Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?

Заготовки без варки

Отличным способом сохранить витаминный состав боярышника является его заморозка. Ее правильное проведение позволяет максимально сохранить витаминно-минеральный состав. Для проведения заморозки следует ягоды поместить в горячую воду на 15 мин., а затем откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой и разложить слоем для просушки. После этого расфасовать их порционно в пакеты. Поместить в морозилку (t° -20-25°C), где она в замороженном виде может храниться до 6 мес.

Альтернативой заморозке станет сушка боярышника. Для этого его раскладывают в 1 слой на противне и подсушивают в негорячей (t° 50°C) духовке или печи, на солнце или батарее, дегидраторе или специальной электросушилке. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления напитков, а если измельчить муку, то и для приготовления теста.

Замороженные ягоды хранятся 6 месяцев

Совет. Если собранный боярышник поместить в корзину или другую емкость, обеспечивающую свободный доступ воздуха, то он сможет сохранить свежесть на протяжении недели.

Еще один вид холодной заготовки боярышника – засахаривание ягод. Для этого вымытые и высушенные плоды обваливают в сахарной пудре, после чего складывают в банки (желательно с широким горлышком). Сверху засыпают сахаром и закрывают, обвязав марлей. Срок хранения подобной заготовки – 2 месяца.

Боярышник в сахаре можно хранить 2 месяца

Сушка боярки в электрической сушилке

Такая техника отлично подходит для процесса сушки, поэтому необходимо лишь следить за температурой.

Этапы:

  • Растение следует равномерно разложить в специальной сеточной ёмкости.
  • Если плодов немного, тогда поставьте лоток в средней части. Такая техника отлично выводит влагу и не позволяет сырью сгореть.
  • Правильная температура сушки в электросушилке

    Только после того, как лоток будет поставлен во внутрь сушилки её можно включать. Оптимальная температура составляет 60 С. Через несколько часов понизьте температуру на треть, чтобы испарение влаги происходило медленно и не накапливался конденсат. Также через несколько часов установите температуру на прежний показатель.

    Время необходимое для полного высыхания ягод составляет 6 часов.

    Химический состав

    Свежие плоды содержат:

    Читайте также: Можно ли есть сушеные яблоки если в них завелась моль

    • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
    • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
    • холин и ацетилхолин;
    • тритерпеновые кислоты: олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
    • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
    • клетчатка (пищевые волокна);
    • биофлавоноиды: кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
  • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
      гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
  • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.
    Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
    • урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
    • кверцетин;

  • кверцитрины;
  • жирные масла;
  • витексин;
  • гиперозид;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • витамины А, Е, B, С, К;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • сорбит;
  • фруктоза;
  • микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
  • Где применяется боярышник

    Благодаря полезным свойствам растения его на протяжении столетий используют в медицинских, косметологических целях. Сегодня его можно часто встретить в описаниях ингредиентов различных мазей, кремов, лосьонов.

  • Высушенное растение можно употреблять в виде отвара. На зиму можно заготовить несколько банок компота и пить не только в профилактических целях, но и когда захочется чего-нибудь вкусненького. В компот по желанию можно добавить любые другие фрукты. Подобный напиток обладает невероятным ароматом и содержит минимум калорий.
  • В домашних условиях можно приготовить разнообразные отвары, вытяжки и бальзамы.
  • Настойка боярышника на спирту один из самых древних рецептов. С её помощью лечили многие болезни.
  • В любом случае каждому должно быть известно, что применение любых трав или плодов может быть небезопасным. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, что более актуально, если у человека есть хронические заболевания. Ведь наша главная задача быть здоровыми, а не навредить организму еще больше.

    Ягоды и лекарственные части растения – тонкости и сроки сбора

    Цветение боярышника начинается в конце мая. Если вам срочно нужны его плоды, собирайте их на стадии бутонизации, а тем, кто хочет получить действительно качественный урожай, следует подождать.
    Перед сбором любых частей растения обязательно убедитесь, что боярышник здоров. Проверьте его на наличие плесени, отсутствие ржавчины на листьях и ветках, присутствие вредителей. Боярышник цветет обильно и быстро, особенно в жаркую погоду. При заготовке растения срезаем как щитковидные соцветия, так и отдельные набухшие бутоны. Срывать завязи не стоит, из-за этого сырье при сушке часто буреет. Для сбора подойдут теплые сухие дни, время – ближе к обеду, когда утренняя роса на листьях и соцветиях просохнет.


    Ягоды боярышника на ветке

    Чтобы плоды содержали максимальное количество витаминов, рекомендуем собирать их после полного созревания, которое длится в период с начала октября и до первых морозов. Сильно затягивать не следует, так как оставшиеся на ветках ягоды быстро склюют птицы или они потрескаются от мороза, начнут плесневеть.

    Для сушки ягоды можно начинать собирать и с начала сентября. Зрелость определяем по окраске, она должна быть насыщенной, ярко-красной или оранжевой.

    Замороженные и сушеные плоды боярышника используют для приготовления повидла, варенья или компота с сухофруктами. В отличие от ягод, цветки можно заготавливать ранней весной и продолжать делать это до начала июня.

    При этом учтите, что боярышник цветет обильно, но быстро. Чтобы аккуратно собрать соцветия, выполняйте обрезку секатором, складывая их в корзину.

    В лекарственных целях собирают и листья боярышника. По сравнению с другими частями растения, листья имеют менее выраженные лечебные свойства. Их рекомендуется собирать в течение всего периода цветения – с начала мая до июня. Внимательно выбирайте заготовочный материал. Важно, чтобы листовые пластины не имели повреждений, признаков грибковых болезней и следов от насекомых-вредителей. Листья можно обрывать руками или использовать для этого ножницы, оставляя не менее 2/3 черешков на ветках.

    Кора боярышника также считается целебным компонентом. Собирают ее в начале весны до распускания почек в период активного сокодвижения. Проверьте наличие сока, слегка надрезав кору ножом. Из раны должна выделиться пасока. К тому же, такую кору намного проще отделять от ствола. Для сбора коры выбирайте молодые кустарники не старше 4 лет. Чтобы снять кору, спиливаем несколько побегов, делаем на них пару кольцевых надрезов до середины древесины и длинный продольный срез. После этого кора легко отслаивается и снимается.

    Когда собирать плоды боярышника

    Время сбора плодов боярышника зависит от региона его произрастания. Цветет культура начиная со второй половины мая, у некоторых видов цветение продолжается до конца июня.

    Читайте также: Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки

    Ягоды боярышника независимо от сорта и вида созревают с августа по сентябрь – октябрь.

    Собирают только твердые плоды без изъянов. Поврежденные ягоды оставляют для птиц или для последующего размножения.

    Когда собирать листья и цветки боярышника

    Благодаря полезным свойствам боярышник используется не только в народной, но и в традиционной медицине.

    Цветки боярышника оказывают:

  • Быстрое сосудорасширяющее действие, тонизируют мышцы сердца, а также насыщают организм кислородом, нормализуют артериальное давление.
  • Успокоительное действие, уменьшают возбудимость, раздражительность, избавляют от бессонницы, тревоги и страхов, поэтому часто используются при заболеваниях нервной системы .
  • Помогают при нарушениях в работе органов пищеварения, их назначают при лечении гастритов, они позволяют избавиться от кишечных газов, отрыжки, изжоги и диареи.
  • Укрепляющее действие на организм, восстанавливают иммунитет, регулируют уровень сахара в крови, выводят холестерин из организма.
  • В косметологии цветы растения применяют для восстановления влажности кожи, они обладают тонизирующими свойствами, снимают отечность.

    При всех плюсах, отвары и настои из цветков следует с осторожностью принимать женщинам во время беременности и кормления грудью.

    Заготовку цветков проводят вначале цветения, то есть с конца мая и до начала июня.

    Важно! Боярышник цветет хорошо и обильно, но отцветает быстро, бывает, что за 5-6 дней.

    Для сбора цветков и листьев выбирают сухую, солнечную погоду после высыхания росы.

    Важно! Не рекомендуют сбор боярышника, располагающегося поблизости оживленных трасс, промышленных зон, хранилищ вредных отходов.

    Также в народной медицине используют листья боярышника. Их сбор начинают еще до начала цветения.

    При сборе срывают только зеленые, чистые листья, не поврежденные насекомыми и болезнями. Можно обрывать листья руками или при помощи ножниц, оставляя черешок.

    Важно! Нельзя срывать с ветви более чем 1/3 часть листьев, чтобы не нарушить фотосинтез.


    листья и цветки боярышника

    Как правильно собирать боярышник на зиму

    Время сбора плодов боярышника наступает при полном их созревании и проводится обязательно до наступления первых заморозков. 4

    Читайте также: 7 способов, как продлить срок годности эфирного масла

    При сборе плодов боярышника придерживаются следующих правил:

  • Сбор плодов проводят в сухую, безветренную погоду в середине дня, чтобы утренняя роса успела высохнуть на ягодах. Выбирают сухие, не перезревшие плоды.
  • Перед началом сбора необходимо одеть плотную одежду, чтобы защититься от острых иголок на кустах.
  • Рекомендуют проводить сбор с деревьев и кустарников, располагающихся подальше от оживленных трасс, промышленных зон.
  • Начинают сбор ягод с нижнего яруса и постепенно переходят вверх.
  • Лучше всего в качестве емкости для сбора ягод подойдет лукошко.
  • Нельзя срывать с дерева все ягоды, часть необходимо оставить на дереве (кустарнике) для птиц, зимующих в регионе.
  • Проводят сбор только целых и свежих ягод, избегая попадания недозревших, гнилых или поврежденных насекомыми и птицами плодов.
  • Не следует срывать ягоды по одной с куста, их срезают целыми гроздьями вместе со щитками.
  • Складывают в удобную емкость, где ягоды не помнутся.
  • Лучше всего поводить сбор плодов после опадания листвы, так плоды лучше видны.
  • Можно использовать для сбора плодов боярышника плодосъемники.


    плодосъемник для ягод

    Подходящие сорта

    На территории нашей страны выращивают разные сорта этого растения. Если вы хотите заготавливать плоды на зиму, обратите внимание на боярышник Кроваво-красный или Сибирский. Так же боярышник Обыкновенный (Сглаженный). Эти сорта пользуются особым спросом в фармакологии и народной медицине.

    Когда собирать боярышник для сушки? Ягоды начинают собирать вначале сентября, когда они полностью созреют и обретут насыщенный красный цвет. Собирают ягоды до начала первых холодов (до ночных заморозков).

    При сборе щитки обрываются вместе с плодами. То есть собирать урожай нужно не по отдельной ягодке, а срывать полностью гроздь с веточками.

    Ягоды рекомендуется собирать только в сухую, теплую, солнечную погоду. Многие замечали, что кустарник часто произрастает не только на садовом участке, но и в дикой природе (парках, лесах, черте города). Обращаем внимание на то, что ягоды собранные вдоль оживленных дорог, трасс и крупных магистралей не подходят для употребления в пищу и сушки, поскольку способны накапливать вредные вещества, выхлопные яды. Для здоровья такой боярышник не принесет никакой пользы.

    Полезные свойства сушеного боярышника и противопоказания

    Боярышник принимают не только в высушенном виде, то есть заливая его кипятком для получения отвара. Это растение употребляется с кашами, фруктами и даже с мороженным, что особенно любят дети. Часто хозяйки, в особенности жительницы деревень делают из него варенье, а также варят вкуснейший компот, но, чтобы употреблять его в зимнее время, при этом не потеряв полезные свойства, продукт зачастую сушат.

    Читайте также: Как правильно делать дрожжевое тесто для хранения в холодильнике

    Боярышник: полезные свойства

    Среди основных полезных особенностей боярышника следует отметить:

  • Помимо множества полезных компонентов, а также витаминов он содержит кислоту Омега-3, которую называют «источником красоты».
  • Полезен для людей с болезнями сердца, а также проблемами с кишечником.
  • Отвар боярышника понижает давление.
  • Каким образом высушить боярышник дома

    Для этого совсем не обязательно использовать технику. Издавна хозяйки использовали один прекрасный метод, который актуален и по сей день.

    Этапы:

  • Тщательно распределите ягоды по лоткам и накройте их бумагой, легкой тканью.
  • Оставьте их в лотках, чтобы они не находились под солнцем, но самое главное заключается в том, чтобы на них не попадала влага, в особенности дождь.
  • Сырьё нужно перемешивать каждый день, чтобы процесс происходил равномерно и быстрее.
  • Готовы ли ягоды к хранению проверяется вручную. Как правило, данный процесс занимает до 1 недели (в теплую и сухую погоду).
  • Лотки на ночь необходимо заносить в дом, дабы плоды не отсырели.
  • Бумажную подложку заменяйте каждый день, так как она впитывает влагу.
  • Под самый конец лотки желательно вынести на солнце, чтобы сырьё стало полностью сухим.
  • Обратите внимание!
    Сухой продукт не должен рассыпаться, склеиваться.

    Добавить комментарий
    Сушка боярышника: как высушить ягоды боярышника на зиму в домашних условиях?