Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов

Простой рецепт засолки

Секрет рецепта — в рассоле. Если приготовить его правильно, серединка получается мягкой, но хрустящей, при этом закуска красиво смотрится в банке вместе с морковью. Также туда можно добавить брокколи.

Рецепт отлично подойдет для тех, у кого дети не любят кушать этот овощ в вареном или пропаренном виде.

Составляющие:

Читайте также: Капуста в томатном соке на зиму — 5 рецептов из цветной и белокочанной капусты

  • Цветная капуста – 3 кг.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Горошины черного перца.
  • Листья винограда и черной смородины (по вкусу, необязательно добавлять).
  • Сельдерей.
  • Укроп.

Этапы приготовления:

  • Капусту тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  • Морковь очистить, промыть, нарезать кружочками.
  • На дно банок положить листья винограда и смородины.
  • Поочередно класть в банки морковь, капусту, сельдерей. Наверх положить зелень и остатки моркови.
  • Залить все рассолом и закрутить.
  • По желанию можно сократить список до воды, соли и капусты.

    Витаминная заготовка с сельдереем

    Рецепт приготовления с сельдереем – это лучший вариант витаминной консервации на зиму. Рецепт также очень прост – рассол и овощи.

    Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

    Составляющие:

    • Цветной капусты – 1 кг.
    • Сельдерея – 1 шт.
    • Для рассола: на литр воды 30 грамм соли.


    В заготовку можно добавить и брокколи
    Этапы приготовления:

  • Промыть и очистить овощи. Высушить их.
  • Порезать сельдерей мелкими кусочками, лучше всего тонкими кружками.
  • Основной овощ разделить на соцветия. Не стоит делать их слишком маленькими. Ведь капуста быстро разварится.
  • Готовые овощи замочить в прохладной воде на полчаса. Затем высушить и уложить в банки.
  • Поставить воду на огонь, когда она начнет закипать, добавить соль — на литр воды 30 граммов соли.
  • Проварить овощи 5 минут.
  • Снять с огня. Овощи можно сразу разложить по банкам. Банки обязательно простерилизовать.
  • Дальнейшее хранение этой консервации происходит в темном и прохладном месте. Банки перевернуть крышками вниз и оставить так на пару дней.
  • Рецепт соления с сельдереем не только вкусен, но еще и очень полезен. При засолке все витамины сохраняются, хоть и в меньшей концентрации.

    Рекомендации по приготовлению

    Хоть цветная капуста некапризна, существуют некоторые нюансы ее приготовления:

  • Овощ лучше замачивать заранее, чтобы он стал чуть мягче и сочнее.
  • Отваривать соцветия необязательно, все зависит от рецептуры. Если требуется варка, то готовить капусту нужно недолго — до легкой мягкости.
  • Консервировать овощ можно только в заранее простерилизованных банках;
  • Банки хранят в перевернутом виде крышкой вниз, в темном месте (лучше прохладном). Через двое-трое суток их нужно перевернуть обратно и оставить еще на пару дней.
  • Рецепты консервации могут быть самыми разнообразными, и каждый из них будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время. Вы можете приготовить сразу несколько из представленных вариантов — на пробу для домашних. Цветную капусту из банки не стыдно поставить и на праздничный стол, а витаминов в такой закуске очень много.

    Поделиться:

    Как бланшировать цветную капусту

    Бланширование — это особый метод, при котором овощ сначала варится или готовится на пару, а затем быстро охлаждается. Он используется, чтобы уничтожить все вредные организмы и подготовить максимально очищенную и полезную капусту к заморозке или дальнейшему закатыванию в банки.

    Читайте также: Красная маринованная свекла по-корейски, по-грузински, по-осетински в домашних условиях: рецепт на зиму в банках. Как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях острую, с морковью, кунжутом?


    Бланширование применяется, чтобы подготовить капусту к консервации

    Этапы бланширования:

  • Тщательно промыть овощ. Это обеспечит не только очищение от загрязнений, но еще и поможет удалить все накопившееся пестициды. Потрите его руками под проточной водой для дополнительного очищения.
  • Разрежьте на соцветия. Они не должны быть слишком большими.
  • Подготовьте большую кастрюлю воды. Чтобы получить хрустящие соленья, следует использовать по 4 литра воды на каждые полкилограмма капусты. Вода должна сильно закипеть, только после этого отправляйте овощ в воду.
  • Подготовьте следующую кастрюлю для другого этапа бланширования – охлаждения. Цветную капусту сразу после проварки нужно поместить в воду со льдом. Температура воды должна быть не выше 16 градусов.
  • Если вы хотите бланшировать капусту для последующей заморозки, то лучше соль на этапе варки не добавлять. Так овощи быстро разварятся, а на вкус после разморозки будут неприятными, с солоноватым привкусом. Если вы все же решили посолить капусту, то делайте это до того, как бросили овощи в воду.
  • До того как отправлять капусту в отваренном виде во вторую кастрюлю, следует выключить плиту, накрыть ее крышкой и оставить на несколько минут, чтобы капуста «дошла». Варить капусту до полной готовности, чтобы она была готова к употреблению сразу же, не стоит. Она должна быть мягкой снаружи и твердой внутри.
  • Через пару минут достаньте капусту из кастрюли и отправьте в холодную воду со льдом.
  • Когда овощи охладились, можно их доставать. Обязательным этапом является просушка. Без этого на капусте останутся кусочки льда после заморозки, а ее вкус потеряется.
  • После просушки сложите капусту в герметичный лоточек и заморозьте. Если планируется закатка в банки, то замораживать капусту уже не нужно, можно сразу закатывать.
  • Рецепты помидоров на зиму: 7 способов для любителей зимних заготовок

    Если нет льда для добавления в воду на этапе охлаждения, подготовьте отдельную кастрюлю с водой заранее и поставьте ее в холодильник, пока капуста варится.

    Метод бланширования хоть и требует времени, очень прост. Таким образом вы сохраняете все витамины и подготавливаете капусту к последующему использованию.

    Закуска по-армянски

    Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку и очень ароматной, не говоря уже о восхитительном вкусе.

    Составляющие:

    Читайте также: Салат с перловкой на зиму: рецепты овощных заготовок с перловой крупой

    • Капуста цветная — 2 кг.
    • Морковь — 1 кг.
    • Сельдерей сушенный – 20 грамм или 1 упаковка.
    • Чеснок – по вкусу, до 4 головок.
    • Лавровый лист — 10 листиков.
    • Перец горошком.
    • Соль поваренная – пара столовых ложек.
    • Вода — 6 л.


    Закуска по этому рецепту получается пикантной благодаря чесноку
    Этапы приготовления:

  • Мытые овощи нарезать на кусочки, а капусту разделить на соцветия.
  • Воду сначала прокипятить вместе с приправами, чесноком и солью. Сразу кидать овощи в кипяченую воду не стоит, лучше подождать до охлаждения. Когда она остынет до 40 градусов Цельсия, отправляйте овощи в банки и заливайте маринадом так, чтобы вода слегка покрывала их.
  • Закройте банки, накройте тяжелым грузом и дайте настояться от 5 дней до недели. После этого отправляйте в холодное место – холодильник, погреб или на застекленный балкон.
  • Быстрая заготовка на зиму в банках

    Это наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам.

    Составляющие:

    • Вода.
    • Капуста.
    • Сельдерей.
    • Соль.


    Наиболее простой рецепт, доступный даже неопытным кулинарам
    Этапы приготовления:

  • Промыв капусту и разделив на отдельные соцветия, следует опустить ее в холодную, слегка подсоленную воду на полчаса. Так она напитается влагой и немного размякнет.
  • Отварите замоченные соцветия до полной готовности, а лучше всего – приготовьте на пару в мультиварке или пароварке. Это будет очень быстро и полезно.
  • Сельдерей и морковь нарежьте кусочками среднего размера. Их можно приготовить вместе с главным героем блюда или проварить отдельно.
  • Банки простерилизуйте. Уложите овощи по очереди слоями.
  • Заливать можно той же водой, в которой овощи варились. Так вы добьетесь максимального сохранения их полезности, а также достигнете особого концентрированного вкуса, которым напитается капуста.
  • Засолка капусты на зиму: простые и вкусные рецепты
    Секрет этого рецепта состоит именно в том, что овощи предварительно провариваются. Не стоит бояться, что они станут слишком мягкими в банке и будут невкусными.

    В этом рецепте овощи получаются не хрустящими, а мягкими, но пропитанными рассолом. Рецепт настолько простой и быстрый, что капуста будет готова уже через полчаса.

    Добавить комментарий
    Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов