ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях

Помидоры в банках на зиму с капустой — оригинальный рецепт консервации

Еще один хороший «партнер» в закатках для томатов – это обычная белокочанная капуста. Она может присутствовать в любом виде – нарезанном крупными кусками или нашинкованной достаточно мелко.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт. (средние по размеру).
  • Лавровый лист, укроп, перец душистый.
  • Чеснок – 4 зубка.

Маринад:

  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-2 ст. л. (при 9%).

Алгоритм действий:

  • Подготовить овощи – почистить, промыть, измельчить. Томаты оставить целыми, капусту нарезать либо нашинковать (по желанию), для измельчения моркови использовать терку. Перец – кусочками. Чеснок нарезать в виде тонких пластинок.
  • Емкости, по традиции, стерилизовать перед закладкой овощей. Опять же, по традиции, на дно банок уложить натуральные ароматизаторы – укроп, перец, лавр. Всыпать чеснок.
  • Приступить к укладке овощей: чередовать помидоры с капустой, изредка добавляя полоску перца или немного моркови.
  • Сразу приготовить маринад с солью, сахаром и уксусом. Залить заполненные овощами банки. Прикрыть жестяными крышками.
  • Отправить на дополнительную пастеризацию. Через 15 минут укупорить и утеплить.
  • Утром перепрятать, желательно, подальше, поскольку кое-кто из домочадцев слишком уж нетерпелив!

    Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

    Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

    Ингредиенты:

    • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
    • Острый перец – 1 шт.
    • Болгарский перец – 1шт.
    • Чеснок – 2-4 зубка.
    • Гвоздика, душистый горошек.

    На литр маринада:

    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  • Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  • В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  • Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  • Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  • Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  • Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  • Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.
  • Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.

    Резаные помидоры дольками с луком, как свежие!

    Очень простой рецепт консервации. А зимой открыл баночку, переложил содержимое в салатницу, добавил растительного маслица и получил изумительный салатик. Я такой заготовкой запасаюсь впрок основательно и вам советую…

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Помидоры
    • Соль — 1 ч. ложка с горкой
    • Сахар — 1 ч. ложка с горкой
    • Лук — 1 средняя головка
    • Перец горошком — 5-8 шт.
    • Вода

    Способ приготовления:

    1. Для этой консервации нужно выбирать плотные, мясистые сорта. Мне очень нравится сливка. Нарезаем на пополам, если у вас большие плоды, тогда нужно на 4 части. Лук режем крупными полукольцами.

    2. В чистую банку на дно закладываем лук, затем дольки томатов срезом вниз. Я заполняю столько банок, сколько поместится в кастрюлю в которой мы будем стерилизовать.

    3. Добавляем соль , сахар, перец и накрываем крышками.

    Читайте также: Как варить гречку в термосе. Приготовление в термосе каши и других блюд в полевых и походных условиях

    4. Застилаем дно кастрюли салфеткой, ставим в нее наши заготовки. Заполняем водой по плечики банок и отправляем на плиту. Как только вода закипит, убавляем немного огонь и засекаем сорок минут.

    5. Далее закручиваем герметично крышки и убираем банки в дальний уголок под шубу. Незабываем перевернуть консервацию к верху дном.

    Рецепт простой, но такой вкусный зимой!

    Очень вкусные помидоры на зиму в банках 3 литра — фото рецепт пошаговый

    В конце летнего сезона многие хозяйки закрывают баночки с помидорами. Это занятие совсем не сложное. Благодаря простому рецепту консервирования, можно засолить вкусные, сочные томаты за несколько минут. Открыть баночку домашних помидорчиков зимой будет очень здорово. Такая закусочка подойдет для подачи на любой стол! Расчет продуктов приведен на одну трехлитровую банку.


    Ваша оценка: (
    3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
    Время приготовления: 1 час 0 минут

    Количество: 1 порция

    Читайте также: Плов в рукаве в духовке — простой и вкусный рецепт без хлопот

    Как приготовить помидоры в банках на зиму с луком

    Помидоры тем и хороши, что дружат с разными овощами, очень любят компанию чеснока или лука. Но, если в такую закатку чеснок нарезается мелко, и имеет только одну функцию – натурального ароматизатора, то лук выступает полноправным участником кулинарного процесса.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 5 кг.
    • Лук репчатый (очень мелкого размера) – 1 кг.
    • Вода фильтрованная – 3 л.
    • Уксус 9% – 160 мл.
    • Сахар – 4 ст. л.
    • Соль – 3 ст. л.
    • Укроп в зонтиках.
    • Горький перец – 1 стручок.
    • Листья смородины и хрена (необязательно).

    Алгоритм действий:

  • Сначала подготовить томаты и лук, первые просто промыть, наколоть возле плодоножки. Репчатый лук очистись, затем промыть.
  • Укроп, листья (если будут использоваться) и горький перец также промыть. Емкости, естественно, простерилизовать.
  • Вниз бросить приправы, смородиновые и листья хрена, кусочки стручка горького перца. Помидоры укладывать, чередуя с луковицами (помидоров должно быть больше в несколько раз, чем головок лука).
  • Залить кипятком. Подождать от 7 до 15 минут (по желанию).
  • Слить ароматную водичку в кастрюлю, всыпать в воду соль, сахар. После закипания влить уксус.
  • Приступить к заливке маринадом и укупориванию.
  • Томаты, приготовленные таким способом, приобретают кисло-острый привкус, репчатый лук, наоборот, становится менее горьким.

    Читайте также: Торт Кучерявый мальчик — 6 рецептов очень вкусного домашнего торта

    Рецепт консервированных огурцов и помидор в банках на зиму

    Помидоры хороши и сами по себе, и в компании с другими дарами сада-огорода. Чаще всего можно встретить рецепты, в которых в одной банке присутствуют красные томаты и зеленые огурцы. При мариновании томатов выделяется кислота, она-то и придает необыкновенный вкус маринованным овощам.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Соль – 2,5 ст. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Чеснок – 4 зубка.
    • Укроп – зелень, зонтики или семена.
    • Уксус (9%) – 2 ст. л.

    Алгоритм действий:

  • Огурцы предварительно промыть, обрезать хвостики. Залить холодной водой. Выдержать от 2 до 4-х часов.
  • Помидоры и укроп просто промыть. Банки обязательно простерилизовать.
  • В горячие еще банки на дно положить укроп (в том виде, который имеется) и чеснок, очищенный, промытый, нарезанный (либо целыми зубками).
  • Сначала емкость заполнить до половины огурцами (опытные хозяйки для экономии пространства ставят плоды вертикально).
  • Томаты наколоть зубочисткой или вилкой, так быстрее будет идти процесс маринования. Уложить поверх огурцов.
  • Залить овощи кипятком на 20 минут.
  • В кастрюлю всыпать сахар, соль, сюда же слить воду из банок с будущими закатками. Довести до кипения.
  • Залить и укупорить горячими крышками (заранее простерилизованными). Перевернуть, укутать теплыми вещами для дополнительной стерилизации на ночь.
  • Остывшие к утру банки с огурцами/помидорами убрать.
  • Окончательно процесс маринования завершится через 2 недели, тогда и можно приступать к первой дегустации. Но лучше все же дождаться белоснежной зимы, чтобы побаловать себя и близких вкусным овощным ассорти.

    Помидоры по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт пальчики оближешь!

    Заготовка на зиму по этому рецепту проходит быстро и просто, а получается необыкновенно вкусной и пряной. Особенно она придется по вкусу любителям корейских блюд. Попробуйте и вы, вам обязательно понравится эта пикантная закуска!

    Читайте также: Торт в виде Сердца: рецепты с фото пошагово, идеи оформления

    Для приготовления этой невероятно вкусной заготовки, нужно отбирать не слишком спелые томаты. Они должны быть немного не дозревшими, чтобы когда мы их нарезали, они не «разлезлись» в банке. И при длительном хранении такие помидоры лучше держат форму.

    Ингредиенты для заготовки:

    • Томаты -2 кг.
    • Болгарский перец — 2 шт.
    • Чеснок — 2 средние головки
    • Сахар — 100 гр.
    • Соль — 2 ст. ложки без горки
    • Уксус 9% — 100 гр.
    • Масло растительное — 100 гр.
    • Укроп
    • Петрушка
    • Базилик
    • Перец острых по вкусу

    Приготовление:

    1. Перво-наперво нам нужно подготовить овощи. Отобрать томаты, освободить перец от плодоножки и семян, очистить чеснок и хорошенько промыть. Зелень также промываем под проточной водой, даем время стечь воде.

    2. Чеснок и болгарский перец в глубокой емкости измельчаем блендером. Если вам будет удобно, воспользуйтесь мясорубкой. Затем в полученную острую заливку добавляем растительное масло, уксус и сахар. Перемешиваем.

    3. Для остроты добавляем горький перец, сколько класть его и класть ли вообще, каждый решает сам. Если вы любите остренькое добавляйте побольше, я добавляю совсем чуть-чуть.

    4. Добавляем к заливке соль, примерно 2 столовые ложки без горки и перемешиваем. Такое малое количество соли на нашу пропорцию будет вполне достаточно, так как у нас есть острый перец и чеснок, которые придают остроту. И замысел этой заготовки не засолить помидоры, а сделать вкусную салатную закуску.

    Соль лучше использовать специальную для засола — она каменная с крупными кристаллами. И чем дольше она лежит, тем лучше. Потому как, уже проверенно, выдержанная соль делает консервацию более вкусной.

    5. Затем нарезаем зелень не сильно измельчая, жесткие веточки убираем. Зелень перекладываем к острой заливке и перемешиваем, она получается густой. Для долгого хранения много травки не кладите, а если планируете быстро скушать такую закуску (ведь через 12 часов ее можно будет уже подавать на стол), тогда можно класть побольше.

    6. Теперь разрезаем наши спелые плоды на 4 части, удаляя плодоножку и сразу кладем в простерилизованный бутыль. Совсем не обязательно готовить в 3-х литровой банке, если вам проще можете делать в 1 или 2-х литровой таре.

    7. Как только получился один слой томатов, перекладываем слоем заливки.

    8. Второй слой делаем побольше и снова перекладываем ароматной зеленью.

    9. Таким образом, у нас получается несколько слоев. Заливку добавляем всю. Если томаты не полностью покрыты, ничего страшного, они еще выделят сок.

    10. Закрываем банку распаренной капроновой крышкой и переворачиваем вверх дном. Ставим в холодильник периодически переворачивая, чтобы томаты равномерно про мариновались. Уже через 12 часов закуска будет готова.

    Если же закрываем на зиму, то относим в холодное место, например в погреб и тоже переворачиваем. А лучше наведаться еще несколько раз и перевернуть банку, но это не обязательно. Такая закуска хранится 3-4 месяца и я не стерилизую ее.

    По этому рецепту можно готовить и зеленые помидоры, тоже получается невероятно вкусно!

    Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

    Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

    Ингредиенты:

    • Томаты – 3 кг.
    • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
    • Чеснок.
    • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.

    Алгоритм действий:

  • Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  • Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  • Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  • Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.
  • По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

    Описание приготовления:

    Томаты издавна считались декоративным растением. Люди считали, что употреблять их в пищу опасно для жизни, поскольку относятся помидоры к семейству пасленовых. Но сегодня всем известно, что помидоры не просто безопасны для употребления в пищу, но и очень полезны. Они способны укрепить иммунную систему и предотвратить появление онкологических заболеваний. В тушеном виде свойства этого овоща практически не утрачиваются, поэтому предложенное блюдо очень полезно.
    Основной ингредиент: Овощи / Помидор

    Добавить комментарий
    ТОП 8 простых рецептов приготовления томата на зиму в домашних условиях