Вкусный салат из кабачков с морковью и луком на зиму: простые рецепты, советы по приготовлению

Кулинарные секреты

Кулинарные секреты, изложенные ниже, помогут вам сделать вкусную заготовку из кабачков и моркови, не затратив на это много денег, времени и сил.

  • Салат на зиму можно сделать как из молодых, та и из зрелых кабачков. На вкусе блюда это почти никак не скажется. Рачительная хозяйка не упустит возможность утилизировать таким способом переросшие плоды, которые годятся далеко не для каждой закуски.
  • Зрелые плоды перед приготовлением из них салата нужно почистить. Затем из них вынимают мякоть с крупными семенами. Советуем для этого воспользоваться ложкой – это упростит задачу. Молоденькие овощи достаточно вымыть. Семена в них мелкие, вкуса блюда они не испортят.
  • Существуют две основные технологии приготовления кабачкового салата на зиму: со стерилизацией и без нее. Стерилизация усложняет процесс консервирования, зато кабачки в закуске остаются хрустящими. Без стерилизации консервы делать проще, и если закуску перед помещением в банки варить не слишком долго, овощи не полностью утратят свою хрусткость. Не стоит тушить кабачки дольше 20 минут, иначе вы получите размазню. Советуем вам вообще ограничиться 12-15 минутами, чтобы закуска напоминала именно салат, а не соте (кстати, тоже вкусное).
  • Если закуска на зиму готовится без стерилизации, банки под нее необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают салат винтовыми или обычными металлическими крышками, закатывающимися специальным ключом.
  • Для того чтобы салат из кабачков лучше хранился, его желательно остудить в условиях паровой бани. Для этого банки укутывают одеялом, пледом или другими теплыми вещами. Перед этим емкости желательно поставить крышками вниз. Этот трюк позволяет вычислить банки, закрытые не герметично и не способные простоять всю зиму. Такие консервы нужно переделать или убрать на хранение в основную камеру холодильника.

Приготовленный с соблюдением технологии, герметично закрытый в стерилизованных банках кабачковый салат с морковью и другими овощами отлично стоит даже в отапливаемом помещении. Минимальный срок годности такой заготовки – год. Впрочем, опыт показывает, что она способна храниться, не утрачивая органолептических качеств, вдвое и даже втрое дольше.

В представленной ниже подборке салатов вы не найдете рецепта корейской закуски из кабачков. Они собраны в отдельном материале.

Советы к рецепту зимней заготовки кабачков

Перед тем, как делать домашние заготовки, возьмите на заметку несколько советов, которые помогут улучшить вкус закусок и упростят их приготовление:

  • для зимних заготовок лучше выбирать молодые овощи, чтобы не тратить время на очистку кожуры и удаление семян;
  • помещение для хранения заготовок должно быть закрыто от солнечных лучей;
  • ускорить процесс стерилизации банок поможет микроволновка. В чистую банку добавить на дно воды и поставить в печь на 4 минуты;
  • постелите на дно емкости для стерилизации вафельное полотенце — это поможет избежать перегрева банок появления трещин;
  • для консервирования нельзя использовать йодированную соль;
  • для получения хрустящего овоща поместите его в ледяную воду перед началом приготовления.

Очень вкусный зимний салат «Загадка» из кабачков и моркови

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • постное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • душистый перец горошком – по количеству банок.

Как приготовить:

  • Кабачки нарежьте некрупной соломкой или измельчите на терке для корейских салатов. Можно воспользоваться и обычной теркой с большими отверстиями.
  • Аналогично кабачкам измельчите очищенную морковь.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Лук порежьте кусочками по 2-3 мм или измельчите с помощью блендера (но только не до состояния пюре).
  • Соедините овощи.
  • В отдельной емкости смешайте масло, уксус, сахар и соль – это маринад.
  • Залейте овощи маринадом, перемешайте и оставьте в прохладном месте на 2 часа. Этого времени предостаточно, чтобы тщательно вымыть банки и крышки.
  • Разложите салат по банкам, залейте маринадом, оставшимся на дне кастрюли. Прикройте емкости крышками, не торопясь их закатывать.
  • Положите на дно чистой кастрюли ткань, установите на нее банки с кабачками, морковью и луком. Наполните кастрюлю водой (банкам по плечики).
  • На тихом огне доведите воду до кипения, стерилизуйте в ней банки с салатом 10-20 минут в зависимости от их объема.
  • Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить закуску желательно в прохладном помещении.

    Салат из кабачков и моркови с томатной пастой на зиму

    Что нужно (на 2 л):

    • кабачки – 3 кг;
    • морковь – 0,3 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
    • растительное масло – 0,2 л;
    • сахарный песок – 0,2 кг;
    • томатная паста – 0,2-0,25 л;
    • зелень, приправы – по вкусу;
    • соль – 40 г.

    Как приготовить:

  • Кабачки нарежьте кубиками небольшой величины (около 1 см).
  • Лук порежьте тонкими полукольцами, морковь крупно натрите.
  • Мелко порубите ножом зелень и чеснок.
  • Положите лук, морковь и кабачки в эмалированную кастрюлю. Всыпьте к ним сахар и соль, влейте масло, положите пасту из томатов.
  • Перемешайте продукты, оставьте на полчаса – пусть кабачки дадут сок.
  • Подогрейте овощную массу на тихом огне и поварите 15 минут.
  • Добавьте чеснок, зелень, уксус и приправы. Продолжайте кипятить закуску 5 минут.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Остается остудить банки с кабачками в условиях паровой бани и убрать на постоянное хранение в кладовую или другое место, отведенное в вашем доме под зимние заготовки.

    Добавить комментарий
    Вкусный салат из кабачков с морковью и луком на зиму: простые рецепты, советы по приготовлению