Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов

Кулинарные секреты

Грибная солянка – одно из самых востребованных зимой блюд. Осенью стоит немного потрудиться, чтобы иметь возможность наслаждаться им в течение всего года. Эта закуска выручит вас в случае прихода нежданных гостей, позволит собрать на скорую руку сытный и вкусный ужин. Отсутствие кулинарного опыта – не повод отказываться от создания такой вкусной и полезной заготовки. Познакомьтесь с советами опытных поваров, и задача, стоящая перед вами, уже не будет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах.

  • Для консервирования используют овощи поздних сортов или среднеспелые, касается это и капусты.
  • Если вам трудно измельчать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Шинковка позволит вам измельчить капусту быстро и аккуратно.
  • Грибы для солянки можно взять любые, но лучше всего остановить выбор на боровиках, подберезовиках, подосиновиках, лисичках, так как с ними солянка получается наиболее вкусная. Если вы заинтересованы в экономии времени, остановите выбор на все тех же белых грибах либо на вешенках, шампиньонах, так как они не требуют предварительного отваривания.
  • Многие лесные грибы нуждаются в предварительной подготовке, которая может включать в себя не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Готовыми они считаются, когда опустятся на дно.
  • Часто в рецептах указывается вес уже готовых грибов. Учтите, что они сильно увариваются. Сырых грибов потребуется как минимум в полтора раза больше.
  • Не лишним будет напомнить, что собирать грибы у дороги или возле промышленных объектов – плохая идея. Они впитывают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
  • Солянка будет полезнее, если овощи с грибами просто потушить, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, по вкусу сахара и соли, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но вряд ли кто станет спорить с тем, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
  • Стерилизация банок – обязательное условие длительного хранения консервов. Способ стерилизации можете выбрать тот, который вам кажется наиболее удобным.
  • Не стоит забывать, что грибы при неправильном хранении могут стать источником ботулизма. Поэтому банки с ними необходимо закатывать герметично и хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки для безопасности предпочитают закрывать закуски, в составе которых имеются грибы, пластиковыми крышками, но хранить их можно только в холодильнике и относительно небольшой промежуток времени (до 4 месяцев), поэтому мы все же голосуем за закатку.

Теперь, когда вы знакомы с технологическими тонкостями консервирования солянки с грибами на зиму, предлагаем перейти к выбору рецепта и заняться приготовлением этой вкусной вегетарианской закуски. В приведенной ниже подборке вы найдете рецепты капусты с благородными лесными грибами, маслятами, лисичками, опятами, а также с вешенками и шампиньонами.

Грибная солянка в мультиварке с томатной пастой на зиму

Если у вас не осталось уже свежих помидоров, а солянку приготовить очень хочется – на помощь придёт магазинная томатная паста. Вкус у такого блюда будет просто отменным, ведь все остальные ингредиенты будут добавлены вами.

Что понадобится:

  • 1 кг грибов.
  • 400 г моркови.
  • Половина кочана.
  • 250 г лука.
  • 180 мл масла подсолнечного.
  • 2 большие ложки соли.
  • 2 листика лаврушки.
  • 2 горошины душистого перца.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 больших ложки томатной пасты из магазина.
  • 160 мл воды.
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Грибы можете брать те, что вам нравятся больше всего. Идеальными окажутся, конечно, шампиньоны. Но подходят и те, что не требуют длительного вымачивания и отваривания.

Как готовить

Шампиньоны почистить, промыть, отварить в солёной воде 20 минут.

Лук почистить, помыть, нашинковать. Обжарить на масле до золотистого цвета.

Морковку почистить, помыть, натереть крупно. Выложить лук, морковку в мультиварку. Мы будем использовать .

Добавить грибы, влить масло.

Томатную пасту развести водой – на 4 столовые ложки понадобится 160 мл. Вылить к другим продуктам.

Кочан нашинковать как можно мельче. Переложить в чашу.

Солим, высыпаем сахар. Для аромата обязательно кладём лаврушку, душистый перец.

Закрываем крышку, устанавливаем режим тушения на 40 минут.

По прошествии этого времени вливаем уксус, перемешиваем, оставляем под крышкой ещё 5 минут и раскладываем по стерильным баночкам.

Хранить готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего в холодильнике.

В мультиварке

Также существует рецепт солянки, которую можно приготовить в мультиварке. Данный способ приготовления поможет сэкономить немало времени. Для создания закуски понадобятся:

  • 400 г грибов;
  • 50 г соли;
  • килограмм капусты;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл томатного сока;
  • два лавровых листика;
  • 200 мл уксуса;
  • 90 г сахара.

Сначала грибочки чистятся, моются и отвариваются 30 минут в кастрюле на медленном огне. Если заготовка делается из лисичек, то их можно не варить.

Затем нарезается на маленькие кольца морковь с луком. Капуста тоже шинкуется помельче. Чтобы она быстрее пустила сок, ее можно немного помять руками. После этого, в чашу мультиварки вливается масло и выкладываются все заготовленные ингредиенты. Во время приготовления закрутки все овощи нужно несколько раз перемешать и посолить. Спустя полчаса, содержимое мультиварки распределяется по банкам и закатывается.

Солянка сборная мясная с грибами шампиньонами

Как приготовить сборную мясную солянку с шампиньонами по этому рецепту? Прежде всего, подготовьте такие ингредиенты:

  • картофель – 5 средних клубня;
  • 100 г моркови;
  • крупная луковица;
  • полторы ложки томатной пасты;
  • шампиньоны – 200 г;
  • растительное масло;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 100 г копченой куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • зелень, соль, перец;
  • 3 л воды.
  • Процесс приготовления солянки с шампиньонами по этому рецепту выглядит так:

    Помыть и почистить картошку. Желательно брать корнеплод желтых сортов, в нем гораздо меньше крахмала, поэтому не будет «липкости».

    Картошку нарезать кубиками, залить водой и поставить на плиту.

    Морковь и лук помыть и очистить. Лук нарезать крупными полукольцами, морковь – натереть на терке.

    Шампиньоны помыть, если они молодые, можно не очищать от тонкой кожицы. Порезать пластинами средних размеров.

    На разогретую сковороду вылить масло, выложить лук и морковь, обжарить в течение минуты. К овощам добавить шампиньоны, все вместе держать на огне еще примерно 2 минуты.

    Маринованные огурцы натереть на крупной терке и, не отжимая их от сока, поместить на сковороду к овощам. Добавить томатную пасту, пассировать несколько минут на слабом огне. Если вы видите, что смесь получается сухой и в ней недостаточно жидкости, добавьте немного воды или масла, чтобы огурцы еще потушились на сковороде.

Солянка на зиму: простой рецепт с грибами

Когда капустный ансамбль сытный и привычный на вкус, он подкупает с первой же вилки. Такой вариант для славной осенней парочки мы приготовим ниже — по шагам с фото.

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 350-400 г
  • Репчатый лук — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Морковь — 350-400 г (3-4 шт. средних)
  • Соус томатный — 170 мл (покупаем в магазине)
  • Растительное масло — 170 мл
  • Соль — 2 ст. ложки (ровные)
  • Сахар — 2 ст. ложки (с горкой)
  • Уксус (9%) — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист — 6 шт. средние
  • Перец душистый — 8 горошин

Важно учесть:

  • Выход консервации — около 2,8 литров
  • Томатный соус можно взять любой. Классический выбор — «Краснодарский», «Универсальный» и «Грузинский» по советскому ГОСТу. Но подойдут и кетчупы — от нежного до шашлычного. Все эти компоненты легко найти у популярных , «Вкус лета» и пр.

Приготовление.

Подготовим компоненты.

Капусту шинкуем не слишком тонко. Она будет тушиться и хорошо размягчится. Нам не нужны ниточки, которые и на зуб-то не почувствуешь.

Морковь можно потереть на обычной крупной терке. Или добавить элегантности с помощью терки Бернер и насадки для тонкой недлинной соломки.

Читайте также: Пирожные «Творожное кольцо» — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото

Лук режем по настроению. То небольшим кубиком, а то и четверть кольцами. Главное — аккуратность: нарезка не должна быть толще капусты.

Грибы отвариваем, положив в холодную воду. Время зависит от вида лесных трофеев. Общее правило: когда красавцы осели на дно — они готовы. Сливаем воду, даем остыть и режем по желанию. Средние кусочки угодят всем.

Тушим все вместе и закатываем.

Сначала обжариваем до мягкости лук и морковь. После засыпаем эту смесь и капусту в большой сотейник, где уже разогрели масло. Тушить будем 40 минут, без прочих добавок.

Затем засыпаем сахар, соль и вареные грибы и продолжаем тушить — 10 минут. Теперь весь томатный соус — и снова 10 минут тушения. Вливаем уксус, хорошенько перемешиваем и последние 10 минут потомим на плите.

Горячую солянку — по банкам, закрыли и укутали заготовки, чтобы они медленно остыли.

Идеи для творчества!

Этот традиционный рецепт хорошо дружит с разными специями. По вкусу вы можете добавить черный перец, гвоздику, тмин, кориандр, базилик, красную паприку, чеснок. А если любите салаты с ярким характером, то и красный жгучий перец — понемногу, пробуя на остроту. Ресторанные ароматы в домашних условиях: простая солянка становится изысканной!

Готовим с томатным соусом

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить грибную солянку с томатным соусом Соус можно брать любой, по вашему вкусу. Это может быть домашняя заготовка или магазинный соус.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 литра заранее сваренных грибов;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 10 стручков болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 гр. сахара;
  • 125 гр. соли;
  • 500 мл растительного масла;
  • 10 лавровых листочков;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%);
  • 22 столовых ложек воды.

Приготовление:

  • Грибы подойдут любые. Особенно вкусной получится солянка, если взять «благородные» грибы, например, белые или подберезовики.
  • Но можно взять и обычные шампиньоны, солянка будет не такой ароматной, но все равно очень вкусной. Лесные грибы отвариваем заранее, нарезав их кусочками.
  • Капусту шинкуем, как на засолку, морковку трем, лук и болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Складываем овощи в большую кастрюлю, вливаем томатный соус, растительное масло.
  • Добавляем лавровый лист, солим и перчим, вливаем воду и ставим тушиться. Держим на медленном огне 1,5 часа с момента закипания. Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели.
  • Через 1,5 часа тушения добавляем грибы и продолжаем тушить еще полчаса. За пять минут до готовности вливаем уксус, перемешиваем.
  • Этот вариант солянки можно готовить без стерилизации. Для этого нужно хорошо подготовить банки – вымыть и простерилизовать.
  • В еще не успевшие остыть банки раскладываем солянку, которую только что сняли с огня. И сразу же закатываем крышками.
  • Добавить комментарий
    Солянка с капустой и грибами на зиму: 7 домашних рецептов