Соус «Южный»: кулинарный рецепт, технологическая карта и ГОСТ

Особый кетчуп на зиму с горчицей

Такой необычный и острый кетчуп на зиму с горчицей – идеальный соус в мясу, шашлыкам, красной птице.

Для того чтобы приготовить вкуснейший кетчуп с горчицей необходимо:

  • спелые, мясистые томаты в количестве два килограмма;
  • 500-700 грамм перца сладкого;
  • две большие головки лука;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сухая горчица – две стол. ложки;
  • четверть стакана растительного масла без запаха;
  • ч. ложечка молотого красного перца;
  • лист лавра – одна шт.

Как делать:

  • овощи очистить, порезать на кусочки и варить минут тридцать;
  • остудить и пюрировать (протереть через сито или взбить погружным блендером);
  • добавить специи и растительное масло;
  • уваривать не менее четырех часов;
  • готовый продукт разлить в банки и хранить в подвале или погребе.

Краснодарский кетчуп на зиму рецепт, который любит вся семья

Что и сколько брать для приготовления:

  • томаты – три кило;
  • по полкило яблок кисло-сладких сортов и репчатого лука;
  • стол. ложка уксусной эссенции;
  • сахар, соль по вкусу;
  • сухая горчица, корица, молотая гвоздика – неполная чайная ложечка;
  • перец горошком и горький по три-четыре горошины;
  • стол. ложка тертого чеснока.

Как готовить

  • яблоки, томаты и лук порезать небольшими кусочками и пропустить через соковыжималку;
  • взбить пюре блендером и поставить на огонь;
  • специи положить в марлевый мешочек и опустить в овощное пюре;
  • чеснок и уксус добавить в конце приготовления;
  • дать прокипеть пять-десять минут;
  • вынуть мешочек со специями;
  • разлить готовый продукт по стеклянным бутылкам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сортовая яблоня Московская грушовка

Домашний кетчуп рецепт на зиму

Домашний кетчуп — рецепт на зиму — простой и очень вкусный !

Готовлю кетчуп по этому рецепту уже не первый год!

Читайте также: Бельгийские вафли – как быстро и вкусно приготовить в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления домашнего кетчупа:

5 кг помидор 10 шт яблок 10 шт луковиц 2 шт сладкого перца 2 головки чищеного чеснока

Как приготовить Домашний кетчуп — рецепт на зиму

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и заливаем 1 л. воды.

Ставим на огонь и кипятим на среднем огне 1 час.

Потом охлаждаем и сливаем воду, оставляя в кастрюле не больше 0,5 л. жидкости.

Все пропускаем через соковыжималку .

В полученную смесь кладем: 1 ч. л меленой корицы 2 ч. л черного меленого перца 1 ч. л измельченной гвоздики 2 ст. л соли 300 г. сахара 20 г. уксуса

Варим еще 15 минут постоянно помешивая.

Разливаем готовый кетчуп в стерилизованные банки и укутываем хорошо на сутки.

Новый старый «Южный»

В рецепте томатного соуса южного количество продуктов указано с аптекарской точностью в соответствии с ГОСТом. Если у вас есть электронные кухонные весы, вы легко отмеряете нужные граммы. Итак, нам понадобятся:

  • ферментативный соевый соус – 102,5 грамм;
  • яблочное пюре из антоновских яблок – 153,5 грамм;
  • ферментативный отжим – 36,1 грамм;
  • томатная паста – 30,7 грамм;
  • печень соленая – 51,1 грамм;
  • чеснок – 15,3 грамма;
  • сушеный лук – 27,6 грамм;
  • сахар – 153,5 грамм;
  • горчица (порошок) – 11,2 грамм;
  • масло растительное 25,5 грамм;
  • красный 0,71 грамма;
  • изюм – 61,3 грамма;
  • душистый перец – 2,6 грамм;
  • имбирь – 0,82 грамма;
  • гвоздика и корица – по 1,74 грамма;
  • уксус – 306,7 мл;
  • лист лавровый – 0,51 грамм;
  • вино Мадера – 7,6 мл;
  • соль – 30,7 грамм;
  • мускатный орех – 0,51 грамм;
  • кардамон – 0,8 грамм.

Перед тем, как приступить к приготовлению, уточним некоторые детали. Ферментативный соевый соус – это продукт, получаемый обычным способом, а отжим – это то, что остается от соевых бобов после растирание их в ступке.

Теперь о соленой печени. В СССР она продавалась в виде консервов. Сегодня такого продукта на полках нет, но соленую печень можно приготовить дома. Купите говяжью печень, нарежьте ее тонкими полосками, щедро посолите, сложите в миску, накройте крышкой, отправьте в холодильник на 2 недели. Когда печень просолится, достаньте ее, промойте, и можете добавлять в соус. Если ждать столько времени не хочется, можете приготовить этот острый томатный соус без печени.

Еще одна деталь: сухофрукты, входящие в рецепт, необходимо замочить в соевом соусе на ночь.

Приступаем к приготовлению:

  • Три-четыре крупных антоновских яблока очищаем от кожуры, удаляем семечки, нарезаем на дольки и измельчаем в блендере до состояния пюре.
  • Закладываем в чашу блендера вымоченные в соевом соусе сухофрукты и соленую печень. Перетираем в однородную кашицу.
  • Пряности и соевые бобы тщательно растираем в ступке.
  • Берем кастрюлю, выкладываем в нее все продукты, кроме вина. Включаем средний огонь, варим смесь 30 минут, обязательно помешиваем, чтобы все компоненты хорошо соединились.
  • Когда соус уварится, его надо остудить и ввести вино. Теперь он готов.
  • Если точно придерживаться ГОСТа, разработанного для приготовления соуса «Южный», то компоненты соус надо не тушить, а прогревать в духовке. Для такой процедуры кастрюлю необходимо загерметизировать лепешкой из теста, приготовленного из муки, воды и соли. В таких условиях вы получите почти идеальный вкус забытого продукта.

    Читайте также: Вкусные и хрустящие: как сделать квашеные огурцы? Лучшие рецепты для приготовления

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Яблоки – 47 ккал/100г
    • Яблоки сушеные – 210 ккал/100г
    • Яблочный мусс консервированный – 61 ккал/100г
    • Чеснок – 143 ккал/100г
    • Гвоздика – 323 ккал/100г
    • Имбирь – 80 ккал/100г
    • Имбирь маринованный – 51 ккал/100г
    • Имбирь сухой – 347 ккал/100г
    • Кардамон – 311 ккал/100г
    • Корица – 247 ккал/100г
    • Белое вино – 78 ккал/100г
    • Соевый соус – 51 ккал/100г
    • Сахар – 398 ккал/100г
    • Сахар-песок – 398 ккал/100г
    • Крахмал – 320 ккал/100г
    • Томатная паста – 28 ккал/100г
    • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
    • Коньяк – 239 ккал/100г
    • Коньяк ординарный «три звездочки» – 239 ккал/100г
    • Вода – 0 ккал/100г
    • Лук репчатый – 41 ккал/100г
    • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
    • Яблочный уксус – 14 ккал/100г
    • Сок персика – 69 ккал/100г
    • Душистый перец – 263 ккал/100г
    • Мускатный орех – 556 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Лук репчатый, Имбирь, Яблоки, Вино белое, Коньяк, Сахар, Крахмал, Вода, Подсолнечное масло, Мускатный орех, Гвоздика, Кардамон, Корица, Душистый перец, Перец горошком, Соевый соус, Томатная паста, Яблочный уксус, Чеснок, Персиковый сок

    С чем подавать соус

    Вкусовая окраска соуса настолько гармонична и аппетитна, что прекрасно дополняет множество блюд. Вы можете подать его к жареной или запеченной курице, украсить сочный стейк, и внести изюминку в любовно приготовленные котлетки.

    Соус придает отменный вкус отварному рису и гречке, приятно изменяет букет горячих соусов и подходит для заправки салатов. Конечно же, его смело можно подавать к макаронам, дополнительно украсив потертым сыром.

    Читайте также: Дрожжевое тесто для пирожков на воде — 8 очень вкусных рецептов

    Приготовленный в зиму, он напомнит вам о жарких летних днях, согреет своей нежной остринкой.

    Многие хозяйки, которые уже попробовали южный соус, говорят, что он отлично идет под шашлыки.

    Впрочем, определить точное количество блюд, с благодарностью принимающих вкусовую мелодию подливы, невозможно. Попробуйте его, и сами решите, куда лучше добавить. Кроме того, он, безусловно, станет теплым сюрпризом для ваших бабушек, напомнив им о молодости и советской кулинарии.

    Добавить комментарий
    Соус «Южный»: кулинарный рецепт, технологическая карта и ГОСТ