Варенье из слив на зиму — 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек

Варенье из слив на зиму

Готовится это варенье из слив прямо с косточками и варить нужно несколько раз и делать при этом перерывы, чтобы оно настоялось.

Необходимые ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Этапы приготовления варенья:

  • Вымыть все банки проточной водой или с содой. Емкости для варенья и крышки для закрывания простерилизовать.
  • Промыть в проточной воде необходимое количество фруктов, проколоть зубочисткой и добавить холодную воду.
  • Варить на среднем огне как минимум 3 минуты, но можно и 5 и довести всю эту массу до 80 градусов.
  • Убрать излишки воды из массы.
  • Из этой воды приготовить сироп. Для этого нужно добавить сахарный песок и прокипятить.
  • На готовую сливу необходимо вылить приготовленный горячий сироп.
  • Остудить фрукты и оставить настояться примерно 3 часа. Чтобы получить ароматное лакомство, необходимо остывшие фрукты еще раз прокипятить и уже оставить настояться на 10 часов.
  • Процесс повторяют несколько раз до полной готовности.
  • Вылить полученное варенье по банкам и закатать.

Аппетитное и полезное лакомство готово порадовать Вас зимним вечером. Приятного чаепития!

Если захотите сделать вкусный напиток, то посмотрите рецепт — компот из персиков на зиму.

Варенье ассорти

Рецепт сливового ассорти

Сочетание разных сортов слив дает потрясающий результат. Варенье получается густым, насыщенным с ярко-бордовым оттенком и очень приятным на вкус. Его можно подавать к чаю или использовать для начинки в домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • Слива Кабардинка без косточек — 300 гр
  • Слива Медовая без косточек — 300 гр
  • Чернослив без косточек — 300 гр
  • Сахарный песок – 900 гр

Приготовление:

Для варенья лучше всего брать сливы, у которой плотная мякотью и легко отделяемая косточка.

  • Плоды вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  • Полученные половинки нарезать на 4-6 продольных долек (в зависимости от размеров плодов) и уложить в таз для варки.
  • Засыпать сливы сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь.
  • Довести до кипения, поварить 5 минут, убрать с огня и дать настояться варенью 6-8 часов, чтобы сливы хорошо пропитались сиропом.
  • Остывшую фруктовую массу вновь нагреть до кипения, убавить огонь и окончательно уварить в течение 10 минут.
  • Сливы должны стать прозрачными, а сироп немного загустеть.
  • Полностью остывшее варенье расфасовать по чистым стеклянным баночкам и закрутить железными крышками.

    Варенье из слив и яблок

    Яблочно — сливовое варенье – это чудесное угощение для всей семьи. Оно обладает приятным кисло-сладким вкусом. А готовится легко и просто.

    Ингредиенты:

    • Слива кабардинка — 500 гр
    • Яблоки — 500 гр
    • Сахар 1 кг
    • Вода — 100 гр

    Приготовление:

  • Фрукты тщательно помыть под проточной водой
  • Сливы очистить от черенков, косточек и нарезать крупными дольками
  • С яблок убрать кожуру, удалить семечки и нарезать крупными дольками.
  • Уложить фрукты в емкость для варки.
  • Затем в другой посуде приготовить сироп. В кипящую воду небольшими порциями добавлять сахар и аккуратно помешивать. Варить до полного растворения сахарного песка.
  • Готовый сахарный сироп влить в емкость с фруктами, довести до кипения и поварить 5 минут, снимая пену.
  • Убрать с плиты емкость и оставить остужать в течение 4-5 часов.
  • Затем возвращаем таз на плиту, даем закипеть, варим семь минут.
  • Готовое остывшее варенье из слив и яблок разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками.

    Варенье из абрикосов, слив и нектарина — рецепт с пошаговым фото

    Необычное сочетание нектарина сливы и абрикоса в одном варенье понравится любителям оригинальных десертов.

    Варенье готовится таким же способом, как и сливовое ассорти.

    Ингредиенты:

    • Нектарины маленькие — 300 гр
    • Слива кабардинка – 300 гр
    • Абрикосы – 300 гр
    • Сахар – 900 гр

    Приготовление:

  • Фрукты предварительно перебирают, моют, удаляют косточки и разрезают на половинки.

  • Затем сливы, абрикосы и нектарины разрезают на дольки средних размеров, и укладывают в посуду для варки.

  • Засыпают сахаром и дают настояться в течение 4-5 часов.

  • Емкость с фруктами ставят на плиту, доводят до кипения, варят в течение 5 минут и убирают остывать. Если образовалась пена, то обязательно ее нужно собрать.

  • Остывшую массу возвращают на плиту, доводят до кипения и окончательно уваривают в течение 10 минут.

  • Полностью остывшее варенье раскладывают по стерильным баночкам и закрывают герметичными крышками.

    Подробнее: Варенье из нектарина на зиму простой рецепт

    Густое варенье баз косточек

    Я всегда стараюсь готовить заготовки с максимальным сохранением витамин и полезных веществ. Где-то готовя минимальное количество времени, где-то добавляя дополнительные продукты.

    Что потребуется:

    • Сливовые плоды – 1300 грамм;
    • Корень имбиря – одна столовая ложка;
    • Питьевая вода – пара столовых ложек;
    • Сахар – три столовые ложки;
    • Молотая корица – по вкусу.

    Как готовить:

    • Первым делом моем плоды, слегка просушиваем. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

    • Нарезать сливовые половинки на кусочки размером один сантиметр.

    • Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой тёрке.

    По моим ощущениям, именно в таком состоянии он отдает максимально свой вкус и полезные свойства.

    • В казане с толстыми стенками смешать нарезку из слив, тертый имбирь, сахарный песок и питьевую воду. Доводим массу до кипения, но только на среднем огне. Отвариваем тридцать минут, если хотите получить варенье средней густоты.

    • Горячую, сладкую массу разлить по стерильным банкам, закрыть жестяными крышками и закрыть их специальным ключом.

    По мере остывания масса еще загустеет и станет словно сливовый джем. Если любите джем, то попробуйте густой джем из клубники на зиму.

    Вкусное варенье из алычи без косточек (видео)

    Алыча очень ароматный фрукт с легкой кислинкой. В данном видео рецепте описывается интересный способ переработки алычи и дальнейшую ее заготовку. Сахарный песок добавляется в зависимости от живого веса плодов без косточек.

    Готовить удобно с глубокой, толстостенной ёмкости. Образовавшуюся пенку снимать шумовкой. Настаивать варенье лучше в прохладном месте. Банки обязательно стерилизовать. Или тщательно мыть с помощью пищевой соды. Охлаждать в перевернутом состоянии. Вкусное, красивое, ароматное варенье готово, приятного аппетита.

    Способ для любителей повозиться

    Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме.

    Потребуются:

    • — упругие сливы (1 килограмм);
    • — сахар (1,4 килограмма);
    • — вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).
  • Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу.
  • Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды.
  • Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы.
  • Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов.
  • После такой подготовки варенье ставят на плиту.
  • Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа.
  • Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

    Варенье из яблок и слив на зиму в мультиварке

    Теперь рассмотрим вариант приготовления варенье из яблок и слив с помощью кухонной помощницы – мультиварки. Она за достаточно короткий срок превратит любой сорт слив в нежнейшее лакомство не требуя прилагать вам к этому процессу особых усилий.

    Что потребуется:

    • Яблоки – четыреста грамм;
    • Слива – двести грамм;
    • Сок лимона – одна столовая ложка;
    • Сахарный песок – половина килограмма.

    Как готовить:

    • Освобождаем сливу от костей и нарезаем кусочками. Яблочки дольками. Смешать порезанные продукты. Засыпать сахарным песком и оставить на ночь в покое для отдачи своих соков.

    Для усиления аромата я добавляю одну столовую ложку сока лимона или лайма.

    • Утром, переливаем фрукты с соком в чашу мультиварки и включаем режим «Тушение». Время выставляем двадцать минут.

    • Затем не вынимая, охладить варенье до комнатной температуры и отварить в том же режиме еще двадцать минут.

    • Горячую массу разлить по стеклянным банкам. Закатать крышечками, с помощью специального ключа. Варенье прекрасно хранится в прохладном месте под капроновыми крышками.

    Варенье из слив без косточек на зиму

    Чтобы приготовить ароматное и аппетитное варенье, необходимо брать черную сливу. Но если плоды желтые и немного кисловатые, то нужно добавить сахарный песок больше положенного и увеличить воду на 50 мл. Самый лучший вариант для варенья – чуть твердые сливы приятные на вид, хотя для усиления вкуса можно добавить немного спелых слив.

    Необходимые компоненты для варенья:

    • Слива – 1 кг;
    • Сахарный песок — 1 кг.

    Приготовление:

    • Промойте 1 кг слив в воде, очистите от косточек, поделив при этом на две части.

    • Размещаем сливы в емкость для приготовления и добавляем сахар. Оставляем на 2-3 часа.

    • Если Вы заметили, что в емкости появился сливовый сок – пора ставить вариться.

    • После того как вся масса закипит, тщательно перемешайте и убавьте огонь. Варить необходимо еще несколько минут.
    • Снимите готовую смесь с плиты и вылейте в стерилизованные емкости. Горячее варенье нужно подержать до остывания при комнатной температуре.

    Если Вам не нравится слишком сладкое варенье, то можно добавить не 1 кг сахарного песка, а всего лишь 300 г и получить варенье из слив в собственном соку.

    Варенье из черешни на зиму — 10 рецептов густого варенья с цельными ягодами

    Шоколадное сливовое варенье с орехами

    Этот рецепт отличается от других своей оригинальностью и неповторимостью вкуса. Многим хозяйкам нравится это варенье, поэтому сейчас рассмотрим как его приготовить. Конечно, не всем нравится сладкое варенье, но этот рецепт понравится многим. Интересен этот рецепт тем, что в составе есть шоколад и орехи.

    Компоненты, которые необходимо взять:

    • сливу без косточки – 2 кг;
    • сахарный песок — 750 г;
    • порошок какао – 5 столовых ложек;
    • сливочное масло – 200 г;
    • грецкие орехи – 250 г;
    • ванилин – по вкусу.

    Этапы создания варенья:

    • Необходимо взять 2 литровые емкости, начать процесс стерилизации. Промыть в воде фрукты, заранее удалив косточки.
    • Поместить их в мясорубку и затем поставить на огонь примерно на час.
    • Добавить в эту массу смесь из какао и сахарного песка.
    • Добавить сливочное масло и оставить вариться еще на 10 минут.
    • Добавить орехи.
    • В конце, по желанию, можете добавить кристаллики ванилина на кончике ножа.
    • Готовое варенье вылить в банки, накрыть стерилизованной крышкой и закатать.

    Приготовленное варенье понравится и взрослым и детям, так как напоминает вкус детства.

    Приятного чаепития!

    Быстрый рецепт варенья из слив «Пятиминутка»

    А теперь подробнее рассмотрим самый быстрый способ приготовления сливового лакомства. На приготовление на огне уйдет несколько минут, на остальные хлопоты так же мало времени. А десерт настолько полезен, что даже маленьким детям допускается съесть пару ложечек.

    Ингредиенты:

    • Сливки – шестьсот грамм;
    • Сахарный песок – пара столовых ложек;
    • Питьевая вода – один стакан.

    Начнем:

    • Промываем сливовые плоды с помощью дуршлага в холодной воде.

    • Острым ножом разрезаем их на части, косточки убираем в сторону.

    • Пересыпать нарезку в кастрюлю, засыпать сахаром и влить стакан воды. Поставить варенье на огонь и довести до кипения на средний огонь. Кипятим массу до выделения сока слив.

    • Как только сахар растворился, засекаем время и варим ровно пять минут.

    • Выключить пламя и разлить сладкую массу по стерильным банкам. Закрыть крышками и закатать. Оставить при комнатной температуре до полного остывания, можно накрыть тёплым одеялом. А затем отнести на место постоянного хранения.

    Вкусное варенье из слив без косточек в сиропе

    Как-то никогда не приравнивала алычу к сливе, но это как оказалось одно и тоже. Закрывая этот десерт, я обнаружила в холодильнике виноград. И соединила два ингредиента. Получилось восхитительно на вкус, поэтому спешу поделиться рецептом с вами. Обязательно заготовьте данный десерт для своей семьи.

    Норма сахара стандартная – один к одному.

    Что потребуется для приготовления:

    • Кишмиш – половина килограмма;
    • Алыча желтая – половина килограмма;
    • Сахарный песок – один килограмм.

    Как готовить:

    • Промыть подготовленные плоды и ягоды. Удалить косточки из алычи. Разрезать все на две половинки.

    • Засыпать сахарный песок.

    • Тщательно перемешать ингредиенты. Теперь нужно что бы сахарный песок растворился. Для этого переносим продукты в кастрюльку и ставим ее на средний огонь. Как только масса закипела, снять появившуюся пенку и сразу выключить огонь. Остужаем до тридцати градусов.
    • Затем повторяем процесс кипячения, а после разливаем сладкую массу в подготовленные баночки.

    Долгая варка фруктам противопоказана, таким образом испаряются все витамины и микроэлементы.

    Варенье из слив с какао

    Это любимое лакомство очень легко и просто приготовить.

    Необходимые компоненты для варенья:

    • 2,5 кг слив без косточек;
    • 2,5 кг сахарного песка;
    • какао — 3 ст. л.;
    • полстакана чистой воды.

    Этапы приготовления:

    • Фрукты необходимо промыть в проточной воде, удалить все косточки.
    • В сливу необходимо добавить 5 стаканов сахара и минут 20 оставить для впитывания.

    • Поставить на плиту вариться, вылить указанное количество воды, затем добавить еще сахар и какао порошок.
    • Всю эту массу нужно тщательно смешать и варить до кипения.

    • После того как начнет кипеть, нужно уменьшить огонь и варить таким образом еще 1 час.
    • Готовое варенье вылить в емкости и закатать.

    Варенье без косточек из сливы сорта «Венгерка».

    Этот рецепт очень распространен среди хозяек, а ведь не просто так. Этот сорт притягивает к себе внимание хозяек из-за того, что косточки легко удаляются, и это конечно очень важно в процессе готовки варенья.

    Сорт Венгерка применяется практически для всего, на что способна фантазия хозяйки. Можно варить компоты, варенье, делать сок и многое другое. Если Вы хотите придать изысканный аромат готовке, то можете добавить немного чернослива.

    Понадобятся такие продукты:

    • «Венгерка» с косточкой — 1 кг;
    • сахарный песок — 1,3 кг;
    • чернослив — 100 г;
    • ванилин — 1 г.

    Этапы создания варенья:

    Если Вы хотите приготовить это чудесное варенье на 25 порций, то Вам потребуется всего час. Для приготовления варенья, необходимо взять созревшие плоды сливы, можно даже очень мягкие.

    • Промойте фрукты под водой, чтобы они полностью очистились.
    • Оставьте сушиться и затем поделите сливу на 2 части. Удалите косточку из фрукта, так как этот рецепт предполагает готовку без косточки.

    • Готовые сливы без косточек высыпьте во вместительную емкость. В эту емкость добавляем сахарный песок, слегка встряхиваем, прокалываем сливы вилкой, чтобы быстро впитался сахар.
    • Необходимо оставить в таком положении примерно на 2 часа. Нужно ждать ровно столько, чтобы получился сок и сахар весь впитался.

    • Всю эту смесь раскладываем в емкость и ставим на плиту. Варить эту массу нужно до кипения, затем необходимо уменьшить огонь и варить до тех пор, пока не загустеет.
    • В случае готовности, можно добавить, по желанию, ванилин, перемешать и варить еще, но уже на небольшом огне.
    • После всех этих манипуляций можно добавить чернослив. Варим примерно 10 минут до тех пор.
    • Итак, если варенье готово, то можно разлить их в емкости, закатать и оставить в тепле месте до полного остывания.

    Варенье получается очень вкусным, похож на желеобразную массу с приятным ароматом. Полученное варенье смело можно использовать во время приготовления различной выпечки.

    Приятного аппетита! Хотите сделать еще какое-нибудь варенье? Попробуйте варенье из персиков.

    Варенье из желтых слив с апельсином

    Для получения глубокого янтарного оттенка берите ярко желтую алычу и мясистые оранжевые апельсины.

    Что потребуется:

    • Алыча желтая – 1000 грамм;
    • Сахарный песок – 1000 грамм;
    • Апельсин – один.

    Что делать:

    • Апельсин проварить целиком в течении двадцати пяти минут, затем охладить в ледяной воде. Порезать на кусочки и перекрутить в мясорубке. Алычу освободить от косточек и перекрутить вместе с цитрусом.

    • Засыпать массу сахарным песком и поставить на плиту кипятиться. С момента закипания засекаем пятнадцать минут и варим на среднем огне.

    • Горячую массу разлить по маленьким баночкам и закрутить крышки. Перенести охлаждаться сразу в тёмное, прохладное место.

    Если понравится это варенье, то посмотрите рецепты варенье из крыжовника с апельсином.

    Варенье из слив с орехами

    Несмотря на то, что варенье из слив – это любимое лакомство не только детей, но и взрослых, все же бывают и такие ситуации, когда любимое варенье перестает нравиться и кажется, что чего-то в этой смеси не хватает. Если Вы задумались над этим вопросом – это значит что нужно искать и пробовать другие рецепты приготовления варенья из слив.

    На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления этого вкусного варенья. Классический вариант сменяется новыми рецептами с добавлением орехов, кусочков других фруктов, шоколада.

    Необходимые компоненты для варенья:

    • пол килограмма слив. Сливы лучше взять не спелые, чтобы во время удаления косточек не повредить фрукты.
    • 10 шт. грецких орехов.
    • 400 г сахарного песка, но если хотите можно заменить сахар медом.

    Процесс приготовления варенья по этому рецепту:

    • Как обычно, нужно промыть фрукты в проточной воде. На орехи вылить кипяток. Удалить косточки из сливы и добавить в нее маленькую часть ореха.
    • Если у Вас нет столько времени на разложение орехов в сливы, можно просто добавить тертый орех в готовое варенье.
    • После всех этих действий нужно разложить массу в емкости и налить кипяток.
    • Заранее простерилизуйте банки. После закройте их крышками.
    • Фрукты положить в кастрюлю и довести до кипения. В этот момент можно добавить сахарный песок или мед по желанию.
    • После того как проварится эта смесь, залейте в банки и закатайте.
    • Оставьте в теплом месте до охлаждения. После уберите в темное и прохладное место.

    Это лакомство можно употреблять холодной зимой с чашечкой чая, или же можно приготовить вкуснейшие рулеты и другую выпечку.

    Густой джем из сливы – видео рецепт

    Самый главный секрет любого варенья – это полное обволакивание фруктов сахарным песком. Что бы он максимально извлек все соки. Чем больше будет стоять масса, тем больше выделится сока.

    Кипятите массу двадцать минут на среднем огне, но следите, чтобы дно не пригорело. Измельчать фрукты в джем допускается любым удобным способом. Чем дольше варится джем, тем гуще будет его консистенция. Но есть возможность приготовить густой джем гораздо быстрее, необходимо добавить в процессе варки перемолотой массы желатин и проварить его пять минут.

    Ну вот и все о сливах. Как всегда, жду в комментариях вашего мнения и советов. Заходите в гости чаще и готовьте с удовольствием. Только так получаются не вероятно вкусные блюда.

    Простой рецепт варенья из слив с косточкой

    Как правило, каждая хозяйка знает, что процесс приготовления варенья очень долгий и нудный. Интересно, что в одном случае для приготовления требуется несколько часов, а в другом – даже несколько дней. Кажется, этот рецепт порадует не одну хозяйку и придется им по душе, ведь для ее приготовления не нужно тратить много времени.

    Самое главное достоинство этого рецепта состоит не только в том, что не требует много времени и готовится всего лишь за 5 минут, но с другой стороны при таком методе приготовления Вы сможете сохранить больше полезных свойств во фруктах.

    Ингредиенты, необходимые на 12 порций:

    • плоды сливы — 1 кг;
    • сахарный песок – 6 чашек;
    • вода — 4,5 чашки.

    Этапы приготовления варенья:

    • Необходимо тщательно вымыть все емкости для заготовки на зиму в воде или же можно использовать соду.
    • Все емкости и крышки должный пройти стерилизацию.
    • Очистить плоды этого фрукта в воде и проколоть их вилкой.
    • Добавить в емкость со сливой холодную воду. Варить эту смесь на огне примерно 5 минут.
    • Вылить в другую емкость образовавшуюся жидкость и приготовить из этой жидкости сладкий сироп.
    • В полученную сливу нужно добавить готовый сироп. Варите все до полной готовности.
    • Нужно дать остыть примерно 4 часа. Следующим шагом должна стать повторная варка, затем нужно оставить настояться еще часов 10. Затем снова варить до полного кипения. Наконец вылить в емкости и закатать.

    Приятного чаепития!

    Любите варенье? Приготовьте облепиховое варенье на зиму. Рецепты в статье по ссылке.

    Советы по приготовлению варенья из слив

    Детали и нюансы, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из слив:

  • Купили сливу, а она имеет твердую кожицу, то можете провести балансировку в течение нескольких минут. Чтобы плоды сливы не растрескались от тепловой обработки, опустите сливы в холодную воду.
  • Для приготовления варенья из слив, лучше всего подобрать тот вид сливы, чьи косточки легко отделываются от плода.
  • Если сливы маленькие, то лучше их оставить в этом виде. Если желаете поддержать их в этой форме, то нужно приготовить раствор соды и опустить сливы в эту жидкость, затем опустите их в чистую воду.
  • Самое главное на что должна обратить свое внимание каждая хозяйка в процессе готовки варенья на то, чтобы плоды не имели червей, трещин и других дефектов.
  • Чтобы Ваше варенье было вкусным и сочным проколите каждую цельную сливу зубочисткой, этот метод поможет сиропу впитаться в мякоть сливы.
  • Если слива большая, то лучше разделить ее на две части, удалить хвостик и все неприятные пятна.
  • Еще одно правило – из сливы получается прекрасный компот.
  • Так же посмотрите рецепты компот из слив на зиму.

    Добавить комментарий
    Варенье из слив на зиму — 17 простых и вкусных рецептов с косточками и без косточек