Сок из груш в домашних условиях. Сок из груш и яблок на зиму. Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока

Ингредиенты к рецепту:

Груши

  • 4 крупных в меру твердых груши (предпочтительно сорта Бере Боск или Анжу)
  • 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
  • 1 ст. л. мелассы
  • 1 лимон, выдавить сок
  • 2 ст. безалкогольного яблочного сидра, по отдельности
  • Шоколадная стружка из темного шоколада, для украшения
  • Специальное оборудование
    : большая чугунная сковорода, вмещающая 8 половинок груш

Домашнее Дульсе де лече

  • 500 мл. цельного молока
  • 450 гр. сахарного песка

Немного о груше


Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Консервирование груш на зиму дольками: пошаговый рецепт

Список продуктов для банки вместимостью 3 л:

  • груши и вода — сколько войдет;
  • сахар — 200 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л;
  • корица — 1 ч. л;
  • гвоздика — 3 шт.

Шаги приготовления:

  • Груши промойте, разрежьте на четвертинки и удалите плодоножку с сердцевиной.
  • Далее уложите четвертинки подготовленные заранее банки и посыпьте лимонкой.
  • Сверху залейте кипяток и накройте крышкой на 20 минут.
  • Воду слейте обратно в кастрюлю. В нее нужно добавить сахар для получения сиропа. Слить воду будет проще, если использовать для этого специальную крышку с дырочками.
  • Пока сироп закипает, добавьте в емкости по 1 чайной ложке корицы и по 3 штучки гвоздики.
  • Как только сироп закипит, залейте его в банки и закатайте их стерильными крышками. Далее переверните дном вверх и укутайте.
  • Через сутки консервацию нужно переместить на постоянное место хранения.

    Свойства и лечение грушевым соком

    Антибактериальные, антисептические и обезболивающие свойства грушевого сока до сих пор позволяют рекомендовать его в качестве дополнения к лечению циститов и невритов: он обладает вяжущим, жаропонижающим и укрепляющим действием, применяется как мочегонное и оказывает бактерицидное действие на организм.

    Сок из груш ранних сортов содержит много марганца, а из поздних – богат железом. Содержание органического цинка в грушевом соке больше, чем в яблочном, абрикосовом, персиковом, сливовом, земляничном, соке чёрной смородины и ещё многих фруктов и ягод.

    Проблемы с почками и заболевания системы кровообращения можно предупредить, если своевременно начать употреблять грушевый сок в качестве профилактического средства.

    Свойства грушевого сока всегда использовались и при лечении мочекаменной болезни. Мочегонное свойство грушевого сока объясняется значительным содержанием в нём солей калия – именно они выводят из организма воду и лишнюю соль.

    Ещё одно вещество в составе грушевого сока, обладающее мочегонным, противовоспалительным и дезинфицирующим действием – арбутин. Он содержится в основном в сортах груш, растущих на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Сок из таких груш отличается высокой биологической активностью, и используется для лечения кашля, а также как жаропонижающее и закрепляющее средство.

    Сорбит, содержащийся в грушевом соке, благотворно действует на состояние капилляров; по этой же причине он полезен больным сахарным диабетом.

    Пектиновые соединения, которыми тоже богат грушевый сок, выводят из организма «плохой» холестерин и помогают улучшить работу всей пищеварительной системы.

    Какая еще польза грушевого сока для нашего здоровья? Грушевый сок помогает снять утомление, избавиться от головокружения и нормализовать сердечный ритм, придаёт организму сил при тяжёлых нагрузках, улучшает аппетит, способствует заживлению тканей – трещин, порезов, снижает чувствительность организма к холоду. Такое действие обусловлено высоким содержанием в нём железа, а симптомы, перечисленные выше, как раз и возникают при острой нехватке этого микроэлемента в организме.

    Наиболее полезным и ценным является сок из тех плодов, которые отличаются сильным и приятным запахом: особенно помогает сок таких груш при заболеваниях сердца и лёгких. Высокое кровяное давление грушевый сок может привести в норму.

    Тяжёлое отравление грибами легче нейтрализовать, если как можно быстрее начать пить грушевый сок – в нём содержатся антитоксины. При лечении заболеваний желудка сок груш также очень полезен, особенно тот, который получен из терпких, кислых плодов.

    Если при гастрите, холецистите, болезнях печени утром выпить стакан свежевыжатого грушевого сока с мякотью, то в течение дня не будут мучить изжога, боль в желудке, исчезнут неприятные ощущения в кишечнике.

    Укрепляет желудок и сок, полученный из кисло-сладких сортов груш: он повышает аппетит, нормализует состояние слизистой оболочки желудка и кишечника, снимает воспаления. Для лечения и профилактики различных желудочно-кишечных заболеваний используется сок свежих плодов – по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

    Для тех, кто желает похудеть, грушевый сок тоже полезен, так как его энергетическая ценность ниже, чем у многих других фруктовых соков.

    Ещё несколько веков назад восточные медики и целители заметили, что грушевый сок успокаивает, снимает последствия стресса и поднимает настроение, и стали назначать его пациентам, как средство, которое придаёт бодрость, освежает и веселит душу.

    Консервированные груши с яблоками

    Эта заготовка получается изумительной, потому что ее делают в сиропе. Зимой приятно выпить ароматного грушево-яблочного компота и съесть вкусных фруктов. Детки особенно любят фрукты, приготовленные по этому рецепту.

    Ингредиенты:

    • незрелые плоды груши – 1 кг;
    • незрелые плоды яблок – 1 кг;
    • сахар – 1-2 стакана/на любителя;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 500 мл.

    Этапы приготовления:

  • Предварительно следует приготовить банки. Вымыть их с содой, тщательно выполоскать, дать стечь. После чего прожарить в духовом шкафу, на протяжении десяти-пятнадцати минут.
  • Крышки стерилизуем.
  • Отбираем яблоки и груши. Они должны быть крепкие, упругие, лучше всего недозрелые. Нельзя использовать битые, подпорченные и мятые плоды.
  • Тщательно промываем их под проточной водой и даем возможность просохнуть.
  • У груш и яблок вырезаем середину и убираем хвостик.
  • Разрезаем большие плоды на четыре части, средние – на две, маленькие можно класть целыми.
  • Лимон нужно промыть и порезать широкими кольцами.
  • В большую емкость наливаем воду и ставим ее на плиту.
  • Всыпаем туда сахар и собираем белый налет при закипании.
  • В банки кладем дольки фруктов, а также колечко лимона, заливаем все сиропом.
  • Пастеризуем банки, на протяжении пяти минут после закипания. Если передержать, то плоды будут разваливаться.
  • Закатываем, ставим на крышку и кутаем.
  • После полного остывания всю закупорку необходимо вынести в погреб или в любое прохладное место.

    Рецепты фруктов на зиму: консервирование груш в собственном соку

    Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

    Способы хранения компота

    Когда сок полностью остынет, его отправляют в погреб, где хранится остальная консервация. На протяжении всего времени желательно, чтобы на банки не попадали лучи солнца.

    Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки. Популярность его связана не только с приятным вкусом и ароматом, но и с пользой, которую получает организм. Сок можно приобрести уже готовым к употреблению или сделать самостоятельно, используя свежие фрукты. Его применяют в системе диетического и детского питания, так как груша – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих организм всем необходимым для стабильной работы.

    Грушевый сок известен всем, кто предпочитает натуральные напитки.

    Для того чтобы приготовить сок из свежих груш, необходимо правильно выбрать плоды.

    Здесь важно помнить правило – битые, мягкие, с бочками и погрызами не применяются в процессе изготовления сока.

    Идеально подойдут плотные спелые фрукты, у которых имеется сильный, ярко выраженный грушевый аромат.

    Также следует избегать гнилых мест – обязательно вырезать и промывать перед использованием, чтобы не испортить весь объем сока.

    Процесс приготовления

    У меня сейчас горячая пора. В саду созревают яблоки и груши в большом количестве, и было решено приготовить из них сок. Грушево-яблочный сок получается вкуснейшим, с мякотью, без добавления воды и сахара. Всем, у кого в избытке яблоки и груши, очень рекомендую приготовить такой сок. У меня из 7 кг фруктов получилась 3-х литровая банка, но точно просчитать в данном случае не получится, так как много зависит и от сорта груш и яблок, а также от используемой соковыжималки.

    Для приготовления яблочно-грушевого сока на зиму подготовить яблоки и груши. Вымыть фрукты холодной водой.

    Разрезать яблоки и груши пополам, чтоб убедиться, что внутри они не червивые, семечки удалять не нужно.

    Пропустить яблоки и груши через соковыжималку.

    Сок собираем в специальный кувшин.

    Снимаем пену, которая образуется на поверхности, мякоть оставляем.

    Переливаем сок в кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Также удаляем пену, которая образуется при варке.

    Горячий сок выливаем в чистую, пропаренную банку и сразу закатываем при помощи закаточного ключа. Затем банку переворачиваем дном вверх, хорошо укутываем до полного остывания. Яблочно-грушевый сок на зиму готов!

    В отстоявшемся соке будет хорошо видна мякоть, которая осядет в нижнюю часть банки. Перед употреблением банку следует хорошо взболтать, а затем открывать и пить сок.

    Зеленые консервированные груши

    По этому рецепту фрукты закатываются целиком, при этом они должны быть не совсем зрелые, а точнее зеленые. Испробовать такую вкуснятину захочет каждый член семьи, начиная от детей и заканчивая бабушками и дедушками.

    Ингредиенты:

    • зеленая груша – 1 кг;
    • сахарная пудра – 250-300 г;
    • кислота лимонная – 5 г;
    • вода – 1 л.

    Этапы приготовления:

  • Готовятся банки и крышки. Моются и стерилизуются.
  • Груши отбираются только хорошего качества и промываются в воде. Высушиваются.
  • В банки закладываются плоды, обсыпаются сахарной пудрой и лимонной кислотой.
  • В кастрюле кипятим воду.
  • Выливаем ее после закипания в емкости, заполненные плодами груш.
  • Сверху следует прикрыть крышками и подождать пока банки простерилизуются, на протяжении 20 минут.
  • После этого процесса крышки закатываются.
  • Все емкости укутываются и после того, как остынут, ставятся в прохладное место.
  • По данному рецепту можно быстро сделать большое количество консервации. Даже наши бабушки пользовались этим рецептом, и никто не мог оторваться от этой закупорки в зимний период.

    Как сделать сок из груш на зиму в домашних условиях

    Чтобы сделать сок у себя дома, необходимо позаботиться о наличии тары и всех средств, которые понадобятся в процессе его приготовления.

    Стоит учесть, что некоторые рецепты предполагают наличие заготовок, позволяющих напитку храниться на протяжении длительного периода без последствий.

    Простой рецепт на зиму

    Когда груши почищены, можно переходить непосредственно к процессу готовки:

  • Плоды режут на небольшие куски над посудой.
  • Далее стоит сделать из них сок с помощью мясорубки или соковыжималки.
  • Полученную жидкость процеживают через марлю и ставят на плиту до момента кипения.
  • Полученную жидкость разливают по емкостям с заготовками из других ингредиентов, оставляя сверху 2 см от края.
  • Банки, накрытые крышками, стерилизуют в кастрюле с водой.
  • Без стерилизации

    Процесс приготовления грушевого напитка без стерилизации практически ничем не отличается от обычного. После того, как фрукты прокручены через мясорубку, жидкость варят около 10-12 минут, не забывая снимать пену. После напиток будет готов к разливу по хорошо вымытым бутылям.

    Через соковыжималку

    Чтобы прокрутить плоды через соковыжималку, их необходимо правильно подготовить. Для этого с них срезают кожуру, удаляют косточки и плодоножки. Если они попадут в напиток, он может приобрести горький вкусовой оттенок.

    Когда все готово, можно начинать перекручивать груши. Теперь начинается подготовка консервации по одному из выбранных рецептов.

    Через мясорубку

    Именно этот способ считается самым распространенным в народе из-за доступности, так как далеко не все могут позволить себе приобрести соковыжималку. Еще стоит отметить, что это никоим образом не отразится на вкусе. Он будет не менее насыщенным.

    Подготавливать плоды стоит таким же образом, как и для соковыжималки. Полученную жижу можно процедить через сложенную вдвое марлю. После напиток ставят на плиту и варят на протяжении 15 минут. Такой способ можно осуществлять со стерилизацией и без нее.

    В соковарке

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • груши;
    • фильтрованная или родниковая вода;
    • сахар.

    Здесь можно использовать плоды любого сорта. На них не должно быть признаков порчи. Если такие проблемные места есть, их стоит удалить. Также нужно проследить, чтобы груши не были слишком мягкими.

    Когда они нарезаны небольшими дольками, можно взять соковарку и залить в нее подготовленную заранее чистую воду.

    Ярус с грушами необходимо устанавливать в самую верхнюю часть соковарки. Под шланг стоит обязательно поставить посудину для сока. Он начнет выделяться примерно через 30 мин. Он будет капать медленно, поэтому придется подождать. Время варки зависит от сорта плода. Убирать соковарку с плиты можно только после полного прекращения выделения напитка.

    Чтобы не терять время, лучше заняться стерилизацией банок. Некоторые люди для этого используют микроволновку. Если банка литровая, ее можно поставить внутрь на 1 минуту. Этого будет достаточного для хорошего хранения консервации в будущем. Когда весь сок сошел в посуду, его нужно поставить в кастрюлю и закипятить. После его разливают по банкам и закатывают.

    С мякотью

    Чтобы получить сок с мякотью, его большую часть необходимо хорошо процедить, а оставшуюся мякоть добавить в необходимом количестве на свой вкус, но только таким образом, чтобы напиток не стал кашей. Что касается рецепта, он может быть стандартным. Наличие мякоти никак не влияет на процесс приготовления и закрытие консервации.

    С яблоками

    Чтобы приготовить яблочно-грушевый сок, понадобится следующее:

    • сахар (его количество зависит от сорта фруктов);
    • груши;
    • яблоки.

    В этом случае сердцевину из плодов удалять не обязательно. Это поможет сэкономить время. Исключить стоит лишь подозрительные участки на грушах и яблоках, а также мягкие места. Чтобы получить правильную смесь, через соковыжималку или мясорубку необходимо пропускать плоды поочередно. Когда сок выжат, его процеживают и ставят на плиту, чтобы закипятить. После его можно разить по стерилизованным банкам и закрыть.

    С лимонной кислотой

    Лимонная кислота добавляется для того, чтобы обеспечить соку необходимую возможность долго храниться без последствий в виде размножения вредных бактерий. Для этого не нужно соблюдать определенной технологии. Напиток готовится по стандартному принципу.

    С огурцами

    Чтобы сделать полезный и вкусный грушевый сок с огурцами, желательно проследить, чтобы каждый из них был не горьким и свежим. Только в таком случае это не отразится на вкусе напитка.

    Овощи нарезают большими кусками и пропускают через соковыжималку вместе с грушами. Далее стоит придерживаться такого же принципа приготовления, как и в случае с яблоками. Чтобы придать интересный оттенок вкусу, можно добавить сельдерей и немного тертого имбиря.

    С черноплодной рябиной

    Для такого напитка понадобится 2 килограмма груш, 200 грамм свеклы, вода, 2 килограмма рябины и примерно 400 грамм сахара.

    Инструкция по приготовлению выглядит следующим образом:

  • Промывка ягод и фруктов.
  • Чистка свеклы.
  • Прогонка всех ингредиентов через мясорубку.
  • Далее все необходимо смешать и, если есть потребность, добавить сахар.
  • Сок ставится на плиту и нагревается до кипения. После его разливают по банкам и закатывают.
  • Польза продукта

    В древние времена люди не выделяли грушу особенным фруктом. Считалось, что её нельзя употреблять в сыром виде, так как она может нанести вред. Сегодня это мнение полностью опровергли учёные и уже научно доказано, что она очень полезна для человеческого организма, так как содержит большое количество витаминов и минеральных веществ.

    Уникальность её состоит в том, что такой фрукт применяется в различных отраслях. Народная медицина с её помощью лечит различные заболевания, в косметологии она помогает продлить молодость и придать коже здоровый вид. А кулинария просто не представляет многих блюд без использования этого фрукта. На её основе мастерами кулинарного искусства создано большое количество соусов, гарниров, десертов и напитков. Груша способна замечательно оттенить вкус блюда, придать ему изысканности и пикантности.

    Польза груши для человеческого организма заключается в общеукрепляющем свойстве. Ее употребление помогает восстановить силы и восполнить дефицит витаминов, который часто появляется в холодную пору года. Она бывает разных сортов, сбор которых приходится на разные временные периоды года. Поэтому такой фрукт на прилавках гастрономии можно встретить круглый год.

    Груша обладает такими полезными свойствами, как:

    • Мочегонное.
    • Жаропонижающее.
    • Дезинфицирующее.
    • Антимикробное.

    Польза груши проявляется и в том, что она является абсолютно безопасным фруктом для беременных. В этот период многие женщины подвергаются авитаминозу. Фрукт не только помогает от него избавиться, но и благотворно влияет на развитие центральной нервной системы будущего малыша. Это происходит из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которая влияет и на общее самочувствие женщины.

    Регулярное употребление фрукта способствует нормализации пищеварительной системы. Она благотворно влияет на кишечник, помогает выводить токсины и шлаки. Оказывает бактерицидный эффект, не даёт микробам и бактериям развиваться и нарушать микрофлору кишечника.

    При малокровии польза фрукта также проявляется в полной мере. Она помогает восстановить кроветворный процесс и укрепить сосуды.

    Польза груши также состоит в том, что она содержит фруктозу. Благодаря этому этот фрукт можно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Разрешается он и при ожирении и избыточном весе. Калорийность продукта всего 47 ккал на 100 гр, поэтому можно не волноваться, что груша негативно отразиться на фигуре.

    Груша помогает снизить температуру тела и оказывает антибактериальный эффект на организм. Она также зарекомендовала себя в косметологической отрасли. На основе этого продукта делают маски для лица, которые способствуют увлажнению и омоложению кожи. Универсальность груши состоит в том, что маски на её основе можно применять по отношению к любому виду кожи не боясь, что она нанесёт вред.

    Польза груши отражается и на дыхательной системе человека. Она способна избавить от кашля и вылечить бронхит. Она отлично справляется с простудными и вирусными заболеваниями. Употребив одну грушу, можно восполнить 10% от суточной необходимости витамина С. Именно поэтому она способна оказывать противодействия респираторным инфекциям.

    Добавить комментарий
    Сок из груш в домашних условиях. Сок из груш и яблок на зиму. Пошаговый рецепт приготовления грушево-яблочного сока