Томатный Кубанский соус: рецепты для зимы

Пищевая ценность порции

Белки 16 г
Жиры 2 г
Углеводы 29 г

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

Этим рецептом я пользуюсь 4 года и все кто пробовал соус обязательно брали рецепт. Уже сегодня большинство моих знакомых и родных не покупают магазинные кетчупы и соусы, а варят «Кубанский» на собственных кухнях, так как ОН чудесный: густой, в меру сладкий и очень ароматный, без растительного масла и минимальным количеством уксуса. Пока не закончились томаты готовьте, ПОВАРЯТА!

Ингредиенты для «Томатный соус «Кубанский»»:

  • Помидор (самые красные и зрелые) — 4 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сахар (250 гр) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Чеснок (среднего размера) — 6 зуб.
  • Уксус (9 %) — 2 ст. л.
  • Гвоздика (бутоны) — 25 шт
  • Корица (молотая) — 5 г
  • Порошок горчичный (горчица молотая) — 0,5 ч. л.
  • Перец душистый (горошины) — 30 шт
  • Перец черный (горошины) — 30 шт

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 1

Рецепт приготовления

Готовят кубинский соус на основе томатного пюре. Для этого помидоры измельчают при помощи блендера или мясорубки, после перетирают через сито.

Классический вариант

В домашних условиях обычно готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг томатов;
  • луковица;
  • полстакана сахара;
  • 3 зубка чеснока;
  • ст. л. уксуса 9 %;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 3 г корицы;
  • щепотка горчичного порошка;
  • по 15 горошин душистого и черного перца.

Томаты пропускают через соковыжималку и варят 5 минут. После добавляют измельчённый через мясорубку лук.

Оставляют томиться на медленном огне на 1-1,5 часа. Чем дольше варится соус, тем он будет гуще.

Специи складывают в мешочек из марли и помещают в соус. В томатное пюре всыпают горчицу, сахар, соль, корицу. Через 10 минут выключают огонь. Ещё горячим разливают по стерилизованным банкам, закатывают металлическими крышками.

Читайте также: Соус сацебели: описание и рецепты приготовления

Рецепт «Со времен СССР»

В советское время готовили схожий соус, который носил название Краснодарский. На килограмм помидоров потребуется:

  • 350 г спелых яблок;
  • 10 г молотого черного перца;
  • по 7 г корицы и молотого красного перца;
  • 7 г мускатного ореха;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 4 зубка чеснока.

Из томатов делают пюре и добавляют в него нарезанные дольками яблоки. Вливают пару столовых ложек воды и тушат 20 минут. После перетирают через сито, ещё варят 20 минут. Добавляют специи, сахар и соль, через 10 минут всыпают чеснок и вливают уксус.

Горячим вливают в банки и закатывают.

Делаем пряный соус на зиму

В пряный вариант входит:

  • 1 кг томатов;
  • зубов чеснока;
  • 100 г свежего базилика;
  • 100 мл масла;
  • по 40 г сахара и соли.

Помидоры очищают от кожуры и варят на слабом огне полчаса. После перетирают через сито и добавляют мелко нарезанный базилик. Варят, регулярно помешивая, на протяжении 20 минут. Добавляют растительное масло и чеснок. Через 10 минут выключают огонь.

Соус «Кубанский»

Нужно для 1 кг. соуса:

1. Томаты без кожицы — 2, 2 кг.

2. Чеснок, протертый на мелкой терке — 10 зубчиков.

3. Лук репчатый (мелко порезанный или порубленный в блендере) — 1 шт.

Читайте также: Заправка для макарон на зиму из помидор и перца и лука

4. Сахар — 7 ст. ложек без «горки».

5. Соль — 1,5 ст. ложки.

6. Корица — на кончике ножа.

7. Горчица готовая — 0,5 ч. ложки.

8. Гвоздика, душистый перец, черный перец — по 2 горошины.

9. Уксус 9% — 7 ст. ложек.

1. Томаты моют и опускают в кипящую воду на 1 минуту, а потом сразу в холодную воду, так быстрее можно снять кожицу.

2. Очищенные томаты помещают в кастрюлю и доводят до кипения.

3. Помешивая добавляют третью часть сахара и все специи с луком и чесноком.

4. Томатную смесь уваривают на медленном огне, чтобы объем уменьшился в 2 раза.

5. После уваривания добавляют оставшийся сахар и уваривают еще массу 15-20 минут.

6. В конце варки добавляют соль и уксус.

7. Соус выкладывают в чистые банки.

8. Накрывают прокипяченными крышками банки и ставят в кастрюлю с водой для стерилизации.

9. Стерилизуют при 100 градусах: 0,5 литра — 30 минут, 1 литр — 50 минут.

Читайте также: Баклажаны по-армянски — пикантные рецепты вкусного кавказского блюда

10. После обработки банки «закручивают» и переворачивают вниз горлом до остывания.

Магазинные соусы и кетчупы теперь можно не покупать. Я расскажу, как сделать на зиму вкусный томатный соус «Кубанский». Очень рекомендую приготовить, соус просто потрясающий!

Ингредиенты:

Нам понадобится 2,1 кг спелых помидоров. Тщательно их моем и опускаем в кипящую воду на 1 минуту (бланшируем). Затем помидоры вытаскиваем шумовкой и сразу же заливаем холодной водой.

После такой манипуляции на томатах должна лопнуть кожица. Снимаем ее, нарезаем помидоры и кладем в кастрюлю. Как только масса закипит, добавляем 2 столовые ложки сахара, а также специи, которые нужно размолоть: 2 шт гвоздики, 2 шт черного перца горошком, 1 шт душистого перца, также добавляем щепотку корицы.

Далее кладем 2-3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу. Чеснок и лук мелко-мелко режем либо пропускаем через мясорубку.

Теперь тушим томатную смесь на умеренном огне, время от времени помешивая. Как только масса уменьшится в два раза (уварится), добавляем еще 4-5 столовых ложек сахара, и готовим минут 10-15.

За 5 минут до готовности кладем соль — 1 столовую ложку и уксус 6% — 170 мл. Уксус вливаем не весь сразу, а вводим небольшими порциями, при этом помешивая соус.

Горячий томатный соус раскладываем по банкам и стерилизуем, прикрыв крышками. Банки объемом 0,5 л стерилизуем 30 минут, 1 л — 50 минут. Затем закатываем, переворачиваем вниз горлышком и остужаем.

На выходе получается 1 л соуса. Приятного аппетита, друзья!

Если рецепт соуса вам понравился — поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2018.6 ккал белки 36.2 г жиры 11.1 г углеводы 458.5 г
100 г блюда
ккал 43.6 ккал белки 0.8 г жиры 0.2 г углеводы 9.9 г
Добавить комментарий
Томатный Кубанский соус: рецепты для зимы