Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги

Классический рецепт приготовления компота

Ингредиенты:

  • 300 грамм сахарного песка
  • 50 грамм груши
  • 50 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • 200 грамм яблок

Способ приготовления:

  • Немного лимонного сока или лимонной кислоты три литра воды еервым делом следует промыть сухофрукты и замочить в заранее прокипяченной теплой воде на 15-20 минут.
  • Поставьте тем временем на огонь кастрюлю с тремя литрами воды, и дождитесь, пока не закипит она.
  • Далее опустите в кипящую воду поочередно следующие фрукты: сначала груши и яблоки, а спустя полчаса чернослив и курагу, а также сахарный песок и лимонную кислоту.
  • Еще через полчаса с огня снимите компот и дайте настояться ему.
  • Приятного аппетита!

    Читайте также: Обалденно вкусный творожный пирог с ягодами (получается абсолютно воздушный и очень нежный)

    Компот из кураги с апельсинами

    Ингредиенты:

    • 200 г кураги;
    • 3 столовых ложки сахара;
    • 3 крупных апельсина;
    • 2 литра воды.

    Способ приготовления:

  • Попробуйте приготовить компот с протертой курагой, он очень нравится детям.
  • Чтобы напиток получился насыщенным, соблюдайте пропорции фруктов и воды, указанные в рецепте.
  • Если вам нравится менее сладкий компот, уменьшите количество сахара.
  • Для варки выбирайте ароматную натуральную курагу, не обработанную химикатами.
  • Переберите ее, промойте и замочите в холодной воде, чтобы удалить прилипшую грязь и песок.
  • Через полчаса слейте воду и еще раз промойте сухофрукты.
  • Выложите курагу в кастрюлю и залейте ее водой, добавьте сахар.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите компот до кипения.
  • Затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот настаиваться и остывать.
  • Слейте жидкость в отдельную емкость, ягоды выложите в чашу пищевого процессора и превратите в пюре.
  • Пюре из кураги протрите через сито.
  • Затем выложите его в компот и перемешайте.
  • Подавайте напиток холодным.
  • Приятного аппетита!

    Как приготовить отвар в мультиварке?

    Приготовление компота из сухофруктов в мультиварке

    Приготовление в мультиварке имеет определённое преимущество перед традиционным методом. Специальный режим для тушения продуктов, даёт возможность сохранить все полезные свойства напитка, максимально сохранив целостность витаминов и минералов. Сухофрукты буквально томятся в чаше мультиварки.

    Важно помнить, если компот готовят для ребёнка, не стоит злоупотреблять продуктами-аллергенами. А лучше всего полностью исключить в рецептуре мёд, имбирь, корицу и другие продукты, вызывающие аллергическую реакцию. На 2 литра чистой воды берётся 300 грамм компотной смеси и 50 грамм сахарного песка. Напиток получится малокалорийным и не слишком сладким, как раз то, что необходимо малышам. Длительность варки таким способом составляет около 1 часа.

    Очищенные фрукты и ягоды укладываются в чашу, просыпаются сахарным песком и заливаются кипячёной водой. Важно, чтобы она была горячей. Затем выставляется необходимый режим примерно на час – полтора. Не помешает по окончании сеанса оставить напиток внутри, не открывая крышку, ещё на несколько десятков минут. А затем разлить его в стеклянные кувшины или банки.

    При самостоятельном составлении компотной смеси нужно учитывать, что чернослив может серьёзно повлиять на вкус напитка. На одно приготовление специалисты советуют брать не больше 3 – 4 ягод. Этого будет вполне достаточно. Замачивать предварительно сухофрукты не имеет никакого смысла. А вот очистить их от сора и пыли с помощью проточной холодной воды нужно обязательно. Это сделает напиток приятным на вкус и цвет, практически прозрачным.

    Полезный компот из кураги

    Ингредиенты:

    • чернослив — 100 грамм;
    • курага — 100 грамм;
    • вода — 900 мл;
    • сахар — 100 грамм.

    Способ приготовления:

  • Курагу и чернослив промывают под проточной водой.
  • Затем сырье помещают в неглубокую миску и заливают теплой водой с темп. 40-50 ° С
  • Оставляют на десять минут.
  • Данную процедуру с замачиванием желательно повторить до трех раз.
  • Это необходимо для того, чтобы сухофрукты приобрели более мягкую консистенцию.
  • Емкость с водой ставят на газ и в самом начале кипения засыпают сахар, тщательно его растворяя.
  • В получившийся сироп добавляют сухофрукты.
  • Далее существуют нюансы: если требуется длительное хранение компота, то воду с сухофруктами доводят повторно до кипения -если компот готовится для употребления в ближайшие один-два дня, то повторного закипания не требуется.
  • Второй способ лучше, поскольку позволяет сохранить в напитке больше полезных веществ и сделать вкус более мягким.
  • Оставляют вариться на медленном огне при закрытой крышке на 20 минут.
  • После этого напиток охлаждают и подают к столу.
  • Приятного аппетита!

    Компот из кураги (или урюка)

    Ингредиенты:

    Читайте также: Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

    • 250 г кураги
    • 100-200 г сахара
    • 2 л воды

    Способ приготовления:

  • Курагу для компота нужно немного подержать в холодной воде, чтобы хорошо промыть, лучше откинув на дуршлаг.
  • Налить в кастрюлю холодной воды, положить помытую курагу и закипятить компот.
  • Когда вода закипит положить сахар.
  • Варить такой компот нужно недолго минут 7-10 после закипания.
  • Затем компот остудить и дать настояться.
  • Фишка вся в том, что настоявшийся компот имеет более насыщенный вкус и аромат.
  • Нюансы: такой компот лучше варить из кураги с косточкой, тогда время варки несколько увеличиться.
  • Кроме того, если вы возьмете курагу с косточкой (по другому она называется «урюк»).
  • Лучше брать урюк потемнее.
  • Сахара такой компот требует меньше.
  • Так что кладем по вкусу.
  • И даем настояться.
  • Компот получается великолепным
  • Приятного аппетита!

    Компот из кураги и чернослива

    Подготовка 15 minutes

    Готовка 20 minutes

    Порций 6

    Ккал 1478 kcal

    Ингредиенты

    • 1 литр воды
    • 0.2 килограмма кураги
    • 0.2 килограмма чернослива
    • 0.15 килограмма сахара (можно взять коричневый)
    • 0.5 чайной ложки лимонной кислоты

    Инструкция по приготовлению

  • все сухофрукты тщательно перебирают, отбрасывая поврежденные, промывают под проточной водой, следя за тем, чтобы в них не было плесени.
  • Складывают в миску, заливают кипятком, оставляют на 10-15 минут. Сушку откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
  • В кастрюле разогревают воду, растворяют в ней сахара, как при приготовлении сиропа, постоянно помешивая.
  • После закипания сиропа и полного растворения кристаллов, опускают туда чернослив и курагу, лимонную кислоту, варят на медленном огне примерно 10-15 минут.
  • На заметку

    Желательно после приготовления такого витаминного компота не пить его сразу, а укутать примерно на час-полотора, чтобы он хорошо настоялся и напитался всеми полезными веществами из сушеных фруктов.

    Печать

    Как хранить напиток

    Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

    Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте. И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.

    Польза и вред кураги


    Абрикосы — сырьё для курагиКурага, как известно, это сушёные абрикосы, которые сохранили при обработке массу полезных веществ для здоровья.
    Однако, как и большинство фруктов, этот сухофрукт может приносить и пользу, и вред, если употреблять его в больших количествах. В каждом из фруктов содержится:

    • Витамин А, обеспечивающий нормализацию регенеративных способностей эпителия и других тканей и замедляющий процесс старения.
    • Витамины группы В, отвечающие за контроль энергетического обмена, стабилизацию сахара в крови, и укрепление нервной и пищеварительных систем.
    • Никотиновая кислота, нормализующая (ускоряющая) кровообращение, восстанавливающая метаболизм организма.
    • Витамин С, способствующий укреплению иммунитета, устранению воспалительных процессов, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
    • Кальций и магний: 2 взаимодействующих микроэлемента способствуют нормализации кроветворения, восстановлению тканей, правильному сокращению мышц, проведению нервных импульсов.
    • Калий, необходимый для функции сердца и сосудов.
    • Железо участвует в энергетическом обмене, это необходимый элемент тем, кто страдает анемией,.

    Также в сухом фрукте присутствуют фосфор, медь, марганец и кобальт. Если заглянуть в таблицу содержания БЖУ в продуктах, то на 100 г кураги приходится:

    • Белки — 5,2 г;
    • Углеводы — 61 г;
    • Жиры — 0,3 г.

    Мочегонное свойство сухофрукта — ещё один плюс в похудении. Лишняя вода мягко и без последствий уйдёт из организма, избавив человека от отёчности. По этим же причинам продукт рекомендован при беременности. При этом, выводя калий, кальций и другие полезные вещества с продуктами жизнедеятельности, курага сразу же восстанавливает их количество в полном объёме.

    Лакомство в умеренных количествах способствует очищению кишечника, выводя шлаки и токсины. Но если съедать больше 100 г продукта, можно, наоборот, навредить организму: курага может сильно расстроить пищеварение. Сухофрукт противопоказан при обострении панкреатита, гастрита или язвы.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Курага — 215 ккал/100г
    • Персики сушеные — 254 ккал/100г
    • Урюк — 290 ккал/100г
    • Вода — ккал/100г

    Калорийность продуктов:Курага, Вода, Сахар

    Готова поспорить, что каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал компот из кураги! Его можно увидеть в заведениях общепита, в детских садах и на столах у наших любимых бабушек и мам!

    Читайте также: Курица с овощами в духовке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Если вы еще не готовили самостоятельно такой компот, то время пришло сделать это. Ведь курага не только вкусный сухофрукт, но еще и очень полезный!

    А вот еще один вариант очень вкусного и витаминного напитка — узвар из сухофруктов.

    Компот из сухофруктов с куркумой

    Удивительно пряным и терпким получается вкус этого компота, поскольку оригинальные нотки ему придают специи.

    Время приготовления – 45 минут.

    Количество порций – 20.

    Ингредиенты

    Чтобы порадовать себя и своих близких оригинальным компотом, следует использовать такие компоненты:

    • смесь сушеных фруктов и ягод – ½ кг;
    • вода – 4 л;
    • сахарный песок – 250 г;
    • куркума – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления

    Как сварить такой необычный компот? Всё очень легко.

  • Чтобы приготовить питье, для начала необходимо подготовить сушеные плоды. Сухофрукты и ягоды, которые решено взять для варки этого питья, надо сперва промыть. Для этого используется проточная теплая вода. После промывки заготовку надо пару раз обдать крутым варом. Кипяток отлично раскрывает вкус продуктов.
  • Далее в крутой вар всыпаются яблоки.
  • Когда состав с яблоками и другими сушеными плодами закипит, необходимо убавить огонь до минимальной отметки. Далее состав сдабривается сахаром. В смесь вливается свежий лимонный сок.
  • Состав перемешивается. Компот должен закипеть, после чего его надо выключить и оставить под крышкой для настаивания и полного остывания.

    Полезный компот с курагой и фруктами

    Ингредиенты:

    • 200 грамм яблок;
    • 100 грамм чернослива;
    • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
    • пятьдесят грамм груш;
    • сахарный песок;
    • лимонная кислота или сок;

    Способ приготовления:

  • Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  • Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  • Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  • Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  • В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  • Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  • После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  • Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  • Затем высыпается сахар.
  • Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  • Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  • Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  • Компот полностью остужается.
  • Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  • Компот можно пить и горячим.
  • Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  • Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  • Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  • Достаточно будет одного грамма.
  • В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  • Постепенно добавляются другие.
  • В самом конце кладут ягоды.
  • Приятного аппетита!

    Добавить комментарий
    Великолепный вкус и неоспоримая польза компота из кураги