Степка-растрепка. Классические рецепты торта с вареньем, сгущенкой, сметаной, заварным кремом

С грецкими орехами

Степка-растрепка (классический рецепт понравится любителям сладкого) имеет хрустящие свойства. В его состав часто добавляют орехи.

Для изготовления такого варианта потребуются продукты:

Наименование Мера измерения Количество
Для замеса
Мука г 320
Охлажденная вода ст. л. 7
Слив. маргарин г 250
Соль щепотка 1
эссенция лимонная
Сахарный песок ст. л. 1
Для крема
Ядра грецких орешков г 100
Сгущенка 380
Коровье масло 250
Для украшения
Готовый корж шт. 1
Орехи очищенные грецкие ст. л. 3

Пошаговое описание рецептуры:

  • Муку просеять, соединить с подмороженным кулинарным жиром и растереть до состояния крошки.

  • Далее состав присолить, высыпать лимонную кислоту, сахар и помешать.
  • В получившуюся субстанцию по 1 ст. л. вливают воду, постоянно перемешивая ингредиенты. Сделать замес, сформировать из него шар, выложить в целлофан и поместить на 1 ч в холодное место.
  • Охлажденную массу поделить на 9 идентичных частей.
  • Все куски раскатать в тонкие заготовки, вырезать окружности требуемого размера и перекладывать их на застланную кулинарной бумагой жаровню.
  • Печь лепешки 5-7 мин. в предварительно прогретой до 1900С печке.
  • Из мучных обрезков выпечь румяный блин, потом его мелко раскрошить и смешать с 3 ст. л. измельченных орешков (поджаренных на сухой сковородке).
  • Масло размягчить, взбить миксером со сгущенкой, далее перемешать с перетертой в крошку ореховой массой.
  • Каждый корж намазать сливочным кремом и присыпать сверху орехово-мучной смесью.
  • Отправить десерт на 6-8 ч в холодное помещение.
  • С орешками

    Для оформления выпечки с орешками потребуются компоненты:

    • 250 г спреда;
    • 120 мл очищенной воды;
    • 320 г просеянной муки;
    • лимонная эссенция;
    • щепотка соли;
    • 1 банка сгущенки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 200 г любых очищенных орешков.

    Порядок действий:

  • Перетереть спред с мукой, потом в воде развести лимонку и соль, все соединить. Подготовить замес.
  • Оставить вымешанную субстанцию отдохнуть, после чего распластать ее тонкими лепешками и выпекать на протяжении 5-7 мин. в нагретой до 2000С печке.
  • Сгущенку взбить с маслом, далее в жидкий состав высыпают измельченную ореховую массу.
  • В завершении собрать торт из намазанных сладким кремом коржей.
  • Со сметаной

    Сметанный крем придает угощению нежность и мягкость.

    Рецептура содержит компоненты:

    • 250 г маргарина;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл водки;
    • 1,2 л жирной сметаны;
    • 500 г сахарного песка;
    • щепотка эссенции лимонной;
    • 200 мл охлажденной воды;
    • 4 ст. просеянной муки

    Методика оформления:

  • Муку смешать с порубленным маргарином, выложить их в виде горки, по центру сделать отверстие. Вбить в воронку яйцо и раствор (сделанный из воды, соли, водки, кислоты и 15 г сахарного песка).
  • Тесто замесить, сформировать из него 8 шариков и поставить их на 60 мин. на холод.
  • По истечении установленного времени каждый сегмент раскатать в тонкую лепешку.
  • Выпекать каждый корж на протяжении 5 мин. в разогретом до 1800С духовом шкафу.

  • Сметану перебить с остатком сахара.
  • Собрать десерт из испеченных заготовок и сметанного крема.
  • Изделие присыпать мучной крошкой.
  • Общие принципы приготовления торта

    Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:

    • Оригинальный вариант этого лакомства имеет слегка растрепанные края, и отсюда изделие получило свое название.
    • Угощение имеет советское происхождение и является домашним видом торта.
    • Коржи для сладкого блюда выпекают только из слоеного теста. Рецепт их выпекания заключается в соединении охлажденного маргарина или коровьего масла с другими холодными составляющими.
    • Чтобы мучные заготовки были слоистыми, желательно точно придерживаться рекомендаций по выполнению кулинарной технологии.
    • Измельченный сливочный ингредиент сначала руками растирают с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. Далее добавляют соль, сахар и эссенцию лимонную, предварительно разведенные в жидком компоненте. Потом быстро вымешивают тесто, заматывают в целлофан и кладут на 1-2 ч в холодильник.
    • Холодную субстанцию раскатывают тонковатыми пластами желаемой формы. Массу предварительно разделяют на куски, которые держат в холоде. Достают для раскатки по очереди. Если все мучные заготовки положить в тепле, то жир подтает, и слоистость не получится.
    • Перед выпеканием противень устилают пергаментом, выкладывают на него раскатанный пласт и отправляют в разогретую до 1800С духовку. Время выпечки зависит от духового шкафа и колеблется в пределах 5-10 мин. Как только коржи приобретут золотистый оттенок, их извлекают из печки.
    • Для пропитки десерта делают крем с маслом, сгущенкой, сливками или сметаной. По желанию прибавляют измельченную ореховую массу. Некоторые пласты намазывают джемом или вареньем.
    • Верхнюю и боковую часть присыпают мучными крупинками, сделанными из одного коржа или оставшихся обрезков.
    • Для пропитки готовое изделие ставят в прохладное помещение на 6-8 ч.

    Читайте также: Свинина с болгарским перцем в мультиварке, рецепт с фото

    Со сгущенкой

    Степка-растрепка (классический рецепт доступен начинающим кулинарам) получится вкусным с добавлением сгущенки.

    Для рецепта потребуются ингредиенты:

    • 380 г муки просеянной;
    • 2 банки сгущенки;
    • 600 г коровьего масла;
    • 1 яйцо;
    • 200 г маложирной сметаны.

    Порядок оформления:

  • ½ часть масла перетереть с мукой до мелких крупинок, затем к ним вводят сметану и вбивают яйцо.
  • Замесить тесто, потом завернуть его в пленку и оставить на 1 ч.
  • Когда пройдет указанное время, эластичную субстанцию разделяют на 14 кусков. Каждый из них раскатывают в тонкие лепешки, затем обрезают до нужной величины.
  • Выпекать каждую заготовку на протяжении 10 мин. в нагретой до 1800С духовке.
  • Остаток масла взбить миксером со сгущенкой.

  • Созданным кремом намазать 12 коржей и выложить их стопкой.
  • Сверху изделия положить дощечку и поставить на нее небольшой груз.
  • Поставить десерт на 8 ч в холодное место для пропитки.
  • В завершении торт извлекают из холодильника, смазывают с боков и сверху оставшейся кремовой массой.
  • Из 2-х оставленных испеченных лепешек сделать крошку и присыпать лакомство.
  • В шоколадной глазури

    Чтобы сделать торт с шоколадной помадкой, потребуются составляющие:

    • 4 ст. муки;
    • 500 г сухого молочного порошка;
    • 1 ст. подмороженной воды;
    • 4 ст. л. порошкообразного какао;
    • 2 стандартные банки сгущенки;
    • 2 яйца;
    • 50 г слив. масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 6 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ст. коровьего молока + 2 ст. л. для глазури.

    Технология изготовления:

  • Маргарин заранее положить в морозилку, затем вынуть и крупно потереть. Соединить его с мукой.

    Читайте также: Закуски на Новый год — новогодние закуски с фото, рецепты новинка

  • В образовавшийся состав вбить яйца, вылить ледяную воду и быстро замесить крутую массу.
  • Тесто посыпать мукой, обернуть пищевым целлофаном и на 30 мин. поместить в холодильник.
  • Далее холодную субстанцию разделяют на 12-15 частей и снова ставят в прохладное место.
  • Доставать по 1 куску и расплющить тонким пластом, выпекая ее до появления золотистого оттенка (около 2-х мин.). Перед отправкой в печку мучные заготовки протыкают ножом, чтобы они были ровными.
  • Для крема: в молоко ввести сухой молочный ингредиент, варить 5 мин., потом остудить. В остывшую массу влить весь объем сгущенки.
  • Каждый корж смазать жидкой кремообразной смесью.
  • Верхнюю поверхность торта поливают теплой шоколадной глазурью. Чтобы ее приготовить, смешивают какао, сливочное масло, сахар и 2 ст. л. жидкого молокопродукта. Состав варить 5 мин. до загустения.
  • С вареньем

    Для приготовления слоеного нежного торта Степка-растрепка нужно подобрать такие составляющие:

    • 400 г просеянной муки;
    • 250 г кулинарного жира;
    • 200 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 500 г сгущенки;
    • 200 г коровьего масла;
    • 200 г красного варенья (желательно с кисловатым привкусом).

    Читайте также: Как приготовить шоколадный торт с орехами по пошаговому рецепту и фото

    Порядок выполнения:

  • В глубокую тарелку высыпать 250 г муки, потом прибавить нарезанный средними кубиками охлажденный маргарин. Перетереть руками ингредиенты до образования крошки.
  • Далее в емкость влить сметану и вбить яйцо.
  • Сделать замес, чтобы он не прилипал к рукам и получился мягким. Положить эластичный полуфабрикат в пакет и отправить на 1 ч в холодильник.
  • Охлажденную субстанцию поделить на 12 одинаковых кусков.
  • Каждую заготовку раскатать тонким пластом. Из них вырезать окружности диаметром 21 см. По всей поверхности выполнить проколы вилкой.
  • Каждую лепешку выпекать на протяжении 8 мин. в прогретой до 1800С духовке, они должны приобрести золотистый оттенок.
  • Оставшиеся обрезки испечь, потом растолочь в крошку.
  • Для крема соединяют мягкое масло со сгущенным продуктом и взбивают их миксером до однородности.
  • На плоское блюдо выложить 1-й корж и помазать его кремовой массой.
  • 2-й пласт покрывают вареньем.
  • Последующие 2 мучные заготовки смазывают кремом.
  • На 5-й ярус наносят красный джем.
  • Повторить еще раз такое чередование, а все остальные лепешки пропитать кремообразной смесью.
  • Верхнюю часть оставить сухой, положить сверху тяжелую миску или дощечку, после чего отправить его на 2-3 ч в холодное место.
  • В завершении лакомство намазать по бокам и сверху кремом, присыпать мучной крошкой и оставить на ночь в холодильнике.
  • Классический рецепт

    Степка-растрепка (классический рецепт пользуется популярностью у многих) создается из таких компонентов.

    Перечень:

    • 500 г первосортной белой муки;
    • ¾ ст. подмороженной чистой воды (емкость объемом 250 мл);
    • 1 ст. л. водки;
    • 200 г коровьего масла или маргарина;
    • 200 г творога жирного (желательно домашнего);
    • 2/3 стандартного стакана сахара;
    • 200 г сметаны (жирность 20%);
    • ½ банки кармелизированной сгущенки;
    • маленькая упаковка ванилина;
    • 200 мл сливок (с жирностью не менее 33%);
    • 200 г ядрышек грецких орешков;
    • 180 г джема (из персика или абрикоса).

    Порядок оформления:

  • За 30 мин. до начала приготовления масло и воду отправить в морозилку.
  • Муку просеять дважды, пересыпать в объемную миску и сверху натереть подмороженный сливочный жир. Ингредиенты мелко порубить ножом, чтобы получилась рассыпчатая крошка.
  • В охлажденную воду влить водку, посахарить и немного присолить. Состав размешивать, пока кристаллы растворятся. Далее раствор выливают к порубленным продуктам.
  • Из полученной смеси замесить мягкое, крутое тесто и отправить его на 30 мин. в морозильную камеру.
  • По истечении установленного времени разделить замес на 10 частей и раскатать каждый на пергаментной бумаге. Круги должны быть в диаметре 26 см, при необходимости подравнять края.

  • Поверхность мучных заготовок проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать их на протяжении 5-7 мин. в разогретом духовом шкафу до румяности.
  • Готовые коржи выложить стопкой для остывания.
  • Охлажденные сливки взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно высыпать сахар. Когда за венчиком начнут тянуться устойчивые пики, необходимо медленно вводить сметану и перетертую посредством сита творожную массу. Далее в крем вмешать сваренную сгущенку и ванилин.
  • Испеченные заготовки разложить на столе и смазать джемом.
  • Мучные обрезки испечь и превратить их скалкой в крошку.
  • Орехи изрубить ножом или слегка перебить в блендере.
  • На широкую плоскую тарелку выложить смазанный вареньем пласт, покрыть его кремовой массой и присыпать орехами.
  • Аналогичные действия повторить со всеми остальными коржами.
  • В завершении намазать кремом верх и боковые части торта, затем притрусить крошкой.
  • Отправить десерт на ночь в холодильник.
  • Ингредиенты

    Советы по подборы ингредиентов:

    • в тесто обязательно входит мука, ледяная вода и кулинарный жир (масло или маргарин);
    • существует вариант торта с содержанием пива. Использование этого напитка придаст выпечке рассыпчатость и нежную структуру;
    • в качестве альтернативы выпекают лакомство из готового слоеного теста. Единственный недостаток в том, то покупной компонент раскатать сложнее, чем собственноручно приготовленный состав. В этом случае потребуется приложить определенную физическую силу;
    • кремовая основа на сгущенке получится более жирной, чем заварная вариация. Чтобы слегка «облегчить» жирную консистенцию, ½ часть сгущенного продукта заменяют 1 ст. густой нежирной сметаны;
    • если крем несладкий, то в него добавляют 1 ст. л. пудры сахарной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Классический рецепт торта Степка-растрепка готовят согласно определенной технологии. Чтобы изделие получилось вкусное, кулинары советуют точно соблюдать порядок приготовления.

    С заварным кремом

    Упрощенная вариация десерта содержит такие составляющие.

    Читайте также: Блины на кефире тонкие с дырочками — 9 пошаговых рецептов


    Степка-растрепка, рецепт с заварным кремом.

    Для теста:

    • 3 ст. просеянной муки;
    • 300 г кулинарного спреда;
    • ¾ ст. подмороженной очищенной воды;
    • щепотка лимонной эссенции;
    • 0,5 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. уксуса (9%);

    Для крема:

    • 750 мл молока (жирностью 3,2 %);
    • 1,5 ст. песка-сахара;
    • 4 яйца;
    • ¾ ст. муки;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 г ванилина.

    Порядок изготовления:

  • Тесто готовят по базовой рецептуре. Из него выпекают 9 пластов золотистого оттенка (окружностью 24 см).

  • В яйцах отделяют белки (ставят в холодильник) от желтков (муссируют с ½ частью сахара до светлого оттенка). В образовавшуюся смесь вливают 1 ст. охлажденного молока, затем постепенно высыпают просеянную муку. Состав мешают до однородного состояния.
  • Оставшийся молокопродукт нагревают до 750С. Помешивая, медленно вводят сладкую яично-мучную смесь.
  • Крем держат на паровой бане до загустения, потом убирают с плиты и остужают.
  • Охлажденные белки муссируют до состояния крепкой пены с ванилином и остатком сахара.
  • В остывший кремовый состав прибавляют теплое сливочное масло и перебивают миксером.
  • В завершении в субстанцию выливают белковую массу и мешают до однородной консистенции.
  • Сборка представляет собой намазывание каждого пласта кремом, потом его ставят на 2 ч под гнет и в конце отправляют для пропитки на ночь в холодное место.
  • Добавить комментарий
    Степка-растрепка. Классические рецепты торта с вареньем, сгущенкой, сметаной, заварным кремом