Соль в питании и жизни человека: польза, вред, допустимая норма и рецепты

Соль: сколько ее нужно человеку?

«Без соли человеку нельзя» — доказывает Эндрю Мент, эпидемиолог и диетолог. Много соли – яд, мало соли – дефицит. Оптимально – золотая середина, вывод ученых. Интересно, что Европейское общество кардиологов в результате многолетних исследований профессора Салима Юсуфа выяснило, что не более пяти граммов соли в день можно употреблять как дневную норму.

Факторы, указывающие на переизбыток соли:

  • Замечаете, что стали хуже соображать.
  • Много пьете воды и не напиваетесь.
  • Злит все и раздражает.
  • Отекают к концу дня лицо, ноги или руки.
  • Болит поясница.
  • Страстно любите фастфуд.
  • Привычная еда кажется пресной — любите пересаливать.

Как нарабатывать новые привычки, читайте в моей статье «Как избавиться от привычки жить по привычке? 3 практичных шага».

Какие виды соли бывают:

  • Морская соль выпаривается или вымораживается из морской воды. Её соскребают, высушивают, иногда перекристаллизовывают.
  • Каменную минеральную соль добывают в шахтах, из подземных соляных резервуаров. Образуется она на месте высохших морей.
  • Искусственно насыщенная йодом пищевая соль — это йодированная соль.
  • Еще изобретенная человеком соль бывает с добавками: специй, трав, бутонов цветов, ягод и даже вина.

Жизнь без соли: личный опыт

23 года назад я решила полностью отказаться от соли. Почувствовать теорию на себе. Написала список разрешенной еды: фрукты, овощи, молочные продукты, масла и вся остальная еда без соли. Запрещенные продукты практически все, даже хлеб и масло. Сразу решила, что точно без соли есть не буду: не представляю несоленый борщ или окрошку.

С ужасом понимаю, что меню скудное. Скажу честно, первые дни было непросто. Старалась есть фрукты и салаты с орехами и семенами. От мяса и рыбы я отказалась, так как не знала рецептов соусов и заправок без соли. Благодаря дарам летнего сезона я выдержала! Каждый день радовал инсайтами новых вкусов привычных продуктов. Впервые осознала прекрасный привкус овощей! Выраженный хрустящий аромат огурцов, его нежную мякоть. Кстати, о мегапользе огурцов я писала в моей статье «Огуречный детокс: молодость и стройность. Секреты звезд».

Вместо вывода: за месяц вкусовые рецепторы перезагрузились на 180 градусов! Это правда! До сих пор помню яйцо без соли, вкус которого был новым и потрясающе вкусным. И главное – любая пищевая аскеза очищает тонкий план. Очищает здоровье всех уровней! Счастлива, что у меня хватило силы воли отказаться от кучи вкусняшек ради любопытства – как без соли вообще?

Интересный факт: шеф-повара предпочитают иметь при себе коробочку эксклюзивной соли.

  • Розовую называют «основой жизни». Розовая гималайская соль содержит более 180 микроэлементов.
  • Камаргская соль – из особого места в Провансе, знаменитого белыми лошадьми и розовыми фламинго! Буйство ярких красок и ароматов дополняет нежный запах, который сравнивают с ароматом фиалок.
  • Красная соль с острова Молокай — смешана с вулканической глиной. В ее вкусе — сладкие оттенки и привкус меди.
  • Угольная соль. Ее наши предки готовили удивительным способом в печи. Традиционно оборачивали пласт соли в льняную ткань и обжигали. Соль приобретала черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус.
  • Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Вулканический пепел, железо, сера, куркума и таро придают ей цвет и характерный запах.

Гавайская версия тунца: рецепт

Читайте также: Подробное меню диеты “Любимая” на 7 дней и отзывы о ней

Предлагаю перенестись в выходные виртуально на Гавайи и приготовить гавайскую версию тунца. Ингредиенты:

  • Тунец свежий — 1 килограмм
  • Масло кунжутное — 2 ст. л.
  • Чили перец красный — 1 шт.
  • Кунжут черный и белый — одна горсть
  • Перья зеленого лука — 7 перьев
  • Кинза — пучок
  • Лайм или лимон — 1 шт.
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Черная гавайская соль — 4 щепотки

Приготовление: тунца нарезать кусочками и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили. Мариновать в холодильнике минимум час и запечь. Приготовленный тунец посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори. Солить перед подачей – пару кристаллов – для оттенка вкуса. Украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико. Рис натуральный или овощи гриль на ваш выбор как гарнир. Приятного аппетита!

Ограничивая себя в соли, вы постройнеете с гарантией! Проверяла на себе: «Личный опыт: как вкусно и легко похудеть на 32 кг». Призываю, работать над собой и над своими пищевыми привычками!

Соленая вода обнуляет энергетику, убирает слезы души, разглаживает внутренние морщинки. Ванна с содой и морской солью или скраб солевой — полезная привычка в вашем рационе молодости и чистоты тела и души.

Что скажете – какая часть статьи явно недосолена, а где – ну очень пересолена? Или согласны, что соль земли — золотая середина? Комментируйте, рада обратной связи!

Почему сильно хочется соленого?

Это один из признаков эмоционального стресса, когда хочется очень сладкого или соленого. Инсулиновые гормональные колебания, когда хочется после конфеты — заесть колбасой. Потихоньку соль деформирует здоровые клетки, развивается сахарный диабет.

Бесплатный мастер-класс «КОУЧ — ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО».

При регистрации бонус Чек лист 7 Шагов самокоучинга!

Забрать бонус

Опасность переизбытка соли очевидна:

  • Интересны исследования последних 35 лет, которые подтверждают что, съедая каждый день всего на 6 грамм выше нормы, повышается риск инсульта на 62%.
  • 1 грамм натрия задерживает 200 мл воды. Вода в теле задерживается и повышается кровяное давление. Это провоцирует отеки, внутриглазное давление и развитие катаракты.
  • Избыток соли усложняет расщепление собственных жиров, это способствует набору лишних килограмм. Соль уродует внутреннюю поверхность сосудов. Мозг повреждается.
  • Когда натрия много, организм выводит его вместе с кальцием. Дефицит кальция провоцирует остеопороз. И почки работают на износ. После 30 лет функция почек ухудшается. Каждый грамм натрия становится опасным.
  • Организм регулирует содержание соли и кальция, используя один и тот же механизм. Поэтому если человек потребляет много соли, его организм вынужден усиленно выводить ее с кальцием.
  • Избыток натрия изменяет выработку соляной кислоты. Накапливаясь в организме, приводит к раку желудка.
Добавить комментарий
Соль в питании и жизни человека: польза, вред, допустимая норма и рецепты