Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления

С мясным бульоном

Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.

Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:

  • масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
  • одна столовая ложка порошка карри;
  • три столовых ложки муки, половина литра бульона;
  • соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  • В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
  • Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
  • Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
  • Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
  • Индийский вариант

    Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:

    • куриное филе в количестве 750 граммов, 300 граммов репчатого лука;
    • пара столовых ложек приправы гарам-масала;
    • две дольки чеснока, половинка стручка острого перца;
    • 15 граммов куркумы, 10 граммов порошка карри;
    • сливки высокой жирности в количестве 400 миллилитров;
    • оливковое масло, соль и кинза по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • В первую очередь требуется измельчить лук. Выложить его на предварительно разогретую с оливковым маслом сковороду и обжарить.
  • Куриное филе нарезается большими кусками и помещается к луку, снова обжаривается до появления румяной корочки.
  • После этого в посуду добавляется измельченный чеснок и перец, все ингредиенты перемешиваются между собой.
  • Блюдо заправляется солью, порошком карри, куркумой и приправой гарам-масала. Вливаются сливки, и масса доводится до кипения.
  • Затем огонь убавляется на минимум, блюдо тушится в течение двадцати минут. Кинза добавляется в последнюю очередь. Гарниром лучше всего подавать рис.
  • Рецептов соуса карри для готовки в домашних условиях существует много. Люди проводят эксперименты с ингредиентами, входящими в его состав. Одни кулинары включают в соус апельсин, другие – кабачки, третьи – морепродукты. Вариаций множество, но приправа всегда придает блюдо изысканный вкус.

    Соус карри присутствует и в ассортименте супермаркетов, наиболее популярный среди гурманов продукт . Его главные компоненты – порошок специи и ананас. Заправка прекрасно подходит для риса, курицы и мяса. Достоинства – пикантный вкус, аромат и качество продукта.

    Острая заправка

    Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:

    • пять столовых ложек рафинированного масла;
    • семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
    • одна чайная ложка пажитника и куркумы;
    • пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
    • три луковицы, шесть штук свежих томатов;
    • 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
    • банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.

    Пошаговые инструкции:

  • В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
  • Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
  • После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
  • Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
  • Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.

    Классический рецепт

    Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:

    • головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
    • половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
    • столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
    • половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.

    Пошаговые инструкции:

  • Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
  • Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
  • После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
  • В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
  • Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
  • Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
  • Читайте также: Горячий бутерброд с картошкой на сковороде: вариации блюда

    Японский соус карри

    Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:

    • две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
    • порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
    • 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.

    Процесс приготовления:

  • Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
  • Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
  • Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
  • Молочный соус

    Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:

    • порошок карри в количестве двух столовых ложек;
    • сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
    • мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
    • два стакана молока, соль и перец свежего помола.

    Приготовление:

    Читайте также: Как посолить помидоры в бочке холодным способом: лучшие рецепты. Квашеные помидоры красные и зеленые в бочке на зиму и малосольные: русские рецепты и рецепт с горчицей. Как засолить помидоры в банках,

  • В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
  • После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
  • По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
  • Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
  • Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
  • Карри: польза и вред

    Считается, что карри — страшно полезная вещь. В куркуме ученые нашли куркумин – чудо-вещество, которое спасает от рака и старческого слабоумия. Тмин, как оказалось, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительными, мочегонными и бактерицидными свойствами. Семена кардамона улучшают пищеварение, успокаивают нервы и полезны при астме. Гвоздика отлично пахнет и также является противовоспалительным средством, а семена фенхеля – настоящий кладезь витамина С, калия и фолиевой кислоты. Пажитник помогает организму бороться со склерозом, и к тому же является довольно сильным афродизиаком. Можно скептически отнестись к перечислению полезных свойств карри, но интересно отметить, что в местностях, где карри употребляют практически ежедневно, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера среди людей старше 60 лет составляет всего 5%.

    На этом фоне вред от употребления карри смотрится довольно бледно. Кроме ущерба желудку от слишком острого соуса и аллергических реакций на некоторые компоненты, особого вреда от карри нет. Разве что не рекомендуется употреблять карри людям с проблемами свертываемости крови, а также принимающим антикоагулянты, аспирин и его производные.

    Загляните в магазин специй, проверьте свои домашние запасы пряностей и попробуйте приготовить карри дома – у вас точно получится что-то невероятное!

    Критерии выбора (на что обратить внимание)

    Чтобы избежать ошибки при выборе, подбирайте соус по следующим критериям:

    • Цвет. Имеет значение как при маринаде, так и при заправке салатов. Стоит учитывать его при подборе специй для конкретного блюда.
    • Аромат. Слишком сильный и насыщенный аромат подойдет для мяса или рыбы, а вот в салате он затмит остальные ингредиенты.
    • Вкус. Необычный, экзотический и неправильно подобранный для блюд, также испортит общее впечатление. Например, сливочный вряд ли подойдет к пицце, а кокосовый к мясу.
    • Консистенция. Качественный продукт должен иметь однородную консистенцию, а также содержать в себе кусочки определенных специй и добавок.
    Добавить комментарий
    Соус карри — использование в кулинарии и рецепты приготовления