Варенье из яблок китайка целиком — 4 лучших рецепта

Рецепт 1

На каждый килограмм яблочек необходимо взять 1 килограмм 200 грамм сахара и половину лимона, которую пропустить через мясорубку (можно и без него, но так вкуснее будет).

Яблоки вымыть, плодоножка остается на месте, но само яблочко надо наколоть зубочисткой или бамбуковой палочкой насквозь так, чтобы прокол прошел через сердцевину.

Из сахара и полутора стакана воды сварить сироп – и прямо в кипящий погрузить яблочки и лимон. Отложить все в теплое место и поставить сверху груз так, чтобы все яблоки оказались в сиропе. Я ставлю широкую тарелку и сверху – трехлитровую балку с водой. В таком виде надо выдержать сутки, а потом груз снять, варенье поставить на плиту, на рассекатель пламени и проварить 5 минут с момента закипания.

Очень важно! Варенье нельзя перемешивать. Только аккуратно поливать всплывающие яблоки сиропом, стараясь к ним не прикасаться.

Далее опять установить груз и снова дать варенью настаиваться сутки для окончательного засахаривания.

На 3-ий день подготовить сухие, стерилизованные горячие банки, варенье довести до кипения таким же образом, через 5 минут разложить в банки и закатать. Обязательно наполнить вазочку – к чаю. Удержаться невозможно.

Читайте также: Яблочное желе на зиму с желатином и без: 9 лучших пошаговых рецептов приготовления

Варенье из китайских яблочек: пошагово с фото

У меня есть несколько видов варенья, которые являются самыми роскошными и ценными для моей коллекции. Варенье из китайки или райских яблочек (парадизка) – одно из них. Яблочки используем от китайской сливовидной яблони. Придется повозиться с этим вареньем, но результат восхитительный. Варенье из китайских яблочек ароматное, очень красивое и вкусное. Яблочки хороши и для кондитерских изделий. Это, воистину, королевское варенье.

  • яблоко китайка – 6 кг
  • сахар – 6 кг
  • вода – 750 мл

Количество порций: 24

Чудесное, восхитительное варенье из китайских яблочек получается. Приятного аппетита.

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Варенье из райских яблок на зиму.

Видео-рецепт Варенье из райских яблок на зиму

какое красивое варенье! я такое ни разу не пробовала. Жаль

Анна, варенье не только красивое, но и очень вкусное и оригинальное. Муж говорит, что оно имеет вкус и яблок и сливы. Когда разрезаешь яблочки, они напоминают янтарь. Из этого сорта яблочек сироп получается цвета фуксии. У меня редко получается его варить, так как сейчас практически эти деревья перевелись. В нашей южной полосе китайские яблони не представляют интереса, так как все выращивают сортовые яблоки. И если нам удается увидеть на рынке эти яблочки, то покупаем сразу очень много. Варить приходиться долго, с сиропом возня, но на выходе получается ЧУДО. У меня уже очередь из родственников и знакомых на это варенье. Его еще очень любят кондитеры, иногда просят баночку для себя. Потом покажу еще несколько старинных и оригинальных видов варенья.

Как интересно! Я у нас таких яблочек совсем не встречала, хорошенькие такие, малюсенькие

Читайте также: Айва детям: с какого возраста, сколько. Как готовить и выбирать

Юля, это очень старый сорт яблок. Особенно он распространен на севере, а потом уже селекцией его внедрили на юге. В нашем регионе много сортов, адаптированных к теплым широтам. Жаль, что постепенно этот сорт совсем пропал из садов.

С детства нравятся такие яблочки. Рассказывают, что они содержат такое количество витамина С, как ни одно другое яблоко. Их у нас называли райскими яблочками. А варенье из них больше всего нравилось. Янтарное на цвет и душистое. Сейчас, пожалуй, и перевелись такие яблочки.

Светлана, вот в чем вся и беда, что этих яблонь почти не осталось. Если я нахожу эти яблоки, то сразу покупаю много. На даче я не смогла их вырастить, но ранетки дали первый урожай.

Шаги

  • Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного — нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки.
  • 8 простых рецептов приготовления прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками на зиму
    Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит)

    — это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

    Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты.

    Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

    Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

    Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии

    Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным.

    Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты — это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству. За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму

    Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте

    За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте.

    Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Читайте также: Варенье из моркови на зиму — как приготовить самое вкусное

    Приятного аппетита!

    Рецепты прозрачного бабушкиного варенья из райских яблочек с хвостиками

    Во многих городах прямо на улицах растут яблони, которые весной очень красиво и длительно цветут, а к осени на них созревают мелкие, очень ароматные яблочки. Официальное название этого дерева – яблоня сливовидная, но мы больше знаем ее под названием ранетка, китайка или райская яблоня.

    Многие пробовали вкуснейшее варенье из райских яблок с хвостиками – прозрачное, пахучее, по цвету – как солнечный янтарь. В западных странах такое варенье называют конфитюр.

    Этот деликатес настолько красив и необычен, что, кажется, рецепт должен быть невероятно сложный. На самом же деле все достаточно просто, хотя не без особенностей. Так, как же приготовить прозрачное и вкусное варенье?

    Сначала хочу сказать, что не надо собирать яблочки у дороги с интенсивным движением – от них вреда здоровью будет больше, чем удовольствия. Покупая на рынке у бабушек, настойчиво выясните, где росли эти фрукты. В деревнях яблони-китайки встречаются часто, да и на дачах многие их выращивают – для красоты и для варенья.

    Рецепт варенья из райских яблок с хвостиками

    Из сорта “китайка” получается восхитительное ароматное и вкусное лакомство, а если не убирать хвостики, то выглядеть оно будет впечатляюще. Попробуйте один из наиболее доступных и известных рецептов – райские миниатюрные яблоки в прозрачном сиропе.

    • Райские яблоки 2 кг
    • Вода ½ л
    • Сахар 1.5 кг

    Остывшую консервацию следует хранить в прохладном темном помещении и рекомендуется употребить в течение года.

    Добавить комментарий
    Варенье из яблок китайка целиком — 4 лучших рецепта