Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации

Как сделать заготовку для сыра?

Когда простокваша начнет разделяться на творог и сыворотку (она приобретет легкий зеленоватый оттенок), плиту выключить и дать массе остыть до 30–35 градусов. Дуршлаг выстелить марлей, сложенной в несколько слоев, и осторожно вылить туда содержимое кастрюли, при необходимости перемешивая ложкой. Затем аккуратно собрать ее края к центру, формируя узел с творогом внутри.

Прижимать руками, помогая лишней жидкости быстрее выйти, завязать края, чтобы творог не высыпался. Оставить узелок в дуршлаге, а сверху на него поставить груз (например, бутыль с водой). Оставить на три-четыре часа, чтобы остатки сыворотки вытекли, при этом не стоит ее выбрасывать, ведь из нее можно приготовить массу вкусной выпечки.

Читайте также: Фрикадельки из индейки с подливкой. Рецепт в духовке, на сковороде

Как сделать простой сыр из домашнего творога?

После того как будет готов творог для домашнего сыра из простокваши по рецепту выше, смешать его с молоком и снова поставить на плиту (огонь ниже среднего), обязательно помешивать как можно чаще. Как и в предыдущем рецепте, важно не допустить кипячения продукта, иначе творог затвердеет еще больше и станет непригодным для дальнейшего использования. Когда будет налицо новое отделение творожной массы от сыворотки, огонь плиты выключить, массу снова откинуть на марлю и отжать, завязав в узелок и прижав грузом. Оставить в таком состоянии на полчаса, а затем переместить его в небольшую кастрюлю и отправить на паровую баню для нагревания. Обязательно помешивать, так как во время плавления масса станет прилипать ко дну.

Также это делается для того, чтобы творожные кусочки хорошо расплавились, что придаст будущему сыру однородную консистенцию. Когда творог весь растает и превратится в текучую сырную массу, добавить соль, яйцо, соду и масло, тщательно и энергично перемешать. Масса начнет слегка пузыриться, нужно продолжить перемешивание, добиваясь идеальной консистенции. Миску с широкими краями выстелить пищевой пленкой, слегка смазать маслом и вылить туда сырную массу, разглаживая верх и слегка прижимая его, уплотняя сыр. Накрыть сверху пленкой и отправить в прохладное место для полного остывания. Можно поставить сверху груз, чтобы придать ему более плотную форму.

Первый этап: приготовление творога

Перед тем как готовить сыр из простокваши, необходимо сделать творог. Для этого взять свежую простоквашу с жирностью не менее 3,2 %. Если есть возможность купить на деревенском рынке настоящее, не сепарированное молоко – отлично! Важно, чтобы продукт был свежий, без затхлого запаха, который свидетельствует о том, что простокваше больше трех дней.

Вылить ее в большую кастрюлю и поставить на огонь, периодически помешивать шумовкой, чтобы оседающие кусочки творога не прилипали ко дну. Прогреть простоквашу до 50–55 градусов, но не допустить кипения, иначе крупицы творожной массы станут слишком тугими, а сыр впоследствии получится некачественным.

Что понадобится?

Для того чтобы приготовить сыр из простокваши, необходимо сначала сделать из него творог, из которого и варится этот продукт. Что для этого потребуется:

  • Большая кастрюля объемом не менее пяти литров и поменьше (1–2 л) для варки сыра.
  • Шумовка на длинной ручке.
  • Дуршлаг.
  • Марля, сложенная в два-три слоя.
  • Пищевая пленка.
  • Груз для придания сыру нужной формы и плотности. Если варится небольшой кусок сыра (не более 1 кг), то вполне может сгодиться трехлитровая банка, наполненная водой.
  • Это нужно знать

    Приготовленный таким образом домашний сыр из простокваши можно есть сразу после остывания (4–5 часов), но гораздо вкуснее он становится, когда полежит в прохладном месте не менее трех дней. Тогда его структура становится плотнее, вкус более насыщенный.

    Читайте также: Делаем из мороженого шикарные десерты + оригинальная подача

    Единственное условие: хранить сыр из простокваши следует только в полиэтилене, так как он быстро заветривается и черствеет. Если имеется свободный доступ к обновлению сыворотки, то готовый продукт можно хранить в ней, добавив в смесь щедрую щепотку соли и обновляя ее каждые 4–5 дней во избежание закисания.

    Ароматный сыр с зеленью и чесноком

    Молочные продукты домашнего производства хороши тем, что их вкус практически всегда уникальный, поскольку каждый изготовитель использует свой особенный набор пряностей и специй в том соотношении, которое близко по вкусу именно ему. Иногда простые добавки могут сотворить чудо, как в рецепте сыра из простокваши с зеленью. Готовый продукт идеален для приготовления бутербродов, фаршировки овощей, приготовления рулетов и запеканок.

    • 2 литра простокваши;
    • 400 грамм сметаны;
    • 1 ч. л. уксуса;
    • 1 пучок зелени укропа плюс несколько веточек базилика;
    • 1/2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. прованских трав;
    • 1 ст. л. рафинированного масла;
    • 2–3 зубка чеснока.

    Если сочетание сыра и чеснока не нравится, то его можно заменить перцем чили (молотым) или обычной паприкой. Некоторые добавляют свежий болгарский перец (1/2 шт.), измельчая его в блендере, тогда готовый продукт приобретает необычный вид: зеленые и красные вкрапления создают приятное впечатление и желание попробовать его как можно скорее.

    Добавить комментарий
    Сыр из простокваши: рецепты, секреты приготовления, советы и рекомендации