Тушеная картошка — 8 рецептов вкусного приготовления

Особенности приготовления

Картофель можно потушить почти с любыми овощами. Блюда из тушеной картошки могут различаться не только составом, но и технологией приготовления. Чтобы результат порадовал, необходимо знать несколько моментов, не зависящих от выбранного рецепта:

  • Если овощи перед тушением обжарить, они будут лучше сохранять форму. На вкусе готового блюда это тоже скажется положительно, но калорийность его от этого возрастет.
  • Форма нарезки овощей должна быть похожей, тогда готовое рагу выглядит аппетитней.
  • Овощи могут требовать разного времени термической обработки. Чтобы одни из них не переварились, а другие не превратились в кашу, необходимо соблюдать определенную очередность их закладки или нарезать их кусками разной величины.
  • Потушить картофель с овощами можно без добавления соуса, в томатном соке, бульоне и даже воде. Добавление сметаны, майонеза или другого соуса позволит сделать вкус готового блюда более выразительным. С этой задачей успешно справляются пряные травы, специи.
  • Овощной микс можно дополнить стручковой фасолью, зеленым горошком, грибами – с картофелем эти продукты хорошо сочетаются.
  • Если тушить картофель с овощами в казане или толстостенной кастрюле на очень медленном огне, овощи пропитываются вкусом и ароматом друг друга, что благоприятно сказывается на органолептических качествах готового блюда.

Картофель, тушенный с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сочетается такое рагу и с колбасными изделиями.

Картошка, тушенная с сезонными овощами

Состав:

Читайте также: Тесто на минералке – 7 лучших рецептов приготовления

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачок – 0,2–0,25 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см. Приготовьте раствор из 1 л воды и столовой ложки соли. Опустите в него баклажановые кусочки, оставьте на 15 минут.
  • Помойте остальные овощи, обсушите салфеткой.
  • Очистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками.
  • С луковицы снимите шелуху, лук мелко порежьте.
  • Промойте баклажаны, дайте им обсохнуть.
  • На сковороде разогрейте 40 мл растительного масла. Положите в него лук, морковь и баклажаны. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте овощи в томате в течение 5 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте примерно такими же кубиками, как баклажаны.
  • В казане разогрейте оставшееся масло, положите в него картофельные кубики, слегка подрумяньте.
  • Добавьте пассерованные овощи и воду. Тушите 10 минут.
  • Пока картофель тушится с луком, морковью и баклажанами, подготовьте кабачок. Его нужно очистить от грубой шкурки, удалить из него мякоть с крупными семенами. Если овощ молодой, его можно не очищать.
  • Нарежьте кабачок кубиками, положите в казан с остальными овощами. Посолите и приправьте рагу по вкусу.
  • Продолжайте тушить овощи 15 минут, пока все они не станут мягкими.
  • Снимите казан с огня, накройте его крышкой, дайте рагу настояться в течение 15 минут и подавайте его к столу.

Рагу из овощей с мясом и фасолью — рецепт сытного блюда

Как бы ни называлось это блюдо в разных странах, его везде любят и с удовольствием готовят. Это великолепное рагу, которое достаточно просто приготовить. В этом варианте появляется еще один сытный и вкусный ингредиент — белая фасоль. В некоторых случаях она вполне может заменить и мясо, ведь содержит так много полезного белка. И по жалению мясо можно и не добавлять.

Для приготовления овощного рагу с фасолью и мясом нам потребуется:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт. (крупный);
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 300 гр.;
  • картошка — 5 шт.;
  • мясо — 400 гр.;
  • фасоль — 200 гр.;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубчика.

Приготовление:

1. Приготовления этого рагу нужно начать с фасоли, так как это может занять больше всего времени. Свежую фасоль необходимо сначала замочить холодной водой на 1-2 часа (можно и больше), а затем сварить в подсоленной воде. Можно воспользоваться и консервированной фасолью, но тогда обязательно промойте ее от бульона, в котором она находилась в банке. Консервированную варить на надо. Ее просто добавите в рагу на соответствующем этапе.

2. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры. нарежьте их кубиками одинакового небольшого размера.

3. Картофель и морковь очистите. Перец промойте и освободите от серединки с семенами. Нарежьте все овощи кубиками. Лук тонкими четверть колечками.

4. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Для рагу идеально подходит свинина, так как она быстро готовится и имеет прослойки жирка, что сделает рагу более ароматным и сочным.

Нарезанной мясо положите на сковородку и обжаривайте до готовности и легкой поджаристой корочки. Корочка даст свой вкус.

5. В большую кастрюлю налейте немного масла (3-4 столовых ложки). Выложите в нее кабачки, помидоры, перец и баклажаны и поставьте на медленный огонь тушиться. Слегка подсолите, чтобы овощи пустили сок и готовились в нем вместо воды. Овощей может показаться слишком много, но учитывайте что при готовке их объем уменьшится минимум на треть. Накройте крышкой и оставьте тушиться.

Читайте также: Блюда муки и мучных изделий

6. Когда мясо будет почти готово, положите к нему в сковородку лук и морковь. Перемешайте и слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились. Можно совсем чуть чуть обжарить для вкуса. В самом конце положите измельченный чеснок.

7. Когда овощи слегка осядут, положите в кастрюлю картофель и продолжайте тушить уже вместе с ним.

8. Минут через 5 добавьте и фасоль. Она уже вареная, но ей нужно время чтобы напитаться вкусом и ароматом овощей и гармонично вписаться в овощное рагу с картофелем и мясом вместе. Накройте все крышкой и тушите дальше до готовности.

9. Когда овощи будут почти готовы, положите в кастрюлю мясо с морковью и луком. Добавьте томатную пасту и все хорошенько перемешайте.

10. Теперь попробуйте на достаточность соли. Можно добавить ароматные специи или травы и слегка приперчить. После этого накройте крышкой и потомите совсем немного до полной готовности всех овощей, мяса и фасоли.

Подавать блюдо можно сразу горячим, но лучше дать ему настояться около 30 минут.

Картошка, тушенная с овощами в кастрюле

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,35 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • кипяченая вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте морковь, очистите ее, нарежьте кружочками. Если крупная, можно нарезать четвертинками кружков.
  • Луковицу очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками размером около 1 см порежьте очищенные кабачок и картошку. Если кабачок зрелый, перед измельчением нужно извлечь мякоть с крупными семенами.
  • Из перца выньте семена, нарежьте мякоть квадратами величиной около 1 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу, мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • На дно кастрюли с хорошим антипригарным покрытием налейте масло, обжарьте лук до золотистого оттенка.
  • Добавьте морковь, обжаривайте ее 5–7 минут.
  • Добавьте перец. Продолжайте обжаривать овощи еще 5–7 минут.
  • Положите к обжаренным овощам картофель, кабачки и помидоры. Посолите и приправьте овощи по вкусу. Перемешайте.
  • Накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи на медленном огне до готовности. Если вам покажется, что сока, выделившегося из овощей, недостаточно и кушанье может пригореть, можете добавить немного воды, примерно полстакана.

Картошка, приготовленная по такому рецепту, имеет насыщенный вкус и аромат и станет еще более аппетитной, если при подаче посыпать ее рубленой зеленью.

Тушеная курица с картошкой и овощами (кабачки, капуста, морковь, помидоры, чеснок)

В наше время, когда есть возможность приобрести практически любые продукты и приготовить все что угодно, многие сталкиваются с вопросом: а что же именно сделать? Как порадовать своих любимых чем-то вкусным и не особо трудным?

На этот случай вам пригодится рецепт легкого и аппетитного блюда из курицы с овощами, которое прекрасно подойдет для приятного ужина. Сочетание ингредиентов делает его весьма сытным и необычным на вкус. А чтобы кушанье получилось удачным, можно посмотреть рецепт Kulinaria TV100, где подробно рассмотрены все этапы приготовления.

В итоге, за весьма небольшое время, проводимое на кухне, мы получаем весьма аппетитное соте, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Можно сопроводить тушеную курочку с гарниром какими-либо соленьями, либо легкими салатами.

Сочетание картошки с овощами — практически беспроигрышный вариант проявить свои кулинарные навыки и накормить своих домочадцев новым творением. Даже дети за обе щеки уплетают эти непритязательные, но очень вкусные блюда. Поэтому стоит взять эти рецепты на вооружение — они обязательно пригодятся!

Источник

Очень вкусная жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка – одно из самых популярных и любимых всеми блюд. Особенно приготовленная вместе с луком, что несомненно улучшает вкус блюда и добавляет ему пикантности.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

При желании перед подачей можно посыпать картофель зеленым укропом.

Ингредиенты

Как приготовить тушеная картошка с овощами в кастрюле

Подготавливать овощи удобней не все сразу, а по мере закладки их в кастрюлю (либо глубокую сковороду). Сначала очищаем луковицу, морковь и болгарский перец. Споласкиваем их, обсушиваем и нарезаем: лук – мелким кубиком, перец – кубиком покрупнее, морковь – полудольками либо четвертинками (в зависимости от размера овоща), примерная толщина ломтиков где-то около 3 мм.

В толстостенной кастрюльке (сковороде) прогреваем растительное масло, закидываем в него подготовленный лук. Обжариваем лук до мягкости – это минуты 3-5 – и закидываем к нему ломтики моркови.

Закрываем кастрюлю крышкой и, периодически овощи помешивая, чтобы не допустить появления поджарок. Выдерживаем овощи под крышкой до тех пор, пока морковь не поменяет цвет. Как правило, на это уходит 5-7 мин. После закидываем в кастрюлю перец, сбавляем нагрев плиты до среднего и готовим овощи ещё минут 5-7. В процесс не забываем раз-два овощи размешать.

Параллельно беремся за подготовку картофеля и кабачка. Некрупный домашний кабачок достаточно просто помыть. Кабачок более зрелый или купленный в магазине лучше очистить от кожуры, плюс по необходимости избавить от семян (если слишком крупные). Картофель просто очищаем. Овощи споласкиваем, обсушиваем и нарезаем примерно равными по величине кубиками. Желательно, чтобы кубики были крупнее моркови.

Картофель и кабачок доходят до готовности примерно за равное количество времени, потому, если хотите, чтобы оба овоща сохранили форму, закладывать их нужно вместе. Если же вы хотите, чтобы кабачок разварился чуть сильнее, частично превратившись в пюре, то первым закладываем именно его.

А спустя минут 5, можно закладывать и картофель.

Следом за картофелем сразу берем помидор, моем его и превращаем в пюре любым удобным вам способом. Самый простой и доступный вариант – разрезать помидор на четвертины и натереть на терке. Таким образом мякоть томата сразу окажется в кастрюльке с другими овощами, ненужная кожица останется в руках.

Размешиваем овощи, по вкусу их подсаливаем/приправляем приправками и, закрыв крышкой тушим картофель с овощами до мягкости. Обычно овощи достаточно сочные и при тушении дают достаточное количество сока. Но если видите, что картошка получается суховата, добавьте в кастрюлю немного воды. Точное количество определяется исключительно на вкус едоков.

Картошка, тушенная с овощами и стручковой фасолью

Состав:

Читайте также: Печенье Юбилейное традиционное. Состав, калорийность, рецепт

  • картофель – 0,75 кг;
  • стручковая фасоль, свежая или замороженная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • консервированные маслины – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • сыр фета – 50–100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку очистите и нарежьте соломкой, как для приготовления картофеля фри.
  • Фасоль нарежьте кусками по 2–3 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  • Морковь измельчите на крупной терке.
  • Лук порежьте тонкими половинками колец.
  • В казан влейте масло, обжарьте в нем лук с морковью.
  • Добавьте фасоль и картофель. Обжаривайте их в течение 10 минут.
  • Добавьте томаты, убавьте огонь. Тушите овощи 30 минут. За 10 минут до готовности подсолите и приправьте по вкусу.

При подаче к столу посыпьте нарезанными колечками маслинами, мелко порубленным зеленым луком и сыром. Такое угощение не стыдно подать даже к праздничному столу.

Картошка, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • картофель – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок (или разведенная водой томатная паста) – 0,25 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чашу мультиварки смажьте маслом.
  • Помойте кабачок, нарежьте его кубиками размером около 1 см. Если овощ зрелый, его предварительно нужно очистить от кожуры, удалить мякоть с крупными семенами.
  • Очистите картошку, нарежьте ее такими же кубиками, как и кабачок.
  • Перемешайте картошку с кабачком и переложите овощи в емкость мультиварки.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем, крупно натрите.
  • Помойте кочан капусты, удалите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту.
  • Смешайте капусту с морковью, выложите их на другие овощи.
  • Посолите, приправьте овощи по вкусу, сверху положите оставшееся масло.
  • Влейте в чашу мультиварки томатный сок, опустите крышку и запустите агрегат, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40–50 минут в зависимости от мощности вашего устройства.

Такое овощное рагу понравится сторонникам здорового питания, так как оно готовится без предварительного обжаривания ингредиентов. Исключив из состава масло, вы получите еще и низкокалорийный вариант этого блюда, но чуть менее вкусный. Если вы соблюдаете пост или не употребляете продукты животного происхождения по другой причине, сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином или оливковым маслом.

Картофель, тушенный с овощами в сметане

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите и очистите овощи.
  • Картофель нарежьте брусками небольшой толщины или полукружьями.
  • Примерно такими же кусками, как картофель, порежьте помидоры.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием смажьте маслом.
  • Положите половину картофеля, посолите его и поперчите.м
  • Сверху высыпьте полукольца лука и морковь.
  • Выложите половину оставшейся картошки. Поперчите ее и посолите.
  • Следующим слоем положите помидоры, на них выложите оставшийся картофель.
  • Подсолив его и поперчив, покройте сметаной.
  • Поставьте казан с овощами на медленный огонь. Тушите овощи 30–40 минут после того, как выделившийся из них сок начнет кипеть.

При подаче к столу рагу посыпают рубленой зеленью. Выглядит оно аппетитно. Приготовить его можно в мультиварке, воспользовавшись программой «Тушение», или в духовом шкафу.

Добавить комментарий
Тушеная картошка — 8 рецептов вкусного приготовления