Томатный соус к макаронам из томатной пасты, помидор. Рецепт

Классический рецепт соуса

Классический рецепт пришел к нам из итальянской кухни. Соус по нему готовится очень быстро и просто. Важно только запастись хорошим оливковым маслом. При этом основой соуса станут не только свежие томаты, но и консервированные. Желательно взять домашнюю заготовку. Калорийность такого соуса в итоге получится приблизительно 75,6 ккал на 100 г.


Томатный соус к макаронам, классический рецепт приготовления.

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 1,9
Жиры 3,7
Углеводы 7,5

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • помидоры (консервы) – 750-800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томаты свежие – 4 шт.;
  • масло оливы и пасту из помидоров – по 2-2,5 ст. л.;
  • сухой орегано и сахар – по 1 ст. л.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления:

Читайте также: Запеканка творожная без манки и муки. Творожная запеканка без муки.

  • Сразу нужно взять большую вместительную кастрюлю с толстым дном. В ней будет разогреваться масло оливы.
  • С луковицы удаляется шелуха. Оставшаяся часть крошится кубиками. Чеснок чистится, после чего давится лезвием ножа.
  • Лук с чесноком бросаются в кастрюлю с раскаленным маслом и томятся около 6-7 мин.
  • С консервированных овощей лучше всего снять кожицу. После они произвольно режутся и перемещаются к прочим продуктам. Туда же всыпается песок, пряность и паста из помидоров. Остается посолить массу и оставить ее томиться на небольшом огне на протяжении 17-20 мин.
  • Сюда же к томатам можно отправлять сахар, орегано, пасту. Если есть необходимость, допускается ее посолить. Тушиться масса будет на протяжении 17-20 мин. Все это время ее следует периодически аккуратно помешивать. Но делать это требуется с самого дна, чтобы смесь не приставала. За рекомендованное время соус выпариться приблизительно на 1/3 от общей массы.
  • Далее можно заняться свежими томатами. После промывания они избавляются от кожицы. Чтобы сделать это было просто, на каждом овоще выполняется неглубокий надрез (крест-накрест), после чего они заливаются крутым кипятком приблизительно на 1 мин. После воду можно сливать и снимать кожицу, простоя потянув ее за края. Сделать это окажется очень легко. Желательно еще и удалить семена. Например, кончиком острого ножа.

  • Остается свежие подготовленные помидоры порезать кусочками и отправить тушить с остальными компонентами на протяжении 2-3 мин.
  • Получившийся соус стоит подавать теплым или горячим. Можно довести его до более яркого вкуса различными дополнительными специями.

    Что можно добавить

    В обсуждаемый соус отлично вписывается еще и зеленый лук. Предварительно он крошится и отправляется в томатную массу на сковороде в самый последний момент. Можно добавлять лук и в уже полностью готовый соус или просто высыпать сверху на угощение с ним.

    Правила подачи блюда, украшение

    Макароны стоит отварить заранее и выложить на порционные тарелки. Сверху в середину порции будет наливаться соус. Можно сразу смешать его с гарниром уже на сковороде и только после этого разложить блюдо по тарелкам.

    С грибами

    Томатный соус к макаронам получится с более ярким интересным и насыщенным вкусом, если добавить в него любые грибы. Проще использовать шампиньоны.

    Они не требуют предварительно чистки, отваривания или иной термической обработки. Достаточно просто их измельчить.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • шампиньоны – 270-300 г;
    • томаты – 650-700 г;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 дольки;
    • масло, соль, тимьян, орегано и базилик.

    Сушеную зелень можно брать и другую по своему вкусу. На указанное количество продуктов стоит взять еще приблизительно ½ стандартной пачки спагетти. Чтобы ускорить процесс приготовления соуса, можно взять сразу консервированные помидоры.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы приготовления:

  • Сразу все спелые томаты отправляются в подходящую емкость и заливаются кипятком приблизительно на 4-6 мин. В таком рецепте их количество допускается увеличивать, тогда соус получится не густым, а как подливка.
  • Когда истечет указанный срок, самое время перекладывать помидоры уже в холодную воду. Это позволит быстро остудить овощи.
  • После томаты будут очищаться от кожицы. В процессе важно вырезать место, где крепилась плодоножка. Сделать это легко получится кончиком острого ножа. Если используются консервированные овощи, то можно пропустить первые три шага и сразу переходить к их измельчению.
  • Лучше всего отправить томаты без кожицы в чашу блендера. Там они будут перемалываться до состояния однородного густого пюре. Получившаяся помидорная масса отставляется в сторону на некоторое время, пока подготавливаются прочие компоненты.
  • Очищенный лук рубится перьями. Но можно выбрать также кубики или полукольца.

  • Грибы стоит сразу разделить на части, а потом – шляпки порезать дольками, а ножки – кружочками.
  • В сковороде с маслом первым до прозрачности обжаривается лук. После к нему можно высыпать уже мелкорубленый чеснок. Готовить компоненты вместе следует до тех пор, пока лук слегка не зазолотится, а аромат чеснока значительно не усилится.
  • Далее к уже мягкому луку перекладываются ранее измельченные грибы. На большом огне из сковороды следует выпарить сок, который выделился из шампиньонов. Эта масса солится по вкусу. На этом же этапе добавляются в смесь и все пряности. Достаточно будет по 2-3 щепотки каждой пряности. Если используется сушеный базилик, то его можно взять около 1 ч. л.
  • После перемешивания грибов со специями нужно оставить сковороду на плите на несколько минут. За это время специи хорошо прогреются и раскроют свой аромат.
  • Примерно через 1,5 мин прогревания можно вливать в массу измельченные томаты.
  • Остается довести соус до активного кипения и после — варить его до желаемой густоты.
  • В самом конце процесса стоит досолить массу. Желательно также дать готовому соусу настояться на остывающей плите под крышкой. На этот процесс уйдет около 8-9 мин.

    Правила подачи блюда, украшение

    Спагетти следует сварить заранее. Уже готовый гарнир смешивается с помидорно-грибным соусом. Благодаря шампиньонам, он получается очень сытным. Подавать блюдо в итоге можно даже без мяса.

    С мясом

    Томатный соус к макаронам можно приготовить сразу с мясной добавкой. Тогда не понадобится возиться с котлетами, отбивными или тефтелями отдельно. Получится полноценный вкусный сытный обед или ужин. В целом для обсуждаемого блюда подойдет любое мясо. Например, отлично впишется в угощение свинина.

    Стоит выбрать хороший кусок филе без лишнего жира.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для блюда нужно взять:

    • свинину – 370-400 г;
    • пасту из помидоров и соль – по 1 ч. л.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • муку – 1 ст. л.;
    • масло, пряности.

    Проще всего взять сразу смесь специй, составленную для свинины. Ее будет достаточно ½ ч. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Заявленные в списке овощи моются, чистятся, произвольно шинкуются. Не стоит делать их кусочки слишком мелкими. Пусть овощная составляющая хорошо чувствуется в угощении. Так, вместо обработки теркой морковь можно просто порубить соломкой.
  • Мясо промывается водой, после чего – просушивается. Удобно делать это как бумажными, так и тканевыми полотенцами. Важно, чтобы перед жаркой на свинине (или другом выбранном продукте) не осталось влаги.
  • После мясо рубится кусочками. Они должны получиться некрупными. Такие кусочки и ускорят процесс приготовления угощения, и будут особенно удобны в подливке.

  • В сковороду понадобится налить масло и хорошо его прогреть. После – высыпать в кипящий жир мясные кусочки, обжарить со всех сторон. Огонь при этом стоит сделать большим, чтобы свинина покрылась аппетитной корочкой. Важно часто переворачивать мясо.
  • Затем в сковороду высыпаются подготовленные ранее овощи. После перемешивания жарить продукты вместе останется 4-4,5 мин. В процессе масса солится и дополняется пряностями.
  • Пока мясная основа томится на сковороде, можно заняться подливой. Для нее в чашу отправляется паста из помидоров и вся мука. Последняя нужна для сгущения массы. После перемешивания получится густая паста. Эту смесь следует развести холодной водой (кипяченой). Достаточно будет примерно ½ ст. Такая хитрость позволит избежать комочков в соусе.
  • Остается вылить томатную массу в сковороду. Допускается досолить угощение. Примерно через 7-8 мин томления его на малом огне под крышкой, можно выключать плиту.
  • Если хочется получить более жидкий соус, то стоит просто увеличить количество воды. С указанной порцией жидкости подливка окажется довольно густой.

    Правила подачи блюда, украшение

    Заранее сваренные макаронные изделия нужно разложить по тарелкам в еще теплом виде. Сверху – распределить соус с мясом. Пробовать угощение желательно сразу же. Еще актуально присыпать его любой рубленой зеленью. Подойдет даже кинза, если ее любят все домашние.

    Томатный соус для спагетти

    Классика жанра и истинная душа итальянской кухни — соус для спагетти из ярких томатов. Считается, если вы приезжали в Италию и не попробовали это блюдо, вы ездили зря. Все великое- просто. Сегодня вы узнаете, как сделать томатный соус для спагетти в домашних условиях. Заметьте, особенных познаний для этого не требуется. Для блюда подготовьте:

    • 8 средних спелых томатов;
    • половинка луковицы;
    • парочка зубчиков чеснока;
    • 2 большие ложки оливкового масла;
    • ложка сахара без горки;
    • соль и перчик (сколько любите);
    • тимьян, базилик по вкусу.

    Простой соус для спагетти готовится так:

  • Помидорчики тщательно вымыть, надрезать крестиком у плодоножки и положить в емкость с кипяточком на пару минут.
  • Достать и быстро переместить в ледяную воду. Кожица должна отделиться. Снимите с томатов ее остатки.
  • Нарезать помидорки крупными кубиками, лук нашинковать меленько, а чеснок выдавить через чесночницу.
  • В глубокую сковородку влить оливковое масло, отправить к нему лук. Подсолить, посыпать черным перцем и прожарить до мягкости.
  • Всыпать 1 выдавленный зубок чеснока и через минуту — кубики помидоров.
  • Тушить на сильном огне, разминая томаты. Через 5 минут интенсивного тушения, лишняя жидкость выпариться.
  • Сдобрите заправку сахаром, подсолите и добавьте перца.
  • Соедините со свежим базиликом, пряностями, отправьте оставшийся чеснок. Прокипятите и снимите с плиты.
  • Пусть готовая подливка остынет. По желанию, досолите или увеличьте количество черного перца. Рецепт соуса для спагетти вы можете менять под свои вкусовые предпочтения. Любые травы или оригинальные специи привнесут новизну в оттенки вкуса, а возможно, другой сорт томатов придется вам по душе гораздо больше.

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал 911.3 ккал белки 62.9 г жиры 71.5 г углеводы 4.5 г
    Порции
    ккал 182.3 ккал белки 12.6 г жиры 14.3 г углеводы 0.9 г
    100 г блюда
    ккал 239.8 ккал белки 16.6 г жиры 18.8 г углеводы 1.2 г
    Добавить комментарий
    Томатный соус к макаронам из томатной пасты, помидор. Рецепт