Свинина в сметанном соусе в духовке: как запечь нежной и мягкой

Приготовление в мультиварке с грибами

Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы лисички – 200 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • сметана – 300 мл;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление:

  • Промойте мясо, очистите от жилок.
  • Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
  • Морковку натрите на крупной тёрке.
  • Измельчите чеснок.
  • Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
  • Тушите на сковороде лук с морковью.
  • Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
  • Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.
  • Приготовление в мультиварке с грибами завершено.

    Свинина, запеченная в сметанном соусе с луком и морковью


    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сметана – 0,35 кг;
    • паприка – 5 г;
    • гранулированный чеснок – 5 г;
    • прованские травы – 5 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте свинину. Подсушите мясо салфеткой, удалите все лишнее, включая пленки и крупные жировые прослойки.
    • Нарежьте свинину кубиками по 1,5-2 см.
    • Почистите морковь, нарежьте ее четвертинками кружков не толще половины сантиметра или некрупными кубиками.
    • Освободите от шелухи лук, нарежьте луковицы на кубики средней величины.
    • Овощи и мясо сложите в миску, перемешайте.
    • В отдельную миску положите сметану, всыпьте в нее соль и приправы, перемешайте.
    • Половину соуса переложите к мясу и овощам, размешайте продукты.
    • Переложите мясо с овощами в жаропрочную форму или разложите по порционным формочкам.
    • Покройте продукты оставшимся сметанным соусом.
    • Поставьте форму (или формочки) в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и запеките продукты в течение 40 минут.

    Похожие рецепты

    Чтобы гуляш был мягким Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

    • Читать полностью

    Как сделать золотистую корочку Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

    • Читать полностью

    Как жарить бифштекс на сковороде Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

    • Читать полностью

    Как получить корочку на птице во время жарки? Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

    • Читать полностью

    Чтобы говядина была сочной… Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

    • Читать полностью

    Как лучше запечь мясо? Чтобы при запекании мясо не становилось сухим, поставьте в духовку огнеупорную посуду, наполненную водой.

    • Читать полностью

    Как получить очень нежную говядину? Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

    • Читать полностью

    Свинина, запеченная в сметанно-чесночном соусе


    Состав:

    • свинина – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • сметана – 0,2 л;
    • мука пшеничная – 30 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль, смесь перцев – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Свинину помойте, промокните бумажным полотенцем. Очистите мясо от пленок. Удалите лишний жир.
    • Нарежьте свинину поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Затем получившиеся пласты мяса снова порежьте поперек волокон.
    • Получившиеся бруски свинины сложите в плотный пакет, всыпьте в него муку, соль и перец.
    • Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла каждый кусок мяса.
    • Переложите свинину в форму для запекания.
    • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, высыпьте их на свинину.
    • Сметану смешайте с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
    • Покройте мясо и лук сметанно-чесночным соусом. Сверху разложите ломтики сливочного масла.
    • Накройте форму крышкой или обтяните фольгой.
    • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму со свининой. Запекайте блюдо 35 минут.

    Если вы хотите, чтобы кушанье подрумянилось, за 10 минут до его готовности снимите с формы крышку или фольгу.

    Особенности приготовления

    • Любое мясо получается более нежным и сочным, если его готовить свежим, не подвергавшимся замораживанию. Касается это и свинины. Однако и из замороженного продукта можно сделать вкусное блюдо. Для этого ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс размораживания мяса с помощью микроволновки или горячей воды приведет к тому, что оно потеряет много влаги, станет сухим и невкусным. Также для сохранения хороших органолептических качеств свинины ее нельзя замораживать и размораживать повторно. К тому же многократная дефростация может сделать мясо небезопасным для здоровья.
    • Перед запеканием в сметане свинину нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить от пленок, удалить жилистые участки и лишний жир. Какими кусками нарезать мясо, нужно ли его мариновать или отбивать, зависит от конкретного рецепта. Для получения ожидаемого результата нужно придерживаться содержащихся в нем рекомендаций.
    • Сметану для запекания свинины редко используют жирную. Оптимальным выбором будет кисломолочный продукт, содержащий от 10 до 15 % жира. Однако свежесть и качество сметаны значение имеют. Желательно использовать продукт, в составе которого нет заменителей молочного жира.
    • Время запекания свинины в соусе из сметаны зависит от размера кусков мяса и от температуры в духовом шкафу. Обычно это кушанье готовят при температуре 180-200 градусов, и тогда запекать его требуется 25-35 минут. Однако иногда время приготовления блюда увеличивают. Это связано с тем, что в его состав могут входить продукты, требующие более длительного запекания.
    Добавить комментарий
    Свинина в сметанном соусе в духовке: как запечь нежной и мягкой