Сок из клюквы – средство для здоровья, стройности и красоты

Морс на зиму в банках

Морс из этой ягоды можно найти на прилавках магазинов, но приготовленный собственноручно напиток в разы вкуснее и полезнее!

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • Ягоды клюквы.
  • Вода.
  • Мёд.
  • Песок сахарный.

Приготовление морса включает в себя такие этапы:

  • Ягоды выкладываются в миску. Затем их нужно подавить ложкой. Делать это следует интенсивно, чтобы из плодов выделялось как можно больше сока.
  • Полученная жидкость сцеживается через марлю. Затем клюква перекладывается в кастрюлю, заливается водой и кипятится. После этого отвар нужно процедить.
  • Сцеженный отвар соединяется с мёдом. Далее в ёмкость добавляется полученный ранее сок из клюквы. Все нужно ещё раз размешать.
  • Затем полученная масса ставится на плиту. Она должна закипеть.
  • Пока делается заготовка, можно приступать к стерилизации стеклянной тары.
  • Сахар добавляется в горячую смесь. После его полного растворения массу можно класть в банки.
  • На последнем этапе морс можно закрывать.

    Ягодный сироп

    Сироп из клюквы пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького.

    Шесть превосходных рецептов морковного сока

    Продукты:

    • Клюква.
    • Вода.
    • Сахар.


    Сироп пригодится для пропитки тортов или обычного употребления, если вдруг захотелось сладенького
    Способ приготовления сиропа:

  • Ягодки перебираются и моются. Затем их помещают в ёмкость, в которой они будут вариться.
  • Вариться клюква должна только в очень сладкой воде. Её необходимо всё время мешать.
  • После этого ёмкость снимается с огня. Массу необходимо остудить.
  • Когда ягоды остынут их нужно перетереть с помощью сита. Чтобы получить очень сладкий сироп, перетирать плоды нужно вместе с сахарным песком.
  • Далее полученная смесь соединяется со сладкой водой.
  • На последнем этапе происходит разлив сиропа. Хранится он в чистых банках, желательно в холодильнике.

    Полезные свойства клюквенного сока

    Клюквенный сок не только вкусен, но и очень полезен. При регулярном употреблении напиток оказывает следующие эффекты:

    • Защищает от вирусных и инфекционных заболеваний. Всё дело в положительном влиянии ягоды на иммунную систему за счёт высокого содержания витаминов групп С и Е.
    • Общеукрепляющее действие. Также сок обладает жаропонижающим свойством. Именно поэтому его всегда выписывают пациентам с высокой температурой.
    • Регулярное употребление такого вкусного лечебного снадобья помогает добиться энергичности и подвижности. Человек становится более выносливым. Это происходит за счёт высокого содержания танина в клюкве.
    • Благодаря соку можно справиться с некоторыми болезнями почек и мочеполовой системы, например с циститом.
    • Благодаря тому, что в этой ягоде содержится много калия и магния, сок из неё рекомендуется употреблять людям с болезнями сердца. Регулярное его употребление – это лучшая профилактика таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и так далее. Также этот сок полезен гипертоникам.
    • Нормализуется работа пищеварения.

    Компот из винограда: популярные рецепты приготовления

    Клюквенный напиток из соковыжималки

    Соковыжималка – это самый полезный кухонный прибор для всех любителей домашних соков, морсов и сиропов.

    Читайте также: Джем из тыквы с калиной. Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов

    Ингредиенты:

    • Клюква.
    • Песок сахарный.
    • Вода.
    • Яблоки.

    Рецепт:

  • В данном рецепте рекомендуется использовать яблоки, ведь их очень легко пропустить через соковыжималку. Да и вкус у напитка получится замечательный!
  • Все плоды должны быть хорошо вымыты. Яблочки нарезаются. У них заранее удаляются сердцевины.
  • Ингредиенты соединяются и пропускаются через прибор. Полученную жидкость нужно разбавить водой. Это делать не обязательно.
  • Далее напиток нагревается на плите. В него добавляется сахарный песок. После этого он полностью готов.
  • Это самый быстрый способ приготовления напитка из клюквы.

    Сок из замороженных ягод

    Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму, что не лишать себя и свою семью возможности оставаться здоровыми в холодное время года. Сок из замороженных ягодок получается практически таким же вкусным, как и из свежих.


    Многие люди предпочитают делать замороженные заготовки на зиму

    Алгоритм приготовления напитка из замороженных плодов — такой же, как из свежих. Однако есть один нюанс: перед тем, как приступать к варке, ягоды необходимо полностью разморозить. Вода, которая образуется после этого, должна быть слита.

    Совет: получится очень вкусный и ещё более полезный сок, если клюкву соединить с тыквой. Тыкву также можно предварительно заморозить.

    Рецепт приготовления сока из клюквы – сила разных ингредиентов

    При проблемах с кишечником (в частности, при запорах) в большей степени показан сок свекольно-клюквенный, он обеспечит и мягкое послабляющее, и противовоспалительное действие. В соотношении 1:1 напиток пьют также при гипертонии и спазмах сосудов головного мозга. Но не стаканами, а столовыми ложками!

    При всевозможных болезнях органов дыхания показан сок алоэ с клюквой. Делается даже специальный бальзам, в котором смешиваются в равных долях сок этой ягоды, столетника (алоэ), лимона, лука, редьки, красной свеклы, меда, сахара и спирта. Хранится этот состав в холодильнике, употребляется 3 раза в день по паре ложек – такое средство, по мнению травников, помогает избавиться от бронхиальной астмы.

    Поскольку клюква справляется с сосудистым спазмом, помогает сердцу обогащать мозг кислородом и прекрасно выводит шлаки, спортсменам, которые несут большие нагрузки, можно пить клюквенный сок после тренировки, но не в чистом виде, а разведя его водой. В принципе, отлично подойдет обычный клюквенный морс, но не покупной, а приготовленный из натуральных ингредиентов.

    Какой сок полезнее – гранатовый или клюквенный? Этот вопрос не совсем этичен. Оба напитка обладают свойством очищать кровь, укреплять стенки сосудов (особенно мелких капилляров, проблемы с которыми вызывают появление маленьких синих «звездочек»), бороться с анемией. А еще и гранат, и клюква являются прекрасными антиоксидантами и «умеют» справляться с радиацией, они рекомендованы к постоянному употреблению людям, которые вынуждены трудиться в опасных условиях.

    Так что – оба хороши, разве что гранат немного слаще. Выходит, что вопрос упирается только во вкусовые пристрастия. К тому же необходимо помнить, что оба напитка биологически очень активны, и пусть технология производства клюквенного сока или гранатового фреша крайне проста, пить их просто так, для удовольствия и в больших количествах нельзя.

    Вообще в вопросе о том, сколько пить клюквенного сока, надо идти от меньшего к большему. Возможно, стоит ограничиться морсами (если развести ложку тертой ягоды стаканом горячей воды и добавить немного меда, лечебный эффект будет достигнут более щадящим методом).

    Классический рецепт

    Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы. Сколько получается напитка? Всё зависит от количества ягод. Чем больше ягод, тем больше сока можно получить.

    Ингредиенты:

    • Клюква.
    • Вода (в два раза больше, чем ягод, то есть на 0,5 кг ягод идёт 1 л воды).
    • Корица молотая (необязательно).
    • Песок сахарный (по вкусу).


    Это самый простой рецепт, следуя которому можно сварить очень вкусный напиток из клюквы
    Приготовление сока:

  • Так как данная ягода не из дешёвых, то в рецепте можно использовать и другие, например, клубнику или малину. На поверхности ягод могут быть бактерии, поэтому очень важно хорошо вымыть плоды прежде, чем варить из них напиток.
  • После этого плоды нужно засыпать сахарным песком и оставить настаиваться на 1 час. За это время сахар покраснеет от выделенного ягодками сока. В таком виде масса перекладывается в ёмкость, заливается водой и ставится на огонь.
  • Не нужно допускать того, чтобы вода выливалась из кастрюли. Если это происходит, то огонь следует убавить. Если было принято решение соединить клюкву с другими ягодами или с яблоками, то в порезанном виде они кладутся в кастрюлю на этом этапе.
  • Кастрюлю можно снять с огня только тогда, когда плоды полопаются. Обычно это происходит на 10-й минуте варки.
  • Смесь должна настояться не менее 30 минут. За это время она успеет остыть. Необходимо добавить специи, например корицу. Также хорошо подходит для данного напитка мускатный орех.
  • После полного остывания сок можно подавать.

    Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

    Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

    Ингредиенты:

    • Морковь – 2 кг.
    • Клюква – 1 кг.
    • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

    Процесс приготовления:

  • Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками.
  • Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким.
  • Протереть морковь через сито.
  • Клюкву немного помять.
  • Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть.
  • Протереть ягодки через сито.
  • Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой).
  • Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть.
  • Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).
  • Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

    Витаминный напиток с сахаром

    Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен.

    Как сделать апельсиновый сок в домашних условиях

    Читайте также: Как приготовить клюкву в сахаре – мастер-класс по 3 рецептам

    Продукты:

    • Клюква (400 грамм).
    • Вода (1 литр).
    • Сахар (2-4 ложки).


    Этот рецепт тоже очень прост, но не менее вкусен
    Способ приготовления:

  • На 1 литр такого напитка ягод должно быть почти в 2 раза меньше, чем воды, иначе он получится либо слишком кислый, либо недостаточно насыщенный.
  • Плоды засыпаются в кипящую воду, после чего к ним добавляется сахар. Смесь варится до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • Затем можно добавить в сироп любые специи, например, молотую корицу.
  • Добавить комментарий
    Сок из клюквы – средство для здоровья, стройности и красоты