Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — 7 рецептов очень вкусной запеканки под сыром

Запеканка с кабачками и фаршем в духовке рецепт с фото

Появление свежих овощей — это настоящая радость для гурманов. Запеканка из кабачков с фаршем в духовке, рецепт которой с фото я предлагаю — вкусный и простой ужин для всей семьи. Причем, ингредиенты для запеканки могут быть разными, главное, что в основе кабачки и мясной фарш. Все остальное — на ваше усмотрение.

Читайте также: Удивляем гостей салатом с семгой: поразительные рецепты

Запеканка получается сочной, ароматной, очень нежной. Кстати, такая запеканка очень полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при сахарном диабете. Но и у совершенно здоровых людей запеканка превосходно утолит голод, доставит несколько приятных минут.

Вариант 6: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с помидорами и грибами)

Грибы идеально вписываются во все блюда из мяса и овощей, с ними получаются замечательные запеканки, здесь лишь один из рецептов. Берем самые простые шампиньоны. Если они были заморожены, то обязательно даем оттаять.

Ингредиенты

  • 400 г фарша мясного;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 4 кабачка;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 5 ложек майонеза;
  • специи, масло.

Как приготовить

Лук покрошить не очень крупно. Разогреть в сковороде немножко масла, высыпать. Начинаем обжаривать лук и нарезаем мелкими кубиками грибы. Добавляем, готовим вместе не больше пяти минут.

Мясо перекрутить, добавить полученный фарш на сковородку, размешиваем, готовим вместе с луком еще минутки три. Специи можно добавлять любые, но не забываем начинку посолить.

Два кабачка нарезаем тоненькими кружками, покрываем дно формы, смазываем двумя ложечками майонеза, посыпаем слегка сыром, должна уйти третья часть. Выкладываем мясную начинку с грибами.

Оставшиеся кабачки также нарезаем тонкими кружками, выкладываем на мясную начинку. По желанию в верхнем слое можно чередовать овощ с ломтиками помидора, иногда используют баклажаны, но их лучше предварительно обжарить.

Читайте также: Финский пирог с черникой или голубикой. 3 рецепта

Смазываем кабачковый слой оставшимся майонезом, запекаем около получаса, затем добавляем тертый сыр, засыпаем равномерно, запекаем до румяной корочки.

Замечательные запеканки получаются из кабачков с сушеными грибочками. Только предварительно их вымачиваем, отвариваем, затем используем по рецепту. Так как продукт очень ароматный и насыщенный, его количество можно уменьшить в два или даже в три раза.

Вкусная запеканка c кабачками, фаршем, помидорами с грибами

Очень легкое и нежное блюдо. Отличное решение для семейного ужина или праздничного угощения. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Примерно 500 грамм кабачков (2 небольших)
  • Пару томатов среднего размера
  • 350 грамм фарша мясного
  • Небольшая луковица
  • 2 яйца
  • 300 грамм грибов (любых)
  • Пару долек чеснока
  • 150 грамм сыра твердого
  • Постное масло
  • Половина чайной ложки разрыхлителя
  • Соль и меленый перец
  • 4 столовые ложки муки

Приготовление:

  • Мелко нарезаем лук. Грибы моем, если нужно очищаем и нарезаем небольшими пластинками.
  • На постном масле поджариваем пару минут лук. Затем перекладываем сюда и грибы. Все вместе тушим до испарения большей части жидкости.
  • Перекладываем фарш, размешиваем и тушим до его побледнения. Посолим и приправим на вкус.
  • Чистим кабачки, трем их теркой, на крупной стороне. Отжимаем от излишек влаги и помещаем в миску.
  • Мелко нарезаем чеснок, перемешиваем с кабачками. Сюда же добавляем яйцо, солим и перчим на вкус. Перемешиваем до однородности.
  • Теперь всыпаем в кабачковую массу муку с разрыхлителем. Сюда же перекладываем слегка остывшие грибы с фаршем и луком, вновь все размешиваем.
  • Теперь смазываем маслом подходящую форму для выпечки. Выкладываем сюда получившуюся массу.
  • Плотно выравниваем ее, чтобы внутри не осталось кармашков воздуха и сверху блюдо было ровным.
  • Сверху посыпаем натертым сыром.
  • Предварительно нагреваем духовку примерно на 180 градусов (в зависимости от возможностей вашей печи). Отправляем сюда блюдо на полчаса (+/- 10 минут).
  • Рецепт 2. С морковью и чесноком

    Ингредиенты:

    • кабачок — 1,5-2,5 кг;
    • фарш — 0,6 кг;
    • луковица средняя — 3 штуки;
    • большая морковь — 1 штука;
    • чеснок зубцами — 1-5 штук;
    • сливки или сметана — 0,1 кг;
    • сыр — 0,1 кг;
    • масло растительное — 2-4 столовые ложки;
    • масло сливочное — немного для смазывания формы;
    • перец, соль — по вкусу.

  • Очистить от кожуры кабачок, убрать семена, измельчить овощ на крупной терке.
  • В чашке смешать кабачковую стружку с солью, оставить ее, пока готовится начинка для запеканки.
  • Нарезать репчатый лук, морковь измельчить на терке, мелко порубить зубчики чеснока.
  • Обжарить на сковороде лук и половину порции моркови, чуть присыпав солью. Овощи при жарке размягчатся, лук станет золотистым. Не следует долго держать овощи на огне.
  • Добавить в сковороду фарш, перемешать с луком и морковью. Когда при жарке влага полностью испарится, необходимо положить чеснок, молотый перец, снова перемешать продолжать жарить до готовности.
  • Пока готовилась начинка, из кабачка выделился сок, который необходимо слить, смесь слегка выжать. Прибавить оставшуюся часть тертой моркови, поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  • Сливочным маслом смазать форму, выложить в нее половину смеси кабачка с морковью, разравнять. Следующим слоем надо поместить начинку из рубленого мяса и прикрыть ее оставшейся частью тертого кабачка. Равномерно разложить нарезанные кружками томаты, смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
  • Запекать следует в духовом шкафу при температуре 170—180 град. в течение 40 минут. Готовую запеканку необходимо вынуть из духовки и подождать перед подачей 5—7 минут.
  • Рецепт 1. С добавлением томатов

    • фарш куриный — 0,4 кг;
    • кабачок — 1,2 кг;
    • помидоры — 6 штук;
    • луковица — 3 штуки;
    • паста томатная — 2 ложки столовые;
    • сметана или сливки — 0,15 кг;
    • куриное яйцо — 3 штуки;
    • перец, соль — по вкусу;
    • немного масла растительного.

  • Нарезанный лук обжарить, прибавить рубленое куриное мясо, немного соли, черного молотого перца и томатную пасту. Все вместе продолжать поджаривать в течение 15 минут.
  • На крупной терке измельчить кабачки, подсолить, слить сок.
  • Нарезать кружками томаты.
  • Сметану и яйца смешать, хорошо взболтать, добавить немного соли.
  • Форму смазать растительным маслом, разложить на дно половину кабачковой массы, покрыть смесью из мяса, лука и томатной пасты, сверху выложить оставшиеся кабачки. И накрыть все помидорами, залить взбитыми яйцами со сметаной, посыпать стружкой из сыра.
  • Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 град. примерно 35 минут, пока сырная корочка не зарумянится.
  • Вариант 3: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с картофелем)

    Если хочется приготовить что-то сытное, но сочное и полезное, то сгодится этот рецепт. Для запеканки берем крупные и ровные картофелины, из которых получатся аккуратные кружочки. Кабачки выбираем примерно такого же диаметра, фарш из мяса на свой вкус. Если нравятся жирные блюда, то перекручиваем к нему кусочек сала.

    Ингредиенты

    • 5 картофелин;
    • 2 кабачка;
    • 600 г фарша;
    • 2 головки лука;
    • 130 г сметаны;
    • 150 г сыра;
    • 35 г масла;
    • 1 морковка;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить

    Нарезать парочку луковиц, высыпать в масло и немножко обжарить. Добавить к луку тертую морковку, прогреть еще минутку, а затем смешать с сырым мясным фаршем. Добавляем к нему немного соли, приветствуются другие специи.

    Очищаем картофелины и нарезаем пластинками. Выкладываем слой в смазанную форму, делаем внахлест, покрываем полностью дно, солим, смазываем сметаной. Можно для этого слоя взять майонез.

    Отправляем на картошку фарш. Полностью закрываем весь овощ, после чего приступаем к кабачкам. Нарезаем их тонкими кружками. Если овощ маленького размера, то используем три штучки. Закрываем полностью фарш. Лучше не торопиться, выкладывать аккуратно внахлест. По бокам можно расположить половинки кружков.

    Кабачки присыпаем солью и тертым сыром. Покрываем оставшимся слоем сметаны, после чего ставим запеканку в печь. Готовиться она будет примерно 50 минут. Температуру делаем не выше 190 градусов.

    Можно такую запеканку готовить с вареным картофелем, в таком случае время значительно сократится. Иногда проваривают нарезанные кружками клубни, достаточно им покипеть три минутки, после чего также выкладываем в форму.

    Рецепт 3. С картофелем

    • кабачки молодые — 3 штуки;
    • картофель среднего размера — 5—6 клубней;
    • фарш свиной, говяжий или куриный — 0,3 кг;
    • луковица среднего размера — 1 штука;
    • томаты средние — 5 штук;
    • сыр — 0,15 кг;
    • листья петрушки или базилика;
    • майонез — 0,2 л;
    • чеснок зубчиками — 2 штуки;
    • масло растительное — две столовые ложки;
    • перец, соль — по вкусу.

  • Лук нарезать и обжарить.
  • Выложить на сковороду рубленое мясо, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
  • Молодые плоды кабачков нарезать круглыми пластинками.
  • Почищенные клубни картофеля и помидоры порезать кружками.
  • Измельчить чеснок и смешать с майонезом.
  • На дно формы, смазанной маслом, разложить картофель, помазать смесью майонеза и чеснока.
  • Разложить и равномерно распределить слой фарша, который покрыть кабачками и смазать майонезным соусом.
  • Над картофелем, мясом и кабачками разложить кругляшки помидоров, полить соусом, посыпать сырной стружкой, смешанной с порубленной зеленью.
  • Духовку необходимо нагреть до 200 градусов, поместить в нее заполненную форму и запекать в течение 40 минут.
  • Кабачок и картошка отлично сочетаются в одном блюде. Подавать к столу запеканку можно как в теплом, так и в холодном виде. В картофельной запеканке вкус кабачка почти не ощущается.
  • Вариант 5: Запеканка из кабачков с фаршем в духовке (с рисом)

    Рис для запеканки берем достаточно крупный. С сечкой или просто мелким злаком получается не очень хорошо. Фарш для запеканки этого вида лучше использовать мясной, с птицей выходит не так вкусно. Кабачки в этом рецепте измельчаются, поэтому сразу готовим терку.

    Ингредиенты

    • 3 кабачка;
    • 500 г фарша;
    • 2 помидора;
    • 3 яйца;
    • 2 ложки сметаны;
    • 100 г сыра;
    • 120 г риса;
    • 2 ложки масла;
    • 3 ложки сухарей.

    Как приготовить

    Рис для запеканки нужно сварить, но важно при этом не доводить до абсолютной готовности. Пусть он будет немного жестким, сливаем злак в дуршлаг.

    Кабачки натираем крупно, отжимаем. Можно посолить, оставить на пять минут, а затем отжать, так будет даже намного лучше. Соединяем с рисом.

    Перекручиваем фарш, вводим следом к кабачкам, разбиваем яйца. Если они крупные, то закладываем на одну штуку меньше. Вводим в массу для запеканки специи, хорошо размешиваем.

    Смазываем форму или сковороду, присыпаем сухариками, выкладываем запеканку. Сверху раскидываем помидоры, ставим на 20 минут в духовку. Затем засыпаем сыром, смазываем сметаной и готовим еще 15 минут. Температура на всех этапах 200 градусов.

    Можно готовить такую запеканку не с белым, а с бурым неочищенным рисом. Получим не только вкусное, но и весьма полезное блюдо.

    Запеканка слоями: фарш, кабачки, баклажаны

    Запеканка получится более питательной если кабачок использовать в комбинации с баклажаном. При этом начинку из фарша рекомендовано использовать первым слоем. Тогда ингредиенты равномерно пропекутся при приготовлении в духовке.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления запеканки с добавлением баклажана потребуются:

    Перечень компонентов Выбор и первичная подготовка Количество
    Кабачок Выбрать молодой плод, небольших размеров. Можно использовать цуккини. Плод необходимо промыть. 300 г
    Баклажан Потребуется баклажан небольшого размера, желательно фиолетовых сортов. Плод нужно промыть. 300г
    Фарш Можно использовать любой готовый мясной фарш (заправленный солью и перцем). Также можно заменить мелко нарезанным мясным филе. 200 г
    Томаты Использовать помидоры небольшого размера. Плоды требуется промыть, удалить кожицу и плодоножку. 2 шт.
    Куриное яйцо Потребуются яйца отборной категории. 4 шт.
    Сметана Жирность сметаны 30%. Можно заменить сметанным майонезом. 100 мл
    Сыр Можно использовать обычные твердые сорта (Монастырский, Российский) или острый Пекорино. 100 г
    Соль 4-5 г

    Дополнительно можно использовать набор специй для овощей или молотых перцев.

    Пошаговый процесс приготовления

    Приготовление комбинированной запеканки состоит из следующих шагов:

  • Кабачок необходимо нарезать тонкими дисками шириной не более 0,7 см. Выложить кружочки кабачка в плоское блюдо, слегка посолить (1 г соли) и оставить на 10 мин. Далее из блюда требуется слить сок, при этом необходимо слегка отжать кабачок.
  • Баклажан требуется нарезать аналогичными колесиками и поместить в подсоленную воду (на 1 л воды 2 г соли). Выдерживать 15-20 мин. Это позволит вымыть из баклажана горечь. Затем кружочки необходимо промыть в проточной воде и промокнуть их бумажным полотенцем. Выложить нарезанный и обработанный баклажан в блюдо.
  • Томаты нарезать кругляками высотой около 0,7 см.

  • Сыр натереть с применением терки.
  • В миску разбить яйца, добавить к ним сметану и остатки соли. Хорошо взбить ингредиенты. Если используются специи, то их можно добавить на данном этапе или посыпать ими блюдо за 5 мин до готовности.
  • Далее требуется сложить ингредиенты в форму, смазанную маслом следующими слоями:
    • мясной фарш, разровнять его;
    • кругляки баклажана;
    • кабачковые диски;
    • полить равномерно соусом из сметаны и яиц;
    • кружочки из томатов;
    • посыпать равномерно сыром.

    Поместить запекаться в прогретую духовку (температура 160-170 градусов) на 35-40 мин. Чтобы сыр не пригорел, запеканку рекомендовано вначале (примерно 20 мин) готовить, накрыв пищевой фольгой. Потом ее необходимо удалить.

    Для ребенка нежная с рисом и куриным фаршем

    Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Одна из простых запеканок, лёгкая и полезная. Блюдо получается довольно нежным за счет добавления риса. Подойдет и для диетического питания. Калорийность запеканки с мясным фаршем в 100 г будет всего 128 ккал, а если с куриным, то и того меньше.

    Нам понадобится:

    • 2 небольших кабачка (около 600 г);
    • 1 луковица;
    • 100 г риса;
    • 250 г мясного или куриного фарша;
    • 2 яйца;
    • 2 ст.л. муки;
    • 50 г сыра;
    • морковь и зелень по желанию;
    • соль, растительное масло.

    Большие кабачки почистить от кожицы и семечек, молодые можно готовить целиком. Их нужно натереть на крупной тёрке и оставить на некоторое время. Чтобы дали сок. Затем немного отжать и сок слить.

    Мясной фарш смешать с нарезанным луком, слегка обжарить до изменения цвета, остудить. Фарш из птицы можно использовать сырой. Рис сварить до полуготовности.

    Соединить в большой миске кабачки с рисом, фаршем, яйцами, мукой, посолить и добавить специи по желанию. Если готовите маленькому ребёнку, не стоит использовать много чеснока, а лучше не добавлять вовсе. Можно добавить натёртую морковь и измельчённую зелень. Хорошо перемешать.

    В смазанную маслом форму для запекания выложить смесь в один слой. Разровнять и немного прижимать лопаткой, отправить в духовку на 30-35 минут при 190 градусах. Если хотите сырную корочку, стоит добавить тёртый сыр через 25 минут запекания. Если желаете просто расплавленную «подушку» — посыпьте уже после приготовления. Можно украсить зеленью и подавать на стол.

    С рисом выпечка получается намного нежнее и более пышныой. Рецепты приготовления рисовых запеканок смотрите в другой статье.

    Добавить комментарий
    Запеканка из кабачков с фаршем в духовке — 7 рецептов очень вкусной запеканки под сыром