Три способа приготовления полезного и вкусного батата || Как сварить батат

Как готовить батат?

Желая ввести в свой рацион батат, рецепты приготовления следует подбирать, учитывая состояния своего здоровья и индивидуальные предпочтения. Клубни можно варить, жарить, запекать, использовать в составе многокомпонентных блюд.

  • Максимально полезен для организма свежий, запеченный или отварной батат. При этом овощ не требует длительной термической обработки и будет готов к употреблению уже через 15 минут.
  • Любителям корочки и аппетитного румянца придется по душе жареный сладкий картофель или приготовленные из него драники, оладьи.
  • Хороша выпечка с бататом, всевозможные салаты и прочие закуски, в которых при правильном подходе овощная мякоть проявит свои характеристики в лучшем виде.
  • Пюре из батата

    Пюре из батата, рецепты которого могут быть как лаконичны и просты, так и более затейливы и многокомпонентны, всегда получается вкусным, питательным и полезным. Текстуру гарнира можно отрегулировать отваром или подогретым до кипения молоком, добавив масло по вкусу. В данном случае блюдо дополняется чесноком, который придаст дополнительный вкус и пикантность.

    Ингредиенты:

    • батат – 1 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • чеснок – 2-3 зубка;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Батат очищают, нарезают крупными ломтиками, заливают водой до покрытия на 2 см, подсаливают.
  • Располагают емкость на плите, доводят содержимое до кипения, варят до мягкости овоща примерно 15 минут, сливают, сохранив отвар.
  • Обжаривают на сливочном масле чеснок, выливают ароматную добавку к овощной массе, растирают толкушкой до состояния пюре.
  • Доводят гарнир до нужной текстуры, добавляя отвар, подают горячим.
  • Невероятно вкусным удается запеченный батат в духовке. Для более диетической версии блюда овощные ломтики можно поместить в промасленный конверт из фольги, рукав для запекания или форму с крышкой. Однако просто на противне с пергаментом дольки сладкого картофеля приобретают особенно аппетитный румянец.

    Ингредиенты:

    • батат – 1 кг;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • прованские или итальянские травы – 1-2 ст. ложки;
    • паприка – 1,5 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

  • Батат очищают, нарезают брусочками средней толщины.
  • Сбрызгивают ломтики оливковым маслом, подсаливают, перчат по вкусу, сдабривают травами и паприкой, перемешивают.
  • Выкладывают нарезку на противень с пергаментом и отправляют в прогретую до 220 градусов духовку.
  • Через 30 минут печеный батат будет готов к подаче.
  • Гратен из батата

    Помогут приготовить вкусно батат рецепты простых или более сложных запеканок. Предложенную далее версию блюда с сыром можно дополнить другими компонентами: овощами, мясным фаршем, колбасными изделиями и другими уместными продуктами на выбор. Итогом будет вкусное и сытное самостоятельное яство для подачи к ужину или на обед.

    Ингредиенты:

    • батат – 1,5-1,8 кг;
    • сливочное масло – 3 ст. ложки;
    • жирные сливки – 500 г;
    • пармезан – 100 г;
    • кайенский перец – ¼ ч. ложки;
    • черный молотый перец – ½ ч. ложки;

    https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

    Приготовление

  • Очищают и шинкуют тонкими слайсами батат.
  • Выкладывают треть овощной нарезки в промасленную форму, посыпают сыром.
  • Повторяют слои овоща и сыра еще 2 раза.
  • Смешивают сливки с солью, двумя видами перца, заливают смесью сладкий картофель.
  • Раскладывают сверху ломтики масла.
  • Готовится запеканка из батата при 200 градусах 20 минут под фольгой или крышкой и еще столько же без нее.
  • Пирог с бататом

    Выпечка из батата может быть как закусочной, так и сладкой десертной. Воспользовавшись следующим доступным для домашнего исполнения рецептом, удастся испечь вкуснейший пирог, который достойно дополнит любое чаепитие, понравится привередливым и требовательным гурманам любого возраста.

    Ингредиенты:

    • мука – 4,5 стакана;
    • вода ледяная – 200 мл;
    • сливочное масло – 350 г;
    • батат – 700 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • сливки – 250 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • коричневый сахар – 200 г;
    • душистый молотый перец и корица – по 0,5 ч. ложки;
    • мускатный орех – ¼ ч. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление

  • Соединяют перетертое масло и муку, добавляют соль, растирают до крошки.
  • Вливают воду, замешивают тесто, распределяют в форме с бортиками.
  • Отваривают батат, растирают в пюре и после остывания смешивают миксером с взбитыми с сахаром яйцами, апельсиновым соком, сливками и пряностями.
  • Отправляют тесто на 10 минут в прогретую до 180 градусов духовку, после чего выкладывают массу с бататом и выпекают еще 30 минут.
  • Фаршированный батат

    Приготовить вкусно батат помогут рецепты фаршированной закуски, где целые запеченные плоды дополняются начинкой перед подачей или готовятся в духовке вместе с составляющими наполнения. Предложенный далее микс можно заменить другим набором компонентов, подобранных по своему вкусу и предпочтениям.

    Ингредиенты:

    • батат – 4 шт.;
    • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • фасоль консервированная – 0,5 стакана;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана и сыр – по 100 г;
    • паприка – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, тмин, масло, зелень.

    Приготовление

  • Клубни тщательно моют, накалывают вилкой или зубочисткой.
  • Запекают батат в духовке 20 минут при 220 градусах.
  • На масле обжаривают лук.
  • Добавляют перцы, жарят 5 минут.
  • Закладывают помидоры, фасоль, приправляют массу и тушат 15-20 минут.
  • Горячий батат надрезают с одной стороны, разминают мякоть внутри.
  • Наполняют клубни овощной начинкой, посыпают сыром и запекают 5-10 минут.
  • Подают блюдо со сметаной.
  • Суп-пюре из батата

    Помогут приготовить батат на первое рецепты аппетитных супов и супов-пюре с участием сладких корнеплодов, которые превосходно контрастируют с другими овощами, такими как морковь, тыква, картофель, лук, помидоры и другими продуктами. Горячее при подаче дополняют по желанию сливками, зеленью, гренками или сухариками.

    Ингредиенты:

    • батат – 2 шт.;
    • морковь и лук-порей – по 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • имбирь – 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, приправы, масло, зелень, сметана.

    Приготовление

  • Пассеруют на масле порей.
  • Добавляют кружки моркови и батата обжаривают.
  • Заливают компоненты до покрытия водой, тушат до мягкости.
  • Добавляют имбирь, чеснок, приправы, специи и пробивают массу блендером.
  • Подают суп с бататом горячим.
  • Салат из батата

    Если есть желание сделать салат из батата, рецепты закуски следует подбирать, ориентируясь на свой вкус и наличие продуктов. Вкусными будут кулинарные композиции из запеченных корнеплодов, которые можно приправить перед термической обработкой по желанию чесноком и ароматными сухими травами.

    Ингредиенты:

    • батат – 2-3 шт.;
    • черри – 10-12 шт.;
    • руккола – 2 горсти;
    • кедровые орехи – 50 г;
    • авокадо – 2 шт.;
    • мята и базилик – по 0,5 пучка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • кунжутное масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
    • соль, перец, травы, масло оливковое.

    https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

    Читайте также: Что такое тофу и как его готовить дома, рецепты

    Приготовление

  • Батат чистят, нарезают, сбрызгивают маслом, приправляют, запекают в духовке 15 минут при 200 градусах.
  • На блюдо укладывают рукколу, нарезанную мякоть авокадо.
  • Сверху раскладывают запеченный батат и половинки черри, посыпают все зеленью и орешками.
  • Смешивают кунжутное масло, лимонный сок и мед, добавив соль и перец.
  • Поливают полученной заправкой салат.
  • Жареный батат

    Вкусный батат, жареный на сковороде, станет великолепной аппетитной самостоятельной закуской или гарниром к мясным блюдам, птице. Контраст сладковатой мякоти, пикантных приправ и чесночного аромата произведет неизгладимое впечатление на любого гурмана и любителя необычных кулинарных творений.

    Ингредиенты:

    • батат – 3 шт.;
    • чеснок – 1-2 зубка;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Батат очищают, нарезают дольками или кружками, выкладывают в сковороду с разогретым маслом.
  • Жарят ломти до румянца снаружи и мягкости внутри.
  • Подсаливают сладкий картофель, добавляют чеснок и обжаривают вместе еще пару минут, помешивая.
  • Драники из батата

    Ознакомившись с тем, как жарить батат, самое время приниматься за более оригинальные способы применения ценной овощной мякоти. Вкусными и аппетитными получаются драники из сладкого картофеля. Основу для жарки изделий можно приготовить не только с добавлением лука, но и заменив пикантный овощ чесноком.

    Ингредиенты:

    • батат – 3 шт.;
    • лук и яйцо – по 1 шт.;
    • мука – 150-200 г;
    • соль, перец, масло растительное.

    Приготовление

  • Очищенный батат перетирают на средней терке, немного отжимают.
  • Добавляют лук, яйцо, соль, перец и муку, вымешивают.
  • Накладывают ложкой порции массы в прогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
  • Оладьи из батата

    Тем, кому по душе жареный батат, рецепт приготовления оладий придется весьма к месту. Изделия удаются нежными, мягкими и румяными. Сливки в составе рецепта можно заменить сметаной или натуральным йогуртом без добавок, а также приправить основу ванилью или корицей. Подают лакомство со сметаной, медом, вареньем.

    Ингредиенты:

    • батат – 700 г;
    • сливки – 350 г;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • разрыхлитель – 15 г;
    • сахар или сахарная пудра – по вкусу;
    • масло растительное.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром.
  • Добавляют перетертый на мелкой терке батат, сливки, еще раз взбивают.
  • Вмешивают муку с разрыхлителем и жарят оладьи, традиционно подрумянивая с двух сторон.
  • Батат в мультиварке

    Обладателей мультиварки заинтересует информация, как варить батат или жарить овощ при помощи кухонной помощницы. Варка не имеет каких-либо индивидуальных особенностей: очищенные клубни заливают водой или укладывают на решетку пароварки и проваривают в режиме «Суп» или «Пар» 20-30 минут. Пожарить ломти можно по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • батат – 500 г;
    • фарш – 450 г;
    • помидоры – 200 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук и болгарский перец – по 1 шт.;
    • соль, перец, приправы, масло.

    Приготовление

  • Приготовление батата начинают с очистки и нарезки корнеплодов.
  • Закладывают ломти вместе с луком в разогретое масло и жарят на «Выпечке» 15 минут.
  • Добавляют перцы, фарш, чеснок, помидоры, готовят в том же режиме еще 10 минут.
  • Приправляют массу по вкусу, переключают устройство на «Тушение» и оставляют на 20 минут.
  • Если хочется быстро приготовить батат, рецепты в микроволновке подойдут для исполнения затеи в лучшем виде. Всего за несколько минут удастся сделать чипсы из батата, запечь овощные ломтики для самостоятельной подачи с соусом или добавления в салат. Сладкий картофель превосходно сочетается при этом с томатами и другими компонентами.

    Ингредиенты:

    • батат – 400 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • оливковое масло – 3 ст. ложки;
    • прованские травы, сладкая, острая и копченая паприка – по 0,5 ч. ложки;
    • соль, перец, салатные листья.

    Приготовление

  • В емкость для СВЧ печи укладывают помидоры и ломтики батата.
  • Сбрызгивают все маслом, приправляют пряностями, травами, солью.
  • Прикрывают посудину крышкой и отправляют в микроволновку на 6-10 минут.
  • Подают блюдо, выложив массу на салатные листья.
  • Батат – польза и вред

    Благодаря высокой питательности овощной мякоти правильно приготовленные блюда из батата при отсутствии противопоказаний принесут организму несоизмеримую пользу.

  • Высокое содержание в плодах бета-каротина способствует омоложению организма, благотворно сказывается на состоянии кожи.
  • Низкий гликемический индекс мякоти продукта позволяет употреблять его при сахарном диабете, а содержащиеся в ней компоненты повышают чувствительность к инсулину.
  • Употребление батата позволит снизить уровень холестерина, очистить сосуды и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Сладкий картофель полезен при артритах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы, является легким антидепрессантом и источником множества витаминов.
  • При всей полезности овоща его следует с осторожностью употреблять людям, страдающим образованием оксалатных камней в почках и желчном пузыре.
  • Фкуснофакты

    — Батат — это

    клубнеплодное растение, похожее на картофель, но более крупное и имеющее более сладкий вкус, за что получилось название «сладкой картошки».

    — Батат выращивают

    перимущественно в тропических и субтропических странах, в некоторых областях умеренной зоны. Особоенно популярен в Индии, Индонезии, КНР. В России батат растет как однолетняя культура в нескольких регионах. В Башкирии проращивают клубни в теплице 5 недель, после пересаживают их в открытый грунт. Также батат выращивают в Хакасии.

    Калорийность

    батата лишь на 10% выше, чем у картошки (86 ккал/100 грамм), а количество питательных веществ — в 2 раза.

    — Плоды батата внешне похожи

    на картофель, но не имеют глазков. Средняя длина батата — до 15 сантиметров, а форма клубня зависит от сорта и может быть круглой, продолговатой, ребристой. Мякоть батата по цвету бывает желтая, кремовая, оранжевая, красная и фиолетовая. При срезе из мякоти выступает белый сок. На вкус большинство сортов батата нежные и сладковатые, но встречаются пресные.

    — Батат рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям с болезнями пищеварительного тракта. Он укрепляет слизистую оболочку желудка и улучшает состояние

    пациентов с язвой. Также его советуют для профилактики при предрасположенности к развитию опухолей желудка.

    Знания как готовить батат, чья сладкая крахмалистая мякоть идеально проявляет себя при обжаривании, отваривании, запекании и тушении, сохраняя запасы клетчатки и витамина А, помогут расширить осеннее меню серией вкусных, питательных, оранжевых изделий начиная от салатов, супов, оладий и заканчивая чипсами, драниками и пирогами.

    Как приготовить батат во фритюрнице?

    Конечно, этот способ актуален для тех, у кого есть фритюрница. Для этого не требуется какая-то особенная модель или наличие специальных функций. Достаточно любой фритюрницы, которая у вас есть. Особенность в том, что она готовит продукт без обжарки.

    Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

    Молодожены объездили весь мир и в каждой стране делали свадебное фото

    Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью

    Итак, приступим.

    • Разогрейте фритюрницу до 200 ºС.
    • Тщательно промойте сладкий картофель, так как с него не требуется снимать кожуру перед приготовлением.
    • Смажьте плод батата оливковым маслом, затем проколите кожицу в нескольких местах вилкой или острым ножом, как в предыдущем рецепте.
    • Поместите в корзину фритюрницы и варите в течение 35 минут.
    • По истечении указанного времени достаньте батат из фритюрницы, нарежьте и наслаждайтесь.

    По сравнению с предыдущим, этот рецепт экономит целых десять минут. Неплохо, но можно сделать еще лучше.

    Что нужно знать о батате?

    Сладкий картофель можно превратить в пюре, обжарить с травами, добавить в кексы или пироги и т. д.
    Батат отличается большим содержанием питательных веществ, а также небольшим количеством жира. Этот плод универсален и часто используется в различных блюдах.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

    В отличие от обычного картофеля, некоторые вида батата даже можно есть в сыром виде, не опасаясь за здоровье. Однако большинство сортов сладкого картофеля требуют правильного приготовления.

    Читайте также: Пирог с вишней — 11 простых рецептов вишневого пирога

    Существует три различных способа приготовить батат, о которых мы поговорим ниже. Для этого вам может понадобиться противень, фритюрница или микроволновая печь.

    Добавить комментарий
    Три способа приготовления полезного и вкусного батата || Как сварить батат