Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»

Без косточек (рецепт желе)

Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).

Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • плоды облепихи (свежие) – 1,5 кг;
  • сахар свекольный – 1,2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Всю партию ягод необходимо промыть, стряхнуть с них большую часть жидкости, после чего — высыпать в кастрюлю, довести до закипания. Подержать плоды на огне следует до тех пор, пока все они полопаются.
  • Образовавшийся в емкости сок требуется слить в отдельную посуду. Он еще пригодится в рецепте далее.
  • В кастрюлю останется жмых, который нужно переложить в сито, с усилием размазав по дну и стенкам. Необходимо протирать эту массу через мелкие отверстия, сбрызгивая ее соком. Далее жмых снова возвращается в сито.
  • Процедуру следует продолжать до тех пор, пока сок не закончится, а на дне емкости не останется небольшое количество шкурок и косточки.
  • Уже очищенное пюре необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. После этого отключить нагрев, засыпать плоды сахарным песком, быстро перемешать.
  • На этом этапе цвет ягодной массы начнет меняться с мутного на прозрачный. Также и консистенция будет становиться гуще. Этот процесс подсказывает, что желе можно закатывать. Остается только дождаться полного растворения в смеси сладких кристаллов.
  • Массу понадобится разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.
  • Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.

    С грецкими орехами

    Варенье из облепихи может готовиться с добавлением орехов. Но подойдут для рецепта не все. Лучше всего взять грецкие. Такое лакомство окажется особенно полезным для здоровья.

    Вред же от него может быть только в случае употребления большими порциями.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • ягоды облепихи – 900-950 г%
    • воду – 1,5 ст.;
    • сахар свекольный – 1,4-1,5 кг;
    • грецкие орехи – 200-230 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Сначала нужно сварить самый простой сахарный сироп.
  • Затем в жидкость всыпаются очищенные и рубленые орехи, смесь варится 17-20 мин.
  • Остается добавить промытые плоды, готовить массу еще столько же времени.
  • С получившегося варенья необходимо тщательно снять пенку и можно раскладывать его по подготовленным банкам.

    Как подавать блюдо на стол

    В угощении уже есть ягоды и орехи, поэтому подавать его можно как самостоятельный десерт с травяным чаем.

    Облепиха с яблоками

    Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

    Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 1,5 кг
    • облепиха — 2 ст.
    • сахар — 1 кг

    Этапы:

    1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

    Читайте также: Лечебные свойства агавы и ее применение в народной медицине

    Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

    Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

    2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

    Кстати, сахара можно добавить и больше, пробуйте на вкус.

    Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

    Готовим сырое варенье из облепихи на зиму без варки

    Сейчас стало популярно не подвергать овощи, фрукты и ягоды термической обработке. Тогда они остаются «живыми» и по максимуму сохраняют витамины. Хранят их в морозильной камере всю зиму. Однако, часто ягоды смешивают с подсластителем, чтобы десерт можно было сразу класть в чай. А сам продукт не забродил. И именно такой вариант удобно хранить в холодильнике.

    Читайте также: Вегетарианство: виды и особенности

    Такая разновидность заготовки на зиму называется «сырое варенье без варки».

    Готовится все элементарно, вы сами этому удивитесь.

    Сначала подготовим продукты: ягодки и подсластитель. Пропорции определяем 1 к 1. Я не знаю, сколько у вас есть в наличии плодов. Поэтому считайте сами: стакан ягодок, значит отмеряем стакан сахара.

    А дальше совсем все просто. Отдавая дань гигиене, промываем облепиху и стряхиваем оставшиеся капли через сито. Для обсушивания их можно выложить на бумажное полотенце.

    Далее я поступаю так. Беру блендер или мясорубку и перетираю через них плоды с сахаром.

    Если не хотите чтобы оставался жмых с косточками, то перетираете мякоть через сито или марлю. Жмых отправляем в компот или сушим, чтобы сделать масло.

    Обязательно массу попробуем на вкус. И отложим пару ложек в красивую пиалу, чтобы с чайком попить на досуге.

    Далее нам нужно простерилизовать баночку. Мне удобно делать это над паром по старинке. Однако в статье я описала, как это сделать иными способами. Крышки же кипятим, тогда десерт будет храниться лучше.

    Затем наполняем сладкой массой подготовленную нами банку.

    Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Такая заготовка хранится не выше +4 градусов.

    Читайте также: Когда можно собирать сосновые почки для лечения. Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение сосновыми почками.

    Если вы не будете хранить варенье всю зиму, а хотите съесть его достаточно быстро, то возьмите мед, тогда ценность этого десерта увеличится. Если же планируете оставить его дольше (месяца на три), то берите сахар.

    Вред

    В первую очередь стоить отметить, что много – это не всегда хорошо. Не стоит объедаться вареньем, тем более каждый день, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию и гипервитаминоз.

    Детям также дают варенье с большой осторожностью, поскольку они склонны давать сильные аллергии на новые продукты и некоторые их компоненты. То же самое касается и беременных или кормящих женщин.

    Язвенные и другие заболевания желудочно-кишечного тракта почти всегда являются противопоказанием к употреблению облепихового варенья, так как косточки в ягодах могут оказать усиленное раздражающее действие на стенки слизистой.

    Это очень полезное варенье требует достаточного количества ферментов и правильный пищеварительный процесс для усвоения всех его микроэлементов организмом, поэтому такие заболевания как панкреатит и холецистит не позволят лакомству работать в полной мере.

    Советуем почитать: Как принимать масло расторопши

    Варенье – пятиминутка

    Свое название варенье получило от количества времени варки, так как считается, что за 5 минут термической обработки облепиха и другие ягоды не теряют своих полезных качеств.

    Данный рецепт немного сложнее предыдущего, но способен сохранить ягоды надолго и приготовить ценный витаминный продукт.

    Советуем почитать: Как правильно принимать шрот расторопши

    Ингредиенты:

    • ягоды облепихи: 2,5 кг;
    • сахарный песок: 3 кг;
    • очищенная вода: 600 мл.

    Процесс приготовления:

  • Отделить ягоды от мусора и вымыть.
  • Смешать сахар с водой и сварить сироп.
  • Выключить огонь и погрузить в густой сироп плоды облепихи, настаивать около трех часов.
  • После варить на медленном огне примерно 5 минут.
  • В горячем состоянии распределить по чистым банкам и закатать предварительно прокипяченными жестяными крышками.
  • Добавить комментарий
    Варенье из облепихи на зиму, простые рецепты с косточками и без, без варки и с варкой, «пятиминутка»