Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов

Какой каркаде лучше покупать?

Как основа для напитка каркаде может быть доступен в разных формах:

  • сухие лепестки цветов для заваривания;
  • чайные пакетики;
  • жидкий экстракт;
  • инкапсулированный порошок;
  • готовый к употреблению жидкий чай в бутылках.

В российских магазинах чаще всего можно найти первые два вида. При этом предпочтение лучше отдавать цельным лепесткам, которые представляют собой наиболее универсальный и безопасный с точки зрения противопоказаний продукт. По цене лучше ориентироваться на средний сегмент – это позволит вам избежать лишних трат и при этом не ошибиться с качеством.

Что касается внешнего вида лепестков, выбирайте наиболее цельные, не крошащиеся цветы ярко-бордового цвета.

Другие способы употребления гибискуса

Помимо того что отвар гибискуса является полезным витаминным напитком, он также способен выступать в качестве еды, красителя, косметического средства и натурального источника растительных кислот. А из самих цветов во многих странах Азии принято делать украшения.

Гибискус как еда

Во многих странах из цветов гибискуса варят варенье. Это блюдо очень популярно в Нигерии, где оно существует уже много веков и является частью культуры. Любят конфитюр из розеллы и в Бирме, а также в Австралии. В Индии цветы гибискуса используются как пикантная основа для маринадов чатни. В странах ЮВА нередко можно увидеть чашечки розеллы в роли овощей в разных блюдах.

Гибискус как краситель

С помощью чая каркаде вы можете покрасить бумагу, ткань или даже пасхальные яйца. Это отличный натуральный краситель, который дает множество различных оттенков – от красного до синего.

Гибискус в косметологии

Каркаде успокаивает раздраженную кожу: если вы получили солнечные ожоги, чай из гибискуса можно использовать в качестве компресса. За короткое время он приносит облегчение, восстанавливает состояние кожи и снимет покраснение. Для тех, кто не любит традиционные увлажняющие кремы, это натуральное средство станет хорошей альтернативой.

Если у вас есть проблемы с жирными волосами, попробуйте после мытья вместо обычного бальзама использовать отвар гибискуса.

Чтобы снять воспаления на лице (акне), можно делать примочки из настоя каркаде с помощью ватных дисков.

Как правильно заваривать чай из гибискуса?

Откроем вам секрет: на самом деле нет никаких обязательных правил относительно приготовления каркаде. Цветы гибискуса можно варить, заваривать, настаивать в холодной воде, разбавлять соками и другими видами чая, дополнять льдом или разводить кипятком – все что угодно, лишь бы вам было вкусно. Каркаде прекрасен именно тем, что открывает широкий простор для кулинарных экспериментов, и мы с радостью поделимся самыми доступными и интересными рецептами. Вы можете взять их в неизменном виде или попробовать пофантазировать, отталкиваясь от имеющейся базы.

Выбираем качественный «красный чай»

Чтобы правильно выбрать «алый чай», следует придерживаться следующих правил:

Выбирайте каркаде в виде целых соцветий, а не пакетированный: производители зачастую наполняют пакетики излишне сухими, залежавшимися, измельченными в труху лепестками, утратившими свои полезные свойства и уникальный кисло-сладкий аромат.

Соцветия должны быть крупными. Выбирайте те чашечки, лепестки которых не менее 1,5 см в диаметре.

Обращайте внимание на внешний вид цветков. Качественный, вкусный и приносящий пользу напиток получится из лепестков насыщенного тёмно-бордового цвета.

Иной оттенок сырья говорит о том, что гибискус неправильно высушили или собрали до того, как он созрел. Из такого каркаде напиток получится безвкусным либо кислым.

«Красный чай» — настоящий эликсир здоровья. Его состав богат полезными макро-и микроэлементами, витаминами С, В, Р, A, аминокислотами, антиоксидантами, белками, полисахаридами.

Также в нем содержатся необходимые для нормального функционирования организма фосфор, цинк, кальций и железо.

Столь богатый химический состав наделяет напиток многочисленными целебными свойствами, ведь он:


  • Как принимать барсучий жир — как правильно принимать, обзор лечебных свойств и противопоказания к применению (125 фото)

    Читайте также:

  • Как принимать расторопшу — лечебные свойства, правильный прием и противопоказания к употреблению (140 фото)

  • Как сделать настойку календулы: рецепты приготовления и советы по употреблению в домашних условиях (100 фото)

  • снижает риск развития опухолей;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • предотвращает простудные заболевания и улучшает самочувствие;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • борется с усталостью;
  • понижает давление.

Для того, чтобы правильно и с пользой для здоровья пить чай каркаде, необходимо выбирать подходящую для приготовления посуду, уметь правильно его заваривать и соблюдать нормы хранения готового напитка.

Польза напитка для мужчин и женщин

Активные компоненты каркаде незаменимы для следящих за собой девушек:

он улучшает состояние кожи;

делает волосы шелковистыми, эластичными, предотвращает их выпадение;

регулирует менструальный цикл;

избавляет от болезненных ощущений и спазмов при месячных;

нормализует состояние в период климакса.

Женщины не употребляют чай, но и добавляют в разнообразную косметику. Некоторые предпочитают замораживать напиток и протирать кусочками льда дерму. Такой подход помогает повысить ее эластичность, улучшить общее состояние.

Каркаде используется при попытках снижения веса. Врачи рекомендуют заменять напитком обычные чаи и кофе, а при добавлении в график диетического меню и регулярных тренировок, похудение проходит намного быстрее. Красное питье стабилизирует обменные процессы, ускоряет выведение излишков жидкости из организма. Худеющие девушки употребляют каркаде по одному стакану трижды в день. В результате получают подтянутую фигуру, здоровую кожу и отсутствие отеков.

Мужчины также используют напиток для оздоровительных мероприятий. Красный чай активизирует работу системы кровообращения, улучшает циркуляцию крови в малом тазу. Врачи рекомендуют использование каркаде при терапии эректильной дисфункции, возникшей как последствие поражений артериальных и венозных сосудов. Чай оказывает положительное влияние при патологиях простаты.

При его помощи мужчины получают:

избавление от отеков;

повышенное питание клеток в спинном и головном мозге;

Холодное заваривание (летний рецепт)

Этот метод очень популярен в жарких странах, таких как Судан, Ливан, Турция и др. Как и все разновидности колд брю, холодное заваривание гибискуса предполагает длительное настаивание лепестков. Подача может быть как в чистом виде, так и со льдом. Примечательно, что даже двухчасовое настаивание позволяет извлечь почти столько же веществ, как и стандартное заваривание кипятком, но в идеале все же лучше дать напитку постоять всю ночь. Полученный чай будет намного более нежным и сладким, чем обычно, и вам, возможно, даже не потребуется дополнять его подсластителями.

Рецепт

Возьмите 4–5 столовых ложек цельных сухих лепестков розеллы, промойте их и залейте в кувшине одним литром чистой прохладной воды. Поместите кувшин в холодильник и дайте напитку настояться несколько часов. По желанию вы можете добавить к лепесткам палочку корицы или другие любимые специи. Готовый настой можно хранить в холодильнике около недели.

Горячее заваривание (зимний рецепт)

Нет ничего лучше, чем согреться чашечкой хорошего горячего чая в холодное время года. Горячее заваривание – самый простой способ насладиться напитком из гибискуса, и вы можете приготовить его так же, как и любой другой обычный чай. Помните, однако, что каркаде выдерживает только одну заварку.

Рецепт

Вскипятите воду (150–200 мл) и залейте 2 ч. л. сушеных лепестков гибискуса в вашем заварнике, накройте крышкой и подождите. В зависимости от того, насколько крепкий настой вам нравится, дайте чаю настояться от 2–3 до 10 минут. Когда каркаде полностью готов, он приобретает густую бархатистую текстуру и темный насыщенный цвет. Чтобы напиток не был слишком кислым, добавьте немного меда по вкусу. По желанию вы можете разбавить его кипятком или пить в чистом виде. Если вы хотите сохранить максимум полезных свойств гибискуса, заваривайте лепестки водой температурой не выше 80 градусов.

Вред гибискуса

У цветов розеллы есть ряд противопоказаний, с которыми обязательно следует ознакомиться, если вы планируете регулярно заваривать каркаде.

  • Чай из гибискуса может влиять на уровень эстрогена – то есть как на беременность, так и на фертильность. Если вы пытаетесь забеременеть или уже беременны, вам, возможно, следует избегать употребления каркаде или сократить его количество в вашем рационе.
  • Каркаде снижает кровяное давление, поэтому может быть вреден гипотоникам.
  • Кислотные свойства гибискуса совершенно точно не пойдут на пользу людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью или язвенной болезни. Если у вас есть заболевания ЖКТ, лучше всего проконсультироваться с врачом.
  • Не рекомендуется пить чай из гибискуса людям с мочекаменной болезнью.
  • С большой осторожностью следует давать неразбавленный каркаде детям до 3 лет.
  • Не рекомендуется людям с плохой зубной эмалью.
  • Также в редких случаях каркаде может вызвать аллергию.

В народной медицине считается, что горячий (не охлажденный) чай из каркаде может на непродолжительный срок поднимать давление, что делает его якобы опасным для гипертоников. Однако научные исследования гибискуса показали, что он не содержит никаких компонентов (кофеина, танинов или других веществ), которые могли бы повлиять на повышение артериального давления. Давление в данном случае повышается за счет температуры напитка и/или добавления сахара, но не за счет свойств самого каркаде.

Бодрящий чай

Если у вас мало энергии, но пить чисто кофеиновый напиток не хочется, попробуйте сделать купаж из гибискуса и черного чая. Каркаде отлично сочетается с классическим индийским или цейлонским чаем, а вы в итоге получите пользу сразу от двух продуктов – гибискуса и чайного листа.

Рецепт

Возьмите 1 чайную ложку черного чая (лучше всего подойдет ассам) и 1 чайную ложку каркаде на 200–300 мл воды. Залейте кипятком и дайте настояться 5 минут. По желанию можно добавить подсластитель.

Три простых правила для приема каркаде при пониженном давлении

  • Лучше всего использовать холодное заваривание каркаде. Для приготовления напитка используется не кипяток, а теплая вода (не более 60 градусов).
  • Не стоит пить чай сразу после приема пищи. Если вы не страдаете повышенной кислотностью, употребляйте каркаде до еды. В противном случае между едой и приемом напитка должно пройти не менее 2 часов.
  • Для лечения и нормализации пониженного давления рекомендуется пить 1-2 кружки чая ежедневно, не пропуская ни одного дня в течение одного месяца. Далее по самочувствию пациента.
  • И еще один полезный совет: разжевывание цветков, оставшихся после заваривания, поможет снизить содержание в организме холестерина, а также избавит от токсинов и шлаков.

    Вас может заинтересовать: Полезные свойства чая из топинамбура. Применение в медицине

    Добавить комментарий
    Все про гибискус и каркаде: полезные свойства, способы употребления и несколько неожиданных фактов