ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт

Польза и вред консервированной продукции из фасоли

Консервированная фасоль наравне с вареной содержит массу питательных веществ.

Польза культуры Вред
Улучшается работа кишечника Нельзя людям с обостренными болезнями ЖКТ: язва, гастрит, колит и т.д.
Уменьшает воспалительные процессы в организме Вызывает метеоризм
Растительные волокна в составе надолго насыщают желудок Наносит вред фигуре при чрезмерном употреблении
Содержит растительный белок, который легко усваивается организмом Следует употреблять с осторожностью людям, имеющим мочеполовые болезни

Польза и вред фасоли с овощами зависит от объема съеденного. Не стоит за один присест съедать более 100 г продукта.

Вкуснейшая фасоль с овощами на зиму без уксуса и стерилизации

Хранение баночек с консервацией

Для зимнего хранения отдавайте предпочтение новым стеклянным банкам без повреждений. Даже маленькие трещины на горлышке могут пропускать воздух, что приведет к вздутию продукта.

Подходящее место хранения закруток погреб или подвал, где температура не поднимается выше +10°С. Обратите внимание на показатели влажности воздуха в помещении. Оптимально, если уровень влажности не превышает 80%.

Какие бы пищевые консерванты не содержались в составе, хранить продукты не рекомендуется более 1 года. Соль и уксус не позволят бактериям размножаться в банках без доступа воздуха. Но домашние закрутки не следует хранить дольше, так как по истечение этого времени повышается риск отравления.


Хранение консервации

Вкусные рецепты с фасолью на зиму

Предлагаю на выбор рецепты фасоли с овощами на зиму. Предложенные варианты завоевали спрос у хозяек, при этом ингредиенты для заготовок легко купить в ближайшем магазине или вырастить на садовом участке.

Маринованная

Маринованная фасоль в домашних условиях готовится из молодых стручков. Зерна отдельно очищать не требуется. Для приготовления используются ингредиенты:

  • овощные стручки – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • уксусная кислота 9% – 80 мл;
  • черный и душистый перец горошком – по 8-10 шт;
  • сухая гвоздика – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 7 шт.

Как замариновать блюдо:

  • Сырье подготовить: очистить, промыть, порезать на дольки по 3-4 см. Поставить варить бобы на средний огонь. В среднем на варку потребуется 40-50 минут.
  • Сделать заливку: в воде растворить соль, сахар, пряности. Поставить рассол на огонь, довести до кипения, добавить уксус. Оставить остывать.
  • Мягкие стручки выложить в подготовленные банки на ⅔ части. Заполнить доверху емкость маринадом, закатать крышками.
  • Перевернуть баночки вверх дном, оставить остывать, после убрать фасоль на зиму в подвал.


    Маринованная фасоль

    С овощами по-монастырски

    Блюдо важно не путать с отварной фасолью по-монастырски. Дело в том, что во время постов монахи редко вкушают масло. Поэтому в монастырском рецепте зерна отваривают, добавляют соль, зелень и консервируют. На полках супермаркетов продается «Фасоль по-монастырски с овощами», вкус которой сильно отличается от обычной отварной. Приготовить фасоль на зиму с овощами по-монастырски сможет хозяйка без опыта в консервировании. Потребуются следующие ингредиенты:

    • фасоль зерновая – 1 кг;
    • томаты – 2,5 кг;
    • перец болгарский красный – 1 кг;
    • лук репчатый – 500 г;
    • морковь – 500 г;
    • масло растительное – 150 мл;
    • чеснок – 2 средние головки;
    • сахар – 1,5 ст.л;
    • соль – 2 ст.л;
    • уксус 9% – 3 ст.л.

    Приготовление:

  • Зерна подготовить, отварить до полуготовности.
  • Овощи очистить, измельчить. Томаты пропустить через блендер. Поставить овощи тушиться на средний огонь в течение 15 минут.
  • Добавить к овощам бобы вместе с водой, в которой варились бобы для разжижения блюда. Добавить сахар, соль, прессованный чеснок.
  • Оставить массу на медленном огне, довести до кипения. Помешивая, проварить пару минут.
  • Добавить уксус и варить еще 2-3 минуты.
  • Разлить массу по баночкам, закрыть крышками, оставить до остывания, затем убрать фасоль на зиму.

  • Фасоль по-монастырски

    Острая фасоль с перцем

    Острые блюда особенно любят мужчины. Поэтому хозяйке стоит иметь в запасе пару баночек домашних заготовок из фасоли с перцем. Для приготовления блюда потребуется:

    • красная фасоль – 1 кг;
    • болгарский перец – 700 г;
    • перец чили – 1,5-2 стручка;
    • помидоры – 600 г;
    • лук репчатый – 450 г;
    • масло растительное – 40 г;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • сахарный песок – 130 г;
    • соль – 30 г;
    • уксус 9% – 60 мл.

    Этапы приготовления:

  • Зерна подготовить, отварить до мягкости. Лук измельчить кубиками, слегка обжарить.
  • Горький перец мелко порезать, болгарский – средними кубиками, обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Добавить прессованный чеснок.
  • Томаты мелко нарезать или измельчить блендером. Соединить с остальными овощами, добавить фасоль. Перемешать, довести до кипения. Влить уксус, томить на среднем огне 3-5 минут.
  • Разлить массу по банкам, закатать.
  • Если хочется более острого блюда, то увеличивайте количество острого перца.


    Фасоль с острым перцем

    С луком и морковью в собственном соку

    В собственном соку блюдо отличается ароматом. Чтобы сохранить ароматы фасоли и овощей, следует консервировать фасоль с использованием рафинированного масла, которое не имеет запаха.

    Ингредиенты:

    • фасолины – 1 кг;
    • лук, морковь по 500 г;
    • масло – 1 стакан (можно чуть меньше);
    • уксус столовый (9%) – 3 ст.л;
    • сахар – 1,5 ст.л;
    • соль – 2 ст.л.

    Этапы готовки:

  • Подготовленные бобы отварить до мягкости.
  • Лук измельчить полукольцами, морковь – кольцами.
  • В разогретое на сковороде масло добавить овощи, тушить в течение 15 минут.
  • Соединить бобы с овощами, добавить специи, томить под крышкой еще 5 минут.
  • Влить уксус, довести снова до кипения, разлить по баночкам.
  • При желании можно добавить лавровый лист и пару горошин душистого перца.


    Фасоль с морковью и луком

    Греческий салат

    Рецепты греческого салата с фасолью на зиму различаются. Это зависит от вкусовых пристрастий человека. Предложу универсальный рецепт, который можно не только есть как самостоятельное блюдо, но использовать как суповую заправку.

    Потребуется:

    • фасоль – 1 кг;
    • сладкий перец – 800 г;
    • морковь – 800 г;
    • помидоры – 2 кг;
    • лук – 800 г;
    • масло нерафинированное подсолнечное – 1,5 стакана;
    • чеснок – 2 большие луковицы;
    • специи по вкусу.

    Этапы готовки:

    Читайте также: Как приготовить салат осенний на зиму для всей семьи

  • Отварить бобы до мягкости.
  • Подготовить овощи: морковь пробить блендером, морковь нашинковать, лук и перчик нарезать кубиками, чеснок раздавить прессом.
  • Соединить бобы и помидоры, поставить на слабый огонь томиться в течение 15 минут.
  • Обжарить до золотого цвета оставшиеся овощи.
  • Все смешать, добавить соль, сахар, довести массу до кипения, варить около 3 минут.
  • Готовый салат расфасовать по баночкам, закатать крышками.


    Салат из фасоли с овощами на зиму

    В остром томатном соусе

    Для заготовки на зиму из фасоли рекомендуется брать белые зерна культуры. Пикантность блюду придают травы, поэтому фасоль в остром томатном соусе придется по вкусу не всем. Важно с точностью взвесить составляющие ингредиенты, чтобы сохранить баланс вкуса.

    Потребуется:

    • бобы – 500 г;
    • лук репчатый – 400 г;
    • чеснок – 1 средняя головка;
    • перец чили – 1 средний стручок;
    • томаты – 1 кг + 2 ст.л. томатной пасты;
    • масло растительное – 5 ст.л;
    • 2 ч.л. зиры;
    • 2 ч.л. кориандра;
    • 1 ч.л. орегано;
    • 2 ч.л. укропа для украшения;
    • соль, сахар по вкусу.

    Этапы приготовления:

  • Подготовленную фасоль отварить до мягкости.
  • К разогретому маслу добавить сухие специи, нарезанный кубиками лук, прессованный чеснок, мелко измельченный острый перец. Все обжаривать несколько минут.
  • Помидоры измельчить блендером, соединить с томатной пастой и луковой зажаркой.
  • Довести массу до кипения, добавить бобы, соль, сахар по вкусу, варить 5 минут.
  • Готовое блюдо разложить по баночкам, законсервировать.


    Фасоль в остром томатном соусе

    С помидорами

    Бобовые удачно гармонируют с томатами, поэтому большая часть рецептов содержит в составе помидоры. Предлагаю попробовать простую в приготовлении закрутку из фасоли с помидорами.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 1 кг;
    • томаты свежие – 1,5 кг или стакан томатной пасты;
    • вода – примерно 1 стакан;
    • сахар – 2 ст.л;
    • соль – 2 чайные ложки;
    • половина ч.л. черного молотого перца или 3-4 горошины душистого.

    Приготовление:

  • Отварить зерна до полуготовности.
  • Маринад: томатную пасту смешать с водой, добавить специи.
  • Соединить бобы с томатной заливкой, оставить на медленном огне на 1-1,5 часа.
  • Готовую массу распределить по банкам, закатать крышками фасоль в томате на зиму.


    Фасоль с помидорами на зиму

    С баклажанами

    Закуска с баклажанами и фасолью – сытное и ароматное блюдо из овощей, которое придется по вкусу домочадцам. Для приготовления потребуется:

    • бобы – 600 г;
    • баклажаны – 2 кг;
    • красный болгарский перец – 500 г;
    • лук репчатый и морковь по 500 г;
    • томаты красные – 1,5 кг;
    • масло растительное – 300 мл;
    • соль – 2 ст.л;
    • сахар – 1 стакан;
    • уксус столовый 9% – 60 мл.

    Этапы готовки:

  • Отварить бобы до мягкости.
  • Заготовить овощи: морковь нашинковать, лук нарезать полукольцами, а перец – кубиками. Томаты пропустить через блендер или мясорубку, баклажаны нарезать крупными кубиками вместе с кожурой.
  • Соединить масло и овощи, поставить тушиться на средний огонь. Через 15 минут добавить бобы, специи, аккуратно перемешать.
  • Варить блюдо до полной готовности овощей. В конце добавьте уксус, перемешайте и прокипятите в течение 3 минут.
  • Разложить ароматную массу по стеклянным баночкам, закатать.


    Фасоль с баклажанами

    Какая фасоль подходит для консервирования

    Цвет зерен культуры зависит от сорта. Выделяют 3 категории зерновой фасоли по цвету:

    • красная;
    • белая;
    • черная.

    Отдельным видом выделяется спаржевая (овощная/стручковая) фасоль.

    В домашних условиях консервировать можно все виды культуры. Красные бобы имеют большую плотность, дольше развариваются, красиво смотрятся в салатах или как гарнир. Лучшие сорта для консервирования:

    Читайте также: Как вкусно приготовить перец с морковью. Золотые рецепты с фото » Вкусные простые домашние рецепты, заготовки на зиму

    • Кинди;
    • Ласточка;
    • Пинто;
    • Рубин.


    Красная фасоль
    Белые зерна мельче красных сортов, их плотность ниже, структура оболочки мягче. Вкус белых сортов нежнее, но в салатах такие бобы могут превратиться в кашу, если их переварить. Сорта:

    • Испанская белая;
    • Чали;
    • Белозерка.


    Белая фасоль
    Черные зерна культуры отличаются пикантным вкусом. В зависимости от сорта привкус бобов может быть ореховым, грибным или подкопченым. Сорта:

    • Прето;
    • Акито;
    • Черный жемчуг.


    Черная фасоль
    Спаржевые сорта консервируют преимущественно без других овощей.

    Сорта овощной фасоли для консервирования:

    • Джина;
    • Тень на плетень;
    • Юбилейная.


    Овощная фасоль
    Обратите внимание, что чем свежее бобы, тем вкуснее получится готовый продукт.

    Калорийность консервированной фасоли

    Фасоль – сытное блюдо из-за высокого содержания растительных волокон, крахмала. Пищевая ценность консервированной фасоли на 100 г:

    • белки – 7 г;
    • углеводы – 70 г;
    • жиры – 0,6 г.

    Обратите внимание, что энергетическая ценность различается в зависимости от состава готового продукта. Если в составе масло, то калорийность заготовки увеличивается. Например, если подсчитывать количество калорий фасолевых консервов с овощами по классическому рецепту, тогда получится: белок – 8 г, углеводы – 26 г, жиры – 2 г. Энергетическая ценность в 100 граммах составит 150 ккал.

    Читайте также: Простые и вкусные рецепты маринованных грибов без уксуса

    Теперь пора рассказать как консервировать фасоль.

    Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

    Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

    • свежие стручки молодой фасоли – 1 кг;
    • вода – 1,5 литра;
    • соль, сахар – по 1 ст.л;
    • уксус столовый 9% –100 мл;
    • пару листов лавра;
    • средний пучок укропа или петрушки;
    • душистый перец – 3-5 горошин;
    • гвоздика – 3-5 шт;
    • корень хрена – кусочек не более 2 г.

    Готовка:

  • Стручки подготовить, нарезать брусочками по 5-7 см, отварить до мягкости. Вкус будет насыщеннее, если бобы обжарить, но калорийность блюда увеличится.
  • Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, варить 2 минуты, влить уксус. Остудить.
  • Выложить стручки в подготовленные банки, параллельно добавить зелень.
  • Залить овощи рассолом, поставить тару в кастрюлю с водой для стерилизации в течение получаса.
  • Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.


    Консервация стручковой фасоли

    Выбор и подготовка сырья, банок и крышек

    Выбирая сырье, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Сортировка. Зерна должны быть одинаковой степени зрелости. Важен размер бобов – мелкие в процессе варки превратятся в кашу. Используйте семена преимущественно одного сорта.
  • Очистка. Тщательно очищайте фасолины от возможной примеси перед замачиванием, так как в собранных с полей зерен могут попадаться мелкие камни и улитки.
  • Замачивание. Сухие семена нуждаются в замачивании на 8-12 часов в прохладной воде. Чтобы удалить весь мусор, заливка проводится дважды. Свежесобранные фасолины допустимо не замачивать, а сразу подвергать термической обработке.

  • Подготовка сырья. Замачивание фасоли
    Тару для консервирования требуется подготовить заранее. Для этого банки и крышки подвергают стерилизации. Отдавайте предпочтение стеклянным банкам, размер которых не превышает 1,5 литров. Для салата из фасоли оптимально использовать емкость по 0,5-0,7 л.

    Подготовка:

    • тару наполнить водой на 20 минут, затем тщательно помыть содой или мылом;
    • установить банки на специальную решетку для стерилизации горлышком вниз на 10 минут;
    • другой метод стерилизации – микроволновка: налейте в каждую баночку 2-3 см воды и поставьте на разогрев, при мощности прибора 700 Вт достаточно трех минут;
    • после обработки паром банки оставляются на чистую поверхность до остывания.

    Крышки также нуждаются в предварительной подготовке. Обращайте внимание, чтобы на них не было дефектов – ржавчины, сколов или помятостей. Размер крышки должен быть правильно подобран, чтобы плотно закрывать банку. Для обработки крышки, достаточно ее прокипятить в течение 2-3 минут.


    Стерилизация посуды

    Советы и рекомендации при консервации на зиму в домашних условиях

    Предлагаю взять на заметку советы, которые помогут облегчить процесс заготовки фасоли на зиму в домашних условиях.

  • Если в составе блюда есть уксус, то добавлять его следует за 3-5 минут до окончания готовки. Добавление уксуса в начале или середине приготовления вызывает преждевременный процесс брожения, поэтому консервы вздуваются или киснут.
  • Если в домашнем хозяйстве имеется посудомоечная машина, то стерилизовать тару допустимо в ней. Хватит 20 минут при 100°С.
  • Ускорить время варки бобовых поможет кипяток. Для этого зерна заливайте не холодной, а кипящей водой, что сокращает время готовки на 7-10 минут.
  • Соль замедляет процесс готовки, поэтому ее также как и уксус желательно добавлять в конце.
  • Добавить комментарий
    ТОП-10 моих любимых заготовок с фасолью на зиму, кто пробовал — все просят рецепт