Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях

Заправка из соевого соуса, меда и уксуса по-японски

Это невероятно простая в приготовлении заправка – вам нужно просто смешать 4 ее составляющих, причем даже не требуется какой-то определенной точности, не нужно вымерять граммы.

Заправка получается очень интересной на вкус – сладко-соленой, с ярким ароматом соевого соуса и легким медовым послевкусием. Это идеальная заправка для любых овощных салатов, когда обычное масло вам надоело, и хочется чего-то новенького. Уксус нужно брать рисовый 5% или яблочный.

Понадобится:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В чашку влейте столовую ложку соевого соуса, а также по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла.

Туда же отправьте мед.

Все хорошенечко перемешайте до однородности.

Как выбрать

В первую очередь нужно проверить приправы Котани и любые другие на целостность упаковки. Если она будет повреждена, то влажность внутри повысится, что плохо скажется на характеристиках содержимого.

Вздутая упаковка указывает на нарушения правил хранения. Это свидетельствует о том, что внутри начался процесс брожения.

Читайте также: ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.

В идеале покупать специи в цельном виде (например, приправа Котани мельница). Так можно быть уверенными, что они не содержат никаких искусственных консервантов, дорогие ингредиенты не заменены более дешевыми. Кроме того, так они дольше сохранят свой вкус и аромат.

Сырно-горчичный соус для салатов вместо майонеза

Нереально вкусный, безумно ароматный и очень полезный в сравнении с тем же майонезом соус. Он выходит в меру густым (это все можно регулировать) и прекрасно подходит практически к любому салату. Однако им можно не просто заправлять салаты, но и наполнять тарталетки или просто намазывать соус на бутерброды. Любое привычное блюдо станет с ним новым и необычным.

Греческий йогурт должен быть густым. Его можно заменить на густую сметану. Важно: если сыр и сметана жирные, оливковое масло может оказаться лишним – нужно пробовать. Вместо зернистой горчицы можно взять обычную. Но в этом случае важно, чтобы она не была чрезмерно острой.

Понадобится:

  • сыр сливочный – 200-170 гр.;
  • греческий йогурт – 200-170 гр.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куркума по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость выложите сыр и йогурт и хорошенько перемешайте.

Влейте соевый соус, оливковое масло и зернистую горчицу.

Туда же добавьте смесь перцев, куркуму, соль.

Все тщательнейшим образом перемешайте.

Простая заправка для овощного салата из меда и лимона

Легкая, пикантная, ароматная заправка для салата со слегка сладковатым послевкусием. Она идеальна для овощных салатов и просто для нарезки из свежих овощей и зелени. Если вам надоели все стандартные добавки к овощным салатам, обязательно приготовьте эту.

Если вы любите аромат и остринку чеснока, то можете смело его добавлять – достаточно 1 зубчика, а можно и половинку. Его нужно пропустить через пресс – так он даст больше аромата и, при этом, на языке вы его чувствовать не будете.

Понадобится:

  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

В небольшую чашу налейте растительное масло.

Туда же добавьте мед и влейте сок лимона.

Читайте также: Сколько тушить говядину, чтобы она была мягкой и нежной?

Хорошенечко все перемешайте.

Посолите, добавьте соль и перец по вкусу и снова все хорошенько перемешайте.

Соус для салата из йогурта и горчицы с пряностями

Этим соусом можно заправить абсолютно любой салат, начиная от простого овощного и заканчивая «Оливье». Ароматный, с ярким насыщенным вкусом – здесь каждая специя, каждый ингредиент на своем месте. Этот соус призван украсить даже самый простой салатик. Есть 2 варианта приготовления соуса – первый мы укажем ниже. А по второму – все ингредиенты отправляются в блендер и там измельчаются. В первом случае текстура не однородная, с кусочками каперсов, петрушки, чесночка. Во втором – гладкая. То есть все, опять же, зависит от вашего желания.

Представленные пропорции можно менять в зависимости от своего вкуса, но первый раз стоит приготовить именно по рецепту. Срок годности соуса определяется по сроку годности йогурта. Например, если он может храниться 5 дней, то реальный срок, в который можно использовать соус – 3 дня, так как в йогурт добавлены и другие ингредиенты. Хранится заправка для салата в закрытой таре в холодильнике.

Понадобится:

  • йогурт классический – 300 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1.5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок по вкусу;
  • петрушка по вкусу.

Этапы приготовления.

В глубокую емкость отправьте йогурт и выдавите туда очищенный чеснок.

Измельчите ножом каперсы и тоже положите в йогурт.

Ополосните зелень, по возможности обсушите ее и мелко порубите. Отправьте в чашу для соуса.

Туда же отправьте горчицу, соль, черный молотый перец.

Читайте также: Рецепт пшеничного хлеба на ржаной закваске в домашней духовке с фото и видео

Затем влейте сок лимона, бальзамический уксус и все хорошенечко перемешайте.

Свекольный соус с тархуном

Свекла великолепна как самостоятельное блюдо, так и великолепно играет с другими продуктами. Но мало кто знает, что из обыкновенного буряка можно приготовить утонченный соус-дип и подать его к овощной тарелке.

Ингредиенты:

  • Свекла 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Мягкая брынза 150 гр.
  • Зелень тархуна 2/3 стакана
  • Для украшения небольшая горсть грецких орехов.

Приготовление:

Свеклу нужно очистить от кожуры и отварить до готовности. Воду сливать не нужно, она должна остыть. В чашу блендера опускаем порезанную произвольными кубиками свеклу, брынзу, тархун и оливковое масло. Все взбиваем. Для того что бы получить необходимую консистенцию в соус нужно добавить воду в которой варилась свекла. Украсьте ваш соус измельченными орехами и веточкой тархуна.

Ароматное масло с тимьяном и чесноком для заправки салатов

Очень простой рецепт невероятно ароматной заправки, которая добавит новую нотку вкуса вашему блюду. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, жарить на ней мясо или поливать практически любой гарнир.

  • Вам будет интересно: Сметанный соус — рецепты приготовления в домашних условиях вкусной заправки для салатов, супов и горячих блюд

Чем свежее будет ваш тимьян, тем вкуснее. Но можно сделать заправку и с сушеной специей. Чеснок, кстати, чистить вовсе не обязательно – это необходимо только, если он давно лежит, и уже стал довольно сухим. А вот раздавить его нежно – так он даст больше аромата. Хранить такую заправку нужно в темном месте. Когда уровень масла опустится до ингредиентов, просто долейте новую порцию.

Читайте также: Салат с авокадо – 11 очень вкусных рецептов из авокадо

Понадобится:

  • масло оливковое;
  • тимьян;
  • чеснок.

Этапы приготовления.

Тимьян отправьте в графин, где будет в дальнейшем находиться ваша заправка.

Очистите несколько зубчиков чеснока и придавите их ножом, чтобы чеснок пустил больше аромата.

Тоже отправьте зубчики в сосуд.

Теперь все это залейте растительным маслом и плотно закройте крышкой.

Через 2-3 дня заправку можно добавлять в любые блюда и салаты.

Как приготовить пряную заправку для греческого салата

Еще один рецепт вроде бы простой, но очень вкусной заправки, которую вы приготовите быстрей, чем прочитаете этот рецепт. Легкая кислинка лимона, пряно-терпкий аромат базилика, горьковатый вкус орегано и острый розмарин в сочетании дают просто феерию вкуса.

Пропорции при приготовлении заправки определяйте, исходя из своего вкуса. Единственная рекомендация – розмарина добавляйте чуть-чуть. Все специи можно брать сухими. Перед подачей дайте заправке настояться буквально с четверть часа, чтобы аромат трав полностью раскрылся.

Понадобится:

  • сок лимона;
  • масло оливковое;
  • базилик;
  • орегано;
  • розмарин.

Этапы приготовления.

Выдавите в мисочку сок лимона. Следите, чтобы косточки не попали.

Туда же влейте оливковое масло.

Теперь добавьте базилик, орегано и розмарин.

Перемешайте. Дайте соусу настояться.

Использование в кулинарии

Существует много видов салатов:

  • классические;

  • фруктовые;

  • салаты-закуски.

Существует огромное количество рецептов приготовления. Многие из них передаются из поколения в поколение. Однако во все салаты всегда принято добавлять хотя бы минимальный набор специй.

Комментарий эксперта

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

«Пряности нужно использовать в салатах умерено. Только в этом случае их добавление принесет пользу: подарит уникальный аромат, украсит внешний вид приготовленного блюда. Также это усилит воздействие других ингредиентов на организм, обогатят его витаминами».

Сколько грамм

Ниже представлена калорийность популярных видов салата, соотношение белков, жиров, углеводов в них.

Название Объем Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
«Цезарь» курицей 100 г 188 10,33 14,1 5,47
«Греческий» 188,5 3,9 17,8 3,4
«Летний» 102,5 3,6 7,5 5,4
«Оливье» с колбасой 172,1 6,9 14,4 3,8
«Крабовый» 196,3 6,2 9 22,5

Луковый соус для заправки салатов и свежих овощей

Этот соус подойдет не только для заправки салатов или свежих овощей. Им также можно полить свежесваренную картошку или даже фасоль. Вкус соуса напрямую зависит от того, какое вы возьмете масло и какой возьмете лук. Он обладает ярким ароматом, который буквально провоцирует слюноотделение. При этом он не острый, что очень важно, когда вы кормите детей.

Важно: лук не должен быть острым, отдайте предпочтение сладким сортам. Также не должна быть острой горчица. Мед можно заменить сиропом агавы, а уксус берите салатный.

Понадобится:

  • масло растительное – 110 гр.;
  • вода – 100 гр.;
  • уксус – 60 гр.;
  • зелень – 25 гр.;
  • мед – 10 гр.;
  • соль – 10 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук очистите и отправьте в чашу любого измельчителя.

После того, как измельчите лук, добавьте туда же горчицу, соль, перец, мед.

Теперь влейте уксус, воду и растительное масло – подсолнечное, оливковое, рапсовое, льняное или любое другое.

Затем туда же положите вымытую зелень – ее даже не обязательно предварительно нарезать.

Все это измельчите – соус готов. Хранится он в холодильнике в закрытой таре до недели.

Медово-апельсиновый соус

Несмотря на то, что в состав заправки входят такие компоненты, которые больше подойдут сладким блюдам, она все же предназначена для овощных салатов. Лучше всего скрасит это соус сочетание из помидоров и фиолетового лука.

Ингредиенты, которые понадобятся для создания заправки:

  • 100 мл сока апельсинового;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 граммов жидкого натурального меда;
  • 25 граммов горчицы готовой.

Нужно просто смешать все ингредиенты венчиком, не взбивая.

Как приготовить французскую заправку для салатов

Вкусная, ароматная, необычная заправка, которая заставит даже самый банальный салатик заиграть новыми красками. Зернистая горчица дает невероятный аромат и необычные лопающиеся на языке шарики, чеснок – нотку пикантности, мед – легкое сладкое послевкусие, а уксус поможет всем составляющим раскрыться.

Оливковое масло берите первого отжима. Однако некоторые ингредиенты взаимозаменяемы, в том числе и оно. Так, вместо зернистой горчицы можно использовать обычную, уксус заменить на лимонный сок, а оливковое масло первого отжима заменить на любое растительное по вашему вкусу.

Понадобится:

  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • уксус натуральный 6% – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица зернистая – 1 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

Чеснок очистите и натрите на меленькой терке. Затем переложите его в банку.

Добавьте мед, горчицу, уксус, оливковое масло. Посолите.

Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте. Заправка для салата готова к подаче.

Готовим оригинальную кунжутную заправку для салатов

Эта заправка получается довольно густой и по-настоящему очень вкусной. Необычная, с насыщенным вкусом – она является не просто заправкой, но и отдельным ингредиентом любого салата.

Здесь используется немного растительного масла, и большое количество семян кунжута и тыквенных семечек. Именно они дают свой сок. А сок лимона выгодно оттеняет эту насыщенную полезными жирами заправку.

Понадобится:

  • кунжут – 1 ст.;
  • масло растительное – ½ ст.;
  • очищенные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.

Этапы приготовления.

В стакан для блендера (речь идет о погружном) насыпьте кунжут.

Залейте растительным маслом и влейте сок лимона – следите, чтобы косточки не попали.

Туда же отправьте тыквенные семечки.

Измельчите все до однородности с помощью погружного блендера.

Добавить комментарий
Заправка для салата. 20 рецептов, как вкусно приготовить в домашних условиях