Торт финиковый: пошаговое описание рецепта с фото, ингредиенты, особенности приготовления

Торт «Восточная красавица»

Если хочется вкусного финикового торта, но нет желания пропитывать его калорийным кремом, этот рецепт замечательно подойдет.

Понадобится совсем немного ингредиентов:

  • Растительное масло — 1 стакан.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Финики без косточек — 100 г.
  • Мука — 1,5 стакана.
  • Горячая вода — 1 стакан.
  • Яйца — 2 шт.
  • Корица и ванилин — по 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель для теста (лучше пекарский порошок, но можно и гашеную соду).

Финики залить горячей водой и оставить размягчаться примерно на полчаса.

Для теста взбить яйца, масло, сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавить корицу и муку. Муку нужно вводить постепенно, пока тесто не станет похожим на густую сметану.

Хорошо использовать силиконовую форму, из нее легко достать выпечку, не повредив ее. На дно формы положить ровный слой фиников, залить тестом. Выпекать в духовке примерно 40 минут.

Этот рецепт рассчитан на 5-6 порций вкусного ароматного десерта.

О пользе теста с фруктами

Для того чтобы сделать домашнюю выпечку более полезной и диетической, можно использовать тесто с высоким содержанием фруктов. Этот несложный прием поможет использовать в выпечке меньше сахара, сохраняя при этом любимый вкус десерта.

Профессиональные повара советуют заменять сахар кусочками измельченных фруктов (или даже фруктовым пюре) в пропорции 1:1. Особенно это касается фиников, ведь содержание сахара в спелых плодах составляет 60-70 %. К тому же в плодах фиников содержится много пищевых волокон, а еще есть необходимые для организма железо и витамин В6.

Торт с финиками и вишней

Тем, кто предпочитает вкус натуральных фруктов, можно приготовить финиковый торт с вишней. Для приготовления этого вкусного десерта практически не используется сахар, достаточно фруктозы, содержащейся в финиках. А те, кому этого мало, сахар могут заменить медом. Как видно на фото, финиковый торт можно украсить ягодами вишни, сиропом и узорами из крема.

Ингредиенты для теста такие же, как и в предыдущих рецептах. Чтобы торт получился более ровным, можно испечь один корж, дать ему остыть и разрезать вдоль на две равные части. Выпеченный корж очень нежный и слегка влажный, поэтому разрезать его нужно аккуратно.

Для крема понадобятся:

  • Мягкий сливочный сыр (филадельфия вполне подойдет) — 200 г.
  • Сахарная пудра — 50 г.
  • Вишня без косточек — около 200 г.
  • Вишневый сок — 4 столовых ложки.
  • Растопленное сливочное масло — 20 г.

Для крема нужно взбить сахарную пудру, масло и сливочный сыр до получения однородной массы. Добавить примерно половину ягод вишни и взбить еще раз. Закрыть емкость с кремом пищевой пленкой и оставить в холодильнике примерно на полчаса.

Начинаем собирать финиковый торт. Каждый корж нужно пропитать вишневым соком. Потом смазать корж примерно 1/3 крема, сверху положить вишню и добавить еще крем, чтобы он покрыл ягоды.

Сверху положить второй корж и немного придавить со всех сторон. Оставшийся крем равномерно распределить сверху и по бокам тортика.

Читайте также: Как приготовить омлет с овощами на сковороде: быстрые рецепты

Изумительный торт «ФИНИКОВЫЙ»

Я решила сэкономить время, выпекла одним коржом и зря!

Получаются очень нежные коржи, которые легко ломаются, разрезать их сложновато. Для крема сливки взбить со сгущеным молоком Коржи хорошо промазать кремом, добавить орешки и положить один на другой. Украсить на свой вкус.

Читайте также: Конспект урока по технологии для 7 класса на тему «Блюда из молока и кисломолочных продуктов»

Воплощение от ozzi

Получился ооооооооочень нежный торт. Ингредиенты: Тесто: 300 г сушеных фиников 2 стакана муки 1 стакан сахарного песка 100 г маргарина 1 яйцо 1 ч.ложка питьевой соды 1 ч. ложка разрыхлителя Крем: 1 банка вареной сгущенки 200 г сливочного масла Украшение: 50 г грецких орехов 50 г фиников

Приготовление:

Финики, удалив косточки, мелко порубить и залить стаканом крутого кипятка с добавлением 1 чайной ложки соды. Оставить под крышкой на 20-25 минут.

Растопить маргарин в микроволновке. Распаренные финики откинуть на сито и дать воде стечь. Затем смешать с мукой, сахарным песком, маргарином и яйцом. В смесь добавить чайную ложку разрыхлителя.

Все хорошо перемешать, должно получиться пышное тесто.

Духовку нагреть до 200 градусов. Полученное тесто разделить на три части и выпекать коржи в течение 20 минут. Вынуть коржи из духовки и дать им полностью остыть.

Для крема вареную сгущенку взбить с размягченным сливочным маслом. Коржи хорошо промазать кремом и положить один на другой. Грецкие орехи растолочь в ступке и украсить ими бока торта. Сверху торт украсить финиками. Я использовала форму 20 см, поэтому торт получился высокий, 10-11 см. Приятного аппетита!

Воплощение от Лейя в Мультиварке!

Раньше я этот торт пекла в духовке, он и в духовке хорошо получается, но я решила опробовать его для мультиварки. И вот что получилось…. Принимайте, интересный рецепт…..

Ингредиенты: 300 гр. Сушеных фиников (я брала 250 сразу без косточек), 1 неполная чайная ложка соды, 1 стакан сахара, 100 гр. маргарина (я брала «Пышку»), 1 яйцо, 2 стакана муки.

Крем : у автора: 1 банка вареной сгущенки смешать с 250 гр. сливочного масла. (я брала обычную сгущенку с маслом).

Приготовление:

Финики очистить от косточек, мелко порезать, залить стаканом крутого кипятка, добавить туда же соду и оставить на полчаса набухать, закрыв сверху крышкой.

Когда финики распарятся, смешать их с сахаром, растопленным маргарином, яйцом и мукой. Все хорошо перемешать. Кастрюлю мультиварки смазать маслом и переложить туда тесто (тесто чуть гуще, чем на шарлотку получается). Выпекать в режиме «Выпечка» 65 мин. + 20 мин. И минут 15 после выпечки крышку не открывала. После этого открыла и дала немного остыть, так как корж очень мягкий. Потом разрезала его на 3 коржа, и смазала кремом. С украшением особо не заморачивалась, т.к пекла просто на выходной. Вот что получилось….

Читайте также: Соус цахтон — классический рецепт в домашних условиях пошаговый — Домашние Рецепты

Это корж в разрезе….

Воплощение от Paprika

Привлёк меня этот тортик своей незатейливостью. Лёгкий, быстрый, без выкрутасов. Напоминает вкус помадки, может от присутствия в креме варёной сгущёнки?! Вкусный, нежный, я бы назвала его детский тортик. Угощала свою подругу, и ей он тоже понравился. >

>

Коржи пропитывала лимонным кремом, а смазывала основным, по рецепту. >

>

Воплощение от Julyashka

Ну вот и я со своим отчётом, правда у меня МВ пока нету, поэтому я пела в газовой духовке. Украсить не успела, так как пекла ночью, только приехав с поездки — уставшая до жути, а в 5 утра сынишка устал засевать, я пошла на расстоянии сопроводить:), так как темно, а он один да и мал ещё, придя с этого похода я упала спать, а проснувшись, решила нарисовать шоколадные узоры, но вот что я увидела

хорошо, что хоть попробовала. Коржи получаются пышные, мягкие, с коричневым оттенком. Я решила, что можно разрезать ещё пополам каждый корж, чтоб получилось 4. По вкусу скажу так — оригинален. Наверное немного напоминает шоколадный бисквит. Впринцепе торт вкусный, главное, что быстр в приготовлении. Если иметь финики на подхвате, то можно вносить в списки палочек-выручалочек.

Воплощение от yaLenok

Я лет пять пеку этот торт, — он очень вкусный, совершенно не приторный, особенно почему-то нравится не детям а мужчинам. Муж частенько просит.

Если позволите, расскажу о своих находках для этого тортика, вдруг кому пригодятся. — Финики я режу прямо мелко-мелко, нам так больше нравится, — тогда они полностью отдают вкус коржу и не остаются просто кусочками. — В магазинах посмотрите пасту ореховую. Она очень полезна для детей, но дите мое есть ее в бутербродном виде не стала. Я приспособила ее в крем для этого тортика и вообще для всех где крем делается на основе вареной сгущенки, — ореховая паста (1-2 ст. ложки) чудесно оттеняет вкус сгущенки, крем становится орехово-сливочным. Я беру канадскую вот такую > там состав хороший(арахис 100%), — только орехи и ничего лишнего. За неимением фиников я как-то рискнула использовать равное количество мелко порезанного изюма. Технология таже, — порезать, запарить кипятком с содой. Очень боялась, а зря — получилось изумительно, и поднялся, и пропекся корж замечательно. С изюмом на вкус даже интереснее тортик вышел, — изюм (я брала темный) придал терпкости. Так что смело можно заменять финики темным изюмом. Тортик и правда палочка-выручалочка. Не дорогой, не сложный и очень вкусный.

Поклонникам шоколада

Тем, кто любит сочетание фиников и шоколада, можно предложить еще один интересный рецепт финикового торта с фото. Побаловать себя этим десертом можно даже жарким летом, ведь выпекать его не нужно.

Для шоколадного финикового торта с ягодами понадобятся:

  • Очищенные грецкие орехи — 360 г.
  • Финики без косточек — 250 г (170 г для теста и 80 г для глазури).
  • Какао-порошок — 100 г (60 г для теста и 40 г для глазури).
  • Авокадо — 120 г.
  • Сироп агавы — 60 мл.
  • Свежая малина — примерно 1 стакан.
  • Сезонные ягоды по вкусу — 150 г.

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого с помощью блендера перетереть в порошок орехи, добавить какао и финики. Перемешивать до получения однородной массы. Затем разделить тесто на две равные части, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник.

Для глазури нужно взбивать финики, авокадо, сироп агавы и порошок какао, пока глазурь не станет однородной. Отдельно перетереть ягоды, при желании можно добавить немного меда.

Для формирования финикового торта с ягодами понадобится форма с разъемными бортиками. На дно ровным слоем распределить половину теста, смазать сверху глазурью и выложить слой перетертых ягод. Сверху аккуратно разместить второй пласт теста. Немного прижать, снять форму и распределить оставшуюся глазурь по всей поверхности торта.

Добавить комментарий
Торт финиковый: пошаговое описание рецепта с фото, ингредиенты, особенности приготовления