Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике

Оптимальные условия хранения

Холодец считается скоропортящимся продуктом. По ГОСТу, его допустимо хранить в течение 36 часов при температуре не больше +6 градусов. По истечении указанного времени белок, который присутствует в мясе, распадается. Это делает блюдо непригодным к употреблению. В вакууме продукт допустимо держать до 10 суток. Эти нормы касаются покупной продукции.

Если сделать холодец дома, его разрешается хранить 5 суток

При этом важно соблюдать целый ряд условий. Хранить продукт следует при температуре не больше +8 градусов

Это допустимо делать в холодильнике, на балконе, в погребе. Желательно, чтобы балкон был незастекленным. В противном случае стоит открывать окна. При этом оптимальная температура на улице составляет -5 градусов. Посуду с холодцом стоит расположить вдалеке от двери.

Балкон и подвал не очень подходят для хранения, поскольку в них трудно обеспечить подходящий температурный режим. Оптимальным местом считается холодильник. Если приготовлено слишком много продукта, его стоит убрать в морозилку. Подходящим вариантом станет быстрая заморозка. Это помогает добиться равномерной консистенции и избежать появления кристаллов льда.

Как хранить приготовленное и замаринованное мясо

Маринованное для шашлыка мясо необходимо хранить в холодильнике при температуре не более +5 ℃. Срок хранения зависит от выбранного маринада. Если мясо замариновано в майонезе или кефире, то его можно держать в холодильнике не более 24 часов. При использовании маринада, включающего уксус или лимонный сок, шашлык можно хранить до 3 суток.


Продлить срок хранения мяса способны приправы, оказывающие антибактериальное действие. Просто добавьте в маринад лук, чеснок, перец или йодированную соль

Продолжительность хранения развесного замаринованного шашлыка составляет 24 часа. Продукт, который реализуется в вакуумных емкостях, необходимо употребить до окончания срока годности, указанного на упаковке.

Замаринованное мясо сохранить без холодильника надолго не получится, особенно летом в жару. Максимальный срок хранения продукта на природе с учетом дороги – 2 часа, а при наличии сумки-холодильника – до 6 часов. При этом желательно как можно раньше развести костер и пожарить шашлык, так как в готовом виде он имеет более длительный срок годности.

Сколько хранить копченое мясо

Срок хранения копченого мяса зависит от способа приготовления. Продукт холодного копчения можно хранить в холодильнике на протяжении 3 недель. Мясо, копченое горячим способом, нельзя сохранять более 7 дней.

Чтобы сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта, для хранения заверните его в фольгу или пергаментную бумагу. Это предотвратит обветривание, появление неприятного запаха и размножение бактерий.

Читайте также: Масса сгущенки в железной банке. сколько грамм в банке сгущенки (свежей, вареной) различных видов? есть ли польза от продукта


Копченое мясо можно хранить в вакуумной заводской упаковке. Однако соблюдайте сроки годности, обозначенные производителем

Сроки хранения вяленого мяса

Продолжительность хранения вяленого и сыровяленого мяса зависит от места его расположения и упаковки:

  • в холодильнике срок годности продукта составляет 6 месяцев;
  • в прохладном и сухом месте (в герметичной упаковке) – 30 дней;
  • в морозильной камере – до 12 месяцев.

Надолго сохранить мясо в домашних условиях можно путем замораживания. Чтобы сберечь вкусовые и полезные свойства, соблюдайте температурный режим и следите за сроком годности.

Опасность употребления просроченного мяса

При употреблении несвежего мяса повышается риск заражения опасными заболеваниями. В частности, это:

  • сальмонелла;
  • ботулизм;
  • тиф, паратифы;
  • энтеровирусы.

Большинство указанных недугов приводят к интоксикации организма и отравлению, а некоторые могут вызвать летальный исход.

Читайте также: Как хранить и перерабатывать облепиху в домашних условиях

Если после употребления просроченного продукта ваше самочувствие ухудшилось и появились:

  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • острые боли в брюшной полости;
  • рвота;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • слабость всех мышц организма;
  • головокружение;
  • лихорадка;
  • галлюцинации и бред;
  • незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь и сделайте промывание желудка.

Запомните, употребление несвежего мяса опасно для вашего здоровья и даже жизни. Впредь не покупайте продукт сомнительного качества у непроверенного продавца, и храните тушки правильно.

Если не придерживаться стандартных сроков хранения свежего или готового мяса – можно нанести значительный вред организму

Очень важно следить за свежестью и качеством продуктов, которые лежат в холодильнике, и ориентироваться на предписанные сроки годности в зависимости от вида и способа приготовления

Условия и сроки хранения мяса в морозильной камере

Для того чтобы надолго сохранить мясо, важно выбрать качественный продукт. Для этого обязательно учитывайте, правильная ли выкладка товара на прилавке, соблюдено ли продуктовое соседство и при каких условиях реализуется продукция

Обратите внимание на цвет и запах мяса. Хороший продукт на срезе блестит, имеет однородный насыщенный цвет, прозрачный сок и свежий аромат, а при надавливании пальцем быстро восстанавливает структуру

Чтобы сохранить мясо в морозилке, соблюдайте основные правила заморозки.

Храните мясо небольшими порциями. Так перед готовкой не придется размораживать весь кусок, а можно будет достать необходимое количество продукта.


Перед заморозкой нарежьте мясо небольшими кусочками и расфасуйте порционно. Это значительно сэкономит время готовки и продлит срок хранения продукта, поскольку его не придется размораживать несколько раз

Перед заморозкой промокните мясо сухой салфеткой, удаляя излишнюю влагу. Отдельные куски заверните в пищевую пленку, бумагу или фольгу и сложите в пакеты с зип-застежкой. Обязательно наклейте стикеры, указав вид мяса и дату заморозки, что позволит контролировать срок годности продукта. Разместите продукцию в морозильной камере, выставив оптимальную температуру.

Разрешенная продолжительность хранения мяса в морозильной камере зависит от его вида. Длительный срок сбережения имеет баранина и говядина – 1 год. Примерно столько же может храниться целая тушка курицы. Однако нужно понимать, что спустя 8-9 месяцев птица теряет свои вкусовые качества. Свинина и порезанная на куски курица сохраняются в морозильной камере в течение 8 месяцев, а утка, гусь и кролик – 6 месяцев.

Замороженные потроха и фарш (не заправленный луком, специями и прочим) можно оставить в морозильной камере на 4 месяца. А домашнюю колбасу не стоит замораживать более, чем на 2 месяца.


Срок хранения мясных продуктов зависит от вида мяса, размера кусков и его свежести. Для длительного хранения выбирайте только качественную продукцию и соблюдайте основные рекомендации по подготовке заготовки

Замораживая мясо, учитывайте не только его вид и качество, но и температурный режим (минусовой). Информация о том, сколько может храниться замороженное мясо при разной температуре, представлена в виде таблицы:

Температура, ℃ Сроки хранения
‒4…0 48 часов
‒12… ‒8 4 месяца
‒18… ‒12 8 месяцев
ниже ‒18 12 месяцев

Что делать, если отключили электричество

Отключение электричества и, соответственно, морозильной камеры может повлиять на срок хранения замороженного мяса.

Современные бытовые морозильные камеры (морозилки в комплекте с холодильником, имеющие отдельные двери, или самостоятельные устройства), если их открывают не очень часто, способны поддерживать постоянную температуру в течение суток-полутора (самые «продвинутые» модели – до нескольких суток). Разумеется, это возможно только при условии исправности электроприбора и нормального состояния теплоизолирующих прокладок. Имеет значение и заполненность камеры (чем больше продуктов в морозилке, тем дольше держится холод).

Кроме того, опытные хозяйки размещают в морозильниках специальные «аккумуляторы холода» (герметично закупоренные контейнеры с раствором хладагента), которые при отключении электричества поддерживают температуру в камере. Такие устройства имеются в широкой продаже, и стоят недорого.

Предположим, что у вас форс-мажор и нужно с тающим продуктом что-то делать. Чтобы избежать появления неприятного запаха и порчи продуктов, натрите их сверху уксусом или лимонной кислотой. Также можно окунуть мясо в концентрированный соляной раствор или холодную простоквашу. (Эти способы позволят сохранить запасы не дольше, чем на 10 часов.)

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Содержание регулятора кислотности Срок хранения в сутках
0…6 °C нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5…-2°C нет нет 5
нет да 10
-18 °C нет нет 90

Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  • Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  • Фарш куриный – 12 часов.
  • Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.
  • Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

    Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.

    Как правильно заморозить

    При заморозке фарша, как домашнего приготовления, так и покупного, следует придерживаться нескольких простых правил. Они позволят упростить его дальнейшее использование и увеличат срок хранения.

    В пакетах

    При заморозке в пакете рекомендуется раскатать фарш в тонкую лепешку. Так он быстрее замерзнет, а отделить необходимое количество без разморозки будет гораздо проще.

    В пластиковых контейнерах

    При использовании контейнеров можно применить либо небольшие порционные варианты, либо сделать внутренние разделители. Это также облегчит использование фарша в дальнейшем, поскольку не придется применять силу для отделения нужного количества.

    Методы заготовки мяса без заморозки

    Сушеное и соленое мясо хранится от нескольких месяцев до 2 лет без холодильника. Также доступный способ сохранить мясо без холода — консервирование.

    Засолка

    Различают способы соления:

    • сухой — куски толщиной в 2-3 сантиметра обильно натирают солью со всех сторон, выкладывают слоями в эмалированные тазы, чередуют слои мяса и соли, кладут сверху гнет и убирают в холодильник на 2-3 недели;
    • мокрый — заготовки выдерживают в водном солевом растворе.

    Готовую солонину вымачивают в чистой воде, чтобы удалить лишнюю соль. Продукт сухого посола сохранится до 6 месяцев при комнатной температуре, завернутый в фольгу или пергамент.

    Сушка

    Виды обработки:

    Читайте также: Как хранить сушёные грибы в домашних условиях

    • холодный — заморозка, выдержка в вакууме 6 часов до испарения влаги и льда;
    • горячий — тонкие полоски мякоти в 0,5 сантиметра толщиной помещают в уксусный маринад, сверху придавливают гнетом, настаивают в прохладе 10 часов, затем выдерживают в конвекционной печи 8 часов при +60 градусах.

    Срок хранения мяса горячей сушки — 1,5 месяца, холодной — 2 года при +25 градусах.

    Консервирование

    Домашняя тушенка готовится с добавлением свиного, говяжьего, бараньего жира:

    • на дно стерилизованных банок выкладывают специи;
    • мясо режут кубиками, солят, раскладывают по банкам;
    • добавляют жир, заполняя внутренние пустоты;
    • разогревают духовку до 200 градусов;
    • тару прикрывают крышками, ставят в духовку на противень, засыпанный крупной солью.

    Через 2 часа готовую тушенку достают и закатывают банки.

    Выбор мяса

    Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

    Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

    Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

    • говядина — умеренно красный цвет;
    • баранина — ярко — красный;
    • свинина, телятина — светло — розовый.

    Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

    При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

    Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

    Товарное соседство продуктов питания по СанПиН в холодильнике

    В домашних условиях невозможно предусмотреть несколько холодильных агрегатов для разных категорий продуктов. Современные производители помогают хозяйкам, оснащая холодильники множеством основных и дополнительных полок, закрывающихся контейнеров.

    На дверцах можно хранить соусы, неоткрытые пакеты с пастеризованным молоком, сливочное масло, варенье.

    Яйца нужно хранить в отдельных коробках или специальных ячейках, внутри холодильника, не на дверцах, так как постоянное изменение температуры при открывании/закрывании двери пагубно сказывается на сохранности продукта. Если на яйцах присутствует грязь, их необходимо вымыть перед тем, как складывать на хранение.

    Молочным изделиям обязательно определить отдельную полку. Важно, чтобы в открытую упаковку был минимальный доступ воздуха.

    Любое мясо по СанПин должно храниться отдельно, в герметичном контейнере или завернутое в полиэтилен. Опаснее всего соседство мяса и молочной продукции, яиц или готовых блюд. Рядом с рыбой мясо можно хранить, но стоит отделить друг от друга, например, справа рыба, слева мясо.

    Для того, чтобы дольше сохранить свежесть и пищевую ценность продуктов обязательно пользоваться основными правилами товарного соседства и зонально отделять друг от друга следующие продукты:

    • сырую продукцию или полуфабрикаты дальше от готовых блюд и продуктов, не требующих термообработки для употребления в пищу;
    • колбасы и копчености от сыров, свежих овощей и фруктов;
    • хлеб от готовых блюд.

    Сроки хранения замороженного мяса

    Конечно, купленное в торговой сети или у фермера мясо лучше сразу и переработать, приготовив вкусное и сытное блюдо. Но если кусок большой, то его можно хранить в морозилке в замороженном состоянии.

    Для того чтобы продукт сохранил свои полезные свойства, нужно знать, как правильно заморозить мясо:

  • его не рекомендуется мыть, иначе оно испортится быстрее;
  • большие куски хранятся дольше, но для удобства можно разделить мякоть на порции;
  • каждый кусок нужно тщательно обтереть бумажным полотенцем или салфетками;
  • положить порции для заморозки в полиэтиленовые пакетики, предварительно выпустив из них воздух;
  • плотно уложить слоями в морозильнике.
  • Существуют нормы, сколько можно хранить мясо в морозилке в зависимости от температурного режима и вида мясопродукта:

    Вид мяса Т -12 ˚С Т -18 ˚С Т -20 ˚С Т -25 ˚C
    Говядина, в мес. 8 12 14 18
    Свинина, в мес. 3 6 7 12
    Баранина, в мес. 6 10 11 12

    Если свежего мяса найти невозможно, то можно купить замороженный продукт. При этом продукт, подвергшийся шоковой заморозке, отличается лучшими пищевыми свойствами.


    Замораживать порции мяса в плёнке можно, а хранить в холодильнике свежее нужно без плёнки

    Но заморозить – это полдела, ведь нужно потом разморозить правильно. И хотя хранение мяса при максимально низких температурах позволяет сохранить полезные вещества, испортить продукт может размораживание в горячей воде или микроволновке. Почему? Это приведёт к тому, что мясо станет жёстким и сухим, у него ухудшится вкус. Размораживать продукт нужно постепенно — это сохранит сочность и хорошие вкусовые качества. Существует несколько способов:

  • Кусок в вакуумной упаковке перекладывают из морозильной камеры в холодильник. В течение суток он оттаивает. При этом из мякоти не должно выделяться большое количество крови – это свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили;
  • Кусок в упаковке помещают в глубокую ёмкость (миску), наполненную холодной водой, регулярно охлаждая жидкость. В течение нескольких часов он оттает, сохранив весь перечень витаминов и полезных элементов. Если мясо замораживалось не в вакуумной упаковке, то кусок нужно аккуратно завернуть в пищевую плёнку (несколько слоёв) и разморозить в воде таким способом;
  • Порционный кусочек оставляют оттаивать при комнатной температуре. Это не займёт много времени (около 4–5 часов), однако в жидкости, выделяющейся из мяса при размораживании, могут активизироваться бактерии (в случае, если мясо было некачественное), поэтому подумайте, настолько ли безопасен такой способ.
  • Хранить размороженную мякоть можно в холодильнике в течение 2 суток, повторно замораживать мясо нельзя, так как это не только ухудшает вкус, но и губительно сказывается на питательной ценности.

    Знание сроков хранения говядины, свинины и баранины всегда поможет хозяйке вкусно и сытно кормить членов семьи качественными продуктами.

    Сырое мясо без холодильного шкафа

    Иногда случаются ситуации, когда надо сберечь мясо, но при этом доступа к холодильнику нет. Для продления свежести охлажденного мяса на пару-тройку суток без пониженной температуры возможно предпринять следующие меры:

  • Крепкий раствор поваренной соли – в воде растворяется большой объем минерала. Раствором смачивают полотенце из хлопчатобумажной ткани. Мясной кусок оборачивают бумагой, а поверх нее – мокрым полотенцем.
  • Мясной кусок натирают лимонным соком или столовым уксусом и закрывают его в стеклянной банке без крышки.
  • Охлажденный мясной кусок оборачивают свежими крапивными листьями и так укладывают в стеклянную емкость, которая оборачивается влажной натуральной тканью (подходит хлопчатобумажное полотенце). Вместо стеклянной тары допустимо применять эмалированную.
  • При помощи охлажденного молока – в кастрюлю укладывают мясопродукт, а поверх его заливают свежим молоком так, чтобы жидкость полностью закрывала кусок.
  • Внимание! Вне зависимости от выбранного способа, мясо обязано храниться в затемненном и прохладном месте.

    Еще одним вариантом, позволяющим сохранить мясо без холодильника выступает его сушка. Целый мясной кусок хорошо промывается теплой водой, жилы и жир удаляются. Потом кусок обтирают бумажными салфетками или полотенцами. Рецепт следующий:

    • мясо режут кубиками, ориентировочно – 1*1 см;
    • нарезанный продукт пересыпают пряностями, добавляют порезанный лук;
    • ставят под гнет на одни сутки;
    • кубики раскладывают по противню в один слой, солят;
    • просушивают в духовке на малой мощности (до 55 ̊С) на протяжении 10-12 ч.

    Когда блюдо готово, оно обладает темным цветом, а на ощупь сухое, упругое и жесткое.

    Правильно высушенное мясо способно оставаться годным к употреблению на протяжении двух месяцев без холодильного шкафа, при условии его нахождения в плотно закупоренной емкости. Перед употреблением этот продукт надо отваривать на протяжении 20 минут.

    Охлажденное мясо допустимо законсервировать, но важно соблюдать правила, так как их нарушение способно привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Используют емкость из стекла, объем которой не превышает 1 л. Банка стерилизуется, а потом заполняется свежим, отварным, тушеным или запеченным мясом, которое заливается соусом или водой фактически по горлышко, но с отступом от него в 2 см. Закрывают стерильной крышкой. Банка ставится в воду, которая доводится до кипения, по мере испарения воды жидкость доливают. Время кипения банки – полтора часа. На следующий день желательно повторить стерилизацию. Если консервированное мясо держат при температуре до +10 ̊С, то стерилизацию повторяют через 3 мес.

    Признаки порчи продукта

    При низкой температуре продукт можно держать 5-7 суток. О порче блюда свидетельствуют следующие признаки:

  • В холодильнике блюдо начало выделять воду, которая не схватывается.
  • На продукте образовалась корка или появился серый оттенок.
  • Желе приобрело мутный оттенок.
  • В комнатных условиях блюдо стало плохо пахнуть испорченным мясом.
  • При соблюдении правил хранения такие признаки могут появляться на 6-7 день. Чтобы помнить, сколько продукт хранится в холодильнике, на упаковке стоит сделать отметку с датой приготовления. Пропавший продукт категорически запрещено употреблять. Его нужно выбросить. Холодец – вкусное и полезное блюдо, которое имеет конкретный период хранения. Чтобы продукт долго оставался свежим, ему необходимо обеспечить подходящие условия.

    Поделиться ссылкой:

    Как поддерживать свежесть мясопродуктов

    Кроме кускового мяса нередко в магазинах покупаю различные субпродукты и фарш. Их производитель рекомендует держать в морозильной камере, так как в заморозке эти продукты способны поддерживать свежесть и быть пригодными в пищу на протяжении 2-3 месяцев. Но, когда планируется использовать печень, почки, сердца или другие субпродукты в ближайшее время, их допустимо хранить в холодильном отсеке.

    Субпродукты значительно подвержены порче и поэтому держать в холодильном отсеке их на протяжении более, чем 8. нежелательно. Такие условия обязаны обеспечиваться и для фарша. Он способен оставаться свежим при температурных показателях порядка + 7 ̊С на протяжении 10 часов, при этом вид мяса, из которого он произведен, не важен.

    Колбасы и копчености – одна из групп мясопродуктов. У таких изделий период хранения в бытовом холодильном шкафу различается, но в среднем представлен одним месяцем. Готовые продукты – свиной гуляш или отварная курица, к примеру, не способны продолжительное время оставаться свежими. Период хранения охлажденного мяса, которое было подвергнуто термической обработке, представлен зачастую 2-3 сутками. При этом такие блюда обязаны находиться в стеклянной или эмалированной, в крайнем случае – из пищевого пластика посуде с крышкой.

    Хранение без заморозки

    • Лучше всего хранить мясо в пищевом контейнере, закрытом крышкой на верхней полке холодильника.
    • Срок хранения вырезки, без костей, более продолжительный. Также надо учитывать, что у целого куска больше шансов сохранить свежесть, чем у разрезанного на небольшие части.
    • Хранение сырого мяса в холодильнике должно происходить на отдельной полке, подальше от остальных продуктов. Это позволит ему сохранить свежесть подольше.
    • Хранение в закрытой полиэтиленовой упаковке нежелательно. Продукту нужен доступ воздуха.
    • Продлить свежесть поможет обработка уксусом. Им пропитывают натуральную ткань и оборачивают ею кусок мяса. Такая обработка не дает развиваться бактериям, что увеличивает сроки хранения на 2 – 3 суток.
    • Свинину или телятину поливают соком свежего лимона, и кладут в неметаллическую посуду без крышки. Это может продлить срок хранения еще на пару суток.
    • Есть и такой вариант хранения: обернуть кусок бумагой. А после этого замотать сверток еще влажной салфеткой. Это увеличит свежесть продукта на 2 – 3 дня. Салфетку предварительно нужно вымочить в воде с большим количеством соли.
    Добавить комментарий
    Сроки и условия хранения сырого и обработанного мяса в бытовом холодильнике