Суп гуляш — 13 домашних вкусных рецептов приготовления

Суп гуляш из свинины

Принято считать, что суп гуляш — это блюдо, которое готовится исключительно из говядины. Однако, в современной кулинарии имеются рецепты супа гуляша в котором используется свинина. Стоит отметить, что вкус такого кушанья, при том, что прочие ингредиенты в его составе достаточно традиционны, всё же отличается от суп гуляша с говядиной.

Ингредиенты:

  • Свинина — 800 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Картофель — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сладкая паприка — 1 ст. л.
  • Тмин — ½ ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На растительном масле в толстостенной кастрюле обжариваем измельчённый чеснок. Жарить его следует всего 10 — 15 секунд. Потом к нему сразу же добавляем измельчённый лук. Как только лук слегка обжарится, добавляем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо. Всё вместе жарим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не побелеет. Когда это произойдёт, добавляем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо и паприку. Всё перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут. По истечении этого времени добавляем к мясу нарезанные кубиками помидоры, доводим суп гуляш до кипения и оставляем тушиться на 20 минут под крышкой. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю картофель и сладкий перец. Всё аккуратно перемешиваем, доводим до кипения и варим до тех пор, пока картофель не сварится. В самом конце готовки добавляем в суп тмин, соль и перец по вкусу

Суп гуляш по-тирольски

Суп гуляш по-тирольски отличается своей остротой и сытностью. Именно по этой причине такое кушанье замечательно подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Аджика домашняя — 3 ст. л.
  • Кетчуп «Томатный» — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Капуста квашеная — ½ стакана
  • Лимон — ½ шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Базилик, сухой укроп, хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и пересыпаем сахаром. Потом слегка обжариваем его на сковороде. Далее добавляем к нему измельчённый чеснок и жарим всё вместе примерно 3 минуты. По истечении 3-х минут добавляем в сковороду нарезанную соломкой говядину. Всё снова перемешиваем и тушим под крышкой примерно 10 минут. Потом добавляем в сковороду кетчуп и аджику, перемешиваем и тушим ещё 10 минут.

Читайте также: 7 потрясающих блюд, которые можно приготовить из свежего горошка

Далее всё содержимое сковороды выкладываем в глубокую кастрюлю. Туда же добавляем нарезанный кубиками картофель, горячую воду и специи. Примерно после 10 мин варки супа гуляша в кастрюле, добавляем в него квашеную капусту и варим всё вместе 2 часа. В самом конце варки добавляем в блюдо сок половины лимона.

Суп гуляш по-австрийски

Суп гуляш по-австрийски — кушанье, которое можно встретить в некоторых ресторанах центральной Европы, однако, дома его готовит редко кто. Связано это с тем, что мало какая хозяйка знает рецепт описанный ниже.

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.
  • Паприка — 2 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Красное вино — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Красный молотый перец — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.

Приготовление:

Мясо моем и нарезаем кубиками среднего размера. В небольшой мисочке смешиваем соль с мукой. Каждый кусочек мяса обмакиваем в подготовленной смеси, а потом обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда мясо покроется золотистой корочкой, его следует переложить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.

Пока мясо варится, Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Паприку моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом паприку с луком обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут. Готовую зажарку отправляем в суп. Потом чеснко чистим и измельчаем. Перец чили моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок с чили обжариваем на сковороде в течении нескольких минут, потом добавляем к ним нарезанный помидор и вино. Всё вместе жарим примерно 10 — 15 минут, регулярно помешивая. По истечению этого времени зажарку отправляем в суп. Туда же добавляем ложку тмина и картофель. Всё вместе варим 30 минут. Через 30 минут суп должен быть полностью готов, а мясо должно развариться.

Блюдо с консервированным горошком

Один из нетрадиционных ингредиентов для гуляша – зеленый горошек. Он придает блюду яркий цветной акцент, сладковатый привкус и, частично, «съедает» жир, поэтому в современных рецептах горошек стал довольно популярным.

Ингредиенты:

  • сало;
  • лук;
  • мясо;
  • паприка;
  • морковь;
  • бульон;
  • томатная паста;
  • красное вино;
  • соль;
  • зеленый горошек;
  • картофель;
  • чеснок;
  • свежая зелень.

Используют не только консервированный горошек, но и свежий или замороженный.

  • На сале обжарить лук, мясо и морковь.
  • Убавить огонь, насыпать паприку.
  • Добавить бульон, томатную пасту, вино и соль. Алкоголь можно заменить яблочным уксусом.
  • Отдельно отварить картофель.
  • Добавить его в гуляш перед готовностью.
  • Приправить толченым чесноком и зеленью.
  • Венгерский суп гуляш с чепетками

    Для многих слово чепетки является чем то абсолютно незнакомым и непонятным. Сразу стоит отметить, что чепетками называются клёцки в странах центральной Европы.

    Ингредиенты:

    • Говядина — 1 кг.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Лук репчатый — 2 шт.
    • Картофель — 5 шт.
    • Помидор черри — 250 гр.
    • Растительное масло — 50 гр.
    • Лавровый лист, соль, перец, розмарин, орегано, кориандр, сладкий молотый перец — по вкусу
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Мука — 120 гр.

    Приготовление:

    Говядину моем, нарезаем порционными кусочками и обжариваем в казане на растительном масле. Пока мясо готовится займёмся овощами. Лук и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, а лук — полукольцами. Болгарский перец моем, чистим от семечек и нарезаем кубиками. Помидоры моем и разрезаем на две части.

    Когда мясо будет практически готово, добавляем к нему лук и болгарский перец. Всё перемешиваем, слегка обжариваем и заливаем 2-мя литрами воды. Теперь казан с мясом и овощами накрываем крышкой, и тушим всё вместе в течении 1 часа на мелком огне. По истечении этого времени добавляем в казан картофель и 1 литр воды. Теперь суп гуляш следует варить под крышкой ещё 25 минут. По истечении 25 минут добавляем в казан помидоры, соль, специи и лавровый лист и варим ещё 15 минут.

    Пока мясо тушится, займёмся приготовлением чепеток. Для этого в небольшой ёмкости смешаем муку, яйцо и соль. Полученное тесто вымешиваем, скатываем в шарик, который потом оборачиваем в пищевую плёнку и помещаем в холодильник на 15 минут. Когда тесто «отдохнёт», а суп гуляш будет практически готов, тесто на чепетки раскатываем в колбаску, которую делим потом не небольшие кусочки и отправляем их в суп гуляш. Через 10 минут после того как чепетки окажутся в супе, блюдо готово. Его можно остудить и подавать к столу.

    >

    Как приготовить суп гуляш — 15 разновидностей

  • Венгерский суп-гуляш
  • Суп гуляш с фасолью
  • Суп гуляш «Бограч»
  • Суп гуляш с говяжьим сердцем и зелёной фасолью
  • Суп гуляш в мультиварке из говядины
  • Суп гуляш по-австрийски
  • Суп гуляш из курицы
  • Суп гуляш по-тирольски
  • Суп гуляш в хлебе
  • Суп гуляш по-немецки
  • Венгерский суп гуляш с чепетками
  • Суп гуляш из свинины
  • Постный суп гуляш
  • Суп гуляш из морепродуктов
  • Суп гуляш из кабачков
  • Суп гуляш из курицы

    Принято считать, что суп-гуляш относится к тем блюдам, которые готовятся исключительно из говядины, или в крайнем случае баранины. На самом же деле из куриного мяса можно приготовить не менее вкусное и сытное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Масло растительное — 40 гр.
    • Соль, перец — по вкусу
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Томатный соус — 1 стакан
    • Сметана — 0,5 стакана
    • Кипяток — 1,5 стакана
    • Мука — 2 ст. л.

    Приготовление:

    Куриное филе моем и нарезаем порционными кусочками. Лук и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь трём на крупной тёрке.

    Курицу обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда она изменит цвет и будет практически готова, добавляем к ней лук и морковь. Продукты обжариваем вместе постоянно помешивая до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Далее в кастрюлю добавляем муку, кипяток, соль и соус. Для приготовления соуса в отдельной небольшой ёмкости смешиваем сметану и томатный соус.

    Когда все ингредиенты соединены, перемешиваем их и оставляем их тушится на 20 минут. В конце варки в гуляш можно добавить лаврового листа. Приятного аппетита!

    Суп гуляш из морепродуктов

    Такое блюдо является изюминкой средиземноморской кухни. Для его приготовления можно использовать самые разнообразные дары моря.

    Ингредиенты:

    • Филе морской рыбы — 300 гр.
    • Морской коктейль из морепродуктов — 500 гр.
    • Лук репчатый — 150 гр.
    • Рис — 100 гр.
    • Чеснок — 3 зубка
    • Растительное масло, соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Филе рыбы нарезаем кубиками. Рис отвариваем до полной готовности, промываем и остуживаем. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В кастрюле на растительном масле обжариваем лук. Когда он немного позолотится, добавляем к нему рыбу и жарим их вместе в течении 5-ти минут, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем в сковороду 2,5 л. воды. Когда суп гуляш закипит, добавляем в него морепродукты, соль, перец и варим всё вместе примерно 2 — 3 минуты. Потом добавляем в суп отваренный рис, а примерно через 3 минуты пропущенный через пресс чеснок. Приятного аппетита!

    Рецепт «Венгерский рыбный суп «Халасле»»:

    Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить. С обеих сторон позвоночника отделить мякоть и с получившихся двух филе стянуть кожу. Из головы, костей и кожи сварить крепкий бульон с добавлением лаврового листа и репчатого лука.

    Филе нарезать кусками в два пальца толщиной, слегка посолить и положить в холодильник.

    Когда бульон будет готов, процедить его, поставить опять на огонь. В бульон добавить очищенный от семян и нарезанный перец, а также, нарезанные помидоры. Оставляем на огне минут на 30.

    Затем, с помощью блендера, пюрировать.

    Вернуть на огонь, добавить паприку и рыбное филе. Варить еще 10 минут до готовности.

    Разливаем суп по тарелочкам и подаём на стол. Безумно ароматно, пряно и вкусно.

    Для халасле по-калочски: Их муки, яиц и соли приготовить крутое тесто. Раскатать его и нарезать вермишелью толщиной со спичку.

    Затем подсушить в духовке (без добавления жира!).

    И, когда рыба будет уже почти готова, горячим положить в суп и варить несколько минут. Приятного аппетита и хорошего настроения.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Норвежский рыбный суп

    • 45
    • 447
    • 24323

    Постная уха без рыбы

    • 9
    • 32
    • 2283

    Сырный суп с лососем

    • 9
    • 35
    • 4403

    Уха вкусная

    • 35
    • 530
    • 172663

    Сырный cуп с мидиями и семгой

    • 25
    • 111
    • 1254

    Ушица «Золотистая»

    • 19
    • 56
    • 30673

    Лососево-креветочный суп

    • 19
    • 83
    • 695

    Легкий суп из трески

    • 8
    • 44
    • 1425

    Сытный диетический суп

    • 29
    • 98
    • 3305

    Попробуйте приготовить вместе

    Курица, запеченная с картофелем

    • 108
    • 1588
    • 138348

    Салат-закуска «Огуречная курица»

    • 81
    • 1899
    • 24574

    Шпинатный мусс с крабовыми палочками

    • 357
    • 635
    • 18503

    Венгерский суп-гуляш

    Суп-гуляш приготовленный по данному рецепту обладает просто безумным ароматом и острым вкусом. Достигается такой острый вкус благодаря наличию в супе перца чили.

    Для тех кто любит яства поострее, у перца чили можно не извлекать семечки. Тогда суп будет действительно с «огоньком».

    Ингредиенты:

    • Говядина — 400 гр.
    • Лук репчатый — 300 гр.
    • Морковь — 1 шт.
    • Чеснок — 6 зубков
    • Картофель — 3 шт.
    • Перец чили — 1 шт.
    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Кориандр — 5 гр.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Паприка — 30 гр.
    • Тмин — 30 гр.
    • Соль, перец — по вкусу

    Приготовление:

    Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В кастрюле хорошо разогреваем растительное масло, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Потом добавляем к нему чеснок и специи. Всё перемешиваем и обжариваем всё вместе ещё несколько минут.

    Мясо моем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками среднего размера, добавляем в кастрюлю к луку с чесноком, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и огонь делаем максимально слабым. Мясо постепенно начнёт пускать сок. Тушить его следует в течении 45 минут, периодически помешивая. В течении этого времени в кастрюлю следует несколько раз подливать небольшими порциями воду, чтобы мясо не пригорело.

    Пока мясо тушится, помидоры моем и нарезаем кусочками среднего размера. Картофель и морковь чистим, моем и так же нарезаем кусочками среднего размера. По истечении 45 минут добавляем к мясу томатную пасту, помидор и всё перемешиваем. Через пару минут добавляем в кастрюлю морковь, картофель и 2 стакана горячей воды. Всё снова перемешиваем. Теперь суп-гуляш следует посолить и варить до полуготовности овощей. Потом добавляем в суп разрезанный на две части перец чили и нарезанный кубиками болгарский перец. Всё опять перемешиваем и варим ещё 10 минут. Готовый супчик перед подачей украшаем мелко нарубленной зеленью.

    С томатным соком

    Современный гуляш не обходится без томатов. Но этот американский овощ, так же, как и паприка, попал в Венгрию не раньше 18 века и был достаточно дорог. Бедные венгерские пастухи вряд ли могли позволить себе такой деликатес. Можно сказать, что гуляш с помидорами или томатным соком – аристократическая версия блюда.

    Часто кулинары спорят о том, является ли гуляш супом, то есть мясом в бульоне, или вторым блюдом с большим количеством острого соуса. Из томатного сока получается густой бульон или соус яркий по цвету и по вкусу, который заставляет забыть все споры и просто заняться дегустацией блюда.

    Ингредиенты:

    • сало;
    • лук;
    • мясо;
    • паприка;
    • чеснок;
    • мясной бульон;
    • морковь;
    • корень петрушки;
    • корень сельдерея;
    • болгарский перец;
    • картофель;
    • томатный сок;
    • перец черный и острый;
    • соль.

    По желанию можно добавить чипетки.

  • Обжарить лук и мясо в растопленном сале.
  • Добавить много паприки и толченый чеснок.
  • Залить бульоном и немного потушить.
  • Отдельно пассеровать овощи и отварить или обжарить картофель.
  • Переложить все овощи в гуляш, залить томатным соком.
  • Добавить специи и соль.
  • Яркий штрих: заправка из сметаны и муки (10:1).

  • Сметану и муку тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  • Влить в готовый гуляш и дать настояться минут 5 – 10 под крышкой. Можно немного подержать на огне, чтобы бульон загустел.
  • При подаче можно посыпать не только свежей зеленью, но и мелко нарезанным свежим жгучим перцем.
  • Постный суп гуляш

    Такое насыщенное и ароматное блюдо как постный суп гуляш однозначно не оставит равнодушным ни кого. Оно с лёгкостью может стать составляющей рациона как людей которые ограничивают потребление мяса, так и тех, кто любит всевозможные мясные продукты дополнять овощными блюдами.

    Ингредиенты:

    • Перец болгарский — 2 шт.
    • Помидоры — 300 гр.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Картофель — 4 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Чеснок — 4 зубка
    • Паприка сладкая — 1 ст. л.
    • Тмин — 0,5 ч. л.
    • Растительное масло — 30 гр.
    • Зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем 2,5 л. воды, ставим её на огонь и доводим воду до кипения. В кипящую воду опускаем картофель и варим его примерно 15-20 минут. Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.

    Чтобы их было легче почистить от кожицы, их следует ошпарить кипятком, а потом опустить в холодную воду. После этих манипуляций проблем со снятием кожицы не будет.

    Лук и морковь чистим и моем. Моем сладкий перец и очищаем его от семечек. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой.

    В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и в течении 2-3 минут жарим на нём лук и морковь. Потом добавляем в сковороду перец и помидоры и тушим всё вместе ещё 2-3 минуты, регулярно помешивая. По истечении этого времени добавляем к овощам томатную пасту и тушим на мелком огне ещё 1 минуту. Готовую зажарку отправляем в кастрюлю с картофелем, добавляем все специи и соль и варим всё вместе 5 минут. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Зелень моем просушиваем и мелко рубим. В самом конце варки добавляем в суп гуляш чеснок и зелень и провариваем всё вместе ещё 2-3 минуты, после чего кастрюлю можно убирать с огня. Постный суп гуляш готов!

    Бограч

    Гуляш, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом.

    Ингредиенты:

    • Говядина – 1 кг
    • Лук – 4 шт
    • Болгарский перец – 4 шт
    • Морковь – 4 шт
    • Картофель – 5-6 шт
    • Чеснок – 3 зубка
    • Протертые томаты – 4 ст. л
    • Сало – 150 г
    • Паприка – 1 ст. л
    • Зелень
    • Соль, перец по вкусу

    Приготовление:

    Чистим и нарезаем ингредиенты. Ставим казан на огонь и вытапливаем жир из сала. Достаем шкварки. Засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок, сыпем паприку. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Немного обжариваем, солим, добавляем болгарский перец. Доливаем воду и протертые томаты, накрываем крышкой и тушим 2 часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель. Шинкуем зелень и сыпем её в готовый бограч, перемешиваем. Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Суп гуляш — 13 домашних вкусных рецептов приготовления