Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде

С морковью

Печень обладает специфическим вкусом, поэтому при приготовлении кроме лука рекомендуется использовать разнообразные специи.


Тушеная печень говяжья с луком и морковью, рецепт приготовления.

А добавление моркови придаст субпродукту приятные сладковатые ноты и сделает блюдо более полезным.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые для приготовления блюда продукты:

Ингредиенты Количество
Печень 0,5 кг
Бульон или вода 1 ст.
Лук 2 шт.
Мука 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Сахар и паприка По ½ ч. л.
Растительное масло Около 3 ст. л.
Карри 1 ч. л.
Соль Добавляют по вкусовым пожеланиям

Пошаговый процесс приготовления

Готовят блюдо следующим образом:

  • Печень хорошо очистить, помыть и обсушить.
  • Подготовленный продукт порезать кусками порционного размера.
  • Куски печени посолить.
  • В муке хорошо обмакнуть печень и выложить в хорошо нагретое на сковороде масло.
  • Печень жарить на сильном огне со всех сторон до образования корки.
  • Лук с морковью очистить и помыть.
  • Морковь измельчить на терке, а лук нарезать полукольцами.

  • Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  • В отдельной посуде смешать указанные специи и всыпать к печени с овощами, перемешать.
  • Жарить продукты до момента, пока не подрумянится морковь, а лук не станет прозрачным.
  • Далее влить в сковороду бульон и закипятить.
  • Протушить все под накрытой крышкой на слабом огне в течение 5 мин.

    Удачные гарниры

    Приготовленную печень с морковкой и лукой следует употреблять в горячем виде вместе с отварной гречкой. Также блюдо можно сочетать с вареным картофелем.

    В молоке

    Молоко в процессе тушения придает печени сочность и нежный вкус, а за счет добавления специй итоговое блюдо получается пряным с приятным ароматом.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Готовится блюдо из таких ингредиентов:

    • 450 г печени.
    • 350 мл молока.
    • 200 г лука.
    • По 0,5 ч. л. молотых кориандра и зиры.
    • 10 г растительного масла.

    Дополнительно по вкусу нужно добавить соль с молотым черным перцем.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления блюда нужно выполнить следующие действия:

  • Тщательно очистить и промыть субпродукт.
  • Далее печень осушить и порезать тонкими полосками либо небольшими кубиками.
  • Масло нагреть в сковороде, обжарить в нем печень на огне сильной мощности до момента, пока она не приобретет коричневый цвет.
  • Заранее очищенный и промытый лук измельчить, нарезав произвольно.
  • Лук добавить к печени и перемешать.
  • Далее в печень всыпать все специи, кроме соли и снова размешать.
  • Протушить печень на огне средней мощности до мягкости лука.
  • После этого к печени медленно влить молоко, постоянно перемешивая содержимое сковороды.
  • Все ингредиенты перемешать и довести до кипения.
  • Накрыть крышкой сковороду и протушить печень около 15 мин.
  • Добавить соль за 5 мин до окончания готовки.
  • Удачные гарниры

    К приготовленному блюду подают отварные либо тушеные овощи. Также хорошо сочетаются с печенью спагетти и рис – их сверху поливают образовавшимся соусом и украшают свежей зеленью.

    С майонезом

    Благодаря добавлению майонеза в процессе готовки печень становится более сочной и мягкой. Рекомендуется использовать майонез высокой жирности.

    Читайте также: Жаркое со свининой и картошкой в горшочках с грибами

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы приготовить печень, потребуется:

    • 0,8 кг печени.
    • 1 лук и 1 морковь.
    • 3 ст. л. майонеза.
    • Растительное (рафинированное) масло для жарки.
    • Соль и специи (добавляют по желанию).

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда состоит из таких шагов:

  • Предварительно очищенную и промытую печень порезать порционными кусками.

  • Обжарить печень в нагретом масле в течение 5 мин.
  • Морковь с луком очистить, промыть и измельчить, нарезав морковь брусками, а лук полукольцами.
  • Подготовленные овощи всыпать в печень и размешать.
  • Протушить печень с овощами в течение 5 мин на среднем огне, пока овощи не пустят сок.
  • После этого уменьшить огонь до минимума, добавить майонез и перемешать.
  • Тушить печень еще 10 мин.
  • Удачные гарниры

    Дополнить приготовленную печень можно гречкой, рисом либо картофельным пюре, выложив мясо сверху и полив образовавшейся подливой. Также, по желанию, блюдо можно украсить измельченным свежим укропом или петрушкой.

    С овощами

    Тушеная печень говяжья с луком, баклажанами и сладким перцем получается очень сочной, поскольку в процессе готовки овощи выделяют много сока.

    Приготовление далее.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Ингредиенты, которые потребуются для приготовления печени, указаны в таблице:

    Ингредиент Количество
    Печень 600 г
    Сладкий перец и лук По 100 г
    Баклажаны 400 г
    Хмели-сунели 2 ч. л.
    Растительное масло 80 г
    Укроп 1-2 ветки
    Соль Добавляют по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят печень с овощами так:

  • Субпродукт помыть, очистить и нарезать тонкими полосами.
  • Выложить печень в предварительно нагретое в сковороде масло и пожарить в течение 3 мин.
  • Посолить печень.
  • Лук почистить, промыть и измельчить, нарезав полукольцами.
  • Из перца удалить семена, промыть и также порезать полукольцами.

  • Измельченные овощи добавить к печени и перемешать.
  • Обжарить овощи с печенью в течение 4 мин, помешивая.
  • Обмытые баклажаны нарезать полукругами и вложить к печени с овощами, добавить специи.
  • Все перемешать, накрыть крышкой и тушить в течение 10 мин.

    Удачные гарниры

    Блюдо получается довольно сытным, поэтому подавать его можно без гарнира. Сверху его посыпают измельченным укропом либо другой свежей зеленью.

    Классический рецепт тушеной говяжьей печени с луком

    Тушеная печень говяжья с луком в процессе приготовления получается сочной и мягкой – главное ее не пережарить.

    Блюдо обладает оригинальным вкусом и сохраняет максимальное количество полезных веществ.

    Читайте также: Макароны с курицей в сметанном соусе: домашний рецепт

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для готовки печени потребуются такие продукты:

    • Печень – 400 г.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Лук – 200 г.
    • Свежая петрушка – 1 пучок.
    • Сок из 1 лимона.

    Также в блюдо по вкусу добавляют молотый черный перец с солью и небольшое количество бульона. По желанию, можно приправить печень дополнительными специями, исходя из личных предпочтений.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление блюда включает следующие этапы:

  • Из печени удалить пленку, промыть и немного ее обсушить.
  • Подготовленный продукт порезать небольшими кусками.
  • Из лука удалить кожуру, промыть и порезать мелкими кубиками либо полукольцами.
  • Сковороду расположить на огонь и растопить в ней сливочное масло.
  • Далее влить на сковороду масло оливы и хорошо прогреть масляную смесь.
  • Измельченный лук всыпать в сковороду и на слабом огне протомить его до прозрачности.

  • После этого увеличить мощность огня и подрумянить лук.
  • К луку добавить печень и обжарить ее с обеих сторон на протяжении 2 мин.
  • Далее к печени влить сок лимона и бульон.
  • Накрыть сковороду крышкой и протушить печень в течение 5 мин.
  • По прошествии времени к печени добавить предварительно помытую и измельченную петрушку, перемешать и снять с огня.
  • Удачные гарниры

    Картофель является самым удачным гарниром к печени. Ее можно приготовить в любом виде – от пюре до запеченной в духовке. Главное, чтобы количество гарнира не превышало количество печени на тарелке (например, при подаче к праздничному столу).

    В сметане

    Тушеная печень говяжья с луком в сметане приобретает нежный сливочный вкус, а за счет добавления жира получается очень питательной и сочной.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Блюдо готовят из следующего набора продуктов:

    • 280 г печени.
    • 30 г свиного жира.
    • По 60 г сметаны и воды.
    • 40 г лука.
    • 20 г масла сливочного.
    • 10 г пшеничной муки.

    По вкусу добавляют специи в виде черного молотого перца и соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Как готовить печень:

  • Удалить из печени пленку, промыть ее и хорошо обсушить.

  • Порезать продукт пластинками около 1 см.
  • Очищенный и помытый лук измельчить посредством нарезания полукольцами.
  • На сухой сковороде пожарить муку до приобретения ею бежевого цвета.
  • В отдельной сковороде растопить сливочное масло.
  • В масле до золотистости пропассеровать лук.
  • Жир растопить и хорошо нагреть в сковороде.
  • Далее в жире в течение 5 мин обжарить печень на сильном огне, не забывая все время ее мешать.
  • Печень поперчить и посолить, добавить подготовленные лук с мукой и перемешать.
  • Далее залить все сметаной. При использовании жирного продукта также добавить воду и перемешать.
  • Тушить печень со сметаной 2 мин.
  • Удачные гарниры

    Печень в сметанном соусе можно посыпать измельченной свежей зеленью, и подавать в горячем виде с картофелем, макаронами или злаковыми кашами.

    Русское угощение с французским акцентом

    Опытные хозяйки в процессе приготовления печени кур добавляют немного магазинной горчицы. Такой ингредиент делает субпродукт еще мягче и нежнее. Также придает легкие нотки пикантности. Пока печень будет тушиться, сварите спагетти. Сливки для соуса выбирайте со средним процентом жирности. Если сливок нет, используйте сметану и при необходимости разбавьте ее небольшим количеством воды.

    На заметку! Добавлять соль рекомендуется за 5 минут до конца приготовления. Разнообразить вкус тушеной печени можно грибочками.

    Ингредиенты:

    • печень кур свежемороженая – 500 г;
    • луковица – одна головка;
    • горчица магазинная – две чайн. ложки;
    • мука пшеничная высшего сорта – 200 г;
    • сливки со средним процентом жирности – 200 мл.

    Приготовление:

  • Если есть необходимость, печень предварительно размораживаем. Не нужно ускорять процесс размораживания, лучше оставить субпродукт для естественного оттаивания.
  • Подготавливаем остальные продукты, указанные в списке.

  • В тарелку насыпаем муку. Предварительно ее просеиваем.

  • Куриную печенку тщательно промоем, каждый кусочек отдельно. Снимаем пленку, убираем жировые прожилки. При желании разрезаем печень на 2-3 части.
  • В сковородку нальем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко разогреем его.
  • Каждый кусочек печенки обваливаем в муке.

  • Перекладываем в сковороду и начинаем обжаривать на умеренном огне. Не забываем печень переворачивать, чтобы она не пригорала, а равномерно подрумянивалась со всех сторон.

  • Очищаем луковицу и нарезаем ее кубиками. Можно измельчить овощ тоненькими полукольцами.

  • Обжаренную печень перекладываем пока в блюдо. А в сковороде пассеруем нашинкованный лук.

  • Когда лук немного размягчится, добавим к нему молотый душистый перчик и немного пшеничной муки.

  • Тщательно размешиваем, чтобы мука не образовывала комочков. Вливаем сливки комнатной температуры.
  • Еще раз все хорошенько перемешиваем и доводим соус до состояния кипения.

  • Добавляем в сливочный соус обжаренную печенку.

  • Следом добавляем горчицу.

  • Еще раз перемешиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем сковородку крышкой. Томим еще 10 минут.
  • Подаем к столу с приготовленным гарниром. Можно добавить зелень – кинзу, петрушку, укроп или зеленый перьевой лук.
  • Добавить комментарий
    Тушеная печень говяжья с луком, морковью на сковороде