Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для плова с говядиной

Особенность узбекского плова – это приправы, которые делают блюдо пикантным и неповторимым. Помимо соли и перца нам понадобятся сушеные плоды барбариса и зиру (аналог названия – тмин или кумин). Это ключевые приправы, без которых рецепт плова утратит свою главную изюминку.

Читайте также: Как жарить мраморную говядину? Приготовление стейка. Советы мясника.

Для плова в казане нам понадобятся рис и говядина. Обязательно выбирайте длинные сорта риса, чтобы в процессе тушения наше рассыпчатое блюдо не превратилось в обычную рисовую кашу.

Говядина должна быть отменного качества: без костей и прожилок.

Поэтому тщательно обработайте кусочки, чтобы готовое мясо получилось мягким и сочным.

Наконец, инвентарь. Идеальная посуда для приготовления – чугунный казан. Материал превосходно удерживает тепло, позволяя рису томиться на медленном огне и не развариваться. Если казанка в доме не нашлось, вполне подойдет обычная кастрюля, но обязательно с толстым дном (чтобы содержимое не подгорело). Итак, приступаем!

Рецепт плова с говядиной по-домашнему

Для приготовления узбекского плова с говядиной по традиционному рецепту нам понадобится:

Читайте также: Панеттоне (итальянский пасхальный кулич) – 7 вкусных рецептов приготовления

  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говядины;
  • 900 г длинного риса;
  • 500 г моркови;
  • 150 г цельного чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 10 г соли и перец по вкусу;
  • 2 л воды;
  • 5 г барбариса;
  • 5 г зиры.


Количество ингредиентов рассчитано на 10 порций. Общее время приготовления займет порядка 2 часов. Переходим к пошаговому рецепту с фото:

  • Вначале хорошо промываем рис, заливаем холодной водой и даем постоять около 30 минут. Делаем это в первую очередь, так как сварить рис рассыпчатым помогает интенсивное замачивание.

  • Очищаем морковь от кожуры, шинкуем соломкой (примерная толщина – 0,5 см). Не рекомендуем использовать терку, поскольку измельченная морковь снизит вкусовые качества узбекского плова.

  • Очищаем лук и режем небольшими кубиками.

  • Отправляем на плиту казан, наливаем масло и раскаляем на большом огне.
  • Начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  • Мясо режем крупными кубиками (не меньше 2 см) и отправляем к обжаренному луку. На среднем огне доводим мясо до появления румяной корочки.

  • Затем добавляем морковь, солим и перчим (если 10 г соли оказалось недостаточно – смело добавляйте количество по вкусу). Обжариваем на интенсивном огне около 10 минут, не забывая помешивать.
  • Убавляем огонь и отправляем в казан оставшиеся приправы – зиру и барбарис.
  • Добавляем в казан 1,5 л воды. Необходимо, чтобы она полностью покрывала обжаренные овощи и мясо.

  • Устанавливаем средний огонь, казанок плотно закрываем крышкой и на 30 минут оставляем томиться. За это время мясо получится очень мягким и нежным на вкус. Периодически помешивайте.
  • Возвращаемся к рису. Еще раз хорошо промываем зерна и равномерно распределяем по зирваку (смеси из мяса и овощей).

  • Постепенно добавляем оставшуюся воду. Следите за тем, чтобы не «залить» плов с говядиной: вода в казане должна покрывать рис на 2 см.
  • Устанавливаем маленький огонь, плотно закрываем казанок и оставляем на 30 минут томиться. На текущем этапе содержимое не перемешивают!

  • Цельную головку чеснока хорошо промываем, не счищая кожуры. Тыльной стороной ложки делаем в рисе мелкое углубление и «усаживаем» туда наш чеснок. Снова закрываем и томим еще 30-40 минут.
  • По завершении приготовления узбекского плова чеснок вынимаем, а готовое блюдо аккуратно перемешиваем.

  • В домашних условиях плов из говядины подают в сочетании со свежей зеленью, маринованным луком или легким овощным салатом.

    Как приготовить вкусный плов из говядины в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

    Настоящее узбекское блюдо можно приготовить даже в мультиварке. Вкус плова от этого нисколько не потеряет, а хлопот будет намного меньше. Если вы уже готовили плов на плите, наверняка оцените разницу.

    Количество ингредиентов рассчитано на 5-7 порций. Общее время приготовления займет 1,5 часа.


    Для плова в мультиварке нам понадобится:

    • 650 г говядины;
    • 260 г длинного риса;
    • 150 г репчатого лука;
    • 200 г моркови;
    • 70 мл растительного масла;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 300 мл воды;
    • 1 ч.л. зиры;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • Соль, перец по вкусу.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины:

  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на 30 минут.
  • Говядину режем крупным кубиком, промываем, выкладываем на салфетку и удаляем излишки влаги.

  • Очищаем лук, режем мелким кубиком.
  • Чистим морковь, нарезаем тонкими брусками.
  • В сковороду наливаем часть масла, раскаляем и обжариваем лук до прозрачного цвета.

  • После необходимо добавить морковь и обжаривать около 3 минут.
  • К овощной смеси отправляем кусочки мяса и жарим на среднем огне до румяной корочки (около 20 минут).
  • Берем чашу мультиварки, смазываем стенки остатками растительного масла.
  • В чашу отправляем обжаренные овощи и мясо, добавляем соль, перец, зиру и куркуму. Перемешиваем и разравниваем.

  • Еще раз промываем рис и выкладываем поверх поджарки, разравнивая поверхность.
  • Аккуратно заливаем массу водой и равномерно распределяем очищенные зубчики чеснока по рису, слегка углубляя.

  • Включаем мультиварку и выбираем режим «Плов».

  • Как только блюдо приготовится, позвольте ему в течение 15 минут постоять на режиме «Подогрев». В этом случае плов успеет «подойти» – рисовые зерна станут еще мягче, а приправы заиграют насыщенным ароматом. В мультиварке плов готовится очень просто и получается необычайно вкусным.

    Рецепт плова в казане на открытом огне

    Узбекский плов из говядины, приготовленный на открытом огне, порадует гурманов невероятным ароматом восточных пряностей. Особенность технологии – в запахе легкого дыма от щепы. Для разведения огня желательно использовать березовые палочки с корой. Она «играет» дольше других пород, поэтому вам не придется разводить огонь дважды.

    Количество ингредиентов рассчитано на 6-8 порций.

    Общее время приготовления займет около 2,5 часов.

    Для вкусного плова из говядины нам понадобится:

    • 700 г говядины;
    • 500 г длинного риса;
    • 100 мл растительного масла;
    • 400 г репчатого лука;
    • 500 г моркови;
    • 1 головка чеснока;
    • 10 г соли, перец по вкусу;
    • 1,5-2 л воды;
    • 5 г куркумы;
    • 5 г зиры.


    Смотрим, как приготовить плов из говядины в казане:

  • Промываем рис, заливаем холодной водой и оставляем на полчаса вымачиваться.
  • Мясо режем на крупные куски диаметром 2 см, промываем, выкладываем на бумажное полотенце и убираем остатки влаги.

  • Лук порубите полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками.
  • Для приготовления плова на костре разводим огонь и устанавливаем казан.
  • Как только посуда раскалится, наливаем масло и начинаем обжаривать лук до появления золотистого цвета.

  • Отправляем в казанок всю порцию мяса. Обжариваем 10-15 минут до румяного оттенка.
  • После добавляем морковь и обжариваем около 5 минут.
  • Засыпаем в казанок куркуму, зиру, солим и перчим по вкусу.

  • Хорошо перемешиваем нашу поджарку, добавляем воду (ровно столько, чтобы покрыть мясо и овощи на 2 см).
  • Казан плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на 30-45 минут.
  • Снова промываем рис и распределяем ровным слоем поверх овощей и мяса.

  • Делаем небольшое углубление тыльной стороной ложки и «усаживаем» туда головку чеснока.
  • Постепенно вливаем оставшуюся воду, чтобы она до 1,5-2 см покрыла рис.
  • Закрываем крышкой и варим на слабом огне еще 40 минут.

  • Блюдо подают с легким овощным салатом и свежей зеленью. Не забывайте, что рецепт этого плова с говядиной можно приготовить на обычной плите.

    В завершение – несколько полезных советов

    Расскажем о тонкостях, которые помогут вам приготовить вкусный плов с рассыпчатым рисом на плите или на костре. Итак, начнем:

    • Выбирайте исключительно свежее мясо. Другое не сгодится, поскольку может получиться жестким. Предпочтительные части – филейная, спинная или ошеек. Это самые мягкие и нежные кусочки, которые после варки будут едва ли не таять во рту.

    • Плов с говядиной готовьте в казане. Благодаря толстым стенкам блюдо сможет томиться, не разваривая рисинки.
    • Забудьте о терке. Морковь нужно только резать. Не делайте брусочки или соломку слишком тонкой – она быстро разварится, не успев раскрыть своего изысканного вкуса.

    • Промывайте рис до прозрачной воды, чтобы он получился максимально рассыпчатым. Выбирайте сорта с длинными зернами, иначе рискуете получить кашу вместо плова.

    Не бойтесь проводить вкусовые эксперименты, добавляя к мясу любимые специи. Если вам очень понравился рецепт с карри, золотистым шафраном или лавровым листочком – смело готовьте, ведь это сделает блюдо только аппетитнее!

    Добавить комментарий
    Узбекский плов из говядины – пошаговые рецепты с фото