Свиное сердце — вкусные рецепты приготовления блюд

Как приготовить свиное сердце в мультиварке с томатной подливкой и чечевицей

Рецепт годится не только для мультиварки, блюдо вы можете приготовить на сковороде или в кастрюле.

Состав:

  • Субпродукт – 600 гр.
  • Томатная паста – столовая ложка.
  • Лук – 150 гр.
  • Зубчик чеснока.
  • Чечевица – 2 столовые ложки (или пару ложек пшеничной муки).
  • Вода – 250 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайные ложки (по желанию).
  • Лаврушка – 2 листа.
  • Черный перец – 5-7 горошин.
  • Любые приправы для мяса на ваш вкус.

Приготовление:

  • Подготовьте продукт к варке, как это описано в инструкции вначале статьи. Разрежьте на 4 части.
  • Сложите в чашу гаджета, сразу добавьте пасту-томат, покрошенный зубчик чеснока, произвольно порезанный лук. Положите лаврушку, соль с сахаром, горошины черного перца. Если надумаете приправить блюдо пряностями, закладывайте их на данном этапе.
  • Традиционно, подлива загущается мукой. Вы можете её использовать, это не будет ошибкой. Но допустимо заменить её более полезной чечевицей, которая разварится, и прекрасно справится с задачей. Добавьте любой из компонентов в чашу мультиварки.
  • Залейте ингредиенты водой, хорошенько перемешайте.
  • Установите режим «Тушение». Включите таймер на 2-3 часа. Если хотите получить очень мягкое сердце, ставьте больше.
  • Сердце со сметанной подливкой

    Очень нежная подлива, без сомнения, украсит любое мясное блюдо, и свиное сердце не исключение. Держите простой рецепт.

    Берем:

    • Сердце – 400 гр.
    • Лук – головка.
    • Морковка.
    • Сметана 20% — 200 гр.
    • Красное вино, полусладкое – 50-60 мл.
    • Вода – 50 мл.
    • Масло для жарки, черный перец, соль, приправы для свинины.

    Как приготовить:

  • Помойте продукт, нарежьте тонкими брусочками, выложите на сковородку, налейте воду. Дайте закипеть, потушите 10-15 минут (вода должна выкипеть).
  • Параллельно покрошите луковку, натрите морковку крупной стружкой.
  • Подлейте на сковороду капельку растительного масла, выложите лук. Спустя пару минут отправьте жариться морковь. Обжаривайте блюдо на среднем огне, пока кусочки сердца не станут мягкими, а овощи румяными.
  • Влейте вино, приправьте солью с перцем, специями для свинины, перемешайте.
  • Разболтайте в небольшом количестве воды сметану, залейте мясо. Когда подливка закипит, сбавьте огонь до минимума.
  • Тушите около 5 минут, затем выключите плиту.
  • Гуляш из свиного сердца – вкусный рецепт

    Великолепное блюдо из полезного субпродукта, которое невероятно легко готовится.

    Ингредиенты:

    • Свиной продукт – 1 кг.
    • Бульон – стакан.
    • Болгарский перец – 2 шт.
    • Морковка – столько же.
    • Репчатый лук – 3 шт.
    • Растительное масло – 2 ложки.
    • Соль, приправы для свинины.

    Технология приготовления:

  • Промойте мясо, удалите лишний жир и сосуды. Порежьте мелкими кубиками.
  • Раскалите на сковороде масло, отправьте кубики жариться. Готовьте на полном огне.
  • Одновременно потрите морковку, покрошите луковицу колечками. У болгарского перца вырежьте семенную часть. Мякоть измельчите полукольцами.
  • Переложите овощи к мясу, продолжайте жарить, уменьшив мощность огня до среднего.
  • Спустя 5 минут приправьте блюдо специями. Размешайте, сбавьте огонь до минимума. Готовьте под крышкой еще 30 минут, часто помешивая содержимое.
  • Влейте бульон, закипятите его. продолжайте тушить в течение 10 минут.
  • Греческий пасхальный суп “Классический”

    Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

    Приготовление греческого пасхального супа – целый ритуал: его начинают готовить еще в Великую субботу, так, чтоб он подоспел аккурат к пасхальной вечере, а после возвращения из церкви, суп едят всей семьей. Обычай этот, появившийся еще в Средние века, сохранился и до наших дней. Любопытно, что единого рецепта нет -каждая семья готовит его по своему, добавляя к блюду какой-нибудь особенный ингредиент или пряность. Этот, так сказать- классический вариант греческого пасхального супа. Настоящий ритуальный суп вариться из бараньих субпродуктов. Субпродукты мало чем отличаются, у нас такого ритуала нет, но попробовать его не грех, поэтому можно взять любые. Суп понравился, такой наваристый получился, сытный, с кислинкой и интересным вкусом.

    Рис Легкое Сердце Печень куриная Листья салата Зелень Вода Лук репчатый Масло оливковое Соль Перец черный Яйцо куриное Лимон Сметана

    Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания

    › Животноводство › Свиньи

    Специалисты считают, что по своему строению внутренние органы свиньи максимально похожи на органы человека. В частности, свиное сердце — это полный аналог человеческого сердца. Оно имеет такое же строение, только весит примерно на 20 г больше, чем у человека.

    Кровь свиней

    Кровь свиней имеет свои особенности:

  • Начиная с 7 дня жизни, количество эритроцитов в крови свиней растет и так продолжается до 9 месяцев. Но несмотря на это, поросята должны получать дополнительно препараты железа, так как молоко свиноматок не может восполнить этот ценный элемент.
  • При рождении у поросят белок в крови содержится в количестве 5,13%. Как только они начинают сосать молоко матери, он устанавливается на уровне 5,3%. Постепенно количество общего белка в сыворотке крови возрастает. Его количественный состав может меняться в зависимости от периодов репродуктивного процесса. К примеру, в крови содержится 7,43%, когда свинья оканчивает кормить поросят (по завершении 2-месячного подсосного периода). Уже после отъема поросят уровень достигает 9,07%.
  • Гемоглобин у самок составляет 9-11%, у хряков-производителей — 12,6-13,9%.
  • Других белков в крови гораздо меньше, чем у любых других сельскохозяйственных животных.
  • Холестерина в крови свиней мало, и это несмотря на большое количество нейтральных жиров.
  • В крови свиней много солей калия, но мало солей натрия.
  • В плазме свиной крови практически отсутствуют пигменты, поэтому она почти бесцветна.
  • Кровь — это жидкая ткань, разновидность соединительной ткани. Кровь вместе с лимфой и тканевой жидкостью является внутренней средой организма.
  • функция крови — перенос кислорода из легочных альвеол к тканям, а также обратный вынос углекислого газа — из тканей в органы дыхания.
  • Кровь также является переносчиком питательных веществ по организму, конечных продуктов обмена, биологически активных веществ.
  • Напрямую кровь не контактирует с клетками тела. Питательные вещества могут попадать из нее в клетки посредством тканевой жидкости, которой заполнено межклеточное пространство.
  • 12 Кровь жизненно необходима в организме, она участвует в водно-солевом, кислотно-щелочном обмене, а также способствует поддержанию нормальной температуры тела.
  • Кровь — это защита организма от вмешательств извне: вирусов, бактерий, чужеродных белков, токсинов и прочего.
  • Кровь в организме живого существа, в частности свиньи, составляет 7-11% от массы тела. Но также ее количество зависит и от породы животного и его возраста.
  • В состав крови входят два ее основных компонента: плазма (70% всей крови) и форменные элементы (около 30% — эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).
  • Состав крови

    Форменные элементы крови представлены:

  • Эритроцитами. Их еще называют красными кровяными тельцами за их характерную окраску. Они выполняют важнейшую роль — транспортируют кислород из легких ко всем внутренним органам и тканям. От эритроцитов зависит иммунологические особенности крови. От того, какое в эритроцитах присутствует сочетание антигенов, зависит группа крови.
  • Лейкоцитами. Эти компоненты называют белыми кровяными тельцами. От того, какое содержание в лейкоцитах таких компонентов, как эозинофилы, базофилы и нейтрофилы, зависит лейкоцитарная форма крови. Лейкоциты жизненно необходимы любому организму: от них зависят защитные реакции.
  • Тромбоциты или кровяные пластинки важны в процессах свертываемости крови.
  • Свиное сердце

    Сердце у свиньи, как и всех других млекопитающих — это центральный орган, который необходим для передвижения крови по сосудам. Сердце представляет собой полый мышечный орган.

    Расположение — в средостении грудной полости, примерно на уровне от 3 до 6 ребра, между долями легкого. Сердце располагается выше диафрагмы, у него имеется своя собственная серозная полость.

    Оно расположено косовертикально относительно основной оси.

    Так же, как и у всех млекопитающих, сердце свиньи имеет 4 камеры. Внутри оно разделено на левую и правую половину, их отделяют межпредсердная и межжелудочковая перегородка. Каждая половина, в свою очередь, разделена на 2 камеры — предсердие и желудочек.

    Стенки левого желудочка при этом толще в 2-3 раза. В правой половине циркулирует венозная кровь, в левой — артериальная. Предсердия и желудочки имеют между собой сообщение — предсердно-желудочковые отверстия и артериальный проток.

    Читайте также: Соус с кинзой – самая ароматная заправка для пикника и праздников

    В этом протоке происходит смешивание крови из легочного ствола и из аорты. Но такие отверстия есть только у эмбрионов, а к моменту рождения поросенка они зарастают.

    Если этого не произойдет до рождения, то у свинки будет наблюдаться сердечно-сосудистая патология — кровь будет смешиваться.

    Сердце должно работать бесперебойно и обеспечивать ток крови в сосудах двух кругов кровообращения — это его основная функция.

    Кровь имеет свойство двигаться лишь в одном направлении — из предсердий в желудочки, а уже оттуда — в самые крупные артериальные сосуды.

    Односторонний ток крови обеспечивается специальными клапанами и ритмическими сокращениями мышц предсердий, а после и желудочков. После непродолжительной паузы цикл повторяется вновь.

    Сердечная стенка имеет уникальное строение, она состоит из 3 оболочек:

  • Эндокард — внутренняя оболочка. Она приблизительно одинакова по толщине во всех камерах сердца.
  • Миокард — средняя оболочка. Ее отличие от обычной мышечной ткани состоит в наличии вставочных перекладин между волокнами. Миокард состоит из типичных и атипичных кардиомиоцитов. В организме млекопитающих миокард гораздо тоньше в предсердиях, чем в желудочках.
  • Эпикард — это наружная оболочка, та самая серозная жидкость. Новорожденные животные имеют почти совершенно прозрачный эпикард, так как в нем отсутствуют жировые образования на перикардиальной плевре.
  • Помимо этих оболочек, есть еще перикард — околосердечная сумка, она необходима для изоляции сердца, а также для обеспечения его надежной фиксации и создания благоприятных условий для его функционирования. В перикарде содержится небольшое количество прозрачной жидкости слегка желтоватого оттенка. Она необходима для нормального функционирования сердца.

    Так же, как и у людей, частота сердечных сокращений у свиней зависит от ряда факторов. К ним можно отнести возраст животного, физиологическое его состояние, температура воздуха вокруг.

    Важно! Сердце свиней нельзя назвать крепким. Оно может резко прекратить работать от сильного стресса или резкой нагрузки. Тогда отмечается падеж животного от паралича сердца.

    Особенности сердца свиней

    Свиное сердце имеет свои особенности. К ним относятся:

  • В правое предсердие впадает левая непарная вена.
  • Легочных вен у свиней две.
  • Продольная добавочная борозда едва различима или ее нет вовсе.
  • В обоих предсердиях, особенно в левом, присутствуют сильно развитые гребешковые мускулы.
  • У свиней трехстворчатый клапан дополнен едва развитым четвертым клапаном, а в двустворчатом присутствует сразу два добавочных клапана.
  • В правом желудочке есть всего пять малоразвитых сухожильных струн, в левом же их одиннадцать, они развиты гораздо лучше.
  • Чаще всего аранциевы есть в клапанах аорты (96%), гораздо реже — в легочной артерии (26%).
  • В левом желудочке на перегородке есть мускульные гребни, в правом — нет.
  • У свиней всего один сердечный хрящ, а сердечные артерии составляют 0,28% от живого веса свиньи.
  • На 3/5 сердце расположено в левой части грудины, есть наклон к грудной кости.
  • Сердце свиньи имеет выраженную коническую форму, его верхушка расположена примерно в том месте, где 7-й реберный хрящ соединен с грудной костью.
  • Сердечно-сосудистая система свиней

    Помимо сердца, в кровеносную систему свиней входят кровеносные сосуды. К ним относятся:

  • Артерии. Это крупные сосуды, по которым кровь идет от сердца снабжает разные внутренние органы.
  • Вены, наоборот, возвращают кровь от органов к сердцу.
  • Капилляры. С их помощью производится обмен веществ между кровью и тканями.
  • Анастомозы. С их помощью формируются сети.
  • Все сосуды в организме свиней делятся на:

  • Проводящие. К ним относятся артерии, они транспортируют кровь от сердца. Такая кровь насыщена кислородом, поэтому она имеет ярко-алый цвет. Этот кислород затем остается в органах, куда кровь попадает по той или иной артерии. Артерии залегают в теле глубоко. Во внутренних органах крупные артерии разветвляются на более мелкие — артериолы, прекапилляры. Вены — это тоже проводящие сосуды, по ним венозная кровь, лишённая кислорода, возвращается в сердце. Она имеет очень темный цвет. Связано это с тем, что она содержит в себе большое количество продуктов обмена. Вены, как правило, залегают ближе к поверхности кожи. Вены тоже ветвятся, образуя венулы, в функции которых входит выносить кровь из внутренних органов.
  • Питающие сосуды (или трофические) — это капилляры, они питают внутренние органы, поэтому имеют такое название. Такие сосуды имеют микроскопические размеры, своей разветвленной сетью они опутывают каждый внутренний орган.
  • Сердце и сосуды представляют собой кровеносную систему, которая имеет замкнутую структуру и состоит из малого и большого круга кровообращения.

    Кровь и лимфа в организме свиней играют роль жидкого транспорта, благодаря им происходит процесс под название кроволимфообращение. Он важен для снабжения клеток кислородом, питательными веществами, водой. Также с помощью этого процесса из органов удаляется продукт распада — углекислота и многие другие токсичные вещества.

    Помимо этого, кровь необходима для переноса гормонов, антител и прочих физиологически активных веществ. Благодаря бесперебойной работе этой системы происходит иммунная деятельность в организме, гормональная регуляция всех жизненно важных процессов.

    Кровообращение — это одни из самых важных факторов, способствующих адаптации организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды — как внутренней, так и внешней. Стоит только нарушиться кровообращению, как в организме сразу идет нарушение обмена веществ и сбои в разных органах и системах.

    Сердце и кровоток новорожденных поросят

    Как только на свет появляются новорожденные поросята, в их системе кровообращения происходят существенные изменения. На протяжении буквально первых суток после опороса плацентарное кровообращение должно остановиться и должен включиться в работу малый круг кровообращения — так, как положено у взрослых животных. До этого плод получал все необходимое их кровотока в материнском организме.

    При запуске малого круга появляется несколько мест, где должно происходить смешивание венозной и артериальной крови:

  • Коллектор пупочных вен, он образуется венами в воротах печени.
  • В венозном потоке, который проходит через пупочную вену, соединенную с каудальной полой веной.
  • В овальном отверстии, которое имеется между двумя предсердиями.
  • В артериальном потоке, по которому кровь уходит от легочной артерии и аорту.
  • Считается, что именно благодаря такой системе плод наиболее интенсивно снабжается кислородом, а также всеми необходимыми питательными веществами.

    Частота сердечных сокращений при рождении у поросят составляет около 200 ударов в минуту. Но стоит только поросенку первый раз высосать молозиво матери, ЧСС сокращается сразу на 30%.

    Важно! Уникально то, что вес сердца новорожденного поросенка составляет всего 1% от живой массы.

    Круги кровообращения у свиней

    Система кровообращения в организме свиней делится на:

  • Большой круг кровообращения. Кровь, насыщенная кислородом, поступает из левого желудочка в аорту — самую крупную артерию организма свиньи. Из нее, по более мелким артериям, она поступает к разным органам и в любые части организма. Кислород, которым насыщена артериальная кровь, остается в органах, взамен она принимает углекислый газ, который является продуктом распада. Таким образом кровь превращается венозную и по большой полой вене возвращается в правый желудочек.
  • Малый круг кровообращения, или, как его еще называют, легочный. Из правого желудочка венозная кровь поступает по легочной артерии в легкие. Там из нее выходит углекислота и происходит ее обогащение свежим кислородом: кровь превращается в артериальную. Таким образом она снова может возвращаться в левое предсердие и левый желудочек.
  • Портальное кровообращение — это связь капиллярной системы ЖКТ с капиллярной системой печени. При таком кровообращении венозная кровь отходит по венам от внутренних органов и идет к воротной вене, расположенной в печени. Именно по ней осуществляется транспортирование аминокислот, жирных кислот и витаминов.
  • Болезни сердца у свиней

    Распространенные болезни сердца:

  • Сердечная недостаточность — это состояние, когда сердце не может в достаточном количестве снабжать организм кровью — ни в покое, ни при нагрузке. В результате миокард перегружается объемом и давлением крови, идет поражение сердечных мышц. Сердечная недостаточность у свиней может носить острую и хроническую форму. Первая отличается внезапным проявлением и быстрым протеканием, вторая идет медленно и проходит несколько стадий.
  • Синдром сердечной астмы — это острая левожелудочковая недостаточность, развивается из-за острого отека легочной ткани. В симптоматике присутствует одышка и полипноэ (учащенное дыхание). Если приступ очень продолжительный, то одышка может переходить в удушье.
  • Синдром отека легких — это наиболее тяжелая форма сердечной недостаточности, животное в данном случае всегда находится под угрозой. Такое состояние обычно следует за приступом сердечной астмы.
  • Часто возникает синдром легочного сердца. Это гипертрофия правых отделов сердца от высокого кровяного давления в малом круге. Заболевание развивается, как следствие болезней бронхов и легких, а также легочных сосудов.

    Особенности строения сердца у свиньи, круги кровообращения, возможные заболевания Ссылка на основную публикацию

    Читайте также: Фетучини – 10 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/svinoe-serdtse

    Свиное сердце, жареное на сковороде с луком

    Наипростейший рецепт приготовления субпродукта на сковороде.

    Возьмите:

    • Свиное сердце – 3-4 шт.
    • Лук – 2-3 шт.
    • Зеленый лук, соль, перец, подсолнечное масло.

    Пошаговый рецепт:

    Ополосните продукт, положите в кастрюлю с холодной водой. Подсолите, можете для вкуса бросить лаврушку.

    Варите при тихом кипении 1,5 часа. Время отсчитывайте с момента закипания. Затем слей воду, немного остудите мясо.

    Порежьте кубиками среднего размера.

    Покрошите лук полукольцами или средним кубиком.

    Хорошенько разогрейте на сковородке масло. Выложите луковую нарезку. Пассеруйте несколько минут, до легкой румяности.

    Выложите сердце. Поперчите, посолите блюдо. Продолжайте обжаривать вместе в течение 5 минут на умеренном огне.

    Читайте также: Творожная запеканка в духовке: 8 рецептов пышной творожной запеканки и даже как в садике (1 фото + 1 видео)

    При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

    Как правильно отварить свиное сердце, чтобы было мягким

    В большинстве рецептов предлагается сначала отварить субпродукт. Это позволит сделать сердце максимально мягким, и значительно сократит время приготовления непосредственно самого блюда.

    Понадобится:

    • Субпродукт – 1 шт.(500 гр.).
    • Вода – 3-4 стакана + еще 3 стакана.
    • Соль ½ чайной ложки.
    • Лавровый лист – 2-3 шт.
    • Горошины перца – 5-7 шт.

    Как сварить сердце:

    Читайте также: Чем шурпа отличается от шулюма: рецепты, выбор продуктов, тонкости приготовления

  • Ополосните проточной водой, залейте холодной водой, оставьте в кастрюле минут на 10. За это время кровяные сгустки размягчатся, вы легко их удалите и вымоете.
  • Слейте воду, удалите крупные сосуды, срежьте жирок.
  • Чтобы свиной продукт быстрее сварился, его можно поделить на 2-4 части. Но сочнее и вкуснее получается, если сварить сердце целиком.
  • Залейте подготовленное мясо 3-4 стаканами воды, поставьте кастрюлю на конфорку. Дождитесь закипания, снимите пену.
  • Проварите около часа, затем слейте первый отвар.
  • Залейте продукт новой порцией заранее вскипяченной воды. Дайте закипеть, затем варите при тихом кипении в течение 30 минут. Не забудьте пару раз повернуть кусок, чтобы он не прилип ко дну или стенкам кастрюли.
  • За четверть часа до окончания варки правьте бульон лаврушкой, перцем, посолите. Проверьте готовность мяса. Если сердце крупное, немного добавьте время варки, чтобы оно стало мягким.
  • Добавить комментарий
    Свиное сердце — вкусные рецепты приготовления блюд