шоколаде» с какао и агар-агаром по представленному рецепту гарантировано получается необычайно вкусным. Заготовка пригодна к длительному хранению и используется исключительно как самостоятельный продукт.

    Ингредиенты:

    • 1 кг сливы;
    • 1 кг сахара;
    • 40 г какао-порошка;
    • 1 ч. л. агар-агара;

    Приготовление

  • Из чистой сливы извлечь косточки и разварить плоды в стакане воды.
  • Поварить 10 минут после закипания и измельчить массу, используя блендер.
  • Всыпать сахар в варенье и снова довести до кипения и, добавив какао, поварить 5 минут.
  • Внести приготовленный заранее агар-агар, как указано на упаковке и, аккуратно перемешивая, снять с огня.
  • Влить готовое варенье в чистые банки и оставить.
  • Добавить комментарий
    Сливовое варенье с какао – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру