Тушенка из курицы — рецепты, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке

Рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка является незаменимой помощницей на кухне. Можно использовать этот агрегат и для приготовления куриной тушенки.

Чтобы сделать тушёнку из курицы в домашних условиях, понадобятся такие продукты:

  • 4 кг курятины;
  • 450 – 500 г жира;
  • 25 – 30 г соли;
  • 3 – 4 лавровых листа;
  • 10 – 12 горошин перца.

Последовательность действий:

  • Помыть курицу и разделать на куски, удаляя крупные кости.
  • Положить мясо в чашу прибора, добавить жир и готовить 2,5 часа в режиме тушения.
  • По окончании процесса вытащить из мяса оставшиеся косточки, добавить соль, лавровый лист и перец. Продолжить готовку ещё в течение 2 часов.
  • Готовую тушенку расфасовать по пол-литровым банкам и убрать на хранение в холодное место.
  • На заметку. При изготовлении тушенки из курицы не стоит слишком увлекаться специями. Лаврушки и душистого перца будет вполне достаточно.

    Как сварить в духовке

    Потрясающе вкусной получается куриная тушенка, приготовленная в духовке.

    Читайте также: Бобы в томатном соусе на зиму – 7 рецептов заготовок

    Чтобы сделать заготовку, потребуются такие компоненты:

    • 2 куриные тушки;
    • луковица;
    • молотый перец;
    • соль;
    • перец горошком;
    • листы лаврушки.

    Порядок действий:

  • Промыть тушки в холодной воде и порезать небольшими кусочками, убирая крупные кости.
  • Снять шелуху с луковицы и мелко порезать корнеплод ножом или измельчить его в блендере. Затем смешать полученную кашицу с мясом, посолить и поперчить.
  • Простерилизовать банки, положить на дно каждой лавровый лист и несколько горошин перца, а сверху разместить мясо так, чтобы до горлышка оставалось не менее 2 см свободного места.
  • Крышки освободить от резиновых ободков и прикрыть банки.
  • Засыпать противень солью, разровнять её, а сверху расставить ёмкости с курятиной.
  • Поместить заготовки в холодную (!) духовку, включить подогрев и тушить не меньше 2 часов.
  • Выключить огонь и оставить банки внутри на полчаса, а затем вынуть и закрутить.
  • Внимание! Нельзя вынимать банки с тушенкой из духовки сразу же, как был выключен огонь. От резкого перепада температур стекло может лопнуть.

    Домашняя тушенка из курицы в автоклаве

    Тушенка в автоклаве получается нежной и сочной, но на ее приготовление придется затратить не менее 4 часов.

    Для готовки понадобится:

    • 2 кг курятины;
    • 250 мл куриного бульона;
    • несколько лавровых листов;
    • перец горошком;
    • соль.

    Последовательность действий:

  • Вымыть птицу, обтереть салфетками и разделать, отделив кожицу и косточки.
  • Сварить из кожи и костей бульон, а мякоть разложить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая.
  • Залить заготовки бульоном, добавить соль, перец и закрыть банки крышками.
  • Переместить емкости в автоклав, накачать давление до 1,5 атмосфер и поставить на газ.
  • Довести температуру внутри автоклава до 125 градусов и отключить подогрев. Это займет примерно 3,5 – 4 часа.
  • Когда давление упадет, извлечь банки.
  • После этого останется только закупорить емкости крышками и убрать в прохладное темное место.

    С добавлением желатина

    Этот рецепт тушенки из курицы предполагает использование желатина. Варят мясо в глубокой кастрюле, залив бульоном.

    Для работы понадобится:

    • куриная тушка;
    • 2 моркови;
    • несколько стеблей сельдерея;
    • 1 литр воды;
    • перец горошком;
    • соль.

    Порядок работы:

  • Разрезать курятину на небольшие кусочки, убрать крупные косточки и кожу.
  • Сварить из «отходов» бульон и залить им сложенное в кастрюлю мясо.
  • Добавить в заготовку порезанную морковь, сельдерей, соль и специи и варить на медленном огне 1,5 – 2 часа.
  • Разложить мясо по банкам, а в бульон добавить желатин. Когда он растворится, залить этой жидкостью мясо и прикрыть банки металлическими крышками.
  • Установить емкости в большую кастрюлю для стерилизации, постелив на одно полотенце, и держать на огне 30 – 40 минут.
  • По истечении этого времени останется только вынуть банки, закатать их и дождаться остывания. Затем убрать их в прохладное место на хранение.

    Тушенка из курицы, сваренная в кастрюле

    Чтобы сделать тушенку в кастрюле, важно правильно выбрать емкость. Она должна быть эмалированная или выполненная из нержавеющей стали. Алюминиевую посуду использовать запрещено, поскольку готовый продукт может приобрести неприятный, металлический привкус.

    Заранее подготовьте такие ингредиенты:

    • 3 куриные тушки;
    • 450 г куриного или другого жира;
    • 7 – 8 листов лаврушки;
    • 30 г соли;
    • 15 – 20 горошин перца.

    Порядок работы:

  • Помыть куриные тушки, высушить и разделать на куски, удаляя косточки.
  • В глубокой кастрюле растопить жир. Впоследствии его можно будет вытащить, но многие хозяйки предпочитают делать тушенку со шкварками.
  • Положить в кастрюлю курятину и тушить 3 часа на медленном огне.
  • За 30 минут до окончания готовки добавить соль, лаврушку и перец горошком.
  • Пока готовится тушенка, простерилизовать банки, а затем разложить в них мясо и прикрыть крышками.
  • Повторно простерилизовать емкости в течение 15 – 20 минут, выставив их в наполненную водой кастрюлю, дно которой застелено полотенцем.
  • Готовую тушенку нужно хранить в прохладном погребе или на нижней полке холодильника.

    Совет. Чтобы готовый продукт получился сытным и питательным, лучше использовать домашнюю, а не магазинную птицу.

    Добавить комментарий
    Тушенка из курицы — рецепты, как сварить тушенку в домашних условиях: в скороварке, автоклаве, мультиварке, кастрюле и в духовке