Сроки Хранения Яичной Массы Для Приготовления Омлета

Полезные советы

Все яйца, поступающие в продажу, делятся на три категории. Для каждой из них определены свои сроки хранения, при которых сохраняется питательная ценность продукта:

  • диетические — срок хранения до 7 суток;
  • столовые свежие — срок хранения до 30 суток;
  • охлажденные свежие — срок хранения до 40 суток.

Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. У них отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Столовые свежие обычно употребляют в пищу при незначительной тепловой обработке (яйцо-пашот, глазунья и т. д.). А охлажденные свежие можно кушать только после варки не менее 5-ти минут или использовать для выпечки.

Простой способ узнать степень свежести яйца, если маркировки нет: в литре холодной воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и погрузить в раствор яйцо. Если оно погрузится на дно и примет горизонтальное положение, то оно свежее. Если оно, лежа на дне, приподнимется тупой сторон вверх, то оно примерно недельной давности. Если же яйцо всплывет на поверхность, то оно несвежее и использовать такой продукт даже в выпечку не рекомендуется.

Чтобы перестраховаться и не положить тухлое яйцо в омлет, тесто или другое блюдо, каждое яйцо лучше разбивать в отдельную тарелочку.

Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.

Куриные яйца: сколько сохраняются без вреда для качества

При температуре 1-2 градуса период хранения сырых экземпляров составляет 45 суток; не нужно споласкивать их под проточной водой перед закладкой в холодильник – это значительно сокращает срок годности.

Если вы уверены в свежести покупных домашних яиц, можете хранить их в холодильнике до трех месяцев Вид продуктаСрок хранения куриных яиц (приблизительный) Сырое 28-30 дней Вареное яйцо (вкрутую)до 10-14 дней Вареное (всмятку)до 2 суток Вареное (треснувшее)не более 3-4 дней Вареное (очищенное)до 3 дней Разбитое (сырое)1-2 дня Пасхальное (вареное, целое)- если красили с использованием натуральных красителей (луковой шелухи, свеклы и т.д.), а затем отварили, то срок хранения – до 15 суток; — если оттенок скорлупы получен в результате окрашивания химическими реактивами, то время хранения увеличивается на 1-2 дня; — если «запечатали» в термопленку, то съесть продукт нужно в ближайшие 3-4 дня.

Обращайте внимание на цвет белка вареных яиц — он не должен быть сероватым или синеватымЕсли после варки белок у очищенного экземпляра приобрёл синеватый или сероватый оттенок, то его лучше выбросить, чтобы не встретиться в ближайшем будущем с инфекционистом. В любом случае, срок хранения продукта в холодильнике не должен превышать 2 недель.

Правильнее достать продукт, выждать 5 минут, вскипятить воду, проварить в течение 5–7 минут, а затем залить холодной проточной водой (это облегчит процесс очищения).Зная, сколько хранятся куриные яйца, можно рассчитать примерные сроки годности продукта. Будучи собственником нескольких курочек, можно быть уверенным в свежести и качестве яиц и спокойно их хранить в холодильнике на протяжении 3 месяцев.Покупая товар на рынке, лучше пользоваться правилом «7 дней», то есть, поинтересовавшись у хозяйки, как долго у нее эти яйца хранятся, сделать поправку в 6-7 суток – этот простой способ убережёт от потребления старых, несвежих продуктов.Если приобретены яйца промышленного производства, то к указанной дате фасовки прибавляйте 3-5 дней (разница между производством и упаковкой) и отсчитываете, сколько яйца хранятся на момент реализации. Срок годности диетических яиц, содержащих максимум полезных веществ, не превышает двух недель.

Как правильно читать маркировку промышленных яиц, можно посмотреть в .

Как правильно готовить продукт?

Поместите яйца в холодную воду сразу же после отваривания. После того как они остынут, оботрите их бумажным полотенцем и немедленно охладите. Это поможет предотвратить развитие бактерий. Держите их на холоде на протяжении двух часов.

Если яйца не будут немедленно охлаждены, они могут стать опасными для еды в будущем. Более высокие температуры делают продукт более уязвимым для бактерий, особенно для сальмонеллы. Не храните яйца, которые не подверглись охлаждению после приготовления. Не счищайте с них скорлупу, ведь она помогает им не портиться дольше. Если вы очистили продукт, его нужно употребить как можно быстрее. Помните, что в этом случае исчисляется срок годности вареных яиц в часах, а не в днях. Отварной очищенный продукт может находиться без холодильника не больше 12 часов.

Остались вопросы, пиши комментарий:

Подойдет специальный контейнер из адсорбирующего материала, который впитывает излишки влаги, защищает от света и запахов других продуктов.

Рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зеленым луком (1.3 г нетто на порцию).

Фабричное и нефабричное происхождение. Пища промышленного производства имеет на скорлупе маркировку с датой происхождения. На этот показатель обязательно нужно обращать внимание. Срок хранение продукта, произведенного на птицефабрике, — не дольше 30 дней. Домашние яйца имеют более длительный срок годности — до 3 месяцев.

Не должно быть помета, трещинок, иных дефектов, это негативно влияет на годность. Допустимы только небольшие пятнышки или полоски полученные в процессе перевозки. Перед едой нужно обязательно помыть под проточной водой и проверить запах – он не должен быть неприятным или посторонним.

Омлет натуральный, порция ресторан

Пасхальная окраска не влияет на хранение продукта, если применялись натуральные красители. Они пригодны к употреблению не дольше недели. Если же декор выполнен посредством термопленки, длительность хранения сокращается на 1–2 дня. Покрытие не дает продукту дышать. Кроме того, при неправильном нанесении под термопленкой остается влага. С течением времени она издает неприятный затхлый запах.

Срок годности яиц вареных при температуре 4±2ºС (в соответствии с СанПиНом 2.3.2.1324): не более 24 часов.

Чаще всего такой брак пытаются продать с небольшой скидкой. Но лучше не рисковать и покупать продукцию чуть дороже, зато качественнее.

Даже во время покупки опытные хозяйки способны правильно определить, когда снесены яйца. Свежие имеют матовую поверхность, а давнишние — глянцевую. В лотке они должны быть из одной партии, а значит, одинакового цвета.

Яйца относятся к числу самых распространенных продуктов на Земле. Польза и вред вареных яиц до сих пор являются предметом споров врачей и диетологов. Одни считают их незаменимым продуктом в рационе для людей всех возрастов, другие советуют вовсе отказаться от них: из-за вредного холестерина.

Сырые яйца без повреждения скорлупы при температуре окружающей среды не больше +5 °C хранятся 90 дней. Если температура достигает +15°C, время сохранности продукта уменьшается до 30 суток.

Свежесть можно проверить еще одним способом – опустить в воду. Если всплывет на поверхность, значит под скорлупой скопился воздух и яйцо явно несвежее.

Читайте также: Курица охлажденная — особенности, свойства и отзывы

Главное — со скорлупой яйца в любом виде не замораживают. Они просто полопаются и испортятся. Обработка критично низкой температурой заставляет содержимое скорлупы расширяться, увеличиваясь в объеме.

Перед уборкой свежих яиц на хранение эксперты советуют проверить не испорчены ли они, ведь магазинным и фабричным штампам, к сожалению не всегда можно доверять.

Мыть продукт перед хранением нежелательно: после этого разрушается защитная пленка на скорлупе. Это значительно сокращает срок годности.

Вопреки стереотипу цвет скорлупы зависит только от породы курицы и не влияет на качество и вкус. Правдой является то, что коричневая скорлупа толще и более устойчива к появлению микротрещин, нежели белая. Поэтому хранить коричневые яйца можно чуть дольше. А еще срок хранения сокращается при загрязнении скорлупы, но мытье уменьшает его даже больше.

Срок хранения яиц в холодильнике зависит и от их сорта. Можно выделить диетические, столовые и мелкие. Согласно стандартов первые хранят максимум неделю при температуре от трех до двадцати градусов. Столовые – до двадцати суток при тех же условиях и до 120 суток при температуре от нуля до двух градусов.

Для удобства используйте пластиковый лоток или ту упаковку, в которой яйца продавались. Так они будут защищены от механических повреждений. Идеальный вариант – картонный контейнер. Он поддерживает влажность и изолирует продукт от посторонних запахов. Разместив яйца острием вниз, вы убережете желток от быстрой порчи.

Мужчины ценят пользу доступности яиц:ведь омлет и яичница — простейшие блюда, любимые представителями сильной половины человечества. Вареные яйца очень удобно есть по утрам, к тому же польза такого завтрака заключена в получении доступнейшего белка, необходимого для построения и наращивания мышечной массы без вреда здоровью.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С, определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03. Максимальный срок реализации – 3 часа с момента завершения технологического процесса.

Правила хранения яиц в холодильнике

И магазинные, и домашние яйца нуждаются в правильном хранении. Этот скоропортящийся продукт хранят в темном прохладном помещении с температурой не более +10°С или в холодильнике.

Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.

Но и холодильник не поможет сохранить яйца свежими, если не соблюдать некоторые правила.

  • Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  • Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца — самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  • Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  • Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.
  • Сроки хранения

    До нынешних времен сохранилось понятие диетическое яйцо, которое хранится не более чем 24 часа. В данном продукте содержится самое большое число полезных веществ, и его польза не подвергается сомнению.

    Если продукт хранится от 1 до 25 суток, то это уже столовое яйцо, которое можно употреблять после минимальной термической обработки.

    Если яйцо хранится от 25 до 45 суток, то употреблять его в пищу можно только в вареном «крутом» виде, поскольку даже если его использовать как добавочный ингредиент в тесто, оно может привести к нежелательным последствиям.

    Условия хранения

    Продукт нужно хранить в любом месте, температура которого находится в пределах от +3 до 20 °C. Этим местом, как правило, становится холодильник, который в наше время есть практически в любом доме.

    Прежде чем размещать в нем яйца, вовсе не нужно подвергать их термической обработке, поскольку скорлупа может надежно защитить все содержимое от внешних воздействий и попадания любых типов микроорганизмов. Промывать продукт нужно лишь в том случае, когда вы собираетесь употребить его в сыром виде. Но если он в таком виде будет лежать в холодильнике более суток, то без соответствующей обработки употреблять его не рекомендуется.

    Добавить комментарий
    Сроки Хранения Яичной Массы Для Приготовления Омлета