Воздушное суфле из ряженки: 3 самых вкусных варианта

С бананом

Желе из ряженки и желатина можно приготовить даже вовсе без добавления сахара. В этом случае вместо песка будет использоваться банан. Фрукт нужно взять спелый, мягкий, сладкий. Подойдет даже уже потемневший банан.


Желе из ряженки и желатина, рецепт приготовления с бананом.

Если в итоге масса окажется не слишком сладкой, даже при добавлении фрукта, можно взять еще и небольшую порцию меда.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • ряженку – 370-400 мл;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • желатин – 13-15 г;
  • воду – 45-50 мл;
  • мед или сахар – по желанию.

В качестве дополнительного подсластителя для лакомства подойдет еще и сироп топинамбура. Добавлять его следует небольшими порциями, пробуя после каждой новой, чтобы не переборщить со сладостью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Начать нужно с молочного продукта – вылить его в глубокую посуду, в которой планируется взбивать лакомство. Хорошо подойдет для этого вместительная чаша блендера. На этом этапе допускается использовать подсластитель. Если это мед, то такой продукт нужно сначала сделать жидким при помощи микроволновки или водяной бани. А потом – полностью растворить в молочном продукте.
  • Основу требуется взбить блендером. Достаточно поработать «кухонным» помощником буквально полминуты. Ряженка за это время начнет слегка пениться.
  • С банана понадобится снять кожицу, после чего – размять его вилкой или пюрировать любым другим подходящим способом.

  • После фрукт стоит переложить к ряженке и еще раз все взбить блендером, чтобы получился однородный напиток.
  • Желатиновый порошок будет высыпаться в отдельную посуду. Его требуется залить кипяченой, но остывшей до холодного состояния водой. Эти компоненты нужно тщательно перемешать. Смесь необходимо оставить «отдохнуть» примерно на 10-12 мин. За это время крупинки сухого компонента успеют разбухнуть.
  • После емкость с желатиновой массой можно отправлять на плиту на плиту – на водяную баню. Нужно прогревать смесь, чтобы распустить желатин.
  • Получившийся в прошлом шаге раствор отправляется к ряженке. После тщательного перемешивания желе почти готово.
  • Лакомство будет настаиваться в прохладе приблизительно 2,5-3 ч. За это время оно затвердеет.

    Как подавать блюдо на стол

    Лучше всего подавать желе в красивых стаканах. Тогда оно будет смотреться особенно аппетитно. Для украшения лакомства подойдут свежие ягоды, кусочки фруктов или кусочки горького шоколада.

    С курагой

    Желе из ряженки и желатина получается не только вкусным, но и красивым с курагой. Для этого стоит выбрать мягкие не залежавшиеся сухофрукты. Иногда курага в рецепте также смешивается с финиками, черносливом. Но тогда понадобится значительно сократить количество песка или и вовсе убрать его из рецепта.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • ряженку – 730-750 мл;
    • сахар – 1/3 ст.;
    • желатин – 25-30 г;
    • курагу – 80-90 г.

    Количество сахара в рецепте допускается регулировать. Можно брать его больше или меньше. Для обсуждаемого десерта рекомендуется использовать маложирную жидкую ряженку.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Желатин предварительно следует замочить в обычной воде, согласно инструкции на упаковке. После он будет распускаться на малом огне при частом помешивании. Важно здесь не дать массе закипеть. Затем понадобится ее слегка охладить.
  • Промытую и обсушенную курагу потребуется порезать небольшими кусочками. Пусть это будут миниатюрные аккуратные кубики.

  • В отдельной посуде понадобится смешать ряженку с сахаром. Обрабатывать продукты венчиком/вилкой следует до тех пор, пока сладкие кристаллы полностью не растворятся в жидкости.
  • Для будущего желе стоит заранее подготовить подходящую посуду. Например, это могут быть миниатюрные прозрачные креманки из стекла. Их понадобится приблизительно наполовину наполнить желейной основой.
  • Далее требуется рассыпать измельченную курагу. Это получится яркий, сладкий, аппетитный слой.
  • После емкости будут до самого конца заполняться оставшейся желейной массой.
  • Перед подачей угощение должно несколько часов провести в холодильнике до полного своего застывания. Можно приготовить его с вечера, а снимать пробу – только утром.

    Как подавать блюдо на стол

    Для украшения десерта отлично подойдут цветы, вырезанные из кураги. Также можно каждую порцию просто присыпать сверху щепоткой апельсиновой цедры.

    Для того, чтобы у вас получилось невероятно легкое желе из ряженки, подготовьте такие ингредиенты

    • Печеная ряженка (берите жирную 4%) 0,5 л
    • Сахарный песок 5 столовых ложек
    • Ванильный сахар 1 пакетик
    • Желатин 20 гр
    • Вода кипяченая 50 мл
    • Ягоды любые или фрукты

    • Легкий и сытный чизкейк с желе – рецепт десерта для украшения вашего стола!
    • Праздничное желе из варенья с желатином — пошаговый рецепт с фото
    • Мясо в желе — необычайно вкусное блюдо в домашних условиях

    С какао

    Желе с ряженкой и желатином обычно имеет нежный кремовый цвет. Но по желанию его можно и изменить при помощи дополнительных добавок. Например, легко сделать это получится, используя какао. С ним угощение окажется красивым и шоколадным вкусом.

    Оно будет напоминать мороженое. А ряженка в составе лакомства сделает его полезным. Такой кисломолочный продукт улучшает пищеварение, помогает бороться с лишним весом. Кроме того, в нем много незаменимых для организма веществ. В итоге получится примерно 2 порции угощения. А калорийность десерта – около 80 ккал.

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • ряженку – 370-400 г;
    • банан – 1 шт.;
    • какао – 2 ст. л.;
    • желатин – 13-15 г;
    • воду – 45-50 мл:

    • сахар.

    Банан для такого рецепта стоит взять спелый мягкий, но не почерневший. Желатин обязательно выбрать качественный. Вода должна быть кипяченой, но уже полностью остывшей. Сахар в этом рецепте необязательный компонент, поэтому его количество сразу не указывается. Если хочется получить диетическое и максимально полезное угощение, песок лучше не использовать. Для рецепта будет достаточно сладости банана. Но можно всыпать и небольшое количество сахара.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

    Читайте также: Чокопай (Choco Pie) – калорийность 1 шт, сколько греть в микроволновке, какие бывают, как готовить, правильно есть

  • Сначала весь заявленный в рецепте молочный продут будет отправляться в подходящую по размеру глубокую емкость.
  • К ряженке после требуется высыпать какао. Сделать это следует через самое мелкое сито. На этом этапе по желанию добавляется сахар. Все сладкие крупинки должны полностью раствориться в жидкости.
  • Банан требуется избавить от кожуры. Оставшаяся мякоть будет разминаться вилкой или обрабатываться блендером до состояния пюре.
  • Измельченный банан необходимо соединить с массой из второго шага. Эти компоненты следует взбить месте миксером/блендером. Можно даже использовать просто сложенные между собой две вилки. В итоге масса должна стать однородной.
  • Желатиновый порошок необходимо отправить в отдельную посуду. Там он будет заливаться холодной водой. В таком виде смесь должна простоять примерно 12 мин. За это время желирующие крупинки успеют разбухнуть.
  • Емкость с желатином после можно отправлять на водяную баню. Это нужно, чтобы распустить сухой компонент в жидкости.
  • Получившийся в прошлом шаге раствор понадобится переместить к ряженке. Эти компоненты будут старательно перемешиваться.
  • Для подачи лакомства стоит подготовить красивые стаканы. Лучше всего выбирать прозрачную посуду, чтобы десерт выглядел особенно аппетитно.
  • В каждый стакан следует вылить по порции будущего желе. Лакомства должно оказаться по равному количеству в любой емкости.
  • Получившееся лакомство обязательно отправить в прохладу хотя бы на 3,5 ч. Этого времени будет достаточно, чтобы масса застыла.

    Как подавать блюдо на стол

    Для украшения такого лакомства можно использовать горький шоколад. Хорошо подойдет продукт без сахара в составе, чтобы угощение получилось максимально полезным. Такой шоколад нужно обрабатывать теркой и рассыпать сверху.

    Классический рецепт

    Желе из ряженки и желатина получится приготовить быстро и просто. Для этого стоит воспользоваться классическим рецептом угощения. По нему получится легкое лакомство, которым можно побаловать себя даже на диете. Но лучше всего – в первой половине дня. Чтобы десерт получился вкуснее, при его приготовлении используются ягоды. Калорийность такого угощения окажется примерно 47,8 ккал.

    Читайте также: Как приготовить потрясающую красную рыбу с овощами в духовке

    БЖУ желе по классическому рецепту:

    БЖУ Значение в г (на 100 г)
    Белки 3,7
    Жиры 1,5
    Углеводы 3,1

    Состав ингредиентов

    Для блюда нужно взять:

    • ряженку – пол-литра;
    • сахар – 70-80 г;
    • воду – 45-50 мл;
    • желатин – 17-20 г;
    • ягоды.

    Молочный продукт для рецепта должен быть максимально свежим. Количество сахара по вкусу допускается уменьшать или увеличивать. Подойдет для обсуждаемого варианта даже мед. Желатин очень важно выбрать максимально качественный. Ягоды – необязательный компонент рецепта, но с ними лакомство получается гораздо вкуснее. Например, можно взять черную смородину.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  • Желатин необходимо всыпать в небольшую подходящую емкость. Он сразу заливается кипяченой и охлажденной водой. В таком виде продукт оставляется примерно на 17-20 мин.

  • В ряженку в отдельной миске отправляется сахар (можно использовать и другой выбранный подсластитель). После перемешивания молочный продукт нужно оставить до полного растворения в нем сладких крупинок.
  • Если используются ягоды, то далее самое время отправлять и их в ряженку. Замороженный продукт предварительно размораживать не понадобится. Ягод будет достаточно примерно ½ ст. Хорошо подойдет для лакомства не только черная смородина, но также ее смесь с другими любимыми плодами.
  • Емкость с желатином после следует отправить на небольшой огонь и, часто помешивая, растворить сухой компонент. В миске должна оказаться однородная масса. При этом важно не кипятить смесь! Иначе желатин может потерять свои главные свойства и использовать для десерта его уже не удастся.

  • После к желатиновой массе можно отправлять смесь с ряженкой и ягодами.
  • Остается только тщательно перемешать все компоненты и разлить по подходящим по размеру креманкам. Пусть они будут небольшие. Например, хорошо подойдет стеклянная посуда.
  • Желе следует оставить в прохладе до полного остывания, а уже потом – снимать пробу. В итоге получится нежнейший десерт. Он буквально тает во рту.

    Что можно добавить

    Вкусно добавлять в обсуждаемое желе еще кусочки свежей клубники или даже целую малину. Кислинку угощению придаст клюква, но ее не должно быть слишком много в десерте.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать желе к столу стоит прямо в креманках, в которых оно охлаждалось. Украсить его можно целыми ягодами, веточками свежей мяты, кокосовой стружкой.

    Добавить комментарий
    Воздушное суфле из ряженки: 3 самых вкусных варианта