Тушеная говядина с луком и морковью — 5 вкусных рецептов приготовления

Как приготовить вкусно

Тушёная говядина с морковкой и луком – отличный диетический вариант сытного вкусного обеда или раннего ужина не только для приверженцев правильного питания, но и для беременных, кормящих матерей, детей.
Мясо крупного рогатого скота – самое нежирное, содержание жира в нем ниже, чем в курятине, а вот белка масса, можно сказать, что это лидер среди продуктов, богатых протеином.

И кстати, тушеная с луком и морковью говядина имеет довольно низкую калорийность — в среднем около 80 ккал, в зависимости от рецепта.

Такое полезное блюдо включено даже в меню детского сада под названием «гуляш». Тем не менее, для ежедневного ужина больше подходят более «легкие» белки – паровая рыба, морепродукты. Тушеным мясом лучше баловать себя на ужин лишь изредка, но для обеда оно идеальна.

Тушеное мясо в подливке со сметаной

Для тушеного мяса в подливке со сметаной рекомендуется использовать филе без костей и кожи.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование и количество составляющих рецепта включает:

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1⁄2 часть морковки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 сметаны;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция пошагово:

  • Филе вымыть, высушить, порубить кубиками со стороной 5-6 см.
  • Морковь очистить, натереть.

  • Лук очистить, порубить кубиками.
  • На дне сотейника прогреть масло, поджарить лук и морковь.
  • Выложить мясо и обжаривать на средней мощности постоянно переворачивая, чтобы исключить пригорания, до 15 мин.
  • Влить в сотейник 8 ст. л. жидкости и оставить блюдо томиться, прикрыв крышкой, на 30-40 мин.
  • Блюдо посолить, поперчить.
  • Ввести сметану, все аккуратно перемешать и томить ещё 15 мин. При необходимости долить кипяченой воды.
  • Чеснок очистить, измельчить, высыпать вместе со сладкой паприкой за 7 мин до выключения.
  • Что можно добавить

    К блюду в сметанном соусе можно добавить грибы, обжарив их вместе с филе или отдельно. Сладкую паприку можно заменить копченой. Также подойдет к данному соусу горчица, будет достаточно 1 ст. л.

    Правила подачи, украшение

    Блюдо подают с гарниром, присыпав свежей измельченной зеленью лука.

    Тушеное мясо со сладким перцем и томатами

    Овощи можно использовать как свежие, так и замороженные. Вкус блюда от этого не изменится. Замороженный перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

    Перед началом приготовления овощи не нужно специально размораживать.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В таблице указан список необходимых продуктов и их количество:

    Наименование Количество
    Свиная шея 600 г
    Болгарский перец 3 шт.
    Лук репчатый 1шт.
    Морковка 1 шт.
    Помидор 4 шт.
    Чеснок 3 зубчика
    Лавровый лист 1 шт.
    Соль, перец по вкусу
    Растительное масло 2 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления:

  • Свиную шею вымыть, разделать на полоски длиной 6-7 см и толщиной 2-3 см.
  • Перец вымыть, удалить сердцевину и косточки, разделать на полоски равные по длине кускам мяса.
  • Морковку очистить, нашинковать соломкой.
  • Луковицу очистить, порубить полукольцами.
  • На дне сотейника разогреть масло, обжарить мясо 15 мин.

  • Ввести к свинине подготовленные овощи.
  • Обжарить ингредиенты на среднем огне 15 мин.
  • Томаты очистить от кожуры, порубить кубиками.
  • Добавить рубленые томаты, посолить, поперчить блюдо.
  • Содержимое сотейника перемешать, влить 80 мл жидкости.
  • Потушить овощи под закрытой крышкой 15 мин.
  • Зубчики чеснока очистить, порубить.
  • Открыть крышку, высыпать измельченный чеснок и довести до готовности мясо, продолжив готовить с открытой крышкой еще 10 мин постоянно переворачивая кусочки.

    Что можно добавить

    К компонентам блюда можно положить замороженный горошек. Его следует ввести за 8 мин до готовности. Свежие томаты можно заменить консервированными или томатной пастой. Если блюдо в этом случае получается кислым, можно улучшить вкус, добавив сахара.

    Правила подачи, украшение

    Свинину с перцем можно подавать с любым гарниром, посыпав блюдо свежей зеленью петрушки.

    Сытное блюдо с картошкой

    Говядина с картофелем – это знакомое многим с детства блюдо, его часто подают в детских садах. Готовится просто, нет необходимости в дополнительном гарнире.

    Что понадобится:

    • картофель – 0,5 кг;
    • говяжья вырезка – 500 г;
    • морковь, лук – 1 штука;
    • томат – 1 штука;
    • мука – 1 столовая ложка;
    • пряности;
    • любое постное масло для жарки.

    Как готовить:

  • Порезать удобным способом лук, морковку потереть на терке.
  • В казан налить подсолнечное масло, обжарить овощи.
  • Добавить телятину, когда овощи почти готовы.
  • Через 10 минут, залить водой, посолить и тушить в течение 40 минут.
  • Томаты очистить от кожицы, измельчить. Добавить к говядине.
  • Картофель порезать соломкой или кубиками, на усмотрение. Положить к мясу.
  • Залить говядину и картошку водой, добавить лист лавра, базилик, укроп.
  • За 5 минут до готовности, отлить часть бульона в стакан, дать остыть и добавить 1 столовую ложку муки. Тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков.
  • Говядина с луком и морковью и картошкой хорошо комбинируется с салатами, соленьями, тушеной свеклой либо горошком.

    Процесс приготовления

    Тушеную говядину любят и готовят во многих семьях. Это простое и полезное блюдо, которое можно подать детям, особенно они любят такое мясо с картофельным пюре. Запаситесь терпением, говядина жесткая и тушить ее нужно достаточно долго, но оно того стоит. В итоге мясо получится очень нежным и мягким, как говорят в Одессе — можно есть губами)))

    Продукты для приготовления тушеной говядины с луком и морковью подготовьте по списку ингредиентов. Лук, морковь и чеснок почистите, помойте. Мясо также помойте под проточной водой, обсушите насухо бумажными полотенцами.

    Репчатый лук нарежьте полукольцами. Налейте в сковороду постное рафинированное масло, положите лук, обжарьте его до прозрачности.

    Морковь нарежьте крупными кусочками, сразу добавьте в сковороду, подержите ее вместе с луком около минуты.

    Говядину нарежьте соломкой, так она будет готовиться немного быстрее. Положите ее в сковороду к овощам.

    Практически сразу же мясо пустит сок. Сделайте тихим огонь, накройте сковороду крышкой и тушите говядину в своем соку, пока он не испарится. На тихом огне это минут 10-15. Дальше подливайте понемногу воду или овощной бульон и тушите мясо до мягкости. У меня на это ушло еще 40 минут в этот раз.

    Читайте также: Картошка фри: лучшие рецепты приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке? Как нарезать и сколько жарить свежую и замороженную картошку фри?

    Теперь посолите подливу по вкусу, поперчите, положите в сковородку жгучий перец, раздавленный зубчик чеснока и лавровый лист. Тушите еще минуты 3-4.

    Последним всыпьте нарубленный укроп, перемешайте тушеное мясо. Подлива получается достаточно жидкой, если хотите чуть гуще — всыпьте немножко муки во время готовки.

    Перед подачей нужно выловить и выбросить лавр и чеснок.

    Готовую тушеную говядину с луком и морковью подавайте с любимым гарниром — подойдет все, что вы любите.

    Добавить комментарий
    Тушеная говядина с луком и морковью — 5 вкусных рецептов приготовления