Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Приправа из яблок с чесноком

Элементарный, но очень вкусный соус, который готовится «на раз-два-три». Ингредиенты самые обычные и доступные, процесс максимально простой и быстрый, а в результате — отличный холодный соус, подходящий для мяса, птицы, овощей или сэндвичей. Остроту чеснока смягчают сладкие яблоки и сметана, поэтому соус получается лишь слегка-слегка острым.

Нам понадобится:

  • Яблоки (сладкие, 2 крупных)
  • Чеснок (2 небольших головки)
  • Сметана (примерно 100-110 мл.)
  • Майонез (примерно 30-40 мл.)
  • Чёрный молотый перец (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Петрушка по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все ингредиенты. Сладкие яблоки помоем, чеснок почистим.
  • Яблоки и чеснок натрём на мелкой тёрке.
  • Шкурку у яблок лучше не счищать: так соус приобретёт более насыщенный яблочный аромат. На вкусе и текстуре соуса это никак не скажется.
  • Смешаем яблочно-чесночную смесь со сметаной и майонезом, добавим чёрный молотый перец и соль по вкусу.
  • Чесночно-яблочный соус готов. Данный соус прекрасно подойдёт к мясу и птице, свежим овощам или, например, отварной цветной капусте. Так же его можно использовать для приготовления невероятно вкусных сэндвичей.
  • Чесночно-яблочный соус готов! Приятного аппетита!
  • Кисло сладкий соус из яблок

    Такие соусы всегда больше ценятся и считаются более полезными. К примеру, в яблоках много пектина, аскорбиновой кислоты, магния, железа и полно других полезных веществ, что автоматически делает такой соус не только вкусным, но и полезным.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – 180-200 г
    • Сахар – 2 ст. л
    • Соль – 1 ч. л
    • Кинза – 2 ст. л.
    • Куркума – 1 ч. л.
    • Паприка – 1 ч. л.
    • Лимонная кислота – щепотка

    Процесс приготовления:

  • Для соуса нам потребуются яблоки, желательно кислых сортов, но сладко-кислые тоже подойдут. Я обычно беру садовые. Яблоки моем и трем на терке. Среднюю часть с семечками выбрасываем. Она нам не понадобится. Тертые яблоки кладем в кастрюльку или сотейник. Доводим яблоки до кипения и развариваем их до состояния пюре.
  • Чтобы долго яблоки не варить, можно воспользоваться блендером или толкушкой. Хорошо проваренные яблоки прекрасно ею измельчаются до пюреобразного состояния. Затем кладем в яблоки 2 столовые ложки сахара и столовую ложку соли. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем. Кладем в яблоки чайную ложку куркумы, можно даже с горкой. Все хорошо перемешиваем. Яблочное пюре после этого станет желтого цвета.
  • Затем берем паприку и кладем в пюре тоже чайную ложку с горкой. Перемешиваем. Пюре станет немного красноватого оттенка. Теперь нам понадобится высушенная кинза. Кладем 1-2 столовых ложки. Все очень хорошо перемешиваем и вновь доводим соус до кипения. Варим в течение 2-3 минут и выключаем плиту. Теперь берем банки.
  • Банки обязательно должны быть простерилизованы. Сделать это можно в духовке, нагрев ее до 100 градусов и поместив туда банки на 3-4 минуты, или прокипятив баночки в кастрюле с водой. Раскладываем в банки наш соус.
  • Для того, чтобы соус дольше хранился, можно дополнительно простерилизовать заполненные соусом банки, хотя можно этого и не делать, особенно если вы уверенны, что соус съестся за полгода. Этот соус отлично подходит для мясных и рыбных блюд, также его можно добавлять в овощи. Я, например, им заправляю зеленый салат. Получается очень вкусно и необычно.
  • Соус из яблок к мясу

    Сегодня мой рецепт рассчитан на мясоедов. Только им известно, каким вкусным и пикантным может стать кусок жареного мяса в сочетании с соусом. Любимый соус — неотъемлемая часть настоящего мясного ужина.

    В прошлом «сливовом» сезоне я рассказывала, как приготовить кетчуп из слив на зиму. В этом яблочном году предлагаю заготовить не менее «мясной» соус из яблок на зиму.

    Ингредиенты:

    • ​Яблоки – 3 шт.
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Соль – по вкусу
    • Перец стручковый острый– по вкусу
    • Вода — 300 мл

    Процесс приготовления:

  • Для приготовления острого яблочного соуса к мясу на зиму возьмем продукты из списка. Нам потребуются зимние кисло-сладкие яблоки, чеснок, горький стручковый перец, грузинская приправа хмели-сунели, соль. По желанию в соус можно добавить свежую зелень петрушки или кинзы.
  • Яблоки очистим.
  • Порежем дольками. Отправим в небольшую кастрюлю. Зальем водой.
  • Доведем воду до кипения. Яблоки проварим 5-10 минут до мягкости.
  • Мягкие яблоки нужно перетереть через сито в пюре. Небольшое количество яблочного навара нужно оставить, чтобы соус не получился слишком вязким.
  • Можно взбить вареные яблочки блендером.
  • В получившееся пюре добавим тертый чеснок, измельченный горький перец, хмели-сунели и соль.
  • Снова подключим блендер — перемешаем ингредиенты в соус.
  • Доведем соус до кипения и проварим 5 минут на медленном огне.
  • Разольем в горячем виде в стерильные стеклянные баночки небольшого объема. Закроем винтовыми крышками. Когда остынет, поместим в холодильник для хранения.
  • Домашний соус из яблок на зиму готов! Подадим в дополнение к жареному мясу на ужин.
  • Ароматный, острый и такой пикантный яблочный соус к мясу приготовить совсем не сложно, правда?
  • Петрушка (кинза) — по желанию
  • Как сделать яблочный соус?

    Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса.

    Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:

    • Для соуса к мясу подойдет сорт антоновка (так как этот сорт довольно кислый).
    • Чтобы получить нежную текстуру заготовки, нужно сначала размягчить яблоки, отварив их или запекая в духовке.
    • После проделанной работы нужно измельчить яблоки. Можно перетереть их через сито, а можно использовать блендер, но перед этим очистив их от кожуры, иначе кусочки попадающейся кожуры в блюде совсем не улучшат его вкус.
    • Стоит запастись эмалированной посудой, так как яблоки способны выделять некоторое количество кислоты при взаимодействии с алюминиевой посудой, которая образовывает отнюдь не полезные вещества.

    Добавить комментарий
    Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали